Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58683 сообщ. | Показаны 57621 - 57640
Re[IvAnt]:
Цитата:
от: IvAnt
Хорошие фото.
Спасибо

Цитата:
Не без некоторых недостатков.
Ну тут главным недостатком является то, что камера не в тех руках – что и тянет за собой все остальные недостатки.

Цитата:
Особенно понравилось 2 фото. Но на нем и недостатки. Это совсем не шум. Там не очень ясно на что фокусировались. Сюжетный центр изображения в некоторой нерезкости.

Там вся серия из десятка снимков вышла с этими «шумами». Фокусировка менялась. В данном кадре фокусировка по инструменту в левой руке сидящего человека. Честно говоря, условия съёмки превысили мой уровень подготовки, и по фокусировкам и по свету. Есть над чем работать

Цитата:

от:IvAnt
Наверное стоило бы задиафрагмировать немного побольше или фокусироваться на чём-то другом. Световые контрасты у вас сильные, без бленды никак. Вот на фоне контрастов и рождаются рассказы о грязных тенях D90. По существу это обычное жонглирование словами.

Подробнее
А тут уже дыра в теории вылазит, бленда в данных условиях мне не казалась нужной. Собсно, объектив мне без бленды достался и я этот момент сильно недооценил, мог бы и отыскать уже.
Насчет уровня световых контрастов согласен полностью, как раз оно мне в этой «фотосессии» и нравилось.

Цитата:

Я называю причиной сильных шумов в тенях локальную недодержку. Так формируются повышенные щумы (комплекс яркостного и цифрового шумов). Это явление характерно было и для плёнок ( и черно-белых и цветных). Особенно было заметно при съёмке на оптику с не очень хорошим просветлением и без бленды. Такой высокий контраст освещения тоже в этом участвует, создавая невозможность общего правильного экспонирования. Кстати, очень заметный яркостный и цветной шум в зоне локальной недодержки демонстрировал и www user cо своей D850 уже на 1000ISO. Он правда не обратил на это внимание.

Подробнее

Согласен насчет локальной недодержки. Снова дыра в теории вылезла. Есть над чем работать и куда идти.

Цитата:

Я не считаю это каким-то недостатком фотокамер. Явление с которым можно и нужно бороться. Ведь именно для подобного предназначены шумодавы. Остаётся приспособиться к их использованию. На скорую руку чуть пошумодавил (размер довольно большой, не стал изменять после редактора):

Подробнее
Значит, буду бороться и приспосабливаться. Никаких проблем. Огромное спасибо.

Что главное при покупке крутого джипа? Всегда держать в багажнике поллитру для того сельского тракториста, которому придётся тебя вытаскивать.
Re[IvAnt]:
Цитата:
Да вроде примерно одинаковый контраст на всех диафрагмах.
Не помню, постил ли, но работает данный Никкор на Д90 вот так:
https://www.smugmug.com/gallery/n-jZHB7

Очень четко видно, что до 2.5 он, фактически, не рабочий.

ЗЫ:
боке нервное и потому - неприятное.
Re[www user]:
По Вашей ссылке в общем-то практически штриховое изображение. По нему конечно о чём-то тоже можно судить. А если пробовать практически на реальном, вот изображение на диафрагме 1,8:

Я бы не сказал, что диафрагма 1,8 нерабочая. Шумы локальной недодержки и тут присутствуют. Но поскольку это технический, тестовый снимок, шумодавить не пытался.
Re[Vadim Dodis]:
Мне было подумалось, что снимали без бленды, но внутренне был уверен, что это не так. У вас же никак нельзя без бленды.
В своё время после приобретения Зенита 19 с Зенитаром -М 50/1,7 , он у меня без бленды проиграл на реальной съёмке Зоркому 4К с Юпитером-8 с блендой. И по разрешению и по контрасту и по общему впечатлению от снимков. С блендой другое дело. Разница по цене объективов была 6 с лишним раз.
Как экспонировать в условиях больших контрастов вопрос непростой. Иногда матричный замер D90 оказывается неоптимальным. Наверное при локальном (точечном или центро-взвешенном измерении) по сюжетно важной части. Второстепенные объекты могут оказаться и пересвеченными. Тут возможно что не удастся обойтись без съёмки нескольких кадров с изменяемыми параметрами, а потом выбирать лучший. Тут теория может быть только в некоторой степени помощницей практике. Однозначно что-то кому-то советовать для подобных условий я бы не стал.
Фокусировка на инструмент одного из исполнителей вроде бы не подтверждается . Фокус несколько дальше. Даже витрина выглядит резче. Фокус всё-таки куда-то улетел.
Re[IvAnt]:
Цитата:
Световые контрасты у вас сильные, без бленды никак. Вот на фоне контрастов и рождаются рассказы о грязных тенях D90. По существу это обычное жонглирование словами.

