Цитата:от:Kyxy
Доброго времени суток.
D90 мой второй аппарат, первым был d5100. Ощущения неоднозначные, если честно. Эргономика удобнее значительно - всё под пальцами, фотографировать удобнее. К картинке до сих пор привыкнуть не могу почему-то, но в целом нравится. Фотографирую довольно редко, навыки оставляют желать лучшего, но тем не менее что-то получается. Котиков на всю ветку что-то мало, разбавлю своими)
D90, 50 1,8, жёсткий свет от окна, одно из первых фото
https://yadi.sk/i/z40-FndRJIbr6A

Это фото свежее. Выставка кошек, тёмное помещение, заходишь с улицы и какое-то время глаза привыкают к полумраку.
Фото без коррекции.
https://yadi.sk/i/bT85fCIcHj7XRg

Подробнее
Сюда редко заходят новые люди. А чем дальше, тем вообще реже заходят. Модели камер стареют. Вы начинали с камеры следующего поколения. Это многое предопределяет в восприятии. Я - с предыдушего поколения. Учитывая, что оно было CCD, это оказывает не меньшее влияние на оценку следующей камеры. У Вас, может быть, D90 - малопиксельный, шумящий аппарат с недостаточным динамическим диапазоном. У меня оценки по этим параметрам он вполне проходит, а в лёгкости получения желаемых цветов моему более пожилому цифровику уступает. Ваши примеры фото трудно назвать показательными. В том смысле, что по ним не стоит судить о камере: на первом фото слишком жёсткий свет, на втором для обработки использован Lightroom (очень удобная программа, но формирующая свои, не никоновские цвета); была предпринята попытка подтянуть резкость видимо для котика оказавшегося за пределами ГРИП (у полтинника на 2,8 на близких дистанциях она довольно узкая), которая добавила заметности незадавленным яркостным шумам в тенях. Съёмка в условиях недостаточного освещения с некоторой недодержкой, усугубляющейся на теневых участках кадра, наверное действительно не конёк для D90. У камер следуюших поколений это получается лучше. А вообще, я думаю, при недостатке света там где это возможно, целесообразным является применение различных внешних осветителей.
Прошу понять, что я не пытался наводить критику на Ваши фото. Просто пытался понять упомянутые Вами неоднозначные впечатления.
Прогресс фотоаппаротостроения несмотря на некоторые разговоры в форумах отрицать нельзя, и приобретая камеры предыдущих поколенияй нужно отдавать отчёт, что можете найти или потерять. Для меня D90- камера более удобная для съёмки в сравнении с более младшими моделями даже следующих поколений. Вращающийся экран действительно иногда полезен, но мне для съёмки практически всегда важнее хороший оптический видоискатель. ДД в камерах следующих поколений вырос. В основном это конечно плюс. Правда некоторые находят и минусы. Выросла мегапиксельность. В некоторых пределах, на мой взгляд тоже плюс. Выросла максимальная светочувствительность. Тоже плюс. D90 не может быть лучше современных камер для всех. У разных владельцев разные критерии оценки. D90 -камера для нежелающих по каким-то причинам менять ее, либо не имеющим возможности её смены. Добротная, проверенная временем модель, широко доступная на вторичном рынке. На фоне современных, очень дорогих младших кроп-моделей (Nikon и не только), она заметно доступнее для начинающих по цене на вторичке и смотрится совсем не хуже. Хотя в своих рассуждениях допускаю влияние ещё плёночного мышления и понятия разумной достаточности технических возможностей фотоаппаратуры.