Какое фокусное расстояние нужно использовать при съемке панорам?
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re[T-iko]:
Любое. Ибо единственный критерий это получаемое разрешение/быстрота съемки и обработки. На "перспективу" не влияет.
Re[T-iko]:
от: T-ikoсмотря что хочется получить )
для сферической чем шире тем лучьше, чтобы кадров меньше было, идеален фишай
если хочется побольше мегапикселей то ~24-35 в плёночном эквиваленте,
больше 50мм в плёночном эквиваленте уже слтшком маленький угол снимать не очень удобно
на кроп снимал 20мм, сейчас на фф снимаю 28мм, ну и сферические фишаем :)
Re[Attar]:
от: Attar
....
больше 50мм в плёночном эквиваленте уже слтшком маленький угол снимать не очень удобно
снимал на 100 мм на кропе, получил офигенное разрешение.
Re[Andrew-magistr]:
от: Andrew-magistrдык, круто!... я не про разрешение а про удобство.
снимал на 100 мм на кропе, получил офигенное разрешение.
Re[T-iko]:
Слишком коротко не очень хорошо, снимал 17-20мм на кропе, больше 2-х 3-х снимков трудно сшиваются из-за больших сферических искажений, требуется большее перекрытие кадра, съедающее широкий угол.
Из опыта, лучше всего что-то близкое к штатнику.
24-50 для кропа и 35-70 для ФФ. Получается меньше искажений и сшить можно даже вручную.
24-50 для кропа и 35-70 для ФФ. Получается меньше искажений и сшить можно даже вручную.
Re[Сергей Киреев]:
от: Сергей Кирееву вас гранаты какой-то не той системы :) всё нормально сшивается, если снято аккуратно.
Слишком коротко не очень хорошо, снимал 17-20мм на кропе, больше 2-х 3-х снимков трудно сшиваются из-за больших сферических искажений
Re[Сергей Киреев]:
от:Сергей Киреев
Слишком коротко не очень хорошо, снимал 17-20мм на кропе, больше 2-х 3-х снимков трудно сшиваются из-за больших сферических искажений, требуется большее перекрытие кадра, съедающее широкий угол.
24-50 для кропа и 35-70 для ФФ. Получается меньше искажений и сшить можно даже вручную.Подробнее
смотрите, это снято на 24мм, мне лично нравится, но есть заметные искажения, если я тоже самое сфотографирую на 35 мм, выйдет без искожений? а в таком случае для съемки чего можно использовать 24мм? у меня EF 24-70, тушка 5D MKII
Re[T-iko]:
вот, забыл скинуть)))

Re[T-iko]:
искажение не от того что объектив а от того что в неправильной проэкции смотрют фото. вот монитор какой угол обзора занимае?? скажем 80 мм экв, а в него впихнуто 24 мм фота. от сюда и искажение. в qtvr небудет искажения.
или если щар большой взяь, обклеить фоткаме из нутри и залесть в нево
а на плоскости да ещё если 250 градусов ввалить то завсегда будет искажение
или если щар большой взяь, обклеить фоткаме из нутри и залесть в нево
а на плоскости да ещё если 250 градусов ввалить то завсегда будет искажение
Re[T-iko]:
Я имел в виду, что ширики по краям валят углы и искажают. Если попытаться склеить вручную, то детали соседних кадров не совпадают. А при автоматической склейке видно, что прога, компенсирует эти искажения. И в результате, если выбрано малое перекрытие, конечное изображение состоит из овалов или эллипсов.
Re[T-iko]:
В разных статьях пишут, что 50мм в плёночном эквиваленте.
Re[Сергей Киреев]:
в циллиндрическую или сферическую проэкцыю перекинуть надо их и тогда они софпадут. а на плоскую проэкцию больше 180 градусво не влазиет по определению
а перекрытие надо смотреть что б фся сторона перекрывалась
а перекрытие надо смотреть что б фся сторона перекрывалась
Re[T-iko]:
от:T-iko
смотрите, это снято на 24мм, мне лично нравится, но есть заметные искажения, если я тоже самое сфотографирую на 35 мм, выйдет без искожений? а в таком случае для съемки чего можно использовать 24мм? у меня EF 24-70, тушка 5D MKIIПодробнее

или тоже самое в той програмке которой собираете панораму.
