Если интересно могу рассказать как в Голландии.
Приехав в забугорье пошёл в вечернюю школу, поскольку надо язык знать, "мая твоя нипанимает!!!" тут не катит, дальше дворника или мойщика посуды, увы, не поднимешься...
Через полтора года пошёл на госэкзамен по голландскому языку. Экзамен состоял из 4-х частей, каждая часть длилась 100 минут:
1. Чтение. Дают текст, надо его прочесть, врубиться о чём разговор и ответить на вопросы. Самый лёгкий по моему мнению. Ответ надо выбрать из 5-ти возможных.
2. Письменный экзамен, тут уже посложнее. Надо дописать фразу, дать правильный ответ на вопрос, пользуясь картой описать путь от вокзала к определённому месту. Последняя часть (самая длинная) - написать своё мнение о чём-либо, не менее 250 слов. Мне, к примеру досталось выразить в письменной форме мнение о присутствии съёмочной группы на месте несчастного случая, когда журналиЗды пихают свои камеры в гущу событий. Не помешает ли? И если помешает/не помешает то ПОЧЕМУ?
3. Экзамен на "понимание". Самый тяжёлый, больше всего народу как раз на нём и засыпаются. Сидишь в наушниках, слушаешь (к примеру) какой-нибудь репортаж по радио о чём-либо или диалог 2-х людей. Потом начинают задавать вопросы, надо выбрать из 5-ти возможных вариантов. Никто не считается, что иностранец. Говорят быстро, бекают, ээээкают, говорят быстро.
4. Пожалуй самый прикольный экзамен. Надо отвечать на вопросы. Сидишь в наушниках с микрофоном. Начинается всё с простых вопросов, надо сказать просто да или нет. Потом уже посложнее, а в конце вообще был улёт. Надо было Наговорить своё мнение о каком-либо событии. Дают текст, читаешь, а потом мнение надо своё, так сказать, в массы вынести. На подготовку этого дела - 15 мин.
Диплом получаешь ТОЛЬКО если все 4 части сданы.
Сам я родился и вырос в СССР, там и же учился. Что меня удивило на голландском экзамене:
1. Учителей из школы на экзамене НЕ БЫЛО! Их даже в школу, под угрозой увольнения не пускали. Смешно... Экзаменационная комиссия (5 человек) состояла из совершенно незнакомых мне людей, так что договор со знакомыми / взятка исключёны. На каждом экзамене были разные люди. Кроме того каждый год приезжают другая комиссия.
2. Было очень похоже на конвейер. Готова одна группа (около 50-60 человек)? Идите отсюда и давайте следующую группу.
3. Куда попало садиться НЕЛЬЗЯ! У каждого свой номер, этот же номер написан на бумажке, которая на парту приклеена. За партой 1 человек. Списать тоже не получится. Хитрые голландцы придумали следующее: даже если надо просто отметить верный ответ из 5-ти, то у тех, кто вокруг тебя сидят ответы расположены в другом порядке. Это мне больше всего понравилось...
4. Результатов надо 5 недель ждать.
5. Те, кто проверяют понятия не имеют, чья это работа. На формуляре/кассете с ответами стоит лишь НОМЕР экзаменуемого, всё...
6. Ответы проверяются ТРЕМЯ случайно выбранными людьми из IB-Groep (те, кто экзамены подготавливают). Если в оценке расхождение более 10% - отправляют на "доследование".
С такой системой проблем пока нет, хотя осечки тоже бывают. В прошлом году экзаменуемые в одном из городов пожаловались, что лампа дневного света в классе, где экзамен проводили, аццко жужжала и не давала сосредоточиться. Провели переэкзаменовку...