Здравствуйте, у меня возникла проблема с выбором фотопринтера.
Хотелось бы услышать мнение компетентных в этом людей.
Собираюсь оказывать услуги по распечатке и не могу определиться с выбором техники. Почитал малость форум, здесь в основном советуют Canon PIXMA iP4700 (4 430 руб.) или Epson Stylus Photo T50 (4 834 руб.), но это хорошо в домашних условиях. Но для меня, наверно, важнее будет скорость и экономичность. Печать стандартных фотографий 10х15 ( 9х13, 13х18 ).
Ориентируюсь на сумму 10 – 12 т. руб.
Спасибо,
Помогите подобрать принтер.
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите подобрать принтер.
Re[Evgeny208]:
Evgeny208, если речь идёт об оригинальных расходных материалах, то, как мне кажется, лучше сначала подсчитать себестоимость. В интернет-прессе указывается, что на 1 фотографию уходит приблизительно 0,2 мл золотых чернил. Берём Эпсон Т50. У него 6 картриджей, полный комлект которых стоит около 3000 рублей. В каждом картридже 11 мл чернил. Значит 1 мл стоит приблизительно 3000/(11*6)=45,5 рублей. Поэтому на фотографию 10*15 будет израсходовано 45,5*0,2=9,1 рубль. Прибавим сюда стоимость бумаги. Упаковка 500 листов (Epson Premium Glossy 225 г/м.кв. - код производителя C13S041826) стоит 2500 рублей, значит 1 лист стоит 5 рублей. Итого 9,1+5=14.1 рубль за 1 отпечаток 10*15. Но это всё в теории. На практике следующее. Принтер постоянно сливает чернила для прочистки головки. Сколько? Много, очень много. Докучи, картридж расходуется не полностью. В итоге могу сказать, что за весь свой огромный опыт я ниразу не смог напечатать на Эпсон Т50 более 100-150 фотографий с одного комплекта картриджей. Возьмём предельный случай - 100 фотографий. То есть из 11*6=66 мл получаются 100 фоток. Значит на 1 фотку уходит около 0,7 мл, что эквивалентно 45,5*0,7=31,85 рублей, плюс бумага - 5 рублей, итого 31,85+5=36,85. Значит реальная себестоимость только по бумаге и краске порядка 37 рублей. Прибавьте сюда амортизацию принтера, Ваши труды по редактированию фотографии, налоги, аренду и ещё всякой всячины. Да, совсем забыл, Вам же ещё наверное и прибыль нужна ? Поэтому плюсуйте сюда ещё свой интерес. Цена у всех получится разная, но думаю она будет не менее 100-150 рублей. Вы сможете продать за такую цену 1 фотку 10*15 ? Думаю нет. Вот мне, как фотографу-любителю, удаётся продать 1 фотку 10*15 за 200-250 рублей, но я их и сам фотографирую. Вот если бы Вы сами снимали и сами печатали, тогда другой вопрос.
Если речь идёт о левых расходниках, то считайте сами. Но помните через пару лет, а может быть и раньше, кто-нибудь придёт давать Вам в бубен за качество. Так же Вам надо будет купить УЗ-ванну для постоянных промывок печатающих головок. Стоимость этой ванны очень весёлая. Проблем будет море, поэтому в этом блоке останавливаться не хочу.
Вот как-то так. :)
Если речь идёт о левых расходниках, то считайте сами. Но помните через пару лет, а может быть и раньше, кто-нибудь придёт давать Вам в бубен за качество. Так же Вам надо будет купить УЗ-ванну для постоянных промывок печатающих головок. Стоимость этой ванны очень весёлая. Проблем будет море, поэтому в этом блоке останавливаться не хочу.
Вот как-то так. :)
Re[CMS]:
Вот припечатал так припечатал! :-)
Хотя от истины не далеко ушел.
Хотя от истины не далеко ушел.
Re[Evgeny208]:
CMS, спасибо за развернутый ответ.
Но ведь много где печатают фотографии, и мне не кажется, что они используют гигантские аппараты,
Я думаю, даже при установке СНПЧ, можно будет настроить принтер под данный тип чернил и бумаги. У меня друг печатает на бумаге 100 р. за 100 шт., немного потоньше стандартной, правда, да ничего.
Или думаете, мертвый номер? Имею копировальный центр в студенческом городке, так что занимаюсь распечаткой от ч/б и цветных листов от А4 до чертежей А1+. Но скоро лето, ищу вид деятельности, чтоб не загнутся в период каникул.
Но ведь много где печатают фотографии, и мне не кажется, что они используют гигантские аппараты,
Я думаю, даже при установке СНПЧ, можно будет настроить принтер под данный тип чернил и бумаги. У меня друг печатает на бумаге 100 р. за 100 шт., немного потоньше стандартной, правда, да ничего.
Или думаете, мертвый номер? Имею копировальный центр в студенческом городке, так что занимаюсь распечаткой от ч/б и цветных листов от А4 до чертежей А1+. Но скоро лето, ищу вид деятельности, чтоб не загнутся в период каникул.
Re[Evgeny208]:
Коммерчески эффективная фотопечать это либо:
а) минилаб;
б) СНПЧ и левая бумага с отвратным качеством отпечатка и выцветанием через год.
Первое дорого, второе череповато разборками с клиентурой. Лучше уж договориться с крупной лабой об оптовых скидках и открыть сеть приёмных пунктов в сёлах/отдалённых районах города. И иметь свой небольшой гешефт (взяли по 5 рублей, отпечатали за 3,5). Но тут нужно набирать оборот.
а) минилаб;
б) СНПЧ и левая бумага с отвратным качеством отпечатка и выцветанием через год.
Первое дорого, второе череповато разборками с клиентурой. Лучше уж договориться с крупной лабой об оптовых скидках и открыть сеть приёмных пунктов в сёлах/отдалённых районах города. И иметь свой небольшой гешефт (взяли по 5 рублей, отпечатали за 3,5). Но тут нужно набирать оборот.
Re[Evgeny208]:
Хорошо, наверно рискну. А какой принтер посоветуете взять?
(с возможностью установки СНПЧ)
Re[Evgeny208]:
от: Evgeny208
Хорошо, наверно рискну. А какой принтер посоветуете взять?
вариант 1
сублимационный, он стоит 40-70 тыс.руб, себестоимость фотографии 10х15 см только по расходке 3.70 руб за фото.
вариант 2
Широкоформатный, серии Epson Stylus Pro, оказывание услуг по печати больших фото. Серия 9900 (228 тыс.руб), 9880 (186тыс.руб). На один кв. метр 15 мл чернила (1 мл - 12 руб), т.е. 180 руб
1. Бумага Epson Premium Glossy Photo Paper 44" (110 см) x 30m - 308 руб/кв.м, продажная цена, от 1250 до 2000 руб
2. Холст Epson Premier Art Water Resistant Canvas 44" x 12.2 м 680 руб кв.м, продажная цена 2-3 тыс руб
3. 1170 г/м суперплотный ярко-белый картон толщиной 1.3 мм Epson Enhanced Matte Posterboard A2 210 руб лист, продажная 600-800 руб
4. Печать на матовой бумаге
5. Печать на прозрачной пленке
6. Печать на инженерной бумаге (чертежи, карты)
7. печать наклеек
8. печать внешней рекламы, использовать ламинацию
и т.п.
Authorized Dealer Epson Europe B.V.
+7 919 350 75 75
Re[Kirchanov Andrey]:
Kirchanov Andrey, подскажите пожалуйста.
Например. Есть Эпсон 9900 с РИПом. Есть ли возможность печатать на широком рулоне фотографии 10*15, 13*18, произвольного формата, А4 и так далее на широком рулоне средствами РИПа или драйвера с последующей нарезкой ? То есть, есть ли возможность в драйвере или каком-нибудь РИПе свободная компоновка фотографий одинаковых и различных форматов на разных рулонах ? Какое качество следует ожидать от такой печати (там ведь разрешение меньше будет) по сравнению с младшими моделями с большим разрешением ?