Re[L4m3r]:
от: L4m3r
в циллиндрическую или сферическую проэкцыю перекинуть надо их и тогда они софпадут. а на плоскую проэкцию больше 180 градусво не влазиет по определению![]()
А печатать на сферической бумаге :cannabis:
Re[T-iko]:
от:T-iko
Смотрите, это снято на 24мм, мне лично нравится, но есть заметные искажения, если я тоже самое сфотографирую на 35 мм, выйдет без искожений? а в таком случае для съемки чего можно использовать 24мм? у меня EF 24-70, тушка 5D MKIIПодробнее
Любое наименьшее. Если и для вас единственные критерии это быстрота съемки и обработки. И если и вы убеждены, что на искажения перспективы ФР не влияет.
Какие вы имеете в виду искажения, которые вас беспокоят, непонятно, вы не уточняете. Однако, даже не зная этого места и этого города, сразу в глаза бросаются искажения ПЕРСПЕКТИВЫ, обусловленные широким углом. Менее всего они себя проявляют на ФР, близких к штатному. Искажения в виде "завалов" от ФР не зависят.
Захотите, например, снять панорамно граффити (и т.п.)- 24 мм (и даже шире) будет самое то.
Re[цукен]:
да какая на фиг разница чем снимать если паннорама охватывает угол в 180 (250, 360 итд) градусво???
ещ раз , если впихнуть 250 градусов в монитор то искажение будет фсегда и одинаково для любого объектива. имеет значение только скоко градусов панорамы видно в скольких градусах манитора. чем больше разница тем больше искажение.
что б смотреть фсё сразу без искажений придёться зделать круговой кино экран хДДД
ещ раз , если впихнуть 250 градусов в монитор то искажение будет фсегда и одинаково для любого объектива. имеет значение только скоко градусов панорамы видно в скольких градусах манитора. чем больше разница тем больше искажение.
что б смотреть фсё сразу без искажений придёться зделать круговой кино экран хДДД
Re[T-iko]:
Из опыта: плохо сшиваются панорамы снятые на 17мм (ФФ) если есть близко расположенные предметы - деревья, столбы и т.п.
Особенно многорядные панорамы.
Недавно делал две панорамы 3Х7 снятые как раз на 17, потом пришлось некоторые стыки вручную исправлять. А если снимать на более длинном фокусном, то там получится что-нибудь типа 6х14 - наверно завершения сшивки не дождёшься никогда.
Особенно многорядные панорамы.
Недавно делал две панорамы 3Х7 снятые как раз на 17, потом пришлось некоторые стыки вручную исправлять. А если снимать на более длинном фокусном, то там получится что-нибудь типа 6х14 - наверно завершения сшивки не дождёшься никогда.
Re[L4m3r]:
от:L4m3rИ вы невесть о каких искажениях. Про что речь?
да какая на фиг разница чем снимать если паннорама охватывает угол в 180 (250, 360 итд) градусво???
ещ раз , если впихнуть 250 градусов в монитор то искажение будет фсегда и одинаково для любого объектива.Подробнее
И при чем тут именно 180, 250 или 360? Если иметь в виду искажения, обусловленные видом проекции, то они будут при любом угле и от ФР зависеть не будут, будут иметь место при любом ФР, т.е. интересоваться и менять бессмысленно. А человек вполне резонно интересуется, на каком ФР снимать, чтобы искажений НЕБЫЛО. Каких? Какие искажения зависят от ФР и могут отсутствовать при определенных? И какой вид искажений невозможно поправить постобработкой по определению и потому есть смысл интересоваться, правильно выбирать и потому гарантировать отсутствие искажений уже на этапе съемки? Вот я и ответил: искажения перспективы, ЭФР=50мм.
Убежденные, что снимать можно на любой, хоть на сверхсуперпуперширик, забывают, что есть еще и такая штука, как искажения из-за интерполяции при обсчете проекции, которые может превратить картинку панорамы в сплошное мыло и, чем геометрические аберрации у объектива сильнее, тем сильнее мыло.
Re[Eugene ML]:
от:Eugene MLНе дождешься, если не прилагать ума. Чем больше в сумме исходных кадров, тем пропорционально меньше может быть их исходный размер при том же разрешении и углу охвата у панорамы. Исходя из этого, 3х7 и 6х14 будут шиться одинаково долго. А в силу того, что при ресайзе можно еще и добиться дополнительной четкости исходников, то еще и в деталировке происходит выигрыш, не теряя ничего взамен. Именно такого размера сшивал неоднократно, осложнений не испытал.
Недавно делал две панорамы 3Х7 снятые как раз на 17, потом пришлось некоторые стыки вручную исправлять. А если снимать на более длинном фокусном, то там получится что-нибудь типа 6х14 - наверно завершения сшивки не дождёшься никогда.Подробнее