СФ я упоминул откуда ноги растут в выборе моей техники для БФ. В БФ я сильно не парюсь. Портреты продолжаю снимать как и снимал на СФ. Т.е. подвижек не использую особо и ориентируюсь на матовое стекло. Пока не стараюсь подвижками при съемке в 3/4 поместить оба глаза в резкость. Может потом и стану так делать. Прогресс и комфорт- это , конечно, хорошо, но и идолов себюе создавать не надо...проще надо быть...проще ... :D (все ИМХО)
Тема закрыта
Выбор между Arca-Swiss C1 Cube vs Photoclam Multiflex
Всего 44 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[IGOR AK]:
Re[IGOR AK]:
от: IGOR AK
Я пока новичок - так каждую съёмку (точнее пока репетицию) начинаю с установки камеры в точку съёмки и уровней "в ноль". То есть учусь "плясать от печки" по написанному :))
Это вообще не аспект "новичок/неновичок". Это единственно правильный алгоритм действий при работе с такими камерами. Любые другие варианты - для любителей почесать репу после проявки и посчитать убытки.
Re[old_sailor]:
Ну в принципе соглашусь. Только и без всего этого прекрасные фото получаются. Брак если и есть, то скорее по экспозиции. А насчет научного подхода категорично не надо.Например я на свою полевую приспособил старую оптику через Синар-Копал.там такой большой и довольно тяжелый сэндвич получается, что о передних подвижках особо говорить не приходится. Можно, но не нужно. И портрет я такой камерой снимаю от матового стекла, а не от обязательной необходиости нахождения лица портретируемого в перпендикулярной плоскости к плоскости стандарта. ну зачем вот при этом какие-то горизонты выставлять???? Мне этого не нужно. Плясать надо от того, что ты снимаешь.А то до бесконечности можно тренироваться плавать в пустом бассейне....Зачеv четкие понятия из ювелирки и архитектурки привносить в другие виды съемки?
PS: вот когда только собирался приобретать БФ, то как раз всем приводил в пример множество подвижек.А получилось как в анекдоте про умирающего и стакан воды. Оказалось у меня ,что минимум и оказался нужен. Ну вот такие у меня сюжеты...Т.е. бОльшая польза- это то, что можно ставить почти любую оптику, а остальное хорошее приложение, которое не всегда и нужно Но это касается только меня, конечно же....
PS: вот когда только собирался приобретать БФ, то как раз всем приводил в пример множество подвижек.А получилось как в анекдоте про умирающего и стакан воды. Оказалось у меня ,что минимум и оказался нужен. Ну вот такие у меня сюжеты...Т.е. бОльшая польза- это то, что можно ставить почти любую оптику, а остальное хорошее приложение, которое не всегда и нужно Но это касается только меня, конечно же....
Re[Profot]:
от:Profot
у меня она уже десять лет и еще не износилась, работает в студии с Cambo 4x5[/quot]
Наверное, в том году были перебои с хреновым силумином и отлили из нормального дюраля или даже чего покрепче. Я пользовался двумя такими головками разных лет производства. Одна разболталась на интерьерных съёмках в основном под весьма компактным Пентаксом 67, то есть практически без какой-либо серьёзной нагрузки. Вторая бралась под камеру 8х10", но вскоре отдалась приятелю, а он её довольно быстро заменил на Фотоклэм 74. Манфротто 400 им пока не выбрасывается, но и не используется.
[quot]на большом студийном моноподе.Подробнее
Наверное, на большой студийной колонне или стойке...
Re[ДМБ]:
от: ДМБ
Наверное, на большой студийной колонне или стойке...
Чтобы было понятнее, с кем беседа: http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=5545992
Re[SERGE TLT]:
от: SERGE TLT
... Пока не стараюсь подвижками при съемке в 3/4 поместить оба глаза в резкость. Может потом и стану так делать. ...
Боюсь, что Ваши модели не станут от этого в восторге.
Что-то мне подсказывает, что мало приятного будет кому-либо увидеть свою любимую физиономию с раздутой передней щекой и выпученным (по сравнению с другим) ближним глазом, раза в два-три большим по размеру, чем дальний :D
Или же модели разбегутся, умаявшись, пока всё это выровняешь по науке
Re[SERGE TLT]:
от: SERGE TLT
не понимаю вообще зачем голова? ...и без всего этого прекрасные фото получаются.
Не понимаю, вообще зачем Вам штатив? Камеру можно положить на стул, стол или шифонер, портретируемого поместить в нужное место и на нужное для правильной фокусировки расстояние. У Вас и без штатива прекрасные фото получатся. То же и на природе, можно положить на пенёк или приятеля, а приятеля нагнуть в нужной степени. Можно к дереву привязать (и камеру, и приятеля). Ну зачем Вам всякие хитрые Синары-Копалы, когда можно с пользой дела шляпой помахать?... проще надо быть... проще... Вы всё очень сильно усложняете для Вашего стиля съёмки.
Re[old_sailor]:
Ну не стоит, наверное, так критично ...
Чел из Канады - русский язык позабыл, наверное, или учил не слишком старательно.
Если он "объективную доску" называет "передним стандартом" - то отчего же "до кучи" студийную колонну не назвать моноподом ... ?!
Впрочем, чего тут удивляться: в свете последний изменений в правилах Русского Языка - фсем ффтыкать! всем писать вилька и тарелька без мягкий знак ... а Москву уже называют всякие сцуки москвабадом :((
Чел из Канады - русский язык позабыл, наверное, или учил не слишком старательно.
Если он "объективную доску" называет "передним стандартом" - то отчего же "до кучи" студийную колонну не назвать моноподом ... ?!
Впрочем, чего тут удивляться: в свете последний изменений в правилах Русского Языка - фсем ффтыкать! всем писать вилька и тарелька без мягкий знак ... а Москву уже называют всякие сцуки москвабадом :((
Re[IGOR AK]:
от: IGOR AK
Ну, это я просто, чтобы ДМБ всерьез не воспринимал. :D
Re[old_sailor]:
У меня на этом стенде даже табличка есть, где написано: "Toyo Studio Monopod"
Это для вашего расширения кругозора в мире фототехники
Re[ДМБ]:
Сейчас глянул, вообще это даже не 400 а 3263 Manfrotto, старая версия 400, может поэтому она лучше, я не знаю.
Re[Profot]:
от: Profot
У меня на этом стенде даже табличка есть, где написано: "Toyo Studio Monopod"
Фирмы вправе любую чудь писать на своих изделиях, придумывая им самые замысловатые названия. Но в профессиональной среде принята терминология, которая позволяет уже лет 150 одному фотографу понимать другого не взрывая себе мозги, что он там имеет ввиду.
Оперирование общепринятыми в профессиональной среде терминами, является средством, позволяющим избегать недоразумений и экономить время друг-друга, и поэтому является показателем уважения к собеседнику.
Теперь я знаю, что один из производителей студийного оборудования, одну из моделей студийных штативов-колонн, продаваемых на североамериканском рынке, в силу каких-то своих причин, называет Studio Monopod.
В общении по продукции конкретно TOYO это поможет мне быть максимально точным. Спасибо.
Если на объективной доске к вашей камере выгравировано "camera front standart", то не скрывайте от нас и этого. Пусть теперь все знают, что на самом деле это все одна фигня.
Re[Profot]:
Сейчас глянул, вообще это даже не 400 а 3263 Manfrotto, старая версия 400, может поэтому она лучше, я не знаю.
Не туда глянули. У Manfrotto нет в линейке артикула 3263. Это артикул у Bogen.
Некоторые конструктивные отличия между исполнением для североамериканского рынка (Bogen), Manfrotto и Saba имеют место быть. Так что, вполне существует вероятность, что по спецификациям Bogen в США и Канаду поставлялись головки с другим материалом зубчатки.
Re[old_sailor]:
Да ну ладно, перепутал я с передним стандартом, что теперь меня расстрелять
А насчет Bogen скорее всего так оно и есть, просто наклейка давно слетела и все что осталось так это 3263 которые отлитые прямо в корпусе, голова мне нравится, ну насчет в поле пойти с ней, надо десять раз подумать конечно, она для студии и чтоб на колесиках.
А насчет Bogen скорее всего так оно и есть, просто наклейка давно слетела и все что осталось так это 3263 которые отлитые прямо в корпусе, голова мне нравится, ну насчет в поле пойти с ней, надо десять раз подумать конечно, она для студии и чтоб на колесиках.
Re[ДМБ]:
Ха-ха-ха, но не смешно... утрировать можно, конечно же, но не до такой степени... человек как я понял даже снимать не начал. Тренируется на ровной местности....Подбирает нужную голову.Посто "правильный" рюкзак....Еще у футболистов шипы для бутс под разный тип газона. И пошло поехало...
Кстати отсутствие головы- выстраданное походами в горах действие, А потом я подумал, что и на равнине не помешает т.к. у меня оптика прилично весит. Открою маленькую тайну. Я часто прошу моделей нести мой штатив. Настолько рюкзак тяжел, что не до джентльменства.И ничего. Все довольны потом.
Кстати отсутствие головы- выстраданное походами в горах действие, А потом я подумал, что и на равнине не помешает т.к. у меня оптика прилично весит. Открою маленькую тайну. Я часто прошу моделей нести мой штатив. Настолько рюкзак тяжел, что не до джентльменства.И ничего. Все довольны потом.
Re[SERGE TLT]:
от:SERGE TLT
Кстати отсутствие головы- выстраданное походами в горах действие.[/quot]
Вообще-то в горах довольно часто приходится одну или даже пару ног штатива упирать в почти вертикальные скалы и центральная площадка в принципе не способна принять нужное положение. Поэтому у всех фотографов выстраданное решение прямо противоположно Вашему. А Женя Седельников, который всё своё оборудование затягивает на вершины гор, сейчас использует одновременно и шаровую головку, и выравнивающее устройство. Так ему удобно снимать, а это главное в горах, там все процессы быстротечны.
[quot]Настолько рюкзак тяжел, что не до джентльменства.Подробнее
Re[ДМБ]:
хм. и что тут такого когда минус кило-полтора за счет головы? я не знаю кто там куда и чего затаскивает.Я сам все решаю. Если мне надо наклонить камеру, то я камушками штатив обкладываю. На ходу БФ-ом не снимаю....
Неужели непонятно, что в данном случае система только жестче становится? да она менее удобна в работе, но меня первое устраивает в большей степени в купе с меньшим весом....
Неужели непонятно, что в данном случае система только жестче становится? да она менее удобна в работе, но меня первое устраивает в большей степени в купе с меньшим весом....
Re[IGOR AK]:
Для 4х5 и систематика 5 серии ничего лучше и не надо наверное. Сам снимаю, но в рюкзаке не ношу.
http://gitzo.com/cms/site/gitzo/cache/offonce/home/products/heads/systematicball;jsessionid=6D7B11D4A3E8CEDA0B1B88C13F01AC7F.worker1
http://gitzo.com/cms/site/gitzo/cache/offonce/home/products/heads/systematicball;jsessionid=6D7B11D4A3E8CEDA0B1B88C13F01AC7F.worker1
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
Только что вернулся с Заполярного Урала, топал в болотниках и душном противомоскитнике по залитой водой тундре с 40кг рюкзаком (+горные ботинки, продукты, газ и пр. почти на месяц), опять появились мысли по облегчению рюкзака, но совершенно точно не за счёт штатива.Подробнее
Интересно, а куда Вы в тундре упирали штатив? Там даже на кочках почва проваливается под штативом пока не упрётся в вечную мерзлоту. Неужели до мерзлоты каждый раз буравили дёрн?
Re[eduard]:
1). Тундра она разная, на маршруте перепады высот по "ровной тундре" превышали 200м. На выпуклостях почва весьма крепка, а в низинах не всегда проходишь в болотниках.
2). Снимать-то мы шли в горы, но не дошли, экспедиция закончилась оглушительным фиаско. Обычно без проблем бродимая в верховье р.Кара превратилась в этом году в полноводную реку шириной в полсотни метров в узком месте. Обещанной местными лодки не оказалось, отвезли буржуям для охоты. Пересечение даже мелких притоков превратилось в проблему, на первом же ручейке моего напарника сбило течением (хорошо что без рюкзака), пришлось для переправы подниматься по течению почти на километр, а раньше этот ручей просто перешагивали. Решили искать брод на Малой Каре и для начала идти на Малое Щучье озеро, но походив по стланнику, пообходя километровые лужи, повытаскивая сапоги из трясинки, помокнув под почти непрерывным дождиком, поняли, что фишка в этот раз легла хреново и лучше не тратить зря силы и время, толку всё равно в этот раз не будет. Ботинками так воспользоваться и не пришлось, а для моих порванных связок в голеностопах ходьба с 40кг рюкзаком в сапогах по скользотине крайне малоприятна и попросту опасна. Напарнику через две недели ехать на Байкал на съёмку, а мне на Кавказ, и мы благоразумно решили съэкономить силы, слинять домой и получше подготовиться к грядущим съёмкам.
2). Снимать-то мы шли в горы, но не дошли, экспедиция закончилась оглушительным фиаско. Обычно без проблем бродимая в верховье р.Кара превратилась в этом году в полноводную реку шириной в полсотни метров в узком месте. Обещанной местными лодки не оказалось, отвезли буржуям для охоты. Пересечение даже мелких притоков превратилось в проблему, на первом же ручейке моего напарника сбило течением (хорошо что без рюкзака), пришлось для переправы подниматься по течению почти на километр, а раньше этот ручей просто перешагивали. Решили искать брод на Малой Каре и для начала идти на Малое Щучье озеро, но походив по стланнику, пообходя километровые лужи, повытаскивая сапоги из трясинки, помокнув под почти непрерывным дождиком, поняли, что фишка в этот раз легла хреново и лучше не тратить зря силы и время, толку всё равно в этот раз не будет. Ботинками так воспользоваться и не пришлось, а для моих порванных связок в голеностопах ходьба с 40кг рюкзаком в сапогах по скользотине крайне малоприятна и попросту опасна. Напарнику через две недели ехать на Байкал на съёмку, а мне на Кавказ, и мы благоразумно решили съэкономить силы, слинять домой и получше подготовиться к грядущим съёмкам.