Про юстировку и фокус-шифт Sigma AF 50 1.4 для Canon

Всего 61 сообщ. | Показаны 1 - 20
Про юстировку и фокус-шифт Sigma AF 50 1.4 для Canon
Вопрос в следующем: неделю назад куплен сабж, всё нравится, но присутствует известная всем проблема: фокус-шифт.
Проявление проблемы:
на открытых диафрагмах (1.4 - 1.6 - 1.8 - 2.0) проявлятся фронт-фокус 10-15-20 миллиметров по фокусировочной мишени, на более закрытых диафрагмах (где-то с 2.8) объектив попадает в точку, на ещё более закрытых (от 4.0 и далее) зона резкозти перемещается в бэк-фокус, примерно на те же 20 мм или больше - там уже зона ГРИП велика, измерить точно не получилось.
То есть имеет место быть так называемый фокус-шифт, описанный на разных буржуйских и наших сайтах (аналогичный дефект иногда бывает на объективах Canon 50 1.2).
Вопрос в следующем: исправляется ли данный дефект? Конкретнее: смогут ли его исправить в сервисе foto.ru, который на Краснобогатырской, д.6?
Наверняка ведь кто-то обращался туда с подобной проблемой, хотелось бы услышать, каков полученный результат?
Или же мне стоит сдать стекло назад в магазин, и не отнимать время ни у сервиса, ни у себя? Просто я живу в Нижнем Новгороде, и не хочется кататься 1000 км (дорога туда-обратно) не зная, что получится и получится ли вообще?
Re[romanrash]:
ну если брали в фото ру то в магазин , и отправиться в сервис , лучше с камерой сдавайте на которой он будет юзаться ... а то приходит стекло , строим под свою камеру . а у клиента опять косяки - непорядок ведь ... да и мануал гласит что строить стекло рекомендуется под конкретную камеру ..
Re[romanrash]:
Недавно приобрел этот девайс под canon 50D. Покупал через инет-магазин.Аналогичная истроия c фронт-фокусом. Вылечил программной подстройкой камеры. Сам объектив очень радует!
Re[v_dudkin]:
С сервисом уже договорился, сам поеду к ним. Согласен, что сдавать надо с камерой.
У меня на 5Дмк2 тоже есть программная подстройка автофокуса. Только вот не хватает её маленько. Когда выкручиваешь на предел (Назад - 20), то вроде только-только объект начинает попадать в зону ГРИП, но видно, что основная зона резкости - перед ним (фронт-фокус). Сказанное справедливо для открытых диафрагм 1.4-1.6 и объекту, расположенному близко к Минимальной Дистации Фокусировки. При съёмке более удалённых объектов шифт-фокус менее выражен
Re[romanrash]:
я вылечил на мар2 свой фронт на +15.сейчас на 1.4 уже резок,а на 2.8-бритва.когда был на 40д,то выставил на продажу,а сейчас кайфую,что не продал
Re[romanrash]:
Цитата:

от:romanrash
С сервисом уже договорился, сам поеду к ним. Согласен, что сдавать надо с камерой.
У меня на 5Дмк2 тоже есть программная подстройка автофокуса. Только вот не хватает её маленько. Когда выкручиваешь на предел (Назад - 20), то вроде только-только объект начинает попадать в зону ГРИП, но видно, что основная зона резкости - перед ним (фронт-фокус). Сказанное справедливо для открытых диафрагм 1.4-1.6 и объекту, расположенному близко к Минимальной Дистации Фокусировки. При съёмке более удалённых объектов шифт-фокус менее выражен

Подробнее

фронт лечат плюсом ,а не минусом
Re[romanrash]:
 фокус на плоской вазе,узор правее
Re[vladimir.epsi]:
Ага, спасибо. Слегка запутался, куда плюс, куда минус :)
Re[romanrash]:
слава Богу, что на Сони такой проблемы ни у кого нет)
Re[vinograddik]:
Ага. Я тоже думал, что только на Кэноне такие проблемы (читал статистику в длииинной ветке про 50 1.4). На Сони и Никонах все говорят, что всё ОК у них.
А вот один из продавцов в магазине, где я объектив покупал, заинтересовался этой проблемой (внимательный и обстоятельный попался). Он тоже снимает на эту Сигму с Никоном Д700 уже месяцев 8 как. И было всё ОК.
А после моего обращения он возьми да и проверь свою связку Никон+Сигма. И в результате = тот же эффект, что у меня :)))
Оказывается, он снимал в основном на диафрагме 2.0 - 2.2, а на них то как раз почти в точку (у меня 2.5-2.8), он открыл дырку до 1.4 - и эффект вылез. Так что ни в чём нельзя быть уверенным на 100%, есть иллюзия уверенности (во загнул, так и до фобии недалеко).
"Если у вас нет паранойи - это не значит, что за вами не следят"(С)Врач-психиатр
Не хочу вгонять в сомнения всех обладателей этого стекла, ни в коем разе. Если вам кажется, что вы попадаете куда надо (или действительно попадаете при каких-то определённых условиях: диафрагма, освещение) - то снимайте и радуйтесь :)
Я снимаю и радуюсь, приловчился. После поездки в сервис отпишусь, что и как
Re[romanrash]:
У меня ТОЧНО такие-же симптомы как у автора. "Лечится" поправкой +15 на дистанции 1м и диафрагме 1.4. В этом случае всё великолепно, НО...увеличив дистанцию до 4.5 метров получаем жуткий фронт-фокус. Возвращаем поправку в "0" и получаем идеальную точку фокусировки на 4.5 метра. Пока оставил в нуле и использую "многопиксельность" пятака-2 для последующего кадрирования. Подумываю о поездке к "доктору"...
Re[Сергей Фёдоров]:
тоже и у меня оказалось.если сходите к доктору,то напишите о реультате
Re[romanrash]:
Неделю назад провёл тоже исследование.
В результате ,что получил.
1.4 +11
1.6 +10
1.8 +9
2 +7
2.2 +4
2.5 +2-3
2.8 -1
3.2 -3
3.5 -3
4 -4
4.5 -5
5 -7
5.6 -8 первый столбик- диафрагма,второй- коррекция на 5д2
Поправка определялась по шкале с расстояния до 1 метра.В итоге оставил +5.С рассчётом на глубину резкости.На дальнем расстоянии коррекция вообще не нужна.Вот такая линза,в принципе об этом пишеи и фотозона.
Re[romanrash]:
может стоит продать и взять родную.что думаете?
Re[romanrash]:
У меня на Сони все в порядrе. И снимаю я Сигмой часто именно на 1.4 -1.7.
Пошукайте мой журнал, там целые серии есть ростовых и поясных портретов на открытой дырке.
vinograddik.livejournal.com
Re[romanrash]:
У меня на Сони все в порядке. И снимаю я Сигмой часто именно на 1.4 -1.7.
Пошукайте мой журнал, там целые серии есть ростовых и поясных портретов на открытой дырке.
vinograddik.livejournal.com
Re[vinograddik]:
После сервиса отпишусь о результате - обещал уже.
Про родную линзу - это надо не здесь обсуждать. Да и обсуждено уже не раз. "Родную" - это Canon 50 1.4 ?
У неё схема оптическая другая, и она не такой рисунок даёт. Не хочу я её, в общем.
Кэнон 50 1.2 - это другие деньги (пока не заработал), и тот же фокус-шифт (если в Гугле набрать "фокус-шифт", первым делом про этот полтинник вылезет информация.
Для vinograddik: смотрел ваши фото, многие понравились. Рад, что вас миновали эти косяки автофокуса.
Я же подумываю о том, чтоб переходить на Карл Цейсс с ручным фокусом
Re[romanrash]:
если есть возможность - купите второй системой Сони. Тогда у вас будут автофокусные Цейссы. И такие уникальные как 135/1.8 например. Причем стабилизированные.
Re[vinograddik]:
Про вторую систему пока как-то не задумывался :) Да и бюджет не позволяет. Будут Цейссы - попробуем их на Кэнон прикрутить.
Ну что могу сказать... Забрал тушку и Сигму из сервиса, отъюстировали.
Первые впечатления:
по мишени с 0.8-1 метра - диафрагма 1.4 - в точку, 2.8 - в точку, 5.6 - в точку.
на улице - диафрагма 1.4, дистанция 2 метра - в точку, 3-5 метров - в точку, примерно 15 метров - в точку. Удалённый объект попробовал на диафрагмах 1.4, 2.0 и 5.6 -попадает.
В сервисе сказали, что это обычное дело - подстройка линзы под конкретную тушку. Денег не взяли, т.к. Сигма на гарантии, куплена 30 июня.
Ну что, "ура", что-ли? (тихонько так, чтоб не сглазил никто) :)
p.s. Тестовых снимков выложить не могу, пишу с КПК
Re[vladimir.epsi]:
Мне тоже +15 единиц хватило... очень резок!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта