Особенно вот этот снимок удивляет:
Tilt объективы/карданы - учебник
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Порекомендуйте учебник в сети, где раскрывалась бы тематика использования тилта. Ну чтобы были примеры например такие: http://en.wikipedia.org/wiki/Tilted_plane_focus.

Re[GyrusDyne]:
Это Вам надо не сюда, а в средний и большой формат, про работу с подвижками. есть такие учебные пособия в сети все на английском языке. На русском только есть примитивное пособие по камерам Синара.
Re[ГенМор]:
На российском сайте "Sinar", есть учебник очень подробный и понятный, адаптирован под ес-но Sinar, но суть подвижек и уклонов у всех одинакова... По моему его даже можно качнуть в пдээфе...
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[GyrusDyne]:
Найдите http://www.amazon.com/Using-View-Camera-Steve-Simmons/dp/0817463534 , где-то в сети сканы пробегали. А в снимке ничего особенно удивительного нет, объектив повернут вправо и наклонен вниз для фокусировки на плоскость, проходящую через три лица.
Re:
от: ГенМор
На русском только есть примитивное пособие по камерам Синара.
от: ГеоргийГ
На российском сайте "Sinar", есть учебник очень подробный и понятный,
На российском сайте Sinar как раз электронная версия этого "примитивного пособия". :D
За исключением впрыска дозы таланта и решения конкретных авторских задумок, все подробно и качественно объясняется.
Никакие другие издания по степени подробности, конкретности и понятности и рядом не валялись. Ни на каком языке. Вообще.
Остальное приобретается только личным опытом, поскольку очень индивидуально и другими книжками, где проскакивают некоторые моменты, которые не актуальны для пользователей Sinar, но могут быть актуальны для пользователей прочих систем.
Специализированной книжки, где бы рассматривались аспекты использовния тилта безотносительно формата и камеры не встречал. Хотя у меня по БФ тематике бо-о-о-ольшая библиотека.
Re[old_sailor]:
от:old_sailor
На российском сайте Sinar как раз электронная версия этого "примитивного пособия".
... все подробно и качественно объясняется.
Никакие другие издания по степени подробности, конкретности и понятности и рядом не валялись...Подробнее
Уж не знаю, говорим ли мы об одном и том же,
но....
У меня сложилось противоположное мнение. Синаровское пособие, -- электронный текст которого лежит на российском сайте, -- оставило впечатление самого краткого, самого поверхностного и самого простого, без вникания в нюансы и детали, скугубо первичного объяснения. Даже из того даже весьма небольшого множества книг, которые прошли через меня. Другими словами, даже среди небольшого количества конкурентов. Иные пособия, показались более понятными и более подробными в общем смысле, с более лучшими иллюстрациями. Рассматривающими множество ситуаций гораздо глубже, в частности, к примеру поведения пространства глубины резкости при тилтах. Или при комбинациях подвижек. Естественно, я понимаю людей, для которых это пособие было как первая любофф, и не хочу принижать никаких достоинств синаровской брошюрки. Обращаю лишь внимание, что если хочется реально вникнуть в детали глубже, чем реклама синаровских подвижек, то лучше не останавливаться. А смотреть и другую литературу.
Естественно, можно рекомендовать синаровское пособие как первое сугубо поверхностное ознакомление. Тем более бесплатное. И доступное на русском. Но если потребуется более глубокое вникание, то придется искать иные источники. К сожалению уже на языке вероятного противника, и только в бумажном виде (ну, окромя Мерклингера, конечно).
Re[old_sailor]:
от: old_sailor
Никакие другие издания по степени подробности, конкретности и понятности и рядом не валялись. Ни на каком языке. Вообще.
.
Я думаю в Вашей библиотеке нет этого:Х.Блут "Способы трансформирования при работе с широкоформатными фотоаппаратами" ФОТОкурьер, №9-10(май 2004), 11-12(июнь 2004),13-14(июль 2004). Намного понятней и доходчивей, чем у синара, со схемами и фотогрфиями. И главное, 24 журнальных станицы на русском.
Re[abc373]:
Согласен полностью!
Re[abc373]:
от: abc373
Уж не знаю, говорим ли мы об одном и том же,
но....
Я говорю о "Sinar. Photo Know How". Выжимки из него на сайте. Для начинающих, ИМХО лучше не придумаешь. Из остального, о чем я упомянул ранее, надо добирать фрагментарно там-сям и опытом.
Если брать первоисточник "Sinar. Photo Know How", то все остальное ИМХО, жалкое подобие.
Хотя, еще раз оговорюсь, для невладельцев Sinar этого недостаточно. Многие проблемы, с которыми сталкиваются пользователи других систем, синаровладельцам неведомы и потому в пособии не рассматриваются.
"Глубинные" вопросы подвижек в основном решены на железном уровне и глубокого рассмотрения в изданиях Sinar не требуют.
Так что не вижу противоречия. :)
Re[old_sailor]:
Кто же отрицает, что надо добиваться опытом. Только зачем велосипед придумывать заново, если есть пособия, ИМХО, лучше, объемней и доходчивей, чем у синара. Даже с "живыми" картинками-схемами. Но к сожалению. на том же импортном языке. По Вашему достаточно прочесть эту урезанную брошюру - а дальше проводи опыты всю оставшуюся жизнь? Это ,ИМХО, выглядит как подталкивание к большеформатному самоубийству. Оно конечно, Синар - это наше все, все внутри механики зарыто и т.п., только кнопку на троссике дави, да фокусируйся по двум точкам, только далеко не все его имеют..., также, как и студий, где его пользовать. Многие с камерами разномастными и на пленер, и даже в горы хотят. Так, что прочел брошюрку - и в горы, опыта набираться, пока Йети советы там не начнет давать ;)
Re[ГенМор]:
Многие с камерами разномастными и на пленер, и даже в горы хотят.
