Вот приехал клиент на встречу. На Вы с ним общаться - контакт не тот. На "ты" - реально человек может испугаться фамильярности. Недавно клиент психолог попался, вот я его на эту тему прощупал хорошо. Подтвердилось.
Я лично предпочитаю на "ты", конечно после согласования этого вопроса. Но иногда чувствую напряг с их стороны и отторжение, хотя принимают без проблем. Со стороны более молодых пар часто идет формальное согласие, но потом преодолеть себя могут не все, продолжают "выкать".
На съемке на "Вы" общаться это же вообще капец. У меня просто кадр перестает строится если я говорю "Татьяна, Вы пожалуйста голову вот так наклоните".. И все, съемка нейдет. Ресурсы графического анализатора почему-то напрямую к "Вы"-интерфейсу подключены и "Вы" блокрует траффик от глаз к мозгу и наоборот. А вот "Таня, наклони голову плиз" - этот вариант в фоновом режиме другим процессором спокойно отрабатывается и озвучивается.
У кого как?
аВынаВы?
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
аВынаВы?
Re[Machu Picchu]:
на "ты" можно друга называть или соседку по парадной.
если сами не попросят, чтобы официальную часть опустил, используется "Вы".
а вообще лучше посетить психолога и пообщаться с ним на эту тему
если сами не попросят, чтобы официальную часть опустил, используется "Вы".
а вообще лучше посетить психолога и пообщаться с ним на эту тему
Re[Machu Picchu]:
вообще каждый клиент индивидуален, и каждая съёмка - это вещь уникальная
никаких шаблонов
меня не напрягает на "вы", я привык
походите по бутикам - желательно тем, где соблюдают рекомендации брендовнеров - и посмотрите, как обращаются к клиентам
на ты никого не называют
да и при обращении к клиенту мужского пола спрашивают - для вашей дамы...
не угадаешь - дочь, жена, сотрудница, любовница, сестра или ещё кто
а в лоб задавать вопрос - это критерий непрофессионализма
хотя повторю сотый раз, всё зависит от сегмента, воспитания, религии, социального статуса и пр.
никаких шаблонов
походите по бутикам - желательно тем, где соблюдают рекомендации брендовнеров - и посмотрите, как обращаются к клиентам
на ты никого не называют
хотя повторю сотый раз, всё зависит от сегмента, воспитания, религии, социального статуса и пр.
Re[Aqvodak]:
[quot]соседку по парадной.[/quot]
перевожу с питерского на московский
соседку по подъезду
:D
соседку по подъезду
Re[BrandS]:
от: BrandS
соседку по подъезду
Не надо, у нас все понимают это слово так, как следует.
Re[BrandS]:
от: BrandS
соседку по подъезду
ваша оригинальность впечатляет ))
Re[Aqvodak]:
да речь не об оригинальности
а о наличии чувства юмора
какие-то вы все правильные
куда деваться...
а о наличии чувства юмора
какие-то вы все правильные
куда деваться...
Re[BrandS]:
У меня практически всегда так:
Начало разговора - на "Вы"
Начало съемки - на "Вы"
Когда работа пошла уже, когда модель уже в контакте - на ты, но не "Леша", а - "Алексей", "Максим".. Но - "Оля", "Катя".
И обязательно - постоянно одобрение. Восклицания - "Молодчина", "Очень хорошо" и т.д.
Обязательно сказать - что фотосет получился, что очень хорошо было работать и т.д.
После съемки - опять на "Вы"...
Всегда срабатывает правильно. Устанавливаются близкие отношения, но без панибратства.
И момент отдачи денег не портит ничего. Тем более я их не прячу никогда, а кидаю небрежно куданьть на полку.
Начало разговора - на "Вы"
Начало съемки - на "Вы"
Когда работа пошла уже, когда модель уже в контакте - на ты, но не "Леша", а - "Алексей", "Максим".. Но - "Оля", "Катя".
И обязательно - постоянно одобрение. Восклицания - "Молодчина", "Очень хорошо" и т.д.
Обязательно сказать - что фотосет получился, что очень хорошо было работать и т.д.
После съемки - опять на "Вы"...
Всегда срабатывает правильно. Устанавливаются близкие отношения, но без панибратства.
И момент отдачи денег не портит ничего. Тем более я их не прячу никогда, а кидаю небрежно куданьть на полку.
Re[BrandS]:
от:BrandS
вообще каждый клиент индивидуален, и каждая съёмка - это вещь уникальная
никаких шаблонов
на ты никого не называют
хотя повторю сотый раз, всё зависит от сегмента, воспитания, религии, социального статуса и пр.Подробнее
Совершшненно верно - всегда можно сказать - "Вам и Вашей даме", или - если не знаешь как назвать - "дама", особенно народ убивает - заходя в женско-коллективную комнату поздороваться - "ЗДравствуйте, дамы!"
Улыбаются - все.
Если хочешь узнать-таки - кто, то пере "дамой" сделайте паузу красноречивую. Если не ответили - значит не вашего ума дело. Часто - называют или имя или соцположение.
И никогда не обращаться в присутствии чела - она, она и т.д.!!
Re[arristo]:
чёрт, а есть клиенты - которые могут и послать, и фотограф для них - чернь, и вот здесь нужно держать лицо
и превращать врагов в друзей, раз уж имели несчастье согласиться на работу
дипломатом быть надо-ть
интересно, а из дипакадемии здесь никого нет? или психологов?
чтобы приёмчиков подсказали всяких разных...
дипломатом быть надо-ть
чтобы приёмчиков подсказали всяких разных...
