А интересных объективов много Юпитер-3 (50/1.5), Юпитер-9 (85/2), Юпитер-8 (2/50), Юпитер-11 (135/4), Юпитер-12 (35мм/2.8)... сюда еще можно приплести старую немецкую дальномерную оптику М39, тот же Sonnar 50/1.5 ....
Лично мне по наследству достался Юпитер-3 и белый Юпитер-9 в идеальном состоянии, снимают они шикарно! Местные умельцы уже во всю продают переходники с этих дальномерных объективов М39 на стандарт micro 4/3 и Samsung NX, купить эти переходники в Москве не проблема! Так как у меня свежекупленный Samsung NX10 я приобрел себе переходничок М39- Samsung NX...
Кстати наводится на резкость одно удовольствие с помощью функции увеличения изображения прямо в видоискателе !
--------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/jupiter-3.html
начнем с Юпитера-3 (50/1.5), шикарный объектив ... резкий, среднеконтрастный, с мягким воздушным рисунком, портреты им снимать одно удовольствие ... и фокусные на цифре те что надо получаются (учитывая кроп примерно классические 85 мм)! Рисунок Юпитера-3 мне чем-то напоминает Гелиос-40!

Найти этот объектив можно на каждой фотобарахолке, стоимость примерно 50-100 уе в зависимости от состояния продавца ))) Черные образцы вроде как покруче будут:
!!!фотки взял с сайта продавца, если кто-то посчитает это рекламой можете смело удалять!!!

смотрим фотографии:
Samsung NX10
Юпитер-3 (50/1.5)
f/1.5-2
портреты:

цветочки (хорошо видно характер бокэ)

Юпитер-3 в городе :

Вообще учитывая небольшие размеры дальномерных объективов получается очень компактная система, я специально купил маленькую сумочку для фотоаппарата и 2-3 объективов!
будет интересно услышать мнения и увидеть фотографии коллег !
на очереди Юпитер-9 , тоже шикарный объектив...