Это, конечно, не так.
КМОП-матрицы первых поколений (и не только) имели фатальный недостаток - очень низкую тональную чувствительность - что и приводило к крайне грубым переходам от светов к теням и наоборот.
Что мы и видим на снимке.
Re[www user]:
Опять немного утрируете. Проблемные кадры встречаются нечасто. Почти уверен, что не явно чаще чем на других камерах. D90 для самой фирмы Nikon прожил весьма длинную фотографическую жизнь. Они ещё долго будут встречаться на вторичке, поскольку выпущено их очень много. Им много кто снимал. Недостатки обнаруживались и будут обнаруживаться у многих старых и новых камер. Но вот "фатальный недостаток - очень низкую тональную чувствительность - что и приводило к крайне грубым переходам от светов к теням и наоборот" всё-таки не стоит так безоговорочно "приклеивать" D90, Вы нечто подобное однажды демонстрировали в другой ветке и на D850 в зоне тени, там где локальная недодержка, даже на 1000ISO. Из этого ведь не следует, что у D850 имеет грязные тени и "фатальный недостаток - очень низкую тональную чувствительность..." В общем это не про них. Бленда- приспособление очень полезное и пренебрегать им не стоит. И щумодав некамерный - иногда хороший помощник, если пользоваться им аккуратно.
Re[IvAnt]:
Странно. Я никогда не снимаю без бленды.
Во-вторых, не помню, чтобы в Д40, Д7100, Д850 бывала такая неприятная грязь в тенях.

Но, возможно, я просто "не заметил"...
Re[www user]:
Про D850 я упоминал в ветке про лучшую камеру сразу после выкладывания Вами соответствующего снимка. Вы на это ответили вскоре снимком на 25000ISO, который после шумоподавления вполне можно было напечатать. Шум в зоне локальной недодержки даже на не очень высоких ISO является недостатком многих камер. И D7100 этим грешит. Я когда-то внимательно следил за этой камерой и видел подобное на чужих снимках (на 800ISO). Видел и на 1100D. Может проявляться и на меньшей чувствительности. Важна именно недодержка, не приводящая к чисто чёрным теням, где шум уже не просматривается. Бленду я упомянул только как желательный атрибут часто полезный при съёмке и несколько способствующий чистоте теней. В эпоху плохого внутреннего чернения камер и оптики полезность бленд была выше.
Re[www user]:
С освещением в Израиле есть одна прикольная вещь - порой бывает так, что и бленда не поможет. Обычно это часов в восемь утра - всё как светлым маревом затянуто, множественные переотражения света фигасят прямо в лоб при солнце за спиной и сбоку. Но тут я могу и ошибаться, ибо мой фотоопыт ограничен телявивом.
В другие времена бывает, что нет разницы - с блендой или без, а бывает, что без бленды столь никуда, что даже мне это видно. Сложный тут свет. Особенно когда снимать не умеешь.

Надо в самом деле прогнать эту же проблемную ситуацию на диапазонах изо и диафрагм. Ясно, что у любой техники есть границы правильного применения и я вполне мог за эти границы выйти.
Блингр, чем лучше получаются снимки - тем больше понимаешь, что в собственном знании теории сплошные дыры, а в практических умениях и дыр нет, так какнет ещё и забора.....
Re[www user]:
D90 kit 28-80 /3,3-5,6 G

Re[www user]:
Поднимем тему серостью....

Re[il18]:
Серенько, но уже снежненько. Это обнадёживает.
Re[www user]:
D90 Nikkor 28-80 / 3,3-5,6 G

Re[IvAnt]:
Смотрю, старых пленочных (и дешевых) родных зумов с головой хватает на 12-мп кроп
Re[v1ctorych]:
Не совсем так. Немного не хватает. На максимуме увеличения видно, что изображение немного плывёт. Вот например, 50 / 1,8 D на не совсем открытых хватает. И нужно будет для этого 28-80 всё-таки обзавестись блендой. Вот опять заменил 28-80 на 50/ 1,8 , правда снимать пока нечего.
Re[www user]:
Лед не успел стать на водоемы, как народ уже по нему начинает ходить...

Re[il18]:
2 фото интересное. Немного покрупнее хотелось бы.
У нас и снега-то в общем не было, а рыбаки уже новый сезон подлёдного лова успели открыть. На моих фото на этой странице их можно видеть.
Re[IvAnt]:
Цитата:
2 фото интересное. Немного покрупнее хотелось бы.
У нас и снега-то в общем не было, а рыбаки уже новый сезон подлёдного лова успели открыть. На моих фото на этой странице их можно видеть.

Спасибо, к сожалению это кроп из кадра, с собой был только 18-55, поэтому только так.
18-55 GII
В прошлое воскресенье дали свет.....

Re[il18]:
Хорошие фото.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта