Rikoh XR-2s + XR Rikenon1:1.7 50 mm (Japan)

Всего 36 сообщ. | Показаны 1 - 20
Rikoh XR-2s + XR Rikenon1:1.7 50 mm (Japan)
Может кто сталкивался или слышал. Скажите, пожалуйста, что за зверь камера? И как стекло?

В инете инфо совсем мало (читай нет). Вроде бы поняла, что байонет под пентаксы подходит.

Знакомый хочет продать, но даже не имеет представления, сколько за нее запрашивать. Если не сложно, помогите определиться с ориентир.ценой, с которой стоит попробовать его продать. Потому как к барыгам смысла без знания итди нет, копейки заломят (как обычно).

Буду оч благодарна! Юля
Re[infopres]:
Адекватная компенсация за исправный комплект - 1500 рублей.
Re[infopres]:
http://www.thecamerasite.net/01_SLR_Cameras/Pages/ricoh%20xr%202s.htm



Specifications (2nd revised edition, thanks to Frank)

Film Format : 24mm x 36mm
Type: :TTL aperture-priority automatic exposure 35mm SLR camera
Lens mount : "K" type bayonet with 65deg rotating angle
Shutter : Vertically moving Copal CCS-E electronically controlled focal plane shutter. Automatic electronic shutter: continuously variable speeds from LT (approx. 8sec.) to 1/1000 sec. Manual mechanical shutter without batteries: "B" and "X" /1/90 sec.).
Synchronization : X type contact for electronic flash at "B" and "X" (1/90sec.) and 4sec. to 1/125 sec. Hot shoe.

Exposure meter: Three CdS photocells TTL full open metering for center weighted average light reading coupled to aperture-priority automatic exposure system. Coupling range EV 0 - 17 (ASA 100 film with 50mm f/1,4 lens).
Manual exposure : Manual electronic shutter: stepped speed from 4 to1/1000 sec.
Exposure compensation dial : + - 2EV (within the ASA film speed range)
Automatic Flash Control : With Ricoh Speedlite 240, set shutter speed dial at Auto, and it will set shutter speed 1/90 sec. automatically. Manually set the aperture ring to the same aperture set on flash.
Metering system : Full aperture center weighted metering.
Measuring range : EV0 - EV17 (ASA 100 with F 1.4 standard lens).

Light sensors : Three CdS photocells
Film speed Setting : ASA 12 - 3200, By lifting and rotating film speed dial.
Battery check : Ring around shutter release button.
Power source : Two 1.5V silver oxide batteries Eveready S-76 or equivalents or alkaline manganese batteries LR 44
Viewfinder : Fixed pentaprism type finder. Exposure meter needle (also battery checker), Shutter speed indicator and battery check zone.

Focusing : Diagonal split image spot in microprism band surrounded by fresnel field.
Finder view-field : 93% of actual picture area.
Viewfinder Magnification : 0.88 X at infinity with 50mm standard lens
Reflex mirror : Oversize, quick return type (without lockup).
Manual film advance : Lever type with 135° angle for one long stroke , pre-advance angle 40 °, Ricoh XR Winder .

Exposure counter : Progressive type with automatic reset.
Film rewind : Rewind crank
Self-timer : ~ 15sec. delay mechanical self timer.
Camera back : Removable hinge type, with memo holder. Interchangeable with Data Back
Weight : 560g (20 oz.), body alone
Dimensions : 139,9 x 91,3 x 48mm, body alone
Re[Sheet Film Lover]:
Цитата:
от: Sheet Film Lover
Адекватная компенсация за исправный комплект - 1500 рублей.

нет, один тока рикенон 1,7 тыщи на 2..3 потянет. Это неплохой объектив.
Re[tombo]:
один тока рикенон 1,7 тыщи на 2..3 потянет
$100?
ну, смотря где и в каком состоянии.
Вот не взялся бы цыфрами оперировать, да ещё с такой маржой(2..3).
Две не три.
Re[infopres]:
Стандартный метод оценки - идете на ибей и смотрите там цены на камеру. Цены там плюс доставка (около 30 долларов) это минимальные цены в России. В качестве ориентира можно взять минимальную цену на лоты типа "Купить сейчас"
Re[infopres]:
Спасибо всем откликнувшимся!
Если удастся потестить, покажу результат.
Re[infopres]:
Очень достойный объектив к стати....более ровное боке чем у косинонов, ревуенонов. http://www.flickr.com/search/?s=int&w=all&q=Rikenon+1%2C7&m=text#page=12
Re[infopres]:
У меня была такая камера, к сожалению работала через раз, т.к. предыдущий хозяин забил ее всю песком. Камера очень понравилась, очень удобно организована информация в видоискателе, в отличие от к-1000 затвор лямельный, есть приоритет диафрагмы, в видоискателе показывается вся информация, есть автоспуск, по-моему даже окуляр шторкой закрывается.
Re[tombo]:
Цитата:
от: tombo
нет, один тока рикенон 1,7 тыщи на 2..3 потянет. Это неплохой объектив.

