Портфолио с нуля
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Портфолио с нуля
Всем доброго! Ко мне обратился друг с просьбой сделать ему портфолио фотографий на 20-30 шт. Сам я просто любитель. Портфолио специально никому раньше не делал. Он спрашивает что необходимо непосредственно от него в подготовке. Предлагает оплатить. Но вопрос не в деньгах. Я предложил ему для начала определиться с "настроением" . Что он хочет увидеть на снимках. Будет ли это на пленере или в помещении. Какие бы вы могли дать мне советы по по подготовке к съемке. Располагаю Canon 30D, Tamron 17-50/2.8, Canon 430 EXII. Что необходимо продумать и подготовить? Буду благодарен любым советам.
Re[skal]:
1. прочитать что входит в стандартное портфолио
2. арендовать студию часа на три-четыре (это недорого)
2. арендовать студию часа на три-четыре (это недорого)
Re[Shiroima]:
А что при аренде студии дают в придачу того, кто будет обучать пользоваться оборудованием?
Если человек никогда в ней не был (или не снимал сам)... платить за то, чтоб уйти ни с чем как-то не разумно.
Re
Надыбал почитать мысли Максима Синявского с Fashion Bank:
)
Начнём с того, что сама постановка вопроса «что такое хорошее портфолио» - НЕ правильна, ибо портфолио может быть хорошим (или плохим) только в привязке к решению конкретной задачи. Простой пример… смотрим некое портфолио…УЖАС!!! Со всех фотографий на нас смотрит какая-то не то «размалёванная дура», не то «дешёвая проститутка»… а ведь если одеть вот так, да вот так поставить свет, да вот этак посадить, да если ещё… короче, «…получилась бы конфетка!!!». Ну что, очень плохое портфолио мы смотрели, да? ОК… :-) А если теперь это было портфолио профессиональной актрисы, которая давно уже специализируется и вполне успешно снимается в куче разных «реалити» проектов (шоу на ТВ, иллюстрации к «типа жизненным статьям» в «жёлтой прессе» - кстати, весьма приличный кусок не плохо оплачиваемого рынка!) как раз в роли тех самых «размалёванных дур» и «дешёвых проституток»? А? Что же теперь тогда получается? Получается, что это сразу очень хорошее портфолио было? Ведь именно оно, в том числе, и позволяет этому человеку получать работу раз за разом в новых соответствующих проектах, так? Ещё пример… только теперь чуть более сложный. На всех кадрах в портфолио – один и тот же наряд! Одна и та же норковая шуба! Одно и то же выражение лица… плохо, да? Отлично, а если теперь узнать, что модель платила деньги фотографу для того, чтобы подготовить набор «интригующих» снимков как раз для того человека, который подарил ей эту шубу? И если это самое «одно и то же выражение её лица» и есть как раз то самое, которое так нравится тому, кто подарил эту шубу? А? Получается, что абсолютно то же самое портфолио сразу из «плохого» стало «хорошим», так? :-) Таким образом, ещё раз! НЕ БЫВАЕТ ПРОСТО «хороших» (или «плохих») портфолио, а бывают лишь портфолио, которые с той, или иной эффективностью РЕШАЮТ ТУ ИЛИ ИНУЮ ЗАДАЧУ.
Идём дальше… итак, мы выяснили, что портфолио должно решать определённые задачи. ОК, теперь отбросим разные узкоспециализированные случаи вроде описанных выше в примерах (которые встречаются не так уж часто в реальности). Так какие же задачи должно решать некое «стандартное портфолио»? Согласен, согласен, грамотный человек может при желании «капитальнейше прицепиться» к этому не слишком удачному термину «стандартное», но разговор сейчас не совсем об этом… И всё-таки? Так какие же задачи оно должно решать (естественно, имеется в виду портфолио с профессиональным уклоном)?
Во-первых, «хорошее портфолио» должно давать возможность потенциальному работодателю получить хотя бы «определённый минимум» информации о внешних данных соискателя вакансии. Это значит, что в портфолио ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть хотя бы следующие фотографии:
А) стоя в полный рост фас и сзади
(из одежды – только купальник или вообще ничего! никаких юбок или маек!!!)
