Какое фокусное расстояние нужно использовать при съемке панорам?

Всего 42 сообщ. | Показаны 1 - 20
Re[T-iko]:
Любое. Ибо единственный критерий это получаемое разрешение/быстрота съемки и обработки. На "перспективу" не влияет.
Re[T-iko]:
Цитата:
от: T-iko
смотря что хочется получить )

для сферической чем шире тем лучьше, чтобы кадров меньше было, идеален фишай

если хочется побольше мегапикселей то ~24-35 в плёночном эквиваленте,

больше 50мм в плёночном эквиваленте уже слтшком маленький угол снимать не очень удобно

на кроп снимал 20мм, сейчас на фф снимаю 28мм, ну и сферические фишаем :)
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
....
больше 50мм в плёночном эквиваленте уже слтшком маленький угол снимать не очень удобно

снимал на 100 мм на кропе, получил офигенное разрешение.
Re[Andrew-magistr]:
Цитата:
от: Andrew-magistr
снимал на 100 мм на кропе, получил офигенное разрешение.
дык, круто!... я не про разрешение а про удобство.

Re[T-iko]:
Слишком коротко не очень хорошо, снимал 17-20мм на кропе, больше 2-х 3-х снимков трудно сшиваются из-за больших сферических искажений, требуется большее перекрытие кадра, съедающее широкий угол.
Из опыта, лучше всего что-то близкое к штатнику.
24-50 для кропа и 35-70 для ФФ. Получается меньше искажений и сшить можно даже вручную.
Re[Сергей Киреев]:
Цитата:
от: Сергей Киреев
Слишком коротко не очень хорошо, снимал 17-20мм на кропе, больше 2-х 3-х снимков трудно сшиваются из-за больших сферических искажений
у вас гранаты какой-то не той системы :) всё нормально сшивается, если снято аккуратно.
Re[Сергей Киреев]:
Цитата:

от:Сергей Киреев
Слишком коротко не очень хорошо, снимал 17-20мм на кропе, больше 2-х 3-х снимков трудно сшиваются из-за больших сферических искажений, требуется большее перекрытие кадра, съедающее широкий угол.
Из опыта, лучше всего что-то близкое к штатнику.
24-50 для кропа и 35-70 для ФФ. Получается меньше искажений и сшить можно даже вручную.

Подробнее

смотрите, это снято на 24мм, мне лично нравится, но есть заметные искажения, если я тоже самое сфотографирую на 35 мм, выйдет без искожений? а в таком случае для съемки чего можно использовать 24мм? у меня EF 24-70, тушка 5D MKII
Re[T-iko]:
вот, забыл скинуть)))

Re[T-iko]:
искажение не от того что объектив а от того что в неправильной проэкции смотрют фото. вот монитор какой угол обзора занимае?? скажем 80 мм экв, а в него впихнуто 24 мм фота. от сюда и искажение. в qtvr небудет искажения.

или если щар большой взяь, обклеить фоткаме из нутри и залесть в нево
а на плоскости да ещё если 250 градусов ввалить то завсегда будет искажение
Re[T-iko]:
Я имел в виду, что ширики по краям валят углы и искажают. Если попытаться склеить вручную, то детали соседних кадров не совпадают. А при автоматической склейке видно, что прога, компенсирует эти искажения. И в результате, если выбрано малое перекрытие, конечное изображение состоит из овалов или эллипсов.
Re[T-iko]:
В разных статьях пишут, что 50мм в плёночном эквиваленте.
Re[Сергей Киреев]:
в циллиндрическую или сферическую проэкцыю перекинуть надо их и тогда они софпадут. а на плоскую проэкцию больше 180 градусво не влазиет по определению

а перекрытие надо смотреть что б фся сторона перекрывалась
Re[T-iko]:
Цитата:

от:T-iko
смотрите, это снято на 24мм, мне лично нравится, но есть заметные искажения, если я тоже самое сфотографирую на 35 мм, выйдет без искожений? а в таком случае для съемки чего можно использовать 24мм? у меня EF 24-70, тушка 5D MKII