вряд ли три, за 3 можно родной М50/1,7 купить, а он таки SMC.
2 тыр максимум, а более реально 1,5 тыр. Имхо.
Re[Ефим Еременко]:
Ув. Ефим!
Очень рада, что Вы тут отписались (это к тому, что Вы имели опыт работы с именно этой камерой :) )
Сегодня мне наконец-то принесли ее. Сейчас разбираюсь. Общие впечатления ооочень положительные - все удобно лежит, кнопки, эргономика.
Но есть некоторые непонятности. А т.к.инструкции нет, то и разобраться не могу (опыт с имела только с советскими пленочниками). Поможете, если не сложно? Очень буду благодарна!

- на задней панели справа от окуляра видоискателя рычажок МЕ - для чего он, что значит?
- Вы пишете, что в видоискателе показывается информация. Я сейчас смотрю - ничего нет. Пленка пока не стоИт. Когда именно инфо должна отображаться? Или может тут просто старые (нерабочие) элементы?
- как в ней работает автоматика, стоит ли ей доверять? требует ли она поправки экспозиции (например, в солн.погоду) ?

Дело в том, что на моем Киеве-19, которым я снимала раньше, не работал экспозамер (точнее не было элементов, и о нем как таковом я буквально недавно узнала от отца ))) Поэтому снимала все вручную, экспопары подбирала хорошо, в общем камеру прочувствовала. Но здесь есть автоматика, и конечно хочется попробовать использовать ее плюсы.

PS Еще в комплекте есть вспышка Rikoh XR Speedlite 240. С ней пока тоже не разобралась, в т.ч. и потому, что со вспышками как таковыми не имела дела.
Re[infopres]:
МЕ - это для мультиэкспозиции, судя по инструкции, тут http://www.butkus.org/chinon/ricoh/xr-2s/xr-2s.htm эта самая инструкция, на англ, правда.

На дисплее что-то должно отображаться (а именно, рекомендуемая выдержка при заданной диафрагме), если батарейка вставлена.
ХЕЛП плиз!!!
Павел, спасибо!

Только что в процессе знакомства разбиралась с "управлением", щелкала, и вдруг на очередном спуске заело не знаю что, но зеркало осталось поднятым. Ничего не могу с ним поделать. Я уже и объектив сняла, посмотрела какой рычажок там его двигает, вручную оно опускается. Но как исправить баг - ума не приложу. Сижу и чуть не плачу. Не знаете, чем можно помочь???

PS вытаскивала элементы, меняя их стороной (т.к. не знаю, как их правильно ставить, подумала может они перевернуты). Может это явилось причиной?
Re[infopres]:
С помощью переводчика гугл перевела страницу с инструкцией на русский (англ.не владею, тем более техническим). В итоге вышло очень коряво, но зато разобралась с проблемой:
[quot] * Если спусковая кнопка нажата, когда Есть никаких батарей или они изнашиваются, зеркало останется и спуска затвора не может быть выпущен. Чтобы поставить зеркало обратно. на свое место, свою очередь, затвор быстрого набора на "X" или "B'', и не забудьте вставить новые батарейки немедленно. Если вы хотите снимать без использования батарей, используйте''X" (1 / 90 сек. ) или "В"[/quot]

Теперь появился др.вопрос - что значит 'X" (1 / 90 сек. ) или "В"? А если я захочу снимать чисто вручную, без автомата?

Извините, если вопросы покажутся глупыми. Но считаю, что лучше их задать и разобраться, чем напартачить.

С благодарностью, Юля
Re[infopres]:
Х - это для выдержка для работы со вспышкой (в основном). В - это когда вы нажали спуск, и затвор будет открыт, пока не отпустите кнопку. По-видимому, ваша камера работает в этих режимах даже без батареек. (то, что вы перевели означает, что пока батарейки не поставите, зеркало так и будет поднято. Как ставить батарейки показано в инструкции, да и на отсеке для батареек должно быть указано, где плюс и минус) В общем, поставьте на диске выдержек Х (или В) и посмотрите, что будет. И на всякий случай купите новые батарейки - LR44 или SR44
Re[infopres]:
Чисто вручную вам снимать никто не запретит. Ставите нужную вам диафрагму на объективе, ставите нужную выдержку и снимаете.