В) плюс портрет фас, профиль и «три четверти» (между тем, обратите внимание - чуть ли не половина вывешенных в том же интернете портфолио И БЛИЗКО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ этому очень простому и очень хорошо известному правилу!).
Во-вторых, «хорошее портфолио» должно показывать человека даже в не совсем лично для него выигрышных позах и ракурсах (см. пункт «во-первых»!) «максимально красиво». Простой пример… пускай чуть-чуть висит попка (кстати, ОЧЕНЬ часто встречающееся явление) и соответственно, на обязательном кадре «в купальнике, стоя в полный рост и вид сзади» это будет отлично видно… Так вот, в «хорошем портфолио» ничего висеть не будет. Причём без всяких фотошопов… как это? Да элементарно – в данном случае делаем так: встаём на носки, чуть выгибаемся вперёд… в результате, мышцы на попе напрягаются и всё – ничего уже не висит :-) Аналогично, пользуясь разными хитростями, необходимо делать и во всех остальных похожих случаях…
В третьих, после просмотра «хорошего портфолио» у работодателя должно сложиться впечатление, что человек обладает как минимум «некоторыми артистическими навыками и талантами», что он умеет «работать на камеру», обладает «живой мимикой» и т.д. (причём, это важно НЕ только для актёрской карьеры!). Как этого добиться? Для этого в портфолио должно быть как можно больше кадров с РАЗНЫМИ (!!!) и при этом «очень пронзительными взглядами». Т.е. то, например, «надменный, прожигающе-ледяной», то «строгий и очень внимательный», то «задумчивый и очень наивный» и т.п. Важный нюанс: «пронзительность» во многом заключается в том, чтобы с одной стороны, «настроение» и эмоции были чётко и легко фиксируемы, чтобы они явно бросались в глаза при просмотре, а с другой стороны – они не должны выглядеть наигранно. Короче, в «хорошем портфолио» эмоции «бурлят и кипят», иногда даже не верится, что вот эта «заблудившаяся и растерянная девочка» и вот эта «гламурная светская львица на охоте в посольстве» - это один и тот же человек… Кстати, между прочим, это вторая наиболее распространённая ошибка – опять же, посмотрите на большинство вывешенных портфолио – почти везде ОДНО И ТО ЖЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА (обычно, небольшие вариации на тему «мило улыбаемся»…).
В четвёртых, в «хорошем портфолио» должно быть как можно больше РАЗНЫХ И СИЛЬНО ОТЛИЧАЮЩИХСЯ образов в смысле одежды, макияжа и т.д. (минимум хотя бы три-четыре). Но тут очень важный нюанс: одежда, макияж, антураж, свет и всё остальное должны ЛИШЬ ПОДЧЁРКИВАТЬ образ, который создаётся В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИГРОЙ модели на камеру (см. пункт «в третьих»)! Т.е. просто поменять наряд и макияж ЕЩЁ НЕДОСТАТОЧНО для того, чтобы создать новый образ… (и наоборот, за счёт владения своей мимикой и телом часто можно создать новый образ просто, например, распустив волосы и поменяв позу).