Например. Есть Эпсон 9900 с РИПом. Есть ли возможность печатать на широком рулоне фотографии 10*15, 13*18, произвольного формата, А4 и так далее на широком рулоне средствами РИПа или драйвера с последующей нарезкой ? То есть, есть ли возможность в драйвере или каком-нибудь РИПе свободная компоновка фотографий одинаковых и различных форматов на разных рулонах ? Какое качество следует ожидать от такой печати (там ведь разрешение меньше будет) по сравнению с младшими моделями с большим разрешением ?
Re[CMS]:
от:CMS
Kirchanov Andrey, подскажите пожалуйста.
Например. Есть Эпсон 9900 с РИПом. Есть ли возможность печатать на широком рулоне фотографии 10*15, 13*18, произвольного формата, А4 и так далее на широком рулоне средствами РИПа или драйвера с последующей нарезкой ? То есть, есть ли возможность в драйвере или каком-нибудь РИПе свободная компоновка фотографий одинаковых и различных форматов на разных рулонах ? Какое качество следует ожидать от такой печати (там ведь разрешение меньше будет) по сравнению с младшими моделями с большим разрешением ?Подробнее
Я, конечно, не Андрей, но рискну добавить свои 5 копеек :-)
Есть возможность печатать мелкие фотографии в свободной компоновке на рулоне и с использованием RIP из комплекта поставки, и чего-то типа Qimage, да и в Lightroom можно кучу мелких картинок на один лист вывести.
Нормальный RIP - он, скорее, для печати какой внешней рекламы сильно большого размера. Но тогда модель принтера не совсем та - лучше что-то типа GS6000.
Да, разрешение будет более чем достаточным. Физическое разрешение про принтеров 360 или 720dpi в зависимости от режима. Для фотографий этого более чем достаточно.
С качеством тоже все хорошо будет.
Но если в основном планировать печатать мелкие фотографии, экономика - она за минилаб типа Норицу или аналог.
На струйнике дороже получится.
Re[Evgeny208]:
[quot]вариант 2
Широкоформатный, серии Epson Stylus Pro, оказывание услуг по печати больших фото. Серия 9900 (228 тыс.руб), 9880 (186тыс.руб). На один кв. метр 15 мл чернила (1 мл - 12 руб), т.е. 180 руб
1. Бумага Epson Premium Glossy Photo Paper 44" (110 см) x 30m - 308 руб/кв.м, продажная цена, от 1250 до 2000 руб
2. Холст Epson Premier Art Water Resistant Canvas 44" x 12.2 м 680 руб кв.м, продажная цена 2-3 тыс руб
3. 1170 г/м суперплотный ярко-белый картон толщиной 1.3 мм Epson Enhanced Matte Posterboard A2 210 руб лист, продажная 600-800 руб
4. Печать на матовой бумаге
5. Печать на прозрачной пленке
6. Печать на инженерной бумаге (чертежи, карты)
7. печать наклеек
8. печать внешней рекламы, использовать ламинацию
и т.п.[/quot]
У меня есть широкоформатный плоттер HP 130 (формат A1), правда он на водорастворимых чернилах, так что печатаю на нем в основном только чертежи, т. к. размещаюсь между двумя корпусами технического университета, и то в сезон сессии.
Все таки приобрел Epson Stylus Photo T50, собираюсь ставить на него СНПЧ. Присмотрел:
-бумагу Lomond (глянцевую и матовую) 230 г/м2, надеюсь не тонкие;
-чернила Ink-mate EIM290 или OCP, написано аналог Epson Claria.
посиотрю что выйдет.
Re[Evgeny208]:
Ломонд Премиум (или что-то в этом роде)?
Отпрофилируйте его хотя бы, что ли.
Но вообще водорастворимыми левыми чернилами на левой бумаге коммерчески печатать.... Несерьёзно, да и клиентов недовольных будет достаточно, подозреваю. Хотите бизнес -- берите минилаб вроде Норицы, или правда договаривайтесь с тем, у кого оный есть, о печати оптом.
Отпрофилируйте его хотя бы, что ли.
Но вообще водорастворимыми левыми чернилами на левой бумаге коммерчески печатать.... Несерьёзно, да и клиентов недовольных будет достаточно, подозреваю. Хотите бизнес -- берите минилаб вроде Норицы, или правда договаривайтесь с тем, у кого оный есть, о печати оптом.
Re[sakharov]:
sakharov, большое спасибо за ответ.
Прошу прощения у топикстартера, что вклиниваюсь со своими вопросами, но, думаю, ему тоже будет эта информация полезной.
Я вот почему спрашивал. Иногда мне требуется вывести на печать что-то большее, чем А4-А3. В последнее время всё чаще. Да и от водных чернил хочется отойти в сторону пигментных. Поэтому, вроде, требуется плоттер с шириной 24-44 дюйма. Думаю, что 24 - это расточительство. Выгоднее брать 44, так как может потребоваться ширина, близкая к метру. Сижу и думаю, а как быть с фотографиями 10*15 и 13*18 ? Иметь дополнительный принтер для маленьких фотографий - тоже расточительство. Да и пигментных принтеров малого формата тоже нету (имеется ввиду современных, например, на чернилах HDR). Вот и появился вопрос о печати на рулоне сразу нескольких фотографий малого формата. Во-первых, как разместить, во-вторых, какое же будет качество ? Всё-таки каким способом лучше размещать фотографии ? Есть ли возможность свободной и автоматической компоновки, чтобы экономить место между фотографиями ? По поводу качества. В литературе вычитал следующее. Разрешение выше 1440 dpi наш глаз "не видит". Ниже, вроде как, не приветствуется. Вы пишите 360 и 720 dpi. Интересно, где правда ? То, что печать дороже, - это осознаю. Но ведь она будет намного дешевле, чем на том же Т50. Или нет ?
Прошу прощения у топикстартера, что вклиниваюсь со своими вопросами, но, думаю, ему тоже будет эта информация полезной.
Я вот почему спрашивал. Иногда мне требуется вывести на печать что-то большее, чем А4-А3. В последнее время всё чаще. Да и от водных чернил хочется отойти в сторону пигментных. Поэтому, вроде, требуется плоттер с шириной 24-44 дюйма. Думаю, что 24 - это расточительство. Выгоднее брать 44, так как может потребоваться ширина, близкая к метру. Сижу и думаю, а как быть с фотографиями 10*15 и 13*18 ? Иметь дополнительный принтер для маленьких фотографий - тоже расточительство. Да и пигментных принтеров малого формата тоже нету (имеется ввиду современных, например, на чернилах HDR). Вот и появился вопрос о печати на рулоне сразу нескольких фотографий малого формата. Во-первых, как разместить, во-вторых, какое же будет качество ? Всё-таки каким способом лучше размещать фотографии ? Есть ли возможность свободной и автоматической компоновки, чтобы экономить место между фотографиями ? По поводу качества. В литературе вычитал следующее. Разрешение выше 1440 dpi наш глаз "не видит". Ниже, вроде как, не приветствуется. Вы пишите 360 и 720 dpi. Интересно, где правда ? То, что печать дороже, - это осознаю. Но ведь она будет намного дешевле, чем на том же Т50. Или нет ?
Re[CMS]:
Про размещение мелких фотографий на большом листе или рулоне - самое простое поставить тот же Lightroom и попробовать. Причем ставить 2ю бету 3его Lightroom. Там модуль печати поудобнее.
Теперь про разрешение.
Не стоит путать число точек чернил, которое может поставить принтер на дюйм и число пикселей изображения, которые принтер может отобразить на дюйм.
Один пиксель изображения передается несколькими точками чернил. Скажем, матрицей 4х4 точки.
Причем еще и размеры точек могут быть разные.
Про принтеры при печати 1440dpi ставят точки двух размеров, а при печати 2880dpi - точки одного размера, маленького. Чернил в этом режиме выливается процентов на 30 больше, чем в 1440.
Разница между этими двумя режимами видна только на глянцевых бумагах на далеко не на всех сюжетах.
360dpi физического разрешения - это режим, рекомендуемый для печати фотографий.
720dpi физического разрешения - режим для печати тексти и инженерной графики, чтобы избежать видимых зубчиков на наклонных линиях.
Перчать фотографий в режиме 720dpi (включается в драйвере установкой флажка у параметра Finest Details) почти не дает видимых преимуществ по сравнению с 360dpi.
Если очень бороться за качество печати, то лучше поставить однонаправленную печать.
А перед этим правильно подготовить изображение как по цвету, так и по разрешению-резкости.
Ну и систему монитор-принтер откалирбовать - отпрофилировать.
Если очень бороться за качество, можно для конкретного сочетания бумага-принтер попробовать слегка поменять объем выливаемых на бумагу чернил. Скажем, задать +10 Color Density в драйвере.
Для глянцевых бумаг это часто позволяет слегка увеличить цветовой охват и уровень черного.
Что же до размера принтера, то это выбирают из серии "какой окупится или на какой денег хватит".
Для небольших студий и "полудомашней" печати используют Epson 3800 - 3880
Для студий средних размеров и небольших сервисов печати - Epson 7880 - 7900. Еще очень хороший принтер Canon ipf6300 - 6350.
В печатные салоны часто модель 11880 ставят. Хотя способ смены рулона у нее не самый удобный. В серии х900 она сильно лучше.
Такие машины периодически требуют обслуживания, поэтому их выбирают в том числе из условия "чей сервис доступнее".
Теперь про разрешение.
Не стоит путать число точек чернил, которое может поставить принтер на дюйм и число пикселей изображения, которые принтер может отобразить на дюйм.
Один пиксель изображения передается несколькими точками чернил. Скажем, матрицей 4х4 точки.
Причем еще и размеры точек могут быть разные.
Про принтеры при печати 1440dpi ставят точки двух размеров, а при печати 2880dpi - точки одного размера, маленького. Чернил в этом режиме выливается процентов на 30 больше, чем в 1440.
Разница между этими двумя режимами видна только на глянцевых бумагах на далеко не на всех сюжетах.
360dpi физического разрешения - это режим, рекомендуемый для печати фотографий.
720dpi физического разрешения - режим для печати тексти и инженерной графики, чтобы избежать видимых зубчиков на наклонных линиях.
Перчать фотографий в режиме 720dpi (включается в драйвере установкой флажка у параметра Finest Details) почти не дает видимых преимуществ по сравнению с 360dpi.
Если очень бороться за качество печати, то лучше поставить однонаправленную печать.
А перед этим правильно подготовить изображение как по цвету, так и по разрешению-резкости.
Ну и систему монитор-принтер откалирбовать - отпрофилировать.
Если очень бороться за качество, можно для конкретного сочетания бумага-принтер попробовать слегка поменять объем выливаемых на бумагу чернил. Скажем, задать +10 Color Density в драйвере.
Для глянцевых бумаг это часто позволяет слегка увеличить цветовой охват и уровень черного.
Что же до размера принтера, то это выбирают из серии "какой окупится или на какой денег хватит".
Для небольших студий и "полудомашней" печати используют Epson 3800 - 3880
Для студий средних размеров и небольших сервисов печати - Epson 7880 - 7900. Еще очень хороший принтер Canon ipf6300 - 6350.
В печатные салоны часто модель 11880 ставят. Хотя способ смены рулона у нее не самый удобный. В серии х900 она сильно лучше.
Такие машины периодически требуют обслуживания, поэтому их выбирают в том числе из условия "чей сервис доступнее".
Re[Evgeny208]:
Ankor, , да, согласен. Надо будет отпрофелировать принтер как под данный тип чернил, так и под бумагу.
Не подскажите, какой-нибудь ресурс с материалом на данную тему