Подробнее

или тоже самое в той програмке которой собираете панораму.
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
в циллиндрическую или сферическую проэкцыю перекинуть надо их и тогда они софпадут. а на плоскую проэкцию больше 180 градусво не влазиет по определению

А печатать на сферической бумаге :cannabis:
Re[T-iko]:
Цитата:

от:T-iko

Смотрите, это снято на 24мм, мне лично нравится, но есть заметные искажения, если я тоже самое сфотографирую на 35 мм, выйдет без искожений? а в таком случае для съемки чего можно использовать 24мм? у меня EF 24-70, тушка 5D MKII

Подробнее

Любое наименьшее. Если и для вас единственные критерии это быстрота съемки и обработки. И если и вы убеждены, что на искажения перспективы ФР не влияет.

Какие вы имеете в виду искажения, которые вас беспокоят, непонятно, вы не уточняете. Однако, даже не зная этого места и этого города, сразу в глаза бросаются искажения ПЕРСПЕКТИВЫ, обусловленные широким углом. Менее всего они себя проявляют на ФР, близких к штатному. Искажения в виде "завалов" от ФР не зависят.
Захотите, например, снять панорамно граффити (и т.п.)- 24 мм (и даже шире) будет самое то.
Re[цукен]:
да какая на фиг разница чем снимать если паннорама охватывает угол в 180 (250, 360 итд) градусво???
ещ раз , если впихнуть 250 градусов в монитор то искажение будет фсегда и одинаково для любого объектива. имеет значение только скоко градусов панорамы видно в скольких градусах манитора. чем больше разница тем больше искажение.

что б смотреть фсё сразу без искажений придёться зделать круговой кино экран хДДД
Re[T-iko]:
Из опыта: плохо сшиваются панорамы снятые на 17мм (ФФ) если есть близко расположенные предметы - деревья, столбы и т.п.
Особенно многорядные панорамы.
Недавно делал две панорамы 3Х7 снятые как раз на 17, потом пришлось некоторые стыки вручную исправлять. А если снимать на более длинном фокусном, то там получится что-нибудь типа 6х14 - наверно завершения сшивки не дождёшься никогда.
Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
да какая на фиг разница чем снимать если паннорама охватывает угол в 180 (250, 360 итд) градусво???
ещ раз , если впихнуть 250 градусов в монитор то искажение будет фсегда и одинаково для любого объектива.

Подробнее
И вы невесть о каких искажениях. Про что речь?
И при чем тут именно 180, 250 или 360? Если иметь в виду искажения, обусловленные видом проекции, то они будут при любом угле и от ФР зависеть не будут, будут иметь место при любом ФР, т.е. интересоваться и менять бессмысленно. А человек вполне резонно интересуется, на каком ФР снимать, чтобы искажений НЕБЫЛО. Каких? Какие искажения зависят от ФР и могут отсутствовать при определенных? И какой вид искажений невозможно поправить постобработкой по определению и потому есть смысл интересоваться, правильно выбирать и потому гарантировать отсутствие искажений уже на этапе съемки? Вот я и ответил: искажения перспективы, ЭФР=50мм.
Убежденные, что снимать можно на любой, хоть на сверхсуперпуперширик, забывают, что есть еще и такая штука, как искажения из-за интерполяции при обсчете проекции, которые может превратить картинку панорамы в сплошное мыло и, чем геометрические аберрации у объектива сильнее, тем сильнее мыло.
Re[Eugene ML]:
Цитата:

от:Eugene ML
Недавно делал две панорамы 3Х7 снятые как раз на 17, потом пришлось некоторые стыки вручную исправлять. А если снимать на более длинном фокусном, то там получится что-нибудь типа 6х14 - наверно завершения сшивки не дождёшься никогда.

Подробнее
Не дождешься, если не прилагать ума. Чем больше в сумме исходных кадров, тем пропорционально меньше может быть их исходный размер при том же разрешении и углу охвата у панорамы. Исходя из этого, 3х7 и 6х14 будут шиться одинаково долго. А в силу того, что при ресайзе можно еще и добиться дополнительной четкости исходников, то еще и в деталировке происходит выигрыш, не теряя ничего взамен. Именно такого размера сшивал неоднократно, осложнений не испытал.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.