Пока выбирал себе вспышку, пришел к такому выводу: на вторичке есть два варианта. Первый, продает любитель (типа меня), который эту вспышку цепляет раз в месяц, и состояние, как правило, близко к новому независимо от года выпуска. Цена, как правило, 2/3 от начальной стоимости. Второй случай: профи избавляется от физически и/или морально устаревшего оборудования. Заманивают ценой и аккумуляторами в комплекте. Я не утверждаю, что второй вариант не годен - вполне еще может кому-то послужить, но смотреть нужно очень внимательно: лампа и конденсаторы могут быть подсевшими, кнопки не четко работать, проблемы по корпусу, про аккумуляторы вообще молчу. Если есть возможность протестировать китайскую, да за такие деньги новую, вариант привлекательный. Я разговаривал с продавцами китайских вспышек (в частности YN), ответ был такой: "Сломается - приносите, обменяем без вопросов". Т.е. таки да, брак бывает. Их никто на производстве при такой цене не тестирует, так что вопрос какой-то ограниченной гарантии я бы обсудил с продавцом. Еще вопрос по китайцам - не все, что декларируется, работает или работает не так, как на фирменной. Они иногда так хитро пишут описания, что пока не столкнешься - не поймешь. Хотя, далеко не все фишки бывают востребованы. Мое резюме: китайскую можно брать, если точно знаете, какие фишки Вам от нее нужны и проверить их при покупке (или убедиться по обзорам, что они есть и работают как надо).