от:Print2Film
Основной недостаток большинства или всех шаровых головок это отсутствие контрбаланса наклона. Становится особенно неудобен при наклонах более 30 градусов и большой массе и габаритах фотографичекого аппарата.Подробнее
Чего??? Кто такой контрбаланс наклона и откуда он взялся у Leveling Base или 3D головок? Как вообще можно без доп.извращений опустить камеру на Leveling Base более чем на 30 градусов? Аппаратом большой массы и габаритов такие кадры снимают в исключительных узкоспециализированных целях, а для таких целей фотографу не грех бы и доработать свою камеру и оснастить её противовесом или тупо взять какой-нибудь тяжеленный и люфтующий Маджестик. Я с шаровой головкой снимал в поле макро с большим наклоном камерой 4х5 без каких либо проблем, а съёмка в поле макро или вниз с горы камерой 8х10 - это даже не эксклюзив, а супер-суперэксклюзив и называть какие-либо проблемы использования шаровой головки в таких условиях основным недостатком более чем странно. При том, что я хотя бы четыре месяца в году нахожусь в поле на съёмках, за последний десяток лет мне ни разу не захотелось направить камеру объективом вниз или вверх. Может я исправлюсь, но надежды на это немного.