от:Голубков Александр
А эта разница только в следящем АФ?
У Д5000 и Д90 может разная вычислительная мощь? Типа как в шахматах, для следящего АФ нужен постоянный напряг "мозгов" процессору и точность определяется числом итераций. При смещении фокусировки итерации начинаются заново для удержания объекта в фокусе.
Хотя для АФ можно сделать простой тест, не искать голубей на разных фокусных. А то у Алексея2000 не одного Exif нету, тяжело даже судить, где смаз. от небольшой проводки или махов крыльями, где ГРИП. Просто на примере с УАЗиком для светосильного фикса вышел сильный смаз от проводки. Я попробовал вечером снять авто на f/2.0 ИСО200 вышло 1/500с, даже болты на колёсах не размазались. Поэтому и хотелось бы видеть exif снимков. Зная цифры уже что-то можно было бы посчитать. Я видел серию у него с голубем, опять же нет данных о веремени в exif снимка (вернее нет exif), сколько мс прошло после каждого снимка.
Вот и лучше проверить на реальном одинаковом механизме.
Например снять серией маятник, приближающийся к камере. Скорость его движения в свободных колебаниях зависит от длинны нити и местоположении от вертикальной точки (и всех получится одинаковой при выборе например 2м нити, привязанной к люстре). И снят какую нибудь игрушку, качающуюся на маятнике серией, чтобы все кадры в серии были в фокусе при прохождении нулевой точки (до и после). И ГРИП не большая и крыльями не машет. Главное при небольшой ГРИП перефокусироваться нужно будет всё время.Подробнее
Я уже привел основные отличия тут...
А тут видна разница сД90...
как видите в Д5000 добавили Face priority в Live view AF modes и всякие рюшечки в In-camera retouching...
А это тоже требует processing power...
Вот слова Тома Хогана отсюда...
Final Comments
Despite some of my criticisms, I actually think I like my D5000 a bit more than my D90. The critical decision point is whether you find the positionable LCD of use, I think, versus the handful of D90 features that the D5000 doesn't have. For me, only the autofocusing with non AF-S lenses, the 930k dot LCD, and commander mode of the internal flash on the D90 are things that might tip me towards the D90 over the D5000. The D5000, on the other hand, has slightly better JPEGs at high ISO values and that positionable LCD going for it.
опять же: самое первое на что может упасть подозрение это отсутсвие отвертки...
Такое мое мнение... Иду спать... :D