от:V.O.I.D.
+1000
Этот штатив меня уже который год спасает в поездках. Очень хорошая штука в своём классе. Конечно, хочется компактный Gitzo из базальта, но он стоит тыщ 20, нафиг надо :)
Что касается стабилизатора, съемки с рук и т.д. Ну не знаю. Зависит от приоретета поездки. Если едите отдохнуть и попутно постинмать - можно, наверное и с рук на каком-нибудь ИЗО 1600. Но если основная цель поездки съемка - то для получения хорошего результата любой пейзаж даже дневной должен быть выполнен со штатива.
Не мыслю съемки пейзажа без комплекта нейтрально-серых, градиентных, реверсивных фильтров и полярика. Все они усекают световой поток. Плюс закрытые диафрагмы. Короче, штатив ну просто маст хэв!
Кстати, ещё хотел сказать по поводу репортажа. Репортаж репортажу рознь. Например, снимал я под новый год репорт на тему доставки и водружения новогодней ели на Дворцовую площадь. Ну что сказать, 90% снимков делал со штатива. Приходилось на тачке вместе с киношниками заезжать вперед и раскладываться по-быстрому.Подробнее
Фильтры тоже есть. Я тоже не вижу ничего странного в желании снимать со штатива пейзаж... Но каждому видимо свое.