Появилась мысль заменить объектив на москве на что нибудь более приличное.
Как вариант - 105 или 135 БФ объектив в затворе целиком. А можно и 90 поставить.
Кто нибудь пробовал такие трепанации?
Москва-5 и альтернативный объектив.
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Москва-5 и альтернативный объектив.
Re[pilligrim]:
Интересно, как фокусироваться будем?
Насколько помню, у Москвы фокусировка осуществляется перемещением только одного элемента объектива, а не всего объектива целиком.
И как складывать камеру будем? БФ объективы явно поболее будут. К тому же разработчики Москвы для уменьшения габаритов объектива сделали линзы уменьшенной толщины, так что ее Тессар не ровня полноценному Тессару.
И вообще, зачем весь этот огород? Может, проще и дешевле раскладушку Мамийя 6 купить?
Насколько помню, у Москвы фокусировка осуществляется перемещением только одного элемента объектива, а не всего объектива целиком.
И как складывать камеру будем? БФ объективы явно поболее будут. К тому же разработчики Москвы для уменьшения габаритов объектива сделали линзы уменьшенной толщины, так что ее Тессар не ровня полноценному Тессару.
И вообще, зачем весь этот огород? Может, проще и дешевле раскладушку Мамийя 6 купить?
Re[Mad Dog]:
Вопросы резонные.
Мысли были такие.
1. 66 формата у меня итак есть много. Хочется 69 компактный иметь. Это причина.
2. Те же Kodak Ektar или какой нибудь Raptar тоже очень компактны. Raptar 90 ну просто до неприличия маленький. А картинку на 45 даёт значительно резче индустара. На 69 будет вообще идеален. (И зачем я его продал?)
3. Фокусировка - самая засада. Как вариант - посадить на маленький геликоид и разметить шкалу если с дальномером совместить не получится.
4. Если складываться не будет то может сделать его быстросъёмным. На камере только геликоид с резьбой под копал а объектив ставится-снимается.
Мысли были такие.
1. 66 формата у меня итак есть много. Хочется 69 компактный иметь. Это причина.
2. Те же Kodak Ektar или какой нибудь Raptar тоже очень компактны. Raptar 90 ну просто до неприличия маленький. А картинку на 45 даёт значительно резче индустара. На 69 будет вообще идеален. (И зачем я его продал?)
3. Фокусировка - самая засада. Как вариант - посадить на маленький геликоид и разметить шкалу если с дальномером совместить не получится.
4. Если складываться не будет то может сделать его быстросъёмным. На камере только геликоид с резьбой под копал а объектив ставится-снимается.
Re[Mad Dog]:
от: Mad Dog
....
А с каким объективом порекомендуете, потому как я уже 4 насчитал ...
Re[pilligrim]:
Претенденты на инплантацию:
Томинон 105
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=120603039685&ssPageName=STRK:MEBIDX:IT
Ektar 105
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=150475382523&ssPageName=STRK:MEWAX:IT
Xenar 105
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=200502753554&ssPageName=STRK:MEWAX:IT
Ну и малышка Raptar 90
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=330455983308&ssPageName=STRK:MEWAX:IT
90 придётся утапливать. Непонятно как это совместится с механизмом раскрытия и небудет ли виньетирования от крышки. Может быть проще 135 поставить - как раз под геликоид ещё место будет.
Томинон 105
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=120603039685&ssPageName=STRK:MEBIDX:IT
Ektar 105
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=150475382523&ssPageName=STRK:MEWAX:IT
Xenar 105
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=200502753554&ssPageName=STRK:MEWAX:IT
Ну и малышка Raptar 90
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=330455983308&ssPageName=STRK:MEWAX:IT
90 придётся утапливать. Непонятно как это совместится с механизмом раскрытия и небудет ли виньетирования от крышки. Может быть проще 135 поставить - как раз под геликоид ещё место будет.
Re[pilligrim]:
дальномер не совместите...не мучийтесь....
Re[Улдыс]:
Я уже писал, что дальномер не принципиален. Цель получить компактную 69.
Вчера вечером померил Ектар 135. Затвор великоват. А вот линзблоки почти совпадают.
А если просто подобрать комплект линзблоков 105 мм?
Ещё размышления. Основной недостаток, который ругают в Москве - это то что при фокусировке двигается не весь линзблок, а только передняя линза. У меня есть СуперИконта 4 так там точно так же двигается только передняя линза. Но вроде как никто не говорит что она не резкая. Все хвалят. Странно.
Далее, по высоте комплект линзблоков такой же как и Ектар. Так что теория про недотессар и тонколинзовость требует уточнений.