Re[BrandS]:
водянисто, выразите мысль конкретнее
Re[Aqvodak]:
[quot]водянисто[/quot]
человек на 80% состоит из воды, а 20% - всякие там бактерии, и вредные химэлементы - озверин, стронций-90 и дифосген
вот и делайте выводы, отчего водянисто :cannabis:
человек на 80% состоит из воды, а 20% - всякие там бактерии, и вредные химэлементы - озверин, стронций-90 и дифосген
вот и делайте выводы, отчего водянисто :cannabis:
Re[BrandS]:
у вас восхитительные познания ))
Re[Aqvodak]:
да прикалываюсь я
если что интересует, спрашивайте
я не жадный
у меня информации много, по дизайну альбомов в InDesign CS4, съёмке новорождённых, постановке света, композиции в свадебной фотографии, клиентским отношениям, социальным сетям и пр.
на английском большей частью
я ж понимаю, денег у народа нет, а если кто и стянет на свои мк - так глядишь уровень и повысится
спрашивайте
если что интересует, спрашивайте
я не жадный
у меня информации много, по дизайну альбомов в InDesign CS4, съёмке новорождённых, постановке света, композиции в свадебной фотографии, клиентским отношениям, социальным сетям и пр.
на английском большей частью
я ж понимаю, денег у народа нет, а если кто и стянет на свои мк - так глядишь уровень и повысится
спрашивайте
Re[BrandS]:
от:BrandS
чёрт, а есть клиенты - которые могут и послать, и фотограф для них - чернь, и вот здесь нужно держать лицо
дипломатом быть надо-ть
чтобы приёмчиков подсказали всяких разных...Подробнее
Хмм... Опять не в тему))))) Я же написал - что я ДИПЛОМАТ.
А с теми, кто меня считает чернью - я не общаюсь. Ни за какие деньги - ибо знаю, чем это обычно кончается. И даже - всегда кончается. Я в этой среде проработал 6 лет и знаю какие пироги с яйцами.
Re[Machu Picchu]:
тоже предпочитаю на ты. в течение 10 минут видно, можно ли с человеком переходить на ты, либо нет. в начале съемки, если вижу, что клиент адекватный, спрашиваю- не будет ли он против такого перехода, потому что у меня язык путается от лишних букв, так проще и быстрее. переходят с радостью
но есть категория людей, где с первых секунд все понятно и подобных предложений от меня не поступает.
обращение на "Вы" уместно с абсолютно незнакомыми людьми либо людьми, значительно выше по социальному статусу(тоже не всегда, по ситуации), либо же с людьми ЗНАЧИТЕЛЬНО старшими.
в остальных случаях это несколько притянуто за уши и некомфортно в ситуации, когда надо установить с клиентом контакт, а это для фотографа всегда важно. ну, это мои наблюдения.
но есть категория людей, где с первых секунд все понятно и подобных предложений от меня не поступает.
обращение на "Вы" уместно с абсолютно незнакомыми людьми либо людьми, значительно выше по социальному статусу(тоже не всегда, по ситуации), либо же с людьми ЗНАЧИТЕЛЬНО старшими.
в остальных случаях это несколько притянуто за уши и некомфортно в ситуации, когда надо установить с клиентом контакт, а это для фотографа всегда важно. ну, это мои наблюдения.
Re[natallia]:
Если какойпопало нарисовался клиент - тогда лучше по рекомендациям маркетологов,так как сказал тот кто сегодня выступает под табличкой BrandS.Начинаете на Вы,а дальше как пойдет.Может так пойдет ,что совсем не пойдет и не вы будете управлять процессом ,а Вами будут управлять в процессе.Второе это еще не полный провал,но уже почти.Если Вы снимаете по сарафану,то в ходе предварительной встречи и презентации уже можно составить план дальнейшего общения.
Re[Polkovnik_Vasin]:
от: Polkovnik_Vasin
а Вами будут управлять в процессе.Второе это еще не полный провал,но уже почти.
У меня такое было. Какая гадость! А какая гадость - фотки!!!!
Мерзостно вспомнить.
Но - ответственность за это понесло то, кто управляло!
И я ее предупредил об этом! Это единственный светлый момент.
Re[Polkovnik_Vasin]:
[quot]так как сказал тот кто сегодня выступает под табличкой BrandS[/quot]
да нет у меня таблички
я вообще против всякой маркировки
потом, выступал Ленин на броневике
так что осторожней, а то всем расскажу, что у полковников одна извилина в мозгу - да и то след от кокарды :D
да нет у меня таблички
я вообще против всякой маркировки
потом, выступал Ленин на броневике
так что осторожней, а то всем расскажу, что у полковников одна извилина в мозгу - да и то след от кокарды :D
Re[Polkovnik_Vasin]:
[quot]тогда лучше по рекомендациям маркетологов[/quot]
вот не надо меня записывать в маркетологи там или имиджмейкеры
я работаю на себя, раз
если я на ты с фотобизнесом - что включает ещё и брендинг, и финансовую грамотность, и юр., и кастомер сервис, и сейлз - это не повод вешать ярлыки
могу ещё цикл лекций прочитать про основы композиции и психологическое восприятие, или там по основам света для чайников, не вопрос
такое чувство, что вы прикрываете своей неграмотность
вот не надо меня записывать в маркетологи там или имиджмейкеры
я работаю на себя, раз
если я на ты с фотобизнесом - что включает ещё и брендинг, и финансовую грамотность, и юр., и кастомер сервис, и сейлз - это не повод вешать ярлыки
могу ещё цикл лекций прочитать про основы композиции и психологическое восприятие, или там по основам света для чайников, не вопрос
такое чувство, что вы прикрываете своей неграмотность