В пятых, в «хорошем портфолио» каждая фотография интересна сама по себе, т.е. интересна не только в смысле рассказа о «соискателе вакансии», но ещё и в смысле «фотография как творческая работа создателя». Да, да, согласен, нанимать планируют модель, а не фотографа или визажиста, которые это портфолио делали, но… но всё-таки, все мы люди и «потенциальные работодатели» тоже. Поэтому, если фотографии из портфолио «завораживают», «вызывают много эмоций», «притягивают взгляд», «интересны и оригинальны», «чем-то неуловимо цепляют» (и так далее, и тому подобное), то при прочих равных (!!!) это есть «дополнительный бонус» при прохождении первого этапа очередного кастинга. Как этого добиться… Вот тут уже нет и не может быть каких-то чётких «рецептов». Единственное, чтобы я тут выделил… очень желательно, чтобы съёмка была в движении (причём, даже для казалось бы статических положений и поз!). Т.е. например, когда нужно сделать тот же обязательный кадр «стоя в полный рост и сзади», то снимать лучше НЕ в тот момент, когда человек поднялся на носки и замер, а «за мгновение до того», как он замер, т.е. тогда, когда он ещё двигался. Однако, следует помнить, что съёмка в движении (в отличии от обычно используемой на практике статики) приводит к резкому увеличению как технического, так и композиционного брака (т.е. «в переводе на русский» - снимать придётся намного больше)…
В шестых, в «хорошем портфолио» присутствует хотя бы одна фотография, которая РЕЗКО чем-то отличается и выделяется среди тысяч и тысяч фотографий из других портфолио. Самый простой способ для осуществления этого – отступить при создании этой одной фотографии от стандартных правил и принципов, по которым делается на практике большинство портфолио. В результате… вот представьте, сидит человек и листает портфолио за портфолио… перед его уже слегка утомлёнными глазами калейдоскопом проносятся сотни и тысячи очень похожих друг на друга «пластмассовых» фотографий… и тут оп! «ОЙ, А ЭТО ЧТО ТАКОЕ?» - сами понимаете, вероятность того, что после этого человек зайдёт в это портфолио (где внутри, кстати, есть в том числе и образ «красивой куклы», и много чего ещё!) или хотя бы запомнит это портфолио – намного больше. Вообще, одна девушка как-то поступила совсем просто – взяла одну из своих фотографий (которая была «заглавной») и перевернула её верх тормашками. Так вот, по её словам, посещаемость её анкеты выросла после этого В ТРИ РАЗА. Правда, вскоре модератор потребовал прекратить «это безобразие»… :-)
Ну и наконец, в седьмых, в «хорошем портфолио» очень желательно наличие примеров непосредственно своей работы как модели в реальных (и желательно известных!) проектах, т.е. отсканированные обложки журналов, фото с выставок с Вашим участием и т.д. Но важный нюанс – это должны быть УДАЧНЫЕ и качественные фотографии, т.е. если, например, на фотографии с какой-то громкой BTL акции, что-то у Вас там «висит» или «неудачно выступает» – то либо «шопить» этот кадр до удобоваримого состояния, либо ИМХО «убирать в далёкий шкафчик».
Вот, собственно, и всё (точнее, конечно не всё, есть ещё «штук сто разных нюансов и тонкостей», но не в этом суть в данном случае). И вот эти все семь пунктов и необходимо реализовать в тех 10-20 фотографиях, из которых состоит обычно стандартное портфолио… и в том, насколько это удаётся или нет и заключается разница между «нормальным портфолио» и «хорошим портфолио».
Напоследок, ответ на один очень часто задаваемый мне в похожих ситуациях приблизительно вот такой вопрос:
«… если судить по Вашим замечаниям, у меня портфолио, мягко говоря, довольно слабое… между тем, я уже давно и очень успешно работаю как модель, прошла множество сложных кастингов, участвовала в десятке очень серьёзных проектов... что-то как-то нестыковка получается, а?».
Ответ очень простой: ничего удивительного, ведь наличие в своём арсенале «хорошего портфолио» вместо просто «нормального» - по важности и значимости где-то на третьем или четвёртом месте (а по некоторым версиям и вовсе на пятом-шестом). Т.е. «успешность», «востребованность» определяется в первую очередь совсем другими вещами… Но тем не менее, согласитесь, третье или четвёртое место по важности (или даже пускай пятое или шестое!) это всё-таки не десятое, и не двадцатое… Т.е. как минимум, уделять некоторое внимание этому вопросу стоит.
