Panasonic DMC-LX5/Leica D-Lux 5. Обсуждение, советы, вопросы

Всего 3216 сообщ. | Показаны 961 - 980
Re[Amnesin]:
Цитата:
от: Amnesin

З.ы. Думаю темы LX-3 и LX-5 неплохо было бы объеденить, ведь камеры почти идентичны.

Не надо. Это разные камеры.
Re[inhaber]:
Adobe ACR (по-крайней мере, вер. 6.4) замечательно открывает и редактирует RW2 файлы.
Re[Юрий Вилин]:
Цитата:
от: Юрий Вилин
Adobe ACR (по-крайней мере, вер. 6.4) замечательно открывает и редактирует RW2 файлы.

В Силки Пикс от Пентакса (шел в комплекте с K-x) есть инструмент Burn, который осветляет недосвеченные области кадра, не трогая нормально проэкспонированные. Например, если я экспозицию мерил по небу, и у меня все остальное получилось недосвеченным. В ACR есть что-нибудь подобное?
Re[inhaber]:
Цитата:

от:inhaber
В Силки Пикс от Пентакса (шел в комплекте с K-x) есть инструмент Burn, который осветляет недосвеченные области кадра, не трогая нормально проэкспонированные. Например, если я экспозицию мерил по небу, и у меня все остальное получилось недосвеченным. В ACR есть что-нибудь подобное?

Подробнее

Да есть. Называется заливка светом (Fill light), мог ошибиться с английским написанием т. к. у меня русский фотошоп.
Re[Юрий Вилин]:
Кстати, активно снимая на FujiFilm X100 я научился ценить конверторы "заточенные" под конкретную камеру. Так что, не пугайтесь СилкиПикс, у этой программы есть пара-тройка занятных фокусов в кармане. Adobe ACR есть чему поучится у конкурента.

Коллеги, а ведь ветке больше года! Поздравляю Вас!
Re[Владимир Котлов]:
Цитата:
от: Владимир Котлов
Приношу свои извинения, но сравнить не удалось - отложил на выходные это дело, а LX3 "ушел" быстрее, чем я предполагал. Еще раз извиняюсь!

Ничего страшного :) Тогда напишите пожалуйста несколько слов о собственных ощущениях и впечатлениях, касаемо сравнения данных камер. Особенно интесно качество итоговых снимков в JPEG (детализация, цвета, шумы, мыльность и т.д.). Заранее благодарен.
Re[Amnesin]:
Первые ощущения от LX5 положительные.
Мало что пробовал пока, но JPG, по-моему, стал качественнее, хотя краски все-равно чрезмерно насыщенные. При конвертации из RAW они естественные получаются и камерный JPG существенно отличается от полученного из RAW по цветопередаче. НО! Раньше я все без исключения файлы прогонял по пути RAW - TIFF - JPG, чтобы получить лУчшее качество, а сейчас, глядя на камерный JPG, во многих кадрах только убавляю насыщенности и с обработкой заканчиваю. Попробовал макро - очень понравилось качество снимков (на LX3 вообще не пробовал, так что и там, возможно, так же здорово получается). Перешел из режима "Р", в котором программа в стремилась уменьшить числовое значение диафрагмы (стремилась к 2), в режим "А" и при диафрагме 3.2 - 4 снимки при нормальном дневном свете получаются очень резкими. Пока качеством камерного JPG доволен. Вот два примера: А загрузить с флэшки не удается почему-то... Что не так делаю: после написания этого сообщения ниже выбираю п.1 "Быстрая загрузка", там выбираю свою флэшку, все куда-то закачивается, заканчивается вопросом "Поместить в конце текста?" Отвечаю "Да", а на сайте фото в своем тексте не вижу!?!
Re[fotanik]:

To fotanik

Добрый день.

Как снимали фото для HDR? Если использовали автобрекетинг, то какие сдвиги экспозиции. Везде советуют +-2, а у Юрия было +-2/3

Re[Klin2011]:
Цитата:
от: Klin2011

To fotanik

Добрый день.

Как снимали фото для HDR? Если использовали автобрекетинг, то какие сдвиги экспозиции. Везде советуют +-2, а у Юрия было +-2/3

Здравствуйте.
Насчёт съёмки HDR. Снимал используя автобрекетинг по экспозиции. Использовал сдвиг экспозиции +-1. Не разу не использовал +-2. Я так понимаю суть съёмки трёх кадров с разной экспозицией заключается в возможности проработки деталей в тенях, светах и средних тонах. При съёмке автобрекетигом это сложно точно осуществить. Вы же понимаете, что в трех кадрах например если средние тона хорошо проработались при сдвиге=0, а света при сдвиге=-1, то совсем не обязательно тени хорошо проработаются при сдвиге=+1. Читал, что раньше даже при наличии автобрекетинга в камере много профессионалов снимали HDR снимки (с последующей обработкой в фотошопе с использованием масок) со штатива и подбирали экспозицию для теней, светов и средних тонов отдельно, и делали порой не 3 кадра, а даже больше и их объединяли.
Сейчас при наличии например такой программы как Photomatix стало жить проще. В этой программе загоняем например 3 кадра с разной экспозицией, регулируем точку чёрного (тени), точку белого (света) и из нескольких вариантов выбираем самый подходящий, результаты порой, почти всегда, ошеломляют. Сам иногда удивляешься. Результат можно сохранять в Tiff формате.

Например вид с моего рабочего кабинета, ничего вроде примечательного, а вот Photomatix сотворил такое чудо, на мой взгляд конечно :). (осторожно картинка довольно большая)

Насчёт вашего вопроса о сдвиге экспозиции. Чем больше перепад между тенями и светами, тем больше делайте разброс. Я так понимаю, днём когда солнце в зените, то и перепад будет максимальный. Но я больше +-1 не ставил никогда.
Лучше снять несколько раз по три кадра с разным сдвигом экспозиции и посмотреть все варианты на вопрос проработки деталей.

Удачных снимков.
Re[fotanik]:
Снимок как зеркалой, очень похоже.
Купил LX5
Друзья, я купил на днях LX5, как-то меня не очень впечатляют снимки. Посмотрите, все ли в порядке с самим аппаратом? Я лох в фото и понимаю про кривые руки и т.п., но хочется быть уверенным, что с техникой все ок, а уж потом с руками разбираться.

Re[Юрий Вилин]:
Здравствуйте, ...приобрел на днях, рискнул после тщательного изучения данной ветки и форума. И ....видимо зря - впечатления пока больше отрицательные. Да, честно говоря я просто в шоке. На лицах жуткое мыло, на некоторых фото на коротком конце по краям огромные нелинейные искажения (лица вытянуты как дыни), ну и цвета конечно холодноватые.....Я конечно чайник, снимаю пока на автомате, но после старенькой мыльницы от Касио этот даже хуже (с зеркалкой от сони уже и не сравниваю). Ну как же так и за такие деньги?.....Камера за такие деньги обязана прилично снимать на автомате и Жипеге!......не знаю что и делать теперь, очень расстроен.
Re[Albundy]:
Цитата:

от:Albundy
Друзья, я купил на днях LX5, как-то меня не очень впечатляют снимки. Посмотрите, все ли в порядке с самим аппаратом? Я лох в фото и понимаю про кривые руки и т.п., но хочется быть уверенным, что с техникой все ок, а уж потом с руками разбираться.

Подробнее

Здравствуйте.
Скажите, а что вам не нравится в снимках конкретно и что вы ожидали когда покупали компакт?
На приведённых снимках:
1) вы снимали в широкоугольном положении объектива т. е. не использовали зум, а это очень сильно искажает близко расположенные предметы, в данном случае углы зданий сильно увеличены, сильные перспективные искажения, даже машину изогнуло бедную, ну ничего это бывает;
Лучше чуть чуть подзумить, хотя бы до 28 или даже 35 мм, а если объект не помещается в кадр, что лучше отойти подальше. Мне показалось, что объектив более резкий при этих фокусных расстояниях.

2) Если позволяет освещение (смотрите по величине выдержки), то лучше диафрагму зажимать до значения 3,5-4. Это значит надо забыть об автоматических режимах съёмки, а перейти хотя бы на режим приоритет диафрагмы.
3) вы снимали в пасмурную погоду или в вечернее время, судя по данным exif снимка. В этом случае картинка немного подмыливает, работает шумодав в камере. Лучше всегда в настройках jpeg убирать уровень шумодав вообще. Шумы лучше потом убрать по вкусу в спец. програмках.
4) при слабом свете цвета чаще бывают блеклыми, как у вас. В этом случае можно поэкспериментировать с настройками jpeg в камере, т. е. выбрать настройку эмуляции плёнки. Например натуральный цвет, не знаю как в русском меню, у меня меню на английском языке, у меня это называется "nature".
А вообще лучше увеличивать насыщенность и резкость (которой, на мой взгляд, у вас не достаточно) в графических редакторах, а так же баланс белого.
Советую вам помаленьку осваивать фотошоп, видео уроков в инете очень много. Например Зинаида Лукьянова сделала неплохие уроки, мне очень понравилось. Сам по её урокам осваивал эту программу.

И конечно надо читать книги по фотографии и у вас всё получиться :)

Удачи вам, на мой взгляд ваш выбор достойный.
Re[fotanik]:
Советую вам помаленьку осваивать фотошоп-это рекомендация для топового компакта? :(
Re[Кащей]:
Цитата:
от: Кащей
Советую вам помаленьку осваивать фотошоп-это рекомендация для топового компакта? :(

Точно не понял, что вы имели в виду. Поясните пожалуйста поподробнее.
Re[fotanik]:
Поясните пожалуйста поподробнее-полагаю что топовый компакт должен снимать достаточно хорошо чтобы о фотошопе вспоминать возможно реже.
Re[Кащей]:
Цитата:
от: Кащей
Поясните пожалуйста поподробнее-полагаю что топовый компакт должен снимать достаточно хорошо чтобы о фотошопе вспоминать возможно реже.

Это всё таки компакт, с небольшой матрицей (по сравнению даже с беззеркалками), со всеми вытекающими от сюда. При хорошем свете к фотошопу можно обращать достаточно редко, особенно если правильно изначально настроить параметры съёмки и jpeg в камере.
А по поводу целесообразности обработки фотографий в фотошопе или другом редакторе, можно говорить долго. Знаю, что и снимки с более "продвинутых" фотоаппаратов зачастую обрабатываться на компьютере, это факт.
Re[Albundy]:
Камерный жипег?
"но после старенькой мыльницы от Касио"
снимки в студию плизз
Re[Maxsys]:
Цитата:
от: Maxsys
Камерный жипег?
"но после старенькой мыльницы от Касио"
снимки в студию плизз

Здравствуйте.
Вы наверно хотели написать levand75, а не Albundy.
То же интересно посмотреть примеры примеры с Касио.
Re[fotanik]:
Да, леванду75... промазал
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта