Я представитель тех, кто начинал снимать сразу на цифру.
Считаю, что если и работать с плёнкой, то нужно печатать фото на оптической машине, тк видел тысячи отпечатков с неё разных форматов и качество вполне приличное. Ну или на ФУ в домашних условиях.
*Отдал как то на печать в пролаб плёнку-качество ужаснуло, такое ощущение что 0.7 мп растянуто на формат 15х20. Стал выяснять почему такое-оказалось что печатают на цифре, те сканят плёнку и гонят как цифру на Норитсу. Качество скана ужасное, качество печати такое же.
Снимать для семейного архива проще и удобнее мыльницей, ну средней цифрозеркалкой,тк СКАНИРОВАТЬ не нужно уже ничего,а возможности к обработке более чем широки.
Хорошая топовая цифровая камера с приличной оптикой будет стоить около 45 000-50 000. Купить плёночную зеркалку, даже профи-вопрос 10 000-15 000 с практически невыработанным ресурсом, слайд-сканер среднего уровня для возможной необходимой корректировки еще 5000. Остальные деньги пойдут на плёнку, порядка 25 000. Я думаю этого хватит слихвой. НО такой вариант приемлим если вы получаете удовольствие снимая на плёнку и неспешны в своих действиях.
Я сам, снимая всегда и всюду на цифру, стал потихоньку уходить на плёнку, хотя бы в ч/б фотографии. Снимаю, проявляю и пытаюсь печатать оптически. Пока на этом заклинило. Но это только для МЕНЯ, для моего самоудовлетворения :D , для работы или массовки, или сниму потом придумаю что-цифра, её мне не жалко с ней мне думать лень.
Вообще на пленку портрет снимать с последующей прямолй печатью дело трудное, тк никакой ретуши кроме кистей и туши здесь не придумать (я о дефектах кожи). А вот натюрморты, пейзажи, графичные сюжеты-очень даже.