Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58683 сообщ. | Показаны 57221 - 57240
Re[www user]:
D90 Nikkor 501,8D

Re[www user]:
Re[www user]:
Re[vovatul]:
Цитата:

от:vovatul

Подробнее

Клева! Как будто формула 1
Re[d4]:
Цитата:
от: d4
Клева! Как будто формула 1

Это только начало разгона)
Re[www user]:
Доброго времени суток.
D90 мой второй аппарат, первым был d5100. Ощущения неоднозначные, если честно. Эргономика удобнее значительно - всё под пальцами, фотографировать удобнее. К картинке до сих пор привыкнуть не могу почему-то, но в целом нравится. Фотографирую довольно редко, навыки оставляют желать лучшего, но тем не менее что-то получается. Котиков на всю ветку что-то мало, разбавлю своими)

D90, 50 1,8, жёсткий свет от окна, одно из первых фото
https://yadi.sk/i/z40-FndRJIbr6A

Это фото свежее. Выставка кошек, тёмное помещение, заходишь с улицы и какое-то время глаза привыкают к полумраку.
Фото без коррекции.
https://yadi.sk/i/bT85fCIcHj7XRg
Re[Kyxy]:
Цитата:

от:Kyxy
Доброго времени суток.
D90 мой второй аппарат, первым был d5100. Ощущения неоднозначные, если честно. Эргономика удобнее значительно - всё под пальцами, фотографировать удобнее. К картинке до сих пор привыкнуть не могу почему-то, но в целом нравится. Фотографирую довольно редко, навыки оставляют желать лучшего, но тем не менее что-то получается. Котиков на всю ветку что-то мало, разбавлю своими)

D90, 50 1,8, жёсткий свет от окна, одно из первых фото
https://yadi.sk/i/z40-FndRJIbr6A

Это фото свежее. Выставка кошек, тёмное помещение, заходишь с улицы и какое-то время глаза привыкают к полумраку.
Фото без коррекции.
https://yadi.sk/i/bT85fCIcHj7XRg

Подробнее

Сюда редко заходят новые люди. А чем дальше, тем вообще реже заходят. Модели камер стареют. Вы начинали с камеры следующего поколения. Это многое предопределяет в восприятии. Я - с предыдушего поколения. Учитывая, что оно было CCD, это оказывает не меньшее влияние на оценку следующей камеры. У Вас, может быть, D90 - малопиксельный, шумящий аппарат с недостаточным динамическим диапазоном. У меня оценки по этим параметрам он вполне проходит, а в лёгкости получения желаемых цветов моему более пожилому цифровику уступает. Ваши примеры фото трудно назвать показательными. В том смысле, что по ним не стоит судить о камере: на первом фото слишком жёсткий свет, на втором для обработки использован Lightroom (очень удобная программа, но формирующая свои, не никоновские цвета); была предпринята попытка подтянуть резкость видимо для котика оказавшегося за пределами ГРИП (у полтинника на 2,8 на близких дистанциях она довольно узкая), которая добавила заметности незадавленным яркостным шумам в тенях. Съёмка в условиях недостаточного освещения с некоторой недодержкой, усугубляющейся на теневых участках кадра, наверное действительно не конёк для D90. У камер следуюших поколений это получается лучше. А вообще, я думаю, при недостатке света там где это возможно, целесообразным является применение различных внешних осветителей.
Прошу понять, что я не пытался наводить критику на Ваши фото. Просто пытался понять упомянутые Вами неоднозначные впечатления.
Прогресс фотоаппаротостроения несмотря на некоторые разговоры в форумах отрицать нельзя, и приобретая камеры предыдущих поколенияй нужно отдавать отчёт, что можете найти или потерять. Для меня D90- камера более удобная для съёмки в сравнении с более младшими моделями даже следующих поколений. Вращающийся экран действительно иногда полезен, но мне для съёмки практически всегда важнее хороший оптический видоискатель. ДД в камерах следующих поколений вырос. В основном это конечно плюс. Правда некоторые находят и минусы. Выросла мегапиксельность. В некоторых пределах, на мой взгляд тоже плюс. Выросла максимальная светочувствительность. Тоже плюс. D90 не может быть лучше современных камер для всех. У разных владельцев разные критерии оценки. D90 -камера для нежелающих по каким-то причинам менять ее, либо не имеющим возможности её смены. Добротная, проверенная временем модель, широко доступная на вторичном рынке. На фоне современных, очень дорогих младших кроп-моделей (Nikon и не только), она заметно доступнее для начинающих по цене на вторичке и смотрится совсем не хуже. Хотя в своих рассуждениях допускаю влияние ещё плёночного мышления и понятия разумной достаточности технических возможностей фотоаппаратуры.
Re[IvAnt]:
Неоднозначность в том, что я не могу сказать себе хуже картинка или лучше, но она другая, субъективно.

https://yadi.sk/i/lJ2B69gc22eNNg
Re[Kyxy]:
Картинка должна быть другой, поскольку матрицы разные. В D5100 матрица от D7000, про которую было наговорено многовато гадостей. Странно, но про D5100, при том, что камера не менее массовая, столько вроде бы не удосужились. Наверное по матрице D90 всё-таки уступает. Но пользоваться камерой D90 удобнее, за исключением съёмки в толпе и низко на земле . А как Вам восприятие кадра из-за меньшей мегапиксельности?
Re[IvAnt]:
Если брать кадр целиком, то я не вижу принципиального отличия в худшую сторону. Но если начать приближать, то такое чувство, что деталей меньше. Ну либо мне не предоставилась возможность повторить кадр в одинаковых условиях)
Re[Kyxy]:
Цитата:

от:Kyxy
Если брать кадр целиком, то я не вижу принципиального отличия в худшую сторону. Но если начать приближать, то такое чувство, что деталей меньше. Ну либо мне не предоставилась возможность повторить кадр в одинаковых условиях)

Подробнее

Деталей действительно меньше и соответственно возможность увеличивать при просмотре для более многопиксельного устройства выше. Особенно в комбинации с высокоразрешающей оптикой. Обычно на это и плюются владельцы многопиксельных камер сравнивая их со старьём. Тут только мириться с недостаточным разрешением матрицы D90.
Re[IvAnt]:
Вот, кстати, в тему о старье. Мне не хватает света на этом аппарате, думал даже о покупке новой тушки, чтобы справлялась с более высокими ИСО. Но пришёл к выводу, что нужно освоить сначала эту. Не хватает света - нужна внешняя вспышка и навыки обращения со светом, а не новая тушка. Я прав?
В качестве примера есть печальный опыт. Жена записалась на фотосет без согласования. Я воспользовался случаем пощёлкать, не мешая профессионалу...

Я понимаю, что дело не в аппарате, а в обработке... но мне отказались отдать исходники.
Мой снимок недоэкспонирован?
https://yadi.sk/i/Vz9SqN6a8iYYfw
https://yadi.sk/i/6kiGVJTtzqdjuw
Re[Kyxy]:
Отвечу так как считаю. Профессионал профессионалу рознь. Фотодевочки хоть и с хорошими аппаратами, но иногда толком ничего не умея, творят разную "художественную" дрянь. Видимо просто рассчитывая на полных идиотов-потребителей отправилась "деньги зарабатывать", ничему ещё не научившись. С экспозицией как раз у неё, на мой взгляд, не все нормально. Я бы сказал, что немного передержано. Или последующей обработкой приведено в соотвествие модным тенденциям. Есть такое стремление у "профессионалов". Ретушью акцентированы глаза (до недетских) и искажён их цвет, разглажены тени и выбелена кожа. При этом получился эдакий лубочный розовато-фиолетоватый ангелочек. Вам нравится? Мне нет.
Ваше фото выглядит естественнее. И цвета более точные. Выбор момента конечно за автором. Не очень товарно выглядит? Всё в ваших руках. В том же родном редакторе можно чуть поднять экспозицию, потом по вкусу м.б. чуть повысить контраст и насыщенность.Может быть ещё что-нибудь. Ваши фото будут будить приятные воспоминания в отличие от творений фотохалтурщиков. Желаю успехов.
PS. Снимать вторым номером конечно дело неблагодарное. Мешать основному фотографу, отвлекая ребёнка Вы конечно не должны. А вот попадать в развлекающие манёвры профессионала очень непросто. Поэтому м.б. у Вас ребёнок получился по непоказушному обычный. Думаю, что в следующий раз Вы обойдётесь без профессионалов и сами будете хозяином положения.
Re[IvAnt]:
Эти девочки, обычно, в соцсетях размещают примеры своих картинок. Если людям нужны такие картинки, то они заказывают. Плохо или хорошо - решают те кому нравится.
Re[bugimen]:
Я высказал своё мнение. Возможно оно отличается от точки зрения многих. Каждый волен иметь своё. Я не понимаю фотолюбителей, приглашающих снимать своих детей "профессионалов".
Re[IvAnt]:
Вы их не понимаете потому что сами давно фотографируете. :D
Re[Kyxy]:
Цитата:
от: Kyxy

Мой снимок недоэкспонирован?
https://yadi.sk/i/Vz9SqN6a8iYYfw
https://yadi.sk/i/6kiGVJTtzqdjuw

А ваш снимок в цитате нижний? Если да, то на мой взгляд на нем все хорошо и с экспозицией и со светом, и с балансом белого. Если задача сделать ближе к высокому ключу - я бы делал в пост обработке. Цифро камеры далеки от пленки по способности сохранять детали и цвета в пересвете.

На верхнем снимке сильный пересвет, причем скорее всего еще на стадии съемки. Цвет убежал в розовый, полутона на коже пропали.

Прошу прощения, что без спроса. если на спех из вашего жипега, видится как-то так яркий файл (на мой вкус мне по-душе больше ваш вариант). Верхний файл в обратную сторону к вашему не правится, как-то там скудно с деталями.
 D90 by Dutch 4, on Flickr
Re[d4]:
Я ещё совсем начинающий. Всё методом проб и ошибок, где-то что-то прочту, что-то усвою, что-то нет. Долго всё это. Даже появляется желание сходить в фотошколу, когда тыкают носом в ошибки сразу, то понимание приходит много быстрее.

Цитата:
Я не понимаю фотолюбителей, приглашающих снимать своих детей "профессионалов".

Как раз за этим. Я, как очень сильно начинающий любитель, очень не уверен в себе и имеющихся ресурсах. Мало навыков, мало практики. Я смотрю как они работают, чем они работают, мимоходом что-то пытаюсь сделать сам. Ну и жена хочет, чтобы я на фото тоже присутствовал хотя бы иногда.
Этот пример неудачного выбора) полгода назад было.

Неделю назад повторил опыт, но в этот раз фотографа со мной согласовали, жду результата. Но в плане личного опыта результат уже есть - я на практике понял зачем нужны малые фокусные расстояния. Мне было тесно с полтинником, в кадр нифига не помещается. Теперь я хочу (вернее ощущаю необходимость) что-то из разряда 17-50 или 16-85, ну или хотя бы фикс на 35мм.
Цитата:
А ваш снимок в цитате нижний?

мой нижний, верхний сделан на d750
нашёл равку, снимок таки сильно недоэкспонирован.
так лучше или уже перебор со светом?
Re[Kyxy]:
Вашего фото не видно. Что касается использовавания зумов, они конечно более удобны для изменения фокусного расстояния, но для портретирования, на мой взгляд фиксы лучше. Полтинник или 35 мм? В тесном помещении м.б. 35 мм и удобнее, но стоит иметь ввиду, что им не стоит снимать очень крупно. Здесь в форуме был спор какой масштаб допустим с 35 мм объективом на кропе. Я считаю, что не крупнее поясного портрета. Иначе возможны искажения изображений портретируемых из-за перспективных искажений оптики. Но высказывались и другие мнения, особенно касательно детских фото. Почитайте об этом в интернете, а также попробуйте с зумом и решите сами. Без зума всё равно жить сложно. А какой зум каждый решает сам на основе оценки снимаемых сюжетов и личных привычек. Мне удобнее зумы с большим диапазоном фокусных расстояний. Размашистые зумы светосильными не бывают. Приходится с этим мириться. К покупка внешней вспышки стоит подойти ответственно. Она конечно удобнее и универсальнее встроенной, но её приобретению стоит подойти осознанно: сначала убедитесь, что Вам она действительно нужна. Я не люблю вспышки, но она у меня есть, правда не родная. Пользуюсь редко.
Re[IvAnt]:
Странно, у меня отображается и дома и на работе.
https://yadi.sk/i/rS1opxLDmYDBWg
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта