от: IvAntСпасибо
Хорошие фото.

от: IvAntНу тут главным недостатком является то, что камера не в тех руках – что и тянет за собой все остальные недостатки.
Не без некоторых недостатков.

от: IvAnt
Особенно понравилось 2 фото. Но на нем и недостатки. Это совсем не шум. Там не очень ясно на что фокусировались. Сюжетный центр изображения в некоторой нерезкости.
Там вся серия из десятка снимков вышла с этими «шумами». Фокусировка менялась. В данном кадре фокусировка по инструменту в левой руке сидящего человека. Честно говоря, условия съёмки превысили мой уровень подготовки, и по фокусировкам и по свету. Есть над чем работать
от:IvAntА тут уже дыра в теории вылазит, бленда в данных условиях мне не казалась нужной. Собсно, объектив мне без бленды достался и я этот момент сильно недооценил, мог бы и отыскать уже.
Наверное стоило бы задиафрагмировать немного побольше или фокусироваться на чём-то другом. Световые контрасты у вас сильные, без бленды никак. Вот на фоне контрастов и рождаются рассказы о грязных тенях D90. По существу это обычное жонглирование словами.Подробнее
Насчет уровня световых контрастов согласен полностью, как раз оно мне в этой «фотосессии» и нравилось.
от:IvAnt
Я называю причиной сильных шумов в тенях локальную недодержку. Так формируются повышенные щумы (комплекс яркостного и цифрового шумов). Это явление характерно было и для плёнок ( и черно-белых и цветных). Особенно было заметно при съёмке на оптику с не очень хорошим просветлением и без бленды. Такой высокий контраст освещения тоже в этом участвует, создавая невозможность общего правильного экспонирования. Кстати, очень заметный яркостный и цветной шум в зоне локальной недодержки демонстрировал и www user cо своей D850 уже на 1000ISO. Он правда не обратил на это внимание.Подробнее
Согласен насчет локальной недодержки. Снова дыра в теории вылезла. Есть над чем работать и куда идти.
от:IvAntЗначит, буду бороться и приспосабливаться. Никаких проблем. Огромное спасибо.
Я не считаю это каким-то недостатком фотокамер. Явление с которым можно и нужно бороться. Ведь именно для подобного предназначены шумодавы. Остаётся приспособиться к их использованию. На скорую руку чуть пошумодавил (размер довольно большой, не стал изменять после редактора):Подробнее

Что главное при покупке крутого джипа? Всегда держать в багажнике поллитру для того сельского тракториста, которому придётся тебя вытаскивать.