Еще в пленочные времена много времени потратил на "волшебные" винтажные стекла, цейсы, цейсы Йена, советские клоны что иногда чуть ли не лучше, М39, М42, Киев/Контакс, Такумары, да и средний формат тоже. С Салютами, Киевами, Практиками, Фуджиками и т.п. Благо стекла были дешевы, можно было пробовать. И портретные с "рисунком" в том числе.
Первое просветление наступило, когда появился Никон ФМ2 с Никкор АИС 105/2.5. Оказалось, что все предыдущие стекла (включая конечно в первую очередь портретники типа Ю-9) просто мыло, их предел при печати- 18Х24 см, да и то с натягом. А этот уже 20Х30 уверенно давал. И уж точно что-то вроде Москва-2, 4, 5 уверенно перешибал.
Сейчас снимаю на карманного размера Оли ПЛ-5, среди прочего пользуюсь Оли 45/1.8 как портретником. Эта комбинация при печати выглядит несравнимо лучше, чем то что я печатал в том числе и на средний формат с кучей стекол, в размере до метр на метр.
Мой вам лично выстраданный и не ангажированный совет - просто выкиньте или продайте (если это еще кому-то нужно) весь этот винтажный хлам, типа Ю-3, 8, 9, Гелиосы.... Если здесь найдется например изощренный ценитель Бесс и Гелиаров - туда же. Я даже не прошу показать мне РАВы с винтажных стекол, доказывающие обратное - я давно знаю что там будет.