Какъ поступить???

Всего 31 сообщ. | Показаны 1 - 20
Какъ поступить???
Снимаю на свадьбе всё. Постановки, репортаж.
В кадр попадают множество гостей, можно сказать, у приглашённых приличная фотосессия на свадьбе получается.

Ко мне подошли несколько пар гостей, которые не пожелали просить фотографии у новобрачных :!: . Якобы по причине неадекватного жениха.(В принципе я согласен с нимим в его..ммммм.... странности. По началу я вообще хотел от них отказаться, но они увеличили бюджет и взыграла банальная жадность . Но всё же я мужем общий язык таки нашёл.) Так вот эти гости просили дать им фотографии со свадьбы за деньги - готовы выкупить.

Что сделать? продать или подарить? А если продать,то за какую цену?

посоветуйте, добрые форумчане!
Re[Wild Cat S]:
интересная ситуация...:)
наверное, лучше подарить (все равно за них уже уплочено:)). сделаете людям приятное и гляди клиентами станут, или кому-то вас посоветуют.
Re[Gerfegest]:
Цитата:
от: Gerfegest
интересная ситуация...:)
наверное, лучше подарить (все равно за них уже уплочено:)). сделаете людям приятное и гляди клиентами станут, или кому-то вас посоветуют.

Да, они уже заинтересовались некоторыми предложениями...
По простоте душевной я незадумываясь отдал бы в даръ, но ..... фик его знает, может стоит пожадничать?
Re[Wild Cat S]:
Жадность - .....как говорится сгубила !
Re[Wild Cat S]:
отдать бесплатно
и/или попросить разрешения молодоженов

ну и заказ сначала отдать))
Re[Wild Cat S]:
для начала поставить в известность молодоженов и только с их согласия отдать (бесплатно)
Re[Wild Cat S]:
спасиб
Re[Diabolos]:
Цитата:
от: Diabolos
для начала поставить в известность молодоженов и только с их согласия отдать (бесплатно)

Только так.Сначала отдать заказ,при этом спросить молодоженов разрешения отдать гостям фотографии.Про то,что за деньги, лучше клиенту не говорить,если сам не спросит,мало ли что.В любом случае,эта сумма будет значительно меньше гонорара,я так понимаю?
Re[Vallet]:
Сумма может быть весьма символической. На уровне себестоимости диск-обложка-запись. Ты ничего не теряешь, но покажешь что бесплатно не работаешь. И реклама неплохая.
Но прежде всего обязательно согласовать с клиентами. Если жених не вполне адекватен - согласуй с невестой :)
Re[Wild Cat S]:
Да я ужо решил отдать бесплатно, как и сказали - деньги за диск и спросить у молодых :)
спасиб
Re[Diabolos]:
Цитата:
от: Diabolos

Опять прав!
Re[Wild Cat S]:
Цитата:
от: Wild Cat S
Так вот эти гости просили дать им фотографии со свадьбы за деньги - готовы выкупить.

Что сделать? продать или подарить? А если продать,то за какую цену?

посоветуйте, добрые форумчане!

Я не стал бы этого делать.
Это чревато.

Исполнительне имеет на это права.
Он работает на заказчика.

Кроме того, сегодня они могут сказать одно - завтра другое.

Поставьте себя на место заказчика.
Не всем понравится идея раздавать фото со свадьбы.

Просто объясните это гостям, они поймут.
Re[grapher]:
Цитата:

от:grapher
Я не стал бы этого делать.
Это чревато.

Исполнительне имеет на это права.
Он работает на заказчика.

Кроме того, сегодня они могут сказать одно - завтра другое.

Поставьте себя на место заказчика.
Не всем понравится идея раздавать фото со свадьбы.

Просто объясните это гостям, они поймут.

Подробнее

Все от договора зависит.
У меня прописано, что заказчик не имеет исключительного права на фотографии и не может их использовать в коммерческих целях, в отличии от исполнителя, который имеет все авторские права, имеет право использовать в маркетинговых и коммерческих целях весь отснятый материал по договору.

Так что в моем случае я поступил так как уже решил автор темы: отдал заказ, предупредил заказчика, подарил материал гостям, продавать бы не стал.
upd: вспомнил, в прошлом году была такая ситуация, поступил по вышеописанному алгоритму.
Re[Wild Cat S]:
У меня происходят подобные ситуации постоянно, но в клубной теме... Я фотографии продаю, т.к. всевозможные встречи с клиентами требуют затрат времени...

В ночном клубе, с которым я работаю, ко мне часто подходят люди и спрашивают выслать им фото на мэйл... представляете себе работу - сидеть и рассылать фотографии кому не попадя? Поэтому я людям объясняю, что они могут скачать фотографии с сайта забесплатно, а у меня они могут только купить фото.
Дирекция клуба в курсе и ничего против не имеет.

А вообще все зависит от договоренности с заказчиком... Будьте внимательны к условиям договора. даже если он устный - репутация дорога...
Re[Wild Cat S]:
В эту субботу был аналогичный вопрос от гостей.
Отослал к молодым, как-то так: вы же их знаете, пусть скопируют...
Причины: вас уже наняли и вам уже заплатили за работу, за это время, вы наняты сделать работу только клиенту, вы не знаете взаимоотношений родственников и молодых, это может выглядеть как подработка "налево"... а если дадут больше? а как докажете что уже не дали? Съемка потеряла эксклюзивность. Ага понятно почему подружка выглядит лучше чем моя невеста! А почему гости фото с нашей свадьбы как-то неадекватно подписали в сети?...
Сами создаете предпосылки к конфликту.
Я б на месте заказчика хотел бы сначала сам все увидеть, а потом решить, что раздать и кому. Реклама - это когда заказчик уверен в твоей порядочности, возможно заказчик подразумевает под этим, что диски сначала - ему.
И за себестоимость как-то в лом сортировать, писать, ездить отдавать.
Re[Wild Cat S]:
Я бы отдал бесплатно, но только фото где нет молодых или где молодые с данными гостями сфотографированы вместе. В любом случае деньги за данные фото дешевле репутации. :?
Re[Wild Cat S]:
Был аналогичный случай на крупном банковском корпоративе. Слетелись представители одного очень крупного банка со всех регионов. Уже во время съемки банкиры начали просить фотки. В итоге спросил разрешение у непосредственного заказчика передать просящим фотки, - на что тот ответил, - "Зачем отдавать, продавай.". В итоге заработал почти в 3 раза больше той суммы на которую договаривался с непосредственным заказчиком.
Re[Wild Cat S]:
Нет, так делать нельзя, скажу основывая на личном опыте (у меня недавно свадьба была). Жена отбирала сама фотографии для гостей, потому что нам не весь материал понравился, где не так стоим, где лица наши не нравятся, отсортировали сами, кто из гостей попросил записали флешку.

Фотограф работает на пару, а не на гостей, и снимает он историю для молодых!
Re[Wild Cat S]:
Я бы сказал так:
1. С одной стороны - парой заплочено за фотосет с ними (грубо если).
2. ФОто с парой продавать нельзя - это перепродажа материала, который вам принадлежит частично.
3. Продать фото гостям без пары - милое дело. Эти фоты принадлежать вам, пока кто-то не доказал иное.
4. Работа на гостей - стоит денег. Времени, затраченного на обработку и т.д.
5. Если Вы выполнили основное задание и появился контрагент - нужно обязательно поддержать эти отношения!

Иначе вас обзовут дешевкой.
Re[arristo]:
Цитата:
от: arristo
3. Продать фото гостям без пары - милое дело. Эти фоты принадлежать вам, пока кто-то не доказал иное.
4. Работа на гостей - стоит денег. Времени, затраченного на обработку и т.д.

Клиент НАНИМАЕТ фотографа за определенную СУММУ В ЧАС.Он ОПЛАТИЛ Ваше время,а поэтому это время принадлежит не фотографу,а клиенту.Фотограф,в свою очередь,должен все это время работать на клиента,а не на себя.И клиент имеет полное право запретить фотографу заниматься самодеятельностью,как-то:продавать отдельно фотки гостям.Вот если бы оплата была сдельная-руб\фото,тогда да,можно и закрыть рот клиенту тем,что сколько он фото заказал,столько и получил,а остальное его не подкидывает.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.