Программа расчета оптического центра паспарту. Версия 0.9.29

Всего 48 сообщ. | Показаны 1 - 20
Программа расчета оптического центра паспарту
Опубликовал новую версию программы — 0.9.29.
Описание изменений здесь.
Сайт программы — http://matcalc.stormrider.ru

Предыдущий пост от 30.06.2010

По следам статьи Давида Федулова написал программу расчета оптического центра паспарту. Программа рассчитывает оптический центр, выводит макет паспарту на экран, можно подгрузить в макет картинку и посмотреть - как это выглядит? Сама программа и подробности на сайте matcalc.stormrider.ru. Распространение, естественно, свободное. Пока в состоянии беты.

Для примера скриншот программы.

Re[Годзи]:
А Вы паспарту сами резать будете?
Просто обычно заказываю паспарту, говоришь только размеры фотографии и размеры паспарту, а они сами делают снизу чуть побольше и вроде никогда не было претензий.
А плюс-минус несколько миллиметров ничего не решают по-моему.
Re[Годзи]:
Прикольно! А определение(формулировку) понятия "оптический центр паспарту" где взять? Почему это не геометрический центр и по каким законам оптики(суть геометрического построения понятна, но почему оно такое?) его находят?
Re[Eugene ML]:
Думаю, они руководствуются теми же правилами. Я поглядел в сети насчет оптического центра, везде излагается один и тот же подход.

Несколько миллиметров туда-сюда, конечно, роли не играют.

А я дома режу для своих работ. И выглядит лучше, и сохранней.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
Прикольно! А определение(формулировку) понятия "оптический центр паспарту" где взять? Почему это не геометрический центр и по каким законам оптики(суть геометрического построения понятна, но почему оно такое?) его находят?

Подробнее

Описание нахождения центра взято, скорее всего, из книги В.П. Микулина "25 уроков фотографии" (есть в сети). У меня книга 1958 года и это уже одиннадцатое издание. Вряд ли Микулин сам его придумал, это пришло из живописи, так же как нахождение точек "золотого сечения"и тп.

Хорошая программа. :) Чтобы не обращаться каждый раз к программе можно выписать основыне форматы паспарту (под стандартные рамки) и основные форматы отпечатанных фотографий а в программку лазить (или с линейкой возиться ) только в случае нестандартных пропорций.
Резка паспарту на нормальном оборудовании (Logan) довольно приятное занятие. К тому же оно не так дорого, как представляется. Нож (рез под углом 45 градусов) с линейкой (1 метр, а для дома достаточно 60 см) обошлись мне около 4000 руб, а лист картона 80х100 см стОит менее 200 руб (в нео-арт 164 руб, есть и дешевле).
Повторюсь, очень приятно видеть классно оформленную работу, сделанную своими руками. К тому же это может быть не затратным, но эксклюзивным подарком.
Re[Годзи]:
Материал для паспарту не посоветуете?
Re[Rannicha]:
Цитата:
от: Rannicha

Нож, линейку и картон я покупал здесь: http://www.videka.ru/
На тот момент там были самые низкие цены на это оборудование. Я тогда на фотофоруме обошел все багетные фирмы. :)
Единственный момент, это не магазин, что-то вроде склада при багетной мастерской, материал туда нужно заказывать (за один день). Позвонили, заказали и на следующий день приезжаете. По-любому, понадобится черный и белый картон (его можно заказывать вслепую). А для остальных цветов я попросил у них "веер" с образцами. В мастерской вам помогут советами.
Re[Годзи]:
Маленькле замечание к программе. Мне кажется, стОит добавить тонкие рамки окантовки (светлые на черном паспарту и темные на светлом паспарту), получающиеся в результате реза окна под углом 45 градусов. Картинка будет нагляднее и правдоподобнее.
Re[Rannicha]:
Цитата:
от: Rannicha

Я, честно, говоря, в них не настолько разбираюсь, чтобы советовать. Просто прихожу в "Передвижник" на Фадеева и роюсь у них на стеллажах. :)
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
Маленькле замечание к программе. Мне кажется, стОит добавить тонкие рамки окантовки (светлые на черном паспарту и темные на светлом паспарту), получающиеся в результате реза окна под углом 45 градусов. Картинка будет нагляднее и правдоподобнее.

Подробнее

Спасибо. Я думал над имитацией рамок. Фактор для восприятия, безусловно, важный. Даже очень важный, его нельзя не учитывать. Но насколько правдоподобно это будет выглядеть на экране? Для создания пусть и отдаленного впечатления надо будет моделировать освещение и тени, хотя бы примитивно, потому что рамка в реале не смотрится простой линией. В общем, продолжаю думать. :)
Re[Годзи]:
Спасибо за программу.
Пожалуйста, сообщите об обновлении программы. :)
Re[Годзи]:
Полезная автоматика всегда хороша. Спасибо.
Re[]:
Так то в Москве.... А где в Питере ТОЛСТЫЙ картон взять я не знаю.
Re[]:
Пожалуйста.
Re[Годзи]:
Цитата:

от:Годзи
Спасибо. Я думал над имитацией рамок. Фактор для восприятия, безусловно, важный. Даже очень важный, его нельзя не учитывать. Но насколько правдоподобно это будет выглядеть на экране? Для создания пусть и отдаленного впечатления надо будет моделировать освещение и тени, хотя бы примитивно, потому что рамка в реале не смотрится простой линией. В общем, продолжаю думать. :)

Подробнее

Пару пожеланий вдогонку.
Хотелось бы, чтобы программа помнила последние настройки и не приходилось при каждом включением вводить с нуля размеры фото и паспарту.
Немного изменить фон, сделать его фактурным, что ли. Белое паспарту сливается с фоном.
А что касается рамок, то лучше. чтобы они были хотя бы в виде простых линий, чем вариант, когда их нет. Тени - дел наживное. :)
Re[Ondatr]:
Цвет фона меняется по правой клавише в поле макета. Вариантов два - белый и серый.

А насчет сохранения последних размеров. Я вообще-то думал, что за один сеанс работа над паспарту заканчивается.

С рамками придумаю что-нибудь, они действительно нужны. Текущие баги устраню только.
Re[Годзи]:
Выложил новую версию — 0.9.29.
См. первое сообщение в теме, я его обновил.
Re[Годзи]:
не устанавливается - пишет, что установка была прервана до завершения и ничегошеньки в системе не изменилось
Re[maDMax]:
А .Net Framework 3.5 есть на машине?

Вообще-то, если нет, то установщик должен сказать, но мало ли...

PS
Ну если прервана до завершения, значит и правильно, что не изменилось.

PS
Да, и операционка какая?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.