Цитата:от:fyarik
Коллега. Я не очень понимаю, что такого плохого сделал Вам этот несчастный 24-105? Во-первых. 36мм ЭФР это куда ещё не шло, Вы сами много раз говорили, что объективы с формулой 35-хх имеют право на существование. Второе. Рисунок вещь несколько эфимерная и упрекать темноватый зум в отсутствии рисунка - надо просто не иметь совести. Третие, не такие уж и плохие и не такие уж мыльные дырки у 24-105... Да и цвет и контрастность вполне на уровне среднего зума - не хуже, не лучше... Я бы сказал, что контраст и цвет у него ни чуть не хуже того же ТАМРОНА 28-75, который столь любим всеми.
Собственно, всё, что Вы говорите про 24-105, мягко говоря, небольшое преувеличение. Вполне нормальный объектив, особенно если учесть его стоимость.Подробнее
Да ничего плохого не сделал, впрочем как и хорошего. И это основная фишка этого объектива - от НИКАКОЙ.
Я знаю, вы к нему неровно дышите. Но пользовался им достаточно долго, чтобы быть уверенным он - НИКАКОЙ.
На вопрос нужен ли такой объектив отвечу однозначно - нет.
Да 36 ЭФР на кропе, и не ШУ и вроде не так уж узко, чтоб уж совсем далеко от ШУ, да, на открытых никакой, ни мыльный, ни резкий, просто вяло--невнятный, а на прикрытых резкий, но с картонным контурами всего, да, контраст не ахти, не играет, но и не провальный, да цвет то ли приглушенный то ли нейтральный, то ли все же приглушенный - так смотришь каждый раз и не понимаешь, да вроде универсал, но нет ШУ, нет рисунка, нет резкости на открытых и даже прикрытых на стоп, а полностью прикрытый очень резок, но дает картонные фигуры на лубочном фоне...
Объектив чтобы лежать и говорить - у тебя есть универсальный трэвел-зум, только вот надевать его... никакого желания.
Насчет объектив с формулой 35хх - не путайте божий дар с яичницей, 35-70 на голову выше чем 24-105, причем даже без субъектива про рисунок, просто снять на 4-4.5 картинку и все ясно - тут объектив, а там мямля какая-то, не пойми чего выдающая. При том что оба дешевка.
Насчет Тамрона 28-75 - он заметно валит в красно-желтый цвет, он контрастнее, у него намного меньше ХА, чем у 24-105, вернее говоря вообще нет, он намного резче с открытых и имеет провальные углы на прикрытых в сравнении, при этом у 24-105 самое сильное фокусное 35 мм, а Тамрона самое слабое фокусное 35 мм - это две ПОЛНЫЕ противоположности, ибо на 75 мм все ровно наоборот, это самое сильное фокусное Тамрона и самое слабое у 24-105.
24-105 нейтральный во всем, ни хорош, ни плох, а 28-75 выраженно хороший портретник на 75 мм, и плох во всем остальном, начиная прежде всего с полностью нестабильно работающего механизма автофокуса :).
Кстати на пленке 24-105 был заметно лучше чем на цифре, ибо там его вялость на открытых была на грани, а попсовое контурение на прикрытых - для любителей выглядело хорошим :).
Я всегда говорил и буду говорить - хотите купить на цифру 24-105 - купите 24-85. И денег меньше портратите, и получите оригинал, а не его более позднюю версию с потерянным контрастом и стопом резкости диафрагмы.
А хотите купить 28-75 - не парьте себе мозг и купите нормальный портретник.