Цитата:от:www user
ФФ нужен, чтобы меня слушаться - когда я объясняю, что пафосные чуваки, которые сидят на Д700 с полтосом и какой-нибудь Сигмой, имеют реально, по совокупности, гораздо ХУДШИЙ фото-инструмент, чем мы, кто сидит на DX и не трендит, зато имеет нормальные, легкие и качественные объективы, к тому же Никоны.
Мое мнение известно - на FX стоит переходить ТОЛЬКО ТОМУ, У КОГО ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА НОРМАЛЬНУЮ FX оптику. Одной камеры мало.
С шириком-же у меня просто. На ширик я снимаю ТОЛЬКО архитектуру, и ТОЛЬКО в поездках. Покупать ради этого дорогой ширик, вроде 14-24мм., мне глупо. Это всё.Подробнее
Ну, так я вот тоже в соседней теме подытожил... повторюсь...
Основные нюансы ФФ против кропа это:
1. Обычно более профессиональная и продвинутая тушка с лучшим АФ, эргономикой и оперативностью, хотя есть и исключения (D300 не хуже D700, 5D хуже 7D и т.д.).
2. На стоп, или чуть больше лучше по шумам на высоких ИСО, правда, если сравнивать снимки с одинаковой ГРИП, то разница может выйти и меньше, к тому же, более старый ФФ может и слить более новому кропу...
3. За счет более крупного (обычно) пикселя стекла, мылящие на кропе, на ФФ становятся менее мыльные по центру, но более мыльные по краям.
4. Широкий угол может быть лучше на ФФ, но за очень немалые деньги (14-24, 24/1.4), зато, теле- лучше на кропе...
5. Иногда на ФФ больше МП, что лучше для всяких пейзажей, но со склейкой панорам - пофиг.
6. (лирическое) Стекла с "рисунком", обычно, фиксы на открырых дырках дают более "интересную" картинку на ФФ, если, конечно, правильно кадрировать еще в процессе съемки... :)
7. (самое лирическое) Потешенное самолюбие и нехилый плюс к ЧСВ.
В общем, для пункта 1 можно взять топовую кроп-тушку (д300с/7д) - еще и видео будет. Пункт 3 решается покупкой нормальных стекол, да и вообще, непонятно, в чью он пользу. Пункт 4 - понятно. Остаются объективные пункты 2/5 и чисто фотодрочерский (что мне самому не чуждо

) пункт 6. Ну и самый главный, седьмой... Вот и все дела... А шуму-то сколько... Кстати, я не понял, а зачем тогда тебе семисотка? :)
И таки-я был прав, по твоей ссылке на Кена про Токину, написано, что ее дисторсии на 15-16мм ФФ - 5-5.5, тогда, как 16-35 имеет на 16мм только 4.34...