Капли на пленке - НИКОГДА!
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Капли на пленке - НИКОГДА!
Может, Америки и не открываю для кого-то, но такой методы не встречал здесь. Собственно, дурак был раньше - спрашивал. Технология эта профессиональная и простая (так подготавливают оптические поверхности для покрытий). Пленку после последней промывки просто очень-очень медленно надо поднимать из бачка с водой, не сливая оную. Я это делаю в течении примерно двух минут, грубо - по полмиллиметра в секунду. Это совершенно несложно просто руками делать - в одной руке бачок, в другой - улитка с пленкой. Можно бачок на стол поставить, а локти - на стол, еще стойчивее и плавнее получится. Вода в данном случае благодаря поверхностному натяжению вся скатывается вниз без остатка. Бачек у меня на одну пленку, как с высоким бачком будет - не пробовал, думаю, тоже не сложно. Однако, есть негативный нюанс - в перфорации капли воды все же остаются, поэтому улитку после "вынема" трясти ни в коем случае нельзя и пленка должна сохнуть прямо в "улитке", что занимает по моему опыту около суток в среднем. Можно очень аккуратно промакнуть гигроскопичным материалом оставшуюся воду, если удачно сделать это - сохнет за 3-4 часа. Ну или варварски - феном. КОнечно, недостаток, но и результат того стОит - ни малейших следов на кадрах. Промывать все же надо хорошо фильтрованной водой или дисциллятом, от водопроводной белые точки на скане (или черные, если слайд) остаются все же, хотя и их на порядок меньше становится. Никаких смачивателей ни в коем случае лить не надо, улитку при поднятии я немного наклоняю, что уменьшает количество капель, оставшихся в перфорации. Буду рад, если кому-то поможет такой способ. Пленка, высохшая прямо в "улитке" почти не имеет продольного прогиба. Пытаться не до конца высохшую пленку вытащить из "улитки" тоже не стОит - все оставшиеся капли снова окажутся на рабочей поверхности. :(
Re[Alexk61]:
А я для этих целей использую,пардон, туалетную бумагу
:)
Вешаю пленку, в качестве утяжелителя - железные зажимы для пачек бумаг офисные, самые большие, потом с двух сторон бумагу туалетную в два-три слоя...плавно вниз... и все....без капель. И главное- сухо!
Вешаю пленку, в качестве утяжелителя - железные зажимы для пачек бумаг офисные, самые большие, потом с двух сторон бумагу туалетную в два-три слоя...плавно вниз... и все....без капель. И главное- сухо!
Re[artoftea]:
Я тоже использовал, пока не догадался собственные знания по назначению применить. Вы где-то нашли туалетную бумагу, которая не "лезет" и не царапает эмульсию? Я перепробовал сортов 10-15. Пока развешиваешь пленку - уже часть воды вниз скатилась, все быстрей-быстрей надо делать и редко удается такую операцию более-менее качественно завершить. Тем более без ошметков вытирающего материала и царапин.
...
от:artoftea
А я для этих целей использую,пардон, туалетную бумагу:)
Вешаю пленку, в качестве утяжелителя - железные зажимы для пачек бумаг офисные, самые большие, потом с двух сторон бумагу туалетную в два-три слоя...плавно вниз... и все....без капель. И главное- сухо!Подробнее
повторюсь
вит агент в тёплой воде, спец щипцы и через час всё без каплей...
Re[Harmoniae.]:
Щипцы для снятия капель придумали идиоты,а мы,как всегда, умнее всех!
Re[Alexk61]:
как прочитал о 2 мин далше читать не стал..я усидеть 15 сек спокойно не могу ..а тут вечность в целых 2 мин :)
Re[Alexk61]:
смачиваете два пальца в воде и пропускаете между ними пленку, пару-тройку раз, капель не будет
Re[Евгений Бес]:
Не знаю... У меня остаются мелкие
Re[Андриян]:
На счёт щипцов - они вроде как чуток плёнку царапают. Сколько я своими не пробовал, какждый раз что-то появляется.