)
Начнём с того, что сама постановка вопроса «что такое хорошее портфолио» - НЕ правильна, ибо портфолио может быть хорошим (или плохим) только в привязке к решению конкретной задачи. Простой пример… смотрим некое портфолио…УЖАС!!! Со всех фотографий на нас смотрит какая-то не то «размалёванная дура», не то «дешёвая проститутка»… а ведь если одеть вот так, да вот так поставить свет, да вот этак посадить, да если ещё… короче, «…получилась бы конфетка!!!». Ну что, очень плохое портфолио мы смотрели, да? ОК… :-) А если теперь это было портфолио профессиональной актрисы, которая давно уже специализируется и вполне успешно снимается в куче разных «реалити» проектов (шоу на ТВ, иллюстрации к «типа жизненным статьям» в «жёлтой прессе» - кстати, весьма приличный кусок не плохо оплачиваемого рынка!) как раз в роли тех самых «размалёванных дур» и «дешёвых проституток»? А? Что же теперь тогда получается? Получается, что это сразу очень хорошее портфолио было? Ведь именно оно, в том числе, и позволяет этому человеку получать работу раз за разом в новых соответствующих проектах, так? Ещё пример… только теперь чуть более сложный. На всех кадрах в портфолио – один и тот же наряд! Одна и та же норковая шуба! Одно и то же выражение лица… плохо, да? Отлично, а если теперь узнать, что модель платила деньги фотографу для того, чтобы подготовить набор «интригующих» снимков как раз для того человека, который подарил ей эту шубу? И если это самое «одно и то же выражение её лица» и есть как раз то самое, которое так нравится тому, кто подарил эту шубу? А? Получается, что абсолютно то же самое портфолио сразу из «плохого» стало «хорошим», так? :-) Таким образом, ещё раз! НЕ БЫВАЕТ ПРОСТО «хороших» (или «плохих») портфолио, а бывают лишь портфолио, которые с той, или иной эффективностью РЕШАЮТ ТУ ИЛИ ИНУЮ ЗАДАЧУ.
Идём дальше… итак, мы выяснили, что портфолио должно решать определённые задачи. ОК, теперь отбросим разные узкоспециализированные случаи вроде описанных выше в примерах (которые встречаются не так уж часто в реальности). Так какие же задачи должно решать некое «стандартное портфолио»? Согласен, согласен, грамотный человек может при желании «капитальнейше прицепиться» к этому не слишком удачному термину «стандартное», но разговор сейчас не совсем об этом… И всё-таки? Так какие же задачи оно должно решать (естественно, имеется в виду портфолио с профессиональным уклоном)?
Во-первых, «хорошее портфолио» должно давать возможность потенциальному работодателю получить хотя бы «определённый минимум» информации о внешних данных соискателя вакансии. Это значит, что в портфолио ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть хотя бы следующие фотографии:
А) стоя в полный рост фас и сзади
(из одежды – только купальник или вообще ничего! никаких юбок или маек!!!)
В) плюс портрет фас, профиль и «три четверти» (между тем, обратите внимание - чуть ли не половина вывешенных в том же интернете портфолио И БЛИЗКО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ этому очень простому и очень хорошо известному правилу!).
Во-вторых, «хорошее портфолио» должно показывать человека даже в не совсем лично для него выигрышных позах и ракурсах (см. пункт «во-первых»!) «максимально красиво». Простой пример… пускай чуть-чуть висит попка (кстати, ОЧЕНЬ часто встречающееся явление) и соответственно, на обязательном кадре «в купальнике, стоя в полный рост и вид сзади» это будет отлично видно… Так вот, в «хорошем портфолио» ничего висеть не будет. Причём без всяких фотошопов… как это? Да элементарно – в данном случае делаем так: встаём на носки, чуть выгибаемся вперёд… в результате, мышцы на попе напрягаются и всё – ничего уже не висит :-) Аналогично, пользуясь разными хитростями, необходимо делать и во всех остальных похожих случаях…
В третьих, после просмотра «хорошего портфолио» у работодателя должно сложиться впечатление, что человек обладает как минимум «некоторыми артистическими навыками и талантами», что он умеет «работать на камеру», обладает «живой мимикой» и т.д. (причём, это важно НЕ только для актёрской карьеры!). Как этого добиться? Для этого в портфолио должно быть как можно больше кадров с РАЗНЫМИ (!!!) и при этом «очень пронзительными взглядами». Т.е. то, например, «надменный, прожигающе-ледяной», то «строгий и очень внимательный», то «задумчивый и очень наивный» и т.п. Важный нюанс: «пронзительность» во многом заключается в том, чтобы с одной стороны, «настроение» и эмоции были чётко и легко фиксируемы, чтобы они явно бросались в глаза при просмотре, а с другой стороны – они не должны выглядеть наигранно. Короче, в «хорошем портфолио» эмоции «бурлят и кипят», иногда даже не верится, что вот эта «заблудившаяся и растерянная девочка» и вот эта «гламурная светская львица на охоте в посольстве» - это один и тот же человек… Кстати, между прочим, это вторая наиболее распространённая ошибка – опять же, посмотрите на большинство вывешенных портфолио – почти везде ОДНО И ТО ЖЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА (обычно, небольшие вариации на тему «мило улыбаемся»…).