Если хотите в автомате - приоритет диафрагмы, когда камера сама подбирает выдержку - ставьте колесико в Авто.

Но батарейки все равно нужны!
Re[infopres]:
Еще раз спасибо!

С зеркалом уже разобралась.
Про выдержки поняла.
Если еще возникнут вопросы, отпишусь, если Вы не против.

С уважением.
Re[infopres]:
Вам повезло. Прекрасный аппарат. Объектив отличный. У меня Rikoh KR-10x, более "элекронизированный". Надёжный, компактный, лёгкий. Штатник прекрасно работает против света, не бликует, очень резкий и контрастный, но боке спорный, весёленький такой боке, на любителя. Затвор Копал, 1/1000 по нонешним меркам маловато, но в любительской практике более, чем достаточно. Удобно организован визир. Недостаток - нет подсветки данных, так что при слабом свете параметров автоматики не видно. Да, прочитайте инструкцию и обратите внимание на "хват". Вот именно так его и надо держать, иначе неудобно снимать. С этой оптикой уже можно пользоваться и профессиональной плёнкой.
Вот тут несколько простеньких примеров работы моего аппарата:
http://rangefinder.ru/glr/showgallery.php/cat/654

Удачи Вам и красивых снимков!
Re[Владимир Белозерский]:
Спасибо большое за внимание к моей теме, Владимир!

За фото отдельное спасибо! Спорный боке - это ничего ) его присутствие все равно лучше, чем полное отсутствие, вот как порой на современной оптике (кстати, по Вашим снимкам поняла, что этот рисует вроде не гайки, а такие себе овальчики? :) )

Про хват прочитать не смогу, английским не владею, а инструкция по ссылке выше на нем. Перевод как Вы сами понимаете просто убийственный, нечеловеческий. Может, опишете в двух словах, как его правильно "хватать"?

Еще у меня есть вопрос по пленке. Сейчас поставила туда обычную Фуджи Суперия 400 (дома была одна), так сказать прогнать для пробы. Потом хочу чб (правда никогда с ней дела не имела). Так вот вопрос собственно по светочувствительности - для нормальной освещенности (не вечерних/сложных условий света) какую лучше брать? Сейчас смотрю, при этой 400 на открытой дырке автомат выдает выдержку под 1000. И это направив объектив на улицу из дома. А если еще ярче/светлее будет? Не окажется ли так, что макс.выдержки просто не хватает? Вот это меня очень волнует. По логике понимаю, что для норм.освещения надо 100-200, да?
И вообще, может Вы подскажете что-то дельное по поводу съемки на пленку, на чб-пленку? Понятно, что все в процессе, но может есть какие-то ссылки, с общими понятиями? Буду благодарна за дельные советы!
Re[infopres]:
Про то, как деражть камеру, могу показать на своей инструкции
http://www.butkus.org/chinon/ricoh/ricoh_xr-10/ricoh_xr-10.htm
Рисунок - HOLDING THE CAMERA.
В этом камеры не отличаются.
Для "борьбы" с 400 единицами купите нейтральный серый фильтр Н4х, будете снимать, как на сотке. Разумеется, гранулярность (зерно) это не изменит.
Да, у камеры есь своеобразный недостаток - работа зеркала довольно жёсткая, хлопок ощутим. Поэтому старайтесь снимать на выдержках на длиннее 1/60 во избежание "шевелёнки" от микросдвигов.
ЧБ... ну, здесь я не знаю Ваших возможностей. Единственное, что скажу, к ЧБ Вам придётся обзавестись полным комплектом для обработки материала. Вы готовы к этой химии? :)
В любом случае плёнки скорее всего будут сканироваться. Начните всё-таки с цвета, как наиболее универсального варианта, отсканируйте материал, переведите в монохром электронно, а там уж решите надо ли оно Вам. Нет-нет, это без менторства и чего бы то ни было ещё. Просто оно так. Хорошо бы Вам поговорить с фотографами на месте, они, как правило, знают каналы на материалы и что да как. Тут - если таки речь о ручной печати - важно видеть процесс в живую.
Ещё раз удачи Вам!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.