Re[Mikhail Sm]:
гель для душа
Re[Alexk61]:
Если последнее ополаскивание делать дистиллятом (несколько минут), то совершенно неважно есть ли капли на плёнке или нет - всё равно всё высохнет без последствий.
Re[Alexk61]:
Я фейри добавляю, вся вода струйками с пленки сходит, никаких проблем с каплями не было отродясь.
Re
А я спиртиком потом протираю...
Самое интересное, что на УФ капель много.. а на СФ редко когда вылезет маленькое пятнышко...
Самое интересное, что на УФ капель много.. а на СФ редко когда вылезет маленькое пятнышко...
Re[Alexk61]:
Ребяты , а я вот непойму : ну в каплях пленка , ну высохла она. Отчего потом пятна на вашей пленке?
Сам лично после того как проявил , потресу пленку немного да вешаю. Внизу образуются крупные натеки , так их гумажкой - раз и убрал. После пленочка сохнет , большей к ней неподхожу.
Каких-то пятен , отеков никогда ненаходил. Правда я Тмакс только и проявлял.
Сам лично после того как проявил , потресу пленку немного да вешаю. Внизу образуются крупные натеки , так их гумажкой - раз и убрал. После пленочка сохнет , большей к ней неподхожу.
Каких-то пятен , отеков никогда ненаходил. Правда я Тмакс только и проявлял.
Re[Alexk61]:
от: Alexk61
Пленку после последней промывки просто очень-очень медленно надо поднимать из бачка с водой, не сливая оную. Я это делаю в течении примерно двух минут, грубо - по полмиллиметра в секунду. :(
Гораздо проще в дне бака сделать маленькое отверстие и пусть вода вытекает из бака очень медленно. Не нужно стоять и держать руками .
Re[legonodon]:
проявитель не причём...а вы внимательней посмотрите и найдёте засохшие капли :)
ЗЫ 2 Ол - пару капель бодяги типа шампуня, просто подобрать соотношения , мотаем там катушку, пену сливаем, вытаскиваем плёнку медленно и стряхиваем..усё..никаких капель..чего там изобретать велосипед если все так делают?
ЗЫ 2 Ол - пару капель бодяги типа шампуня, просто подобрать соотношения , мотаем там катушку, пену сливаем, вытаскиваем плёнку медленно и стряхиваем..усё..никаких капель..чего там изобретать велосипед если все так делают?
Re[Улдыс]:
Как не пытался , не могу найти :(
Re[legonodon]:
может в красноярске вода супер мягкая без солей всяких? у меня в геревне накипи нет вообще в чайнике..но кое какие капли на подложке есть..прадва хукнеш и беличьей кисточкой то же на ура убираются
Re[Улдыс]:
Вода здесь как у всех , с хлоркой :)
Сейчас повторно пробежался по пленкам. Если считать за сухие капли малюсенькие колечки чуть больше 1 мм (как на срезе дерева), то их есть маленько... Но это уже какая-то паранойа выискать такую фигню. Сканер и глаз их невидит.
Сейчас повторно пробежался по пленкам. Если считать за сухие капли малюсенькие колечки чуть больше 1 мм (как на срезе дерева), то их есть маленько... Но это уже какая-то паранойа выискать такую фигню. Сканер и глаз их невидит.
Re[Alexk61]:
Ну сейчас, когда проявка плёнки стала своего рода священнодействием, можно позволить себе 3-4 часа сушки в спирали.
А в детстве, когда из каждой поездки привозились 10-20 отснятых плёнок - пяток капель шампуня на бачок и стройными рядами на верёвку. ;)
А в детстве, когда из каждой поездки привозились 10-20 отснятых плёнок - пяток капель шампуня на бачок и стройными рядами на верёвку. ;)