Сразу прошу прощения за большой объем печатных знаков.
Было дело, задавал подобный вопрос на форуме и получил много полезной информации - спасибо всем откликнувшимся. Тогда планировалась съемка первой свадьбы (кстати, не срослось в тот раз) часов на 10 - 12, и я, по своей наивности, думал, что это ягодки. Оказалось, что то были только цветочки. Сейчас речь идет о съемке с 7.00 до двух часов ночи (с трудом, правда, представляю как это выдержат сами молодожены и гости). На мой взгляд, это все-таки экстрим - с двумя камерами на шее отработать почти двадцать часов. Или такое в порядке вещей у профи? Может кто поделится опытом не по питанию и подкормке, а больше с точки зрения тактической, как распределить силы, чему уделить больше внимания, а где взять паузу (если такое вообще возможно, особенно учитывая, что я в репортажной стилистике снимаю почти все и всегда). И еще вопрос. В свадьбах я новичок. Первый сезон. В основном снимаю для себя в репортажной манере. Выбрал для себя и в свадебной фотографии такое направление - не очень склонен к постановкам и т. п. Начал с парада невест в нашем городе и сейчас на моем счету две свадьбы. Первый сезон решил для себя не зацикливаться сильно на деньгах, а учиться и формировать портфолио на будущее. Поэтому наиболее важны хорошие фотографии, интересные свадьбы. И здесь, как раз, пересекся с данным клиентом. Свадьба планируется очень интересная и насыщенная реальными событиями: сборы невесты и жениха, выкуп проходят в сельской местности. Венчание тоже, причем в старом храме. Потом поездки по памятным и святым местам (Куликово поле), оформление брака в старинном имении Бобринских. В общем - находка для любого, и не только для свадебного фотографа. Вопрос в том, что когда встречались первый раз, я сразу согласился, зацепившись за возможность получить такую фактуру для съемки (страсть репортажника) и назвал адекватную для нашего города цену - 1300 рублей за час. Плюс свой уровень также оцениваю реально и держу в уме, что для меня сейчас не деньги главное, а интересные работы. Плюс для новичка и эти деньги, согласитесь, тоже не плохи. Но то, что будет такой объем работы и почти 130 человек народу выяснилось только вчера на второй встрече. Событие все будет происходить почти в ста километрах от меня, хотя все вопросы с доставкой заказчик решает без вопросов. Хочу просто совет: оставить с этими деньгами все как есть, сказав судьбе спасибо за возможность поработать на такой свадьбе, получить массу возможностей для съемки, интересных фотографий, творческого роста и получения опыта или что-то скорректировать? К слову (ну просто так) в технику вложено тоже не мало: 40d, 5d m II, 70-200 (4 со стабом), 50 (1,4), 17-40. Ниже попытаюсь выложить несколько фоток из того что есть (не знаю, правда, наколько это получится).
Заранее спасибо всем, кто нашел в себе силы данное прочитать и еще соберется с духом на это ответить...
Как не умереть на свадьбе II и еще один вопрос...
Всего 41 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Как не умереть на свадьбе II и еще один вопрос...
Re[Dim.OK]:
Как и думал, фотографии не здесь подшились (как только это делать нужно?), а в альбом автора улетели...
Re[Dim.OK]:
Выскажу свое личное мнение.
Я заметил,что у вас как-то оплата больше почасовая.Определенное кол-во часов-один тариф,если больше-тариф увеличивается.У нас же договор идет на всю свадьбу,сколько бы она ни длилась,больше 20 часов все равно не будет.Ну,тАк у нас.Это норма.Если Вы,уйдя раньше со свадьбы,отработав свои 10-12 часов, заработаете дома по 1300 р в час,то Вам виднее.Но я считаю,что если каждый час приносит 1300,почему бы не задержаться до конца.Тариф за доп часы повышать-хм,так основная работа,самая ответственная,уже позади(прогулка,регистрация...)а банкет не так уж и напрягает по съемке.
Как выдержать?Не смешите.Для молодого мужского организма это ничто.Тем более,что это не каждый день,да и отдохнуть после свадьбы можно будет.Это для Вас ВООБЩЕ не должно быть темой-как продержаться.Покушать-берите с собой что-нибудь,тоже не вопрос.Так что-вперед с песней! :D
Я заметил,что у вас как-то оплата больше почасовая.Определенное кол-во часов-один тариф,если больше-тариф увеличивается.У нас же договор идет на всю свадьбу,сколько бы она ни длилась,больше 20 часов все равно не будет.Ну,тАк у нас.Это норма.Если Вы,уйдя раньше со свадьбы,отработав свои 10-12 часов, заработаете дома по 1300 р в час,то Вам виднее.Но я считаю,что если каждый час приносит 1300,почему бы не задержаться до конца.Тариф за доп часы повышать-хм,так основная работа,самая ответственная,уже позади(прогулка,регистрация...)а банкет не так уж и напрягает по съемке.
Как выдержать?Не смешите.Для молодого мужского организма это ничто.Тем более,что это не каждый день,да и отдохнуть после свадьбы можно будет.Это для Вас ВООБЩЕ не должно быть темой-как продержаться.Покушать-берите с собой что-нибудь,тоже не вопрос.Так что-вперед с песней! :D
Re[Dim.OK]:
1300 для третей свадьбы - это нормально :)
за свадебный день в 20 часов получится 26 тысяч
за свадебный день в 20 часов получится 26 тысяч
Re[Dim.OK]:
я свою третью свадьбу, если мне память не изменяет за 3 тысячи снимал весь день... хороший старт, что сказать. Да и сейчас В Среднем свадьба у меня стоит дешевле(((
Re[Dim.OK]:
Автор хороший будет марафон. рАДУЙТЕСЬ. Придёте домой со съёмки, упадёте в блаженной истоме. Будет, что вспомнить и чем портфолио пополнить. У меня тоже третья свадьба была 17 часов, настроился и в бой.
Re[Vallet]:
Если 42 года - это молодой мужской организм в полном расцвете сил... так как сейчас колени хрустят, блин... Да и, то лапы ломит, то хвост отваливается. :) К сожалению, с мадам фотографией у меня случился поздний роман. Но, видно судьба так распорядилась, за что ей все равно большой респект...
Re[Dim.OK]:
Все будет хорошо!А колени хрустят и у 30-летних,и у 25.А 42-далеко не закат,вспомним Холифилда.А вообще-то я заметил,свадебные фотографы склонны драматизировать ситуацию,когда речь идет о нагрузке на съемках.А любители поснимать в горах-что Им тогда говорить?Им вообще орден за выносливость дать надо.А они еще и бесплатно снимают
:D
:D
Re[Dim.OK]:
Старайтесь побольше сидеть (когда реально нечего снимать!). Когда в ресторане гости будут кушать (снимать жующих нет смысла) - тоже садитесь.
Если вторая камера в данный момент не нужна - снимайте ее с себя и кладите в сумку. Если все таки нужна, то основную (которой в данный момент снимаете) постоянно держите в руке, чтоб на шее не висели обе.
В коротких передышках держите камеру в другой руке, чтоб основная (правая) отдыхала.
Возьмите с собой достаточно калорийного питания (которое можно жевать на ходу). Не полезно для организма, но может пригодиться.
Ну и наблюдайте за тактикой видика. Может тоже что-то полезное в этом плане увидите.
Но если чувствуете, что заказчику может не понравиться, что Вы сидите (даже если все жуют), учитывайте это.
Если вторая камера в данный момент не нужна - снимайте ее с себя и кладите в сумку. Если все таки нужна, то основную (которой в данный момент снимаете) постоянно держите в руке, чтоб на шее не висели обе.
В коротких передышках держите камеру в другой руке, чтоб основная (правая) отдыхала.
Возьмите с собой достаточно калорийного питания (которое можно жевать на ходу). Не полезно для организма, но может пригодиться.
Ну и наблюдайте за тактикой видика. Может тоже что-то полезное в этом плане увидите.
Но если чувствуете, что заказчику может не понравиться, что Вы сидите (даже если все жуют), учитывайте это.
Re[Dim.OK]:
от: Dim.OK
Если 42 года - это молодой мужской организм в полном расцвете сил... так как сейчас колени хрустят, блин... Да и, то лапы ломит, то хвост отваливается. :)
Значит, самое время всерьез подумать о том, чтобы заняться собой.
Re[Necroborg]:
от:Necroborg
Старайтесь побольше сидеть (когда реально нечего снимать!). Когда в ресторане гости будут кушать (снимать жующих нет смысла) - тоже садитесь.
Но если чувствуете, что заказчику может не понравиться, что Вы сидите (даже если все жуют), учитывайте это.Подробнее
Реально отснять тяжело 2-ю свадьбу подряд. А еще тяжелее - снять фотосет после 2-й свадьбы.
Мне предстоит венчание после 2-й свадьбы....
По поводу рук - можно приучится держать камеру на левой руке, крутя зум большим пальцем - если руки разработаны, в этом ничего нет сложного. Тогда руки можно менять и правая уже не будет трястись))))
По поводу 2-х камер - все верно. Обе - даже одна на шее - это абзатц. Поэтому лучше завести себе универсальный объектив типа 17-50/2,8. Ну - побегаете, зато машинка лишняя не висит на шее.
Возьмите себе наколенник скейтера. с липучками (если надо - перешейте). Очень способствует работе с колена. Сохранности штанов - заодно. Обувь - мягкая, удобная, разношенная. Если снимаете в футболке - обязательно в сумарь положите запасную. Через 14 часов от вас разить будет и хоть выжимай. 300 г не утянут сумарь, тем более можно его поставить где-то.
Ну и аккумы...
У меня они кончаются где-то на 14-м часу... Поэтому больше 13 часов подряд - не беру заказы. А таскать с собой зарядные станции - это уже онанизм какой-то..
Re[Dim.OK]:
Три дня назад отснял две свадьбы подряд по целому дню (один день 12 часов, второй 19) перерыв на сон - 6 часов. Для меня это жесткач. На второй день уже к началу прогулки не было моральных сил ни на что. Кадры делал на автомате, никакого огонька и креатива не осталось. К ресторану умер вообще. Потом воскрес, появилось второе дыхание. Даже еще денек по ощущениям оттарабанил бы. Однако, второе дыхание на психологическую составляющую не распространялось. Внимание кончилось, съемка вялая и неосмысленная. Тем не менее, при просмотре дома понял что снимает то не сознание, которое сдохло быстро, а подсознание. И все со съемкой хорошо.
Советы автору
1. Выспаться как слону
2. Ничего не делать предыдущий день. Вообще. Валяться как мешок. Внимание и сознание не нагружать. Вывести себя в энергетическую яму, т.к. на следующий день предполагается сильный пик.
3. На съемке первую часть дня не напрягаться вообще. Представить себя на приятной прогулке. Иначе перегоришь стопудов. А вторая часть дня сама покажет как и насколько напрягаться.
4. Везде где будет возможность - сидеть.
5. Самому молодых не таскать по красивым уголкам. Пусть сами ходят а вы за ними. Невеста стопудов устанет раньше вас ;) Если же Вы будете водить - то она даже уставшая будет некоторое время подчиняться. А это Вам не нужно.
6. Читать мантру собственного сочинения и примерно такого содержания "А пошло все в ж... Кадров и так будет много... Молодые ничего не понимают в фото, им и так понравится... Это не последняя свадьба в моей жизни, нефик напрягаться... От работы кони дохнут... Я легкий мотылек, я порхаю беззаботно :)" ну и т.п.
Советы автору
1. Выспаться как слону
2. Ничего не делать предыдущий день. Вообще. Валяться как мешок. Внимание и сознание не нагружать. Вывести себя в энергетическую яму, т.к. на следующий день предполагается сильный пик.
3. На съемке первую часть дня не напрягаться вообще. Представить себя на приятной прогулке. Иначе перегоришь стопудов. А вторая часть дня сама покажет как и насколько напрягаться.
5. Самому молодых не таскать по красивым уголкам. Пусть сами ходят а вы за ними. Невеста стопудов устанет раньше вас ;) Если же Вы будете водить - то она даже уставшая будет некоторое время подчиняться. А это Вам не нужно.
6. Читать мантру собственного сочинения и примерно такого содержания "А пошло все в ж... Кадров и так будет много... Молодые ничего не понимают в фото, им и так понравится... Это не последняя свадьба в моей жизни, нефик напрягаться... От работы кони дохнут... Я легкий мотылек, я порхаю беззаботно :)" ну и т.п.
Re[Dim.OK]:
всегда беру с собой воду и шоколад (или гематоген). помогает восстанавливать силы.
а так рекомендую почитать про доп питание при физ нагрузках. например, велопробеги; занятия в тренажерном. смысл тот же.
а так рекомендую почитать про доп питание при физ нагрузках. например, велопробеги; занятия в тренажерном. смысл тот же.
Re[Dim.OK]:
хорошие фотографии и интересные свадьбы не обязательно с 7 утра до 2х часов ночи
скорее даже наоборот
реально либо у вас будет куча времени отдыхать ехать и простаивать иным образом либо умрут все - и вы и молодые и фотографии которые будут в результате
скорее даже наоборот
реально либо у вас будет куча времени отдыхать ехать и простаивать иным образом либо умрут все - и вы и молодые и фотографии которые будут в результате
Re[Machu Picchu]:
Есть еще один прием, правда возможен если заказчики не жлобы. Надо с ними подружиться. Поприкалываться в меру, пошутить с ними - только дистанцию надо держать, а то в рыло дать могут.)))) И тогда уже не работа нудная становится, а соучастие в процессе. А это гораздо легче психике.
Re[Machu Picchu]:
от:Machu Picchu
Три дня назад отснял две свадьбы подряд по целому дню (один день 12 часов, второй 19) перерыв на сон - 6 часов. Для меня это жесткач. На второй день уже к началу прогулки не было моральных сил ни на что. Кадры делал на автомате, никакого огонька и креатива не осталось. К ресторану умер вообще. Потом воскрес, появилось второе дыхание. Даже еще денек по ощущениям оттарабанил бы. Однако, второе дыхание на психологическую составляющую не распространялось. Внимание кончилось, съемка вялая и неосмысленная. Тем не менее, при просмотре дома понял что снимает то не сознание, которое сдохло быстро, а подсознание. И все со съемкой хорошо.
Советы автору
1. Выспаться как слону
6. Читать мантру собственного сочинения и примерно такого содержания "А пошло все в ж... Кадров и так будет много... Молодые ничего не понимают в фото, им и так понравится... Это не последняя свадьба в моей жизни, нефик напрягаться... От работы кони дохнут... Я легкий мотылек, я порхаю беззаботно :)" ну и т.п.Подробнее
5 и 6 пункты главное не принимать слишком в серьез.
Re[Dim.OK]:
При длительных съемках важно разгрузить спину. Я это прочувствовал, когда начал снимать автогонки. Поэтому одна сумка на плече в которой носится вся аппаратура - это неправильно. Очень быстро пришел к тому, что с собой берется рюкзак (обычно я рюкзаки не ношу)), а на съемке дополнительные объективы и прочее размещается в карманах жилета и специальном поясе. Он напоминает борцовский (широкий) и к нему прицепляются разного размера карманы для объективов , камеры и тп. У меня Лоупрошный, но такие есть и у друних фирм. можно и самому соорудить. Главное - избегать весь день носить тяжелый кофр на одном плече.
Хорошо выспаться. Аппаратуру собрать накануне, чтобы утром не бегать по дому в впоисках запасной батарейки.С собой взять шоколадок или, учитывая жару, какую-нибудь ореховую смесь. Маленькая бутылочка с водой. Удобная обувь.
Хорошо выспаться. Аппаратуру собрать накануне, чтобы утром не бегать по дому в впоисках запасной батарейки.С собой взять шоколадок или, учитывая жару, какую-нибудь ореховую смесь. Маленькая бутылочка с водой. Удобная обувь.
Re[Ondatr]:
от: Ondatr
С собой взять шоколадок или, учитывая жару, какую-нибудь ореховую смесь.
Лучше гейнер из спортивного питания.
Re[bc----]:
от: bc----
Лучше гейнер из спортивного питания.
Спортивное питание - штука тонкая, особенно если там соя.
Re[ Сергей Герасимов]:
А в чем тонкость заключается?