Ваш покорный слуга в горы не ходец, а на пленер обязательно с Sinar F1. Может пока ей от медведЯ отбиваться не приходилось или в ураган панамкой ее прикрывать, а в остальном не вижу причин держать ее исключительнов студии.
Там предпочитаю P2.
Re[old_sailor]:
от: old_sailor
Я говорю о "Sinar. Photo Know How". Выжимки из него на сайте. Для начинающих, ИМХО лучше не придумаешь.
Это вообще иная постановка ответа.
Ранее говорили о совсем другом тексте - размещенном на русскоязычном сайте синара (точнее, его единственного российского дилера). И, в которой якобы "все подробно и качественно объясняется... Никакие другие издания по степени подробности, конкретности и понятности и рядом не валялись... " К сожалению, это не так. То, что выложено на русском языке на сайте дилера Синара - это весьма поверхностно, и галопом по европам, не более.
[quot]Из остального, о чем я упомянул ранее, надо добирать фрагментарно там-сям и опытом. [/quot]
Можно не добирать фрагментарно и только опытом. А взять и почитать существующие глубокие разъяснения вопроса. В части тилтования, Меклингера я уже упомянул. Есть и другие источники, более понятные. Хотя и не менее полноценно рассматривающие, что происходит с трехмерным изображением при тилтовании, но они бумажные... Да,... они не рассматривают вопрос с привязкой к железу Синара. И, на мой взгляд, это правильно. Ибо фотограф, в таком случае, прежде всего понимает что происходит на объекте в целом. А не на уровне механических "приемов с синаром", заученных на уровне моторики. Или тривиальных последовательных указаний "делай то-то и смотри на шкалу". Знание первого рода мне представляется более ценным. Особенно для автора вопроса, который синаром совершенно снимать не собирается.
Re[old_sailor]:
Поясню, почему в спор ввязался. Сам , еще давно, начал осваивать БФ, прочтя только, за неимением ничего другого, упомянутую брошюрку синара в урезанном виде. После долгих мучений с подвижками и наведением на резкость самый вменяемый снимок у меня получился только тогда. когда я тупо. напрямую, без подвижек навелся на резкость по переднему плану, потом - по заднему, потом поставил передний стандарт посередине этих замеров и щелкнул. Отсутствие у меня на тот период какой -либо иной литературы, а также за неимением советов мастеров и наличием одновременно производственно-бытовых проблем привели ...к продаже БФ и стойкому отвращению к упомянутой брошюрке синара.
Сейчас, по прошествии ряда лет, пойду на вторую попытку, но уже вооружившись более полезными и конкретными знаниями из других, в том числе забугорных источников.
Для себя, ИМХО, сделал однозначный вывод: прочтя эту брошюрку СНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ! Воспринимать ее можно только в качествее не самого лучшего введения для дальнейшего изучения иной литературы, после чего только можно выдать один патрон - заряженную кассету.
И это при том, что в фотографии я далеко не новичок.
Сейчас, по прошествии ряда лет, пойду на вторую попытку, но уже вооружившись более полезными и конкретными знаниями из других, в том числе забугорных источников.
Для себя, ИМХО, сделал однозначный вывод: прочтя эту брошюрку СНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ! Воспринимать ее можно только в качествее не самого лучшего введения для дальнейшего изучения иной литературы, после чего только можно выдать один патрон - заряженную кассету.
И это при том, что в фотографии я далеко не новичок.
Re[abc373]:
+100!
Re[abc373]:
от: abc373
Есть и другие источники, более понятные.
Например?
Re[old_sailor]:
RE Автору ветки GyrusDyne : Посмотрте, это вроде про то. что спрашивали:
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/tilt-shift-lenses2.htm
Re: old_sailor
Хотя бы этот:
http://www.largeformatphotography.info/
Re[ГенМор]:
Re: old_sailor
Хотя бы этот:
http://www.largeformatphotography.info/
Да, хороший ресурс. Он у меня в закладках лет уже кажись 10 или около того.
Тут как раз это "там-сям" собираемое в одном месте. Плоды коллективного опыта.
Re[old_sailor]:
Лет десять назад у меня и компьютера дома не было :)
"Да, хороший ресурс. Он у меня в закладках лет уже кажись 10 или около того."
Вы, уважаемый, похоже, в заблуждение нас вводите. Как понимать тогда Вашу информацию о себе: начинающий фотограф 0-3 года? ;)
"Да, хороший ресурс. Он у меня в закладках лет уже кажись 10 или около того."
Вы, уважаемый, похоже, в заблуждение нас вводите. Как понимать тогда Вашу информацию о себе: начинающий фотограф 0-3 года? ;)
Re[ГенМор]:
Ни-ни-ни! Ни Боже упаси!!! :D :D :D
Просто многие пункты влом заполнять да и смысла не имеет. Относиться к человеку или его словам, ориентируясь на заявленный им стаж, вообще как-то неправильно. Вон, у меня и аватарки даже нет, тоже получается косяк. :D
Есть как быстровникающие новички, так и закоснвшие в своем невежестве мастодонты от фотографии. Сами знаете.
Так что ничего криминального не подразумевается. :D
А что у вас компьютера 10 лет назад не было - так теперь-то есть? ;)
Вот и ладушки.
ЗЫ: кстати тут таких "обманщиков" каждый первый. Вот например еще один "стаж занятия фотографией: 0-3 года " - abc373 Хотя, может оно так и есть? :D :D :D