В четвёртых, в «хорошем портфолио» должно быть как можно больше РАЗНЫХ И СИЛЬНО ОТЛИЧАЮЩИХСЯ образов в смысле одежды, макияжа и т.д. (минимум хотя бы три-четыре). Но тут очень важный нюанс: одежда, макияж, антураж, свет и всё остальное должны ЛИШЬ ПОДЧЁРКИВАТЬ образ, который создаётся В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИГРОЙ модели на камеру (см. пункт «в третьих»)! Т.е. просто поменять наряд и макияж ЕЩЁ НЕДОСТАТОЧНО для того, чтобы создать новый образ… (и наоборот, за счёт владения своей мимикой и телом часто можно создать новый образ просто, например, распустив волосы и поменяв позу).
В пятых, в «хорошем портфолио» каждая фотография интересна сама по себе, т.е. интересна не только в смысле рассказа о «соискателе вакансии», но ещё и в смысле «фотография как творческая работа создателя». Да, да, согласен, нанимать планируют модель, а не фотографа или визажиста, которые это портфолио делали, но… но всё-таки, все мы люди и «потенциальные работодатели» тоже. Поэтому, если фотографии из портфолио «завораживают», «вызывают много эмоций», «притягивают взгляд», «интересны и оригинальны», «чем-то неуловимо цепляют» (и так далее, и тому подобное), то при прочих равных (!!!) это есть «дополнительный бонус» при прохождении первого этапа очередного кастинга. Как этого добиться… Вот тут уже нет и не может быть каких-то чётких «рецептов». Единственное, чтобы я тут выделил… очень желательно, чтобы съёмка была в движении (причём, даже для казалось бы статических положений и поз!). Т.е. например, когда нужно сделать тот же обязательный кадр «стоя в полный рост и сзади», то снимать лучше НЕ в тот момент, когда человек поднялся на носки и замер, а «за мгновение до того», как он замер, т.е. тогда, когда он ещё двигался. Однако, следует помнить, что съёмка в движении (в отличии от обычно используемой на практике статики) приводит к резкому увеличению как технического, так и композиционного брака (т.е. «в переводе на русский» - снимать придётся намного больше)…
В шестых, в «хорошем портфолио» присутствует хотя бы одна фотография, которая РЕЗКО чем-то отличается и выделяется среди тысяч и тысяч фотографий из других портфолио. Самый простой способ для осуществления этого – отступить при создании этой одной фотографии от стандартных правил и принципов, по которым делается на практике большинство портфолио. В результате… вот представьте, сидит человек и листает портфолио за портфолио… перед его уже слегка утомлёнными глазами калейдоскопом проносятся сотни и тысячи очень похожих друг на друга «пластмассовых» фотографий… и тут оп! «ОЙ, А ЭТО ЧТО ТАКОЕ?» - сами понимаете, вероятность того, что после этого человек зайдёт в это портфолио (где внутри, кстати, есть в том числе и образ «красивой куклы», и много чего ещё!) или хотя бы запомнит это портфолио – намного больше. Вообще, одна девушка как-то поступила совсем просто – взяла одну из своих фотографий (которая была «заглавной») и перевернула её верх тормашками. Так вот, по её словам, посещаемость её анкеты выросла после этого В ТРИ РАЗА. Правда, вскоре модератор потребовал прекратить «это безобразие»… :-)
Ну и наконец, в седьмых, в «хорошем портфолио» очень желательно наличие примеров непосредственно своей работы как модели в реальных (и желательно известных!) проектах, т.е. отсканированные обложки журналов, фото с выставок с Вашим участием и т.д. Но важный нюанс – это должны быть УДАЧНЫЕ и качественные фотографии, т.е. если, например, на фотографии с какой-то громкой BTL акции, что-то у Вас там «висит» или «неудачно выступает» – то либо «шопить» этот кадр до удобоваримого состояния, либо ИМХО «убирать в далёкий шкафчик».
Вот, собственно, и всё (точнее, конечно не всё, есть ещё «штук сто разных нюансов и тонкостей», но не в этом суть в данном случае). И вот эти все семь пунктов и необходимо реализовать в тех 10-20 фотографиях, из которых состоит обычно стандартное портфолио… и в том, насколько это удаётся или нет и заключается разница между «нормальным портфолио» и «хорошим портфолио».
Напоследок, ответ на один очень часто задаваемый мне в похожих ситуациях приблизительно вот такой вопрос:
«… если судить по Вашим замечаниям, у меня портфолио, мягко говоря, довольно слабое… между тем, я уже давно и очень успешно работаю как модель, прошла множество сложных кастингов, участвовала в десятке очень серьёзных проектов... что-то как-то нестыковка получается, а?».
Ответ очень простой: ничего удивительного, ведь наличие в своём арсенале «хорошего портфолио» вместо просто «нормального» - по важности и значимости где-то на третьем или четвёртом месте (а по некоторым версиям и вовсе на пятом-шестом). Т.е. «успешность», «востребованность» определяется в первую очередь совсем другими вещами… Но тем не менее, согласитесь, третье или четвёртое место по важности (или даже пускай пятое или шестое!) это всё-таки не десятое, и не двадцатое… Т.е. как минимум, уделять некоторое внимание этому вопросу стоит.
Re[FOTOLEY]:
Всем спасибо за отклик. Правда как то немного ущли в сторону. Хотелось бы уточнить. Что конкретно мне необходимо продумать перед съемкой, что посоветовать другу? Друг не девушка.
Re[FOTOLEY]:
Конечно, в контексте заданного вопроса, это оффтопик, но точности ради:
Выделенный момент годится только для российских агентств второго-третьего уровня. Для международных агентств или российских, ориентирующихся на международные, "вообще без ничего" в портфолио считается моветоном.
Базовый имидж начинающей и/или еще не раскрученной модели "ню" не предусматривает.
В том числе и по прогматическим причинам: если вдруг заказчиком модели станет фирма, чей имидж исключает даже невинную обнаженку, то агентству, дабы "зачистить" информационный фон, придется тратить кучу усилий (и иногда денег), чтобы повыдергать "неформатные" снимки со всех мест, где модель могла их уже успеть "засветить". Иначе приглянувшуюся модельку не продать.
Впоследствии, из журнальных вырезок с конкретных опубликованных работ, разного рода "ню" допускается. Если модель считает полезным и/или агентство считает, что это входит в амплуа модели. В основном, в портфолио уже более-менее раскрученных моделей.
от: FOTOLEY
А) стоя в полный рост фас и сзади
(из одежды – только купальник или вообще ничего! никаких юбок или маек!!!)
Выделенный момент годится только для российских агентств второго-третьего уровня. Для международных агентств или российских, ориентирующихся на международные, "вообще без ничего" в портфолио считается моветоном.
Базовый имидж начинающей и/или еще не раскрученной модели "ню" не предусматривает.
В том числе и по прогматическим причинам: если вдруг заказчиком модели станет фирма, чей имидж исключает даже невинную обнаженку, то агентству, дабы "зачистить" информационный фон, придется тратить кучу усилий (и иногда денег), чтобы повыдергать "неформатные" снимки со всех мест, где модель могла их уже успеть "засветить". Иначе приглянувшуюся модельку не продать.
Впоследствии, из журнальных вырезок с конкретных опубликованных работ, разного рода "ню" допускается. Если модель считает полезным и/или агентство считает, что это входит в амплуа модели. В основном, в портфолио уже более-менее раскрученных моделей.
Re[old_sailor]:
от:old_sailor
Конечно, в контексте заданного вопроса, это оффтопик, но точности ради:
Выделенный момент годится только для российских агентств второго-третьего уровня. Для международных агентств или российских, ориентирующихся на международные, "вообще без ничего" в портфолио считается моветоном.
Базовый имидж начинающей и/или еще не раскрученной модели "ню" не предусматривает.
В том числе и по прогматическим причинам: если вдруг заказчиком модели станет фирма, чей имидж исключает даже невинную обнаженку, то агентству, дабы "зачистить" информационный фон, придется тратить кучу усилий (и иногда денег), чтобы повыдергать "неформатные" снимки со всех мест, где модель могла их уже успеть "засветить". Иначе приглянувшуюся модельку не продать.
Впоследствии, из журнальных вырезок с конкретных опубликованных работ, разного рода "ню" допускается. Если модель считает полезным и/или агентство считает, что это входит в амплуа модели. В основном, в портфолио уже более-менее раскрученных моделей.Подробнее
И моделить народ рано начинает, 14-15 лет, какая нафек абнаженка? :) Посодют :)
Re[skal]:
от: skal
Что конкретно мне необходимо продумать перед съемкой, что посоветовать другу?
Посоветуйте другу сделать самому несколько шагов навстречу своей мечте. Для начала насобирать кучку журналов/каталогов с мужскими образами (соответственно возрасту, разумеется) которые ему нравятся, в которых он хотел бы себя попробовать. Пусть вам покажет выбранные фото. Вместе обсудите что нужно для приблизительного повторения понравившихся сюжетов.
Для начала: в довольно небольшом количестве случаев, вспышка с камеры годится для такого рода съемок. Бывает уместным, но редко. Продумайте, как вы будете обходиться без вспышки или как сделать, чтобы пыхать ей со стороны. На форуме куча информации на сей счет.
от: skal
Друг не девушка.
Это точно. Друг- не девушка, а девушка не друг...
Но жизнь прекрасна! :D
Re[skal]:
от: skal
Хотелось бы уточнить. Что конкретно мне необходимо продумать перед съемкой, что посоветовать другу?
Точно выясните, для чего ему это портфолио. Для актёра, фотомодели или в службу знакомств акценты будут соответственно разные. А потом по обстоятельствам, актёр - соответственно с упором на актёрские способности, модель - особенности лица, фигуры, пластики, "знакомства" - соответственно "покрасивше"... И предупредите, чтобы не темнил, если ему это действительно важно. Для дам всё то же и так же.
Re[skal]:
.
Re[skal]:
Исходя из вашего вопроса и перечня оборудования, можно дать только такой совет: найдите для друга недорого хорошего (если такое возможно :D ) фотографа и попроситесь ассистировать. Друг получит намного более качественный продукт, чем то, что вы можете сделать и не перестанет считать вас другом :D . У вас появится опыт определенного типа съемки и, наверное, желание поучиться как технике съемки, так и постановке света и всему остальному. Маркетинговые заверения компаний о том, что "... с нашим новым (современным, дорогим и пр.) фотоаппаратом ваши снимки станут замечательными!...) - глупость. Им надо ПРОДАТЬ!, а вам надо научиться. Например, постановка света для студийного портрета может включать до семи источников света (да с разными насадками, да разной мощности) и до полутора часов установки по времени. Аренда студии на 2 часа? Ха-ха и еще раз ха (ну если вам друг дорог и результат нужен хороший).
"...учиться, учиться и еще раз учиться... Как завещал великий ВИЛЕНИН...! :D
"...учиться, учиться и еще раз учиться... Как завещал великий ВИЛЕНИН...! :D
Re[AndreyU]:
от: AndreyUСами-то в ассистенты (активно участвовать во всем процессе, а не мыть полы в студии) принимались когда-нибудь, что другим советуете? Где вы таких видели среди тех, что хоть что-нибудь сами умеют, т.е. у кого можно хоть чему-то поучиться, а они - поучить? "Это - фантастика". ;) Ассистент - это не синоним понятия "ни в зуб ногой", "таких не берут в космонавты". Такому наставнику надо хорошо платить, чтобы он терпел такого "ассистента". Или тот должен даром мыть полы и держаться подальше, не мешать. ;)
можно дать только такой совет: найдите для друга недорого хорошего (если такое возможно :D ) фотографа и попроситесь ассистировать.
Re[цукен]:
я попал в такую же ситуацию ...подружка дочки обратилась с просьбой сделать портфолио для агентства...почитал форумы ...не задавая лишних вопросов.. нашёл на форуме вот такую ссылку
https://docs.google.com/document/pub?id=1sZTrt-te-o12bwgluGpaiFx9RhgbH9Bk2daxSWcc5eg
одна студийная вспышка с софт боксом у меня была приспособил с зонтиками свою 420 и ещё одну китайскую вспышку лампу .докупил белый бумажный фон. в салоне сдвинул всю мебель и слепил студию салон у меня 4на 10(вместе с прилегающей кухней) высота потолков 2.55 девочку попросил принести 3 разных набора одежды...дочка помогала передеваться и давала советы по поводу поз...с моделью мне повезло.девочка живая и любит позировать...самое главное ,чтобы фотографируемый был раскрепощён и не думал о том как он выглядит....дочка без перерыва болтала с подружкой ,а я просто следил через объектив ,иногда просил замереть ,или сделать ,что нибудь ..отснял около 200 кадров отобрал кадров 30 десять кадров обработал в шопе..