Вчера вечером померил Ектар 135. Затвор великоват. А вот линзблоки почти совпадают.
А если просто подобрать комплект линзблоков 105 мм?
Ещё размышления. Основной недостаток, который ругают в Москве - это то что при фокусировке двигается не весь линзблок, а только передняя линза. У меня есть СуперИконта 4 так там точно так же двигается только передняя линза. Но вроде как никто не говорит что она не резкая. Все хвалят. Странно.
Далее, по высоте комплект линзблоков такой же как и Ектар. Так что теория про недотессар и тонколинзовость требует уточнений.
Re[pilligrim]:
Похоже проще какую нибудь бессу с хелиаром прикупить. :-(
Re[pilligrim]:
а раскладушка мамия 6 на сколько хуже/лучше?
Re[lehapro]:
Она 66. Поэтому в данной теме не рассматривается.
Её особенности - наводка на резкость перемещением не объектива а фильмового канала. Из-за этого она такая толстая.
ЗЫ Хвалят объектив Зуйко Д. Но я не пробовал.
Её особенности - наводка на резкость перемещением не объектива а фильмового канала. Из-за этого она такая толстая.
ЗЫ Хвалят объектив Зуйко Д. Но я не пробовал.
Re[pilligrim]:
от: pilligrim
Похоже проще какую нибудь бессу с хелиаром прикупить. :-(
100%, или вот так как я с ангулоном на 75мм сдела из агфы

но большого смылса от шкальника я не вижу
Re[Улдыс]:
Улдис, поделись впечатлением от использования.
Re[pilligrim]:
как и писал выше восновном снимал на безконечности, так и не решился снимать как шкальником на глаз выставляя метры, но как видиш камера не складная и квадратная в плане габаритов получилась, хоть и лёгкая, возможно кто приловчился на шкальник снимать тому и удобноб было....вторую камеру я всё же пытался совместить с дальномером и линзой от маии пресс, за основу взял бессу фойт 69..но таки не доделал...а так всё удобно, взвёл, перемотал и всё :)
ЗЫ ну и оптика от БФ, она даёт своё разрешения на зажатии дырки от 16 по мин, а лучше 24-32, так что с рук уже нереально почти...
ЗЫ ну и оптика от БФ, она даёт своё разрешения на зажатии дырки от 16 по мин, а лучше 24-32, так что с рук уже нереально почти...
Re[Улдыс]:
Блин, вопрос решился сам собой. Случайно выиграл супериконту 69. :-( Сравним её с Москвой.
Re[pilligrim]:
Ждем результатов:)
Re[pilligrim]:
а что за линза?
ЗЫ я как то равнодушен стал к 69 формату, сканить тяжко и долго, печатаю из под фу редко...поэтому оптимум 66
ЗЫ я как то равнодушен стал к 69 формату, сканить тяжко и долго, печатаю из под фу редко...поэтому оптимум 66
Re[pilligrim]:
опять ломки..опять хочется раскладушку..а хорошие за 200 баксов тока так
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
а что за линза?
Тессар просветлённый. Достался за сто басов. Состояние вроде как супер. Правда без дальномера.
Я тоже 66 оптимальным считаю, но вот иногда всё таки 69 хочется. Проблем ни со сканированием ни с печатью не имею. Увеличитель как раз 69.
Могу подсказать суперариант. Щас за 400 продайтся bessa RF heliar.
Re[pilligrim]:
400 мама :)
Re[pilligrim]:
от: pilligrim
Появилась мысль заменить объектив на москве на что нибудь более приличное.
Как вариант - 105 или 135 БФ объектив в затворе целиком. А можно и 90 поставить.
Кто нибудь пробовал такие трепанации?
Есть такая вещь, как рабочий отрезок объектва. В Москве 5 он (объектив) - это кривая модификация исходного Цейс Тессара 4,5/110. Именно на рабочий отрезок этого объектива рассчитаны лейкала, которые выводят его при открытии передней крышки в рабочее состояние. Никакой другой объектив с меньшим или большим фокусным расстоянием не будет у вас строить изображение в плоскости пленки. Вы можете установить более длиннофокусный объектив через удлиннительный тубус, после чего камера перестанет быть складной. Улучшить то, что у вас есть возможно только за счет установки в вашу Москву объектива от исходной Супер Иконты с таким же точно фокусным расстоянием. Такие Тессары встречаются. После установки на Москве 5 не будет работать дальномер и спуск с камеры. Прийдется работать троссиком. Все эта затея пройдет удачнее с Москвой 2, которая - полная копия исходной Иконты. Не исключено, что и приводы спуска/дальномера можно будет настроить.
Вообще. Не вижу смысла всей затеи...