результат -девочку зарегистрировали в агентстве и занесли в банк данных с моими фотографиями...самое главное ..денег я не взял..ни копейки..так как я не проффи и мне было бы стыдно если бы ребёнок не прошёл ,а мне бы заплатили...
а так .ни каких ню....и обнажёнки...несколько снимков в рост фас анфас в три четверти...а дальше попытайтесь как фотограф передать особенности модели
удачи
https://docs.google.com/document/pub?id=1sZTrt-te-o12bwgluGpaiFx9RhgbH9Bk2daxSWcc5eg
одна студийная вспышка с софт боксом у меня была приспособил с зонтиками свою 420 и ещё одну китайскую вспышку лампу .докупил белый бумажный фон. в салоне сдвинул всю мебель и слепил студию салон у меня 4на 10(вместе с прилегающей кухней) высота потолков 2.55 девочку попросил принести 3 разных набора одежды...дочка помогала передеваться и давала советы по поводу поз...с моделью мне повезло.девочка живая и любит позировать...самое главное ,чтобы фотографируемый был раскрепощён и не думал о том как он выглядит....дочка без перерыва болтала с подружкой ,а я просто следил через объектив ,иногда просил замереть ,или сделать ,что нибудь ..отснял около 200 кадров отобрал кадров 30 десять кадров обработал в шопе..
результат -девочку зарегистрировали в агентстве и занесли в банк данных с моими фотографиями...самое главное ..денег я не взял..ни копейки..так как я не проффи и мне было бы стыдно если бы ребёнок не прошёл ,а мне бы заплатили...
а так .ни каких ню....и обнажёнки...несколько снимков в рост фас анфас в три четверти...а дальше попытайтесь как фотограф передать особенности модели
удачи
Re[ди]:
забыл на тот момент у меня был 30д кенон снимал объективами 70-200 ф4 и 85 1.8 синхронизаторы-радиосинхронизатор RF-602RX
Re[FOTOLEY]:
Исчерпывающий ответ на мой взгляд
Re[FOTOLEY]:
от:FOTOLEY
Надыбал почитать мысли Максима Синявского с Fashion Bank:
)
Ответ очень простой: ничего удивительного, ведь наличие в своём арсенале «хорошего портфолио» вместо просто «нормального» - по важности и значимости где-то на третьем или четвёртом месте (а по некоторым версиям и вовсе на пятом-шестом). Т.е. «успешность», «востребованность» определяется в первую очередь совсем другими вещами… Но тем не менее, согласитесь, третье или четвёртое место по важности (или даже пускай пятое или шестое!) это всё-таки не десятое, и не двадцатое… Т.е. как минимум, уделять некоторое внимание этому вопросу стоит.Подробнее
FOTOLEY
Вы интересно описали вопрос портфолио, а Вы бы могли бы, так же подробно, написать относительно съемки жары? :D
Может быть, у Вас есть что раскрыть и по этой теме?
Посмотрите, пожалуйста, и мою тему:
Как лучше всего отразить жару, посредством фотографии? Чтобы это было необычно и оригинально!
https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/527742
Re[АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ]:
от: АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ
FOTOLEY
Вы интересно описали вопрос портфолио,
:D
Вы, наверное, не обратили внимания (разумеется), но FOTOLEY по вопросу портфолио ничего не описывал.
Если вас так возбудил этот более чем сомнительный по качеству текст, то есть смысл обратиться к его автору напрямую.
Кто автор и откуда дернут текст, FOTOLEY в своем сообщении вполне ясно написал.
Ну, конечно, для тех кто умеет читать.
Re[skal]:
Сходите в магазин одежды и накупите всяких трусов в упаковках, на них, как правило изображены мужики в этих самых трусах и в разных позах, так вот по этим упаковкам из-под трусов, как по шпаргалкам, и шлепайте портфолио. Только одежду меняйте. И не забудьте другу для расслабона и чтоб рожа розовее была, вина накапать 2-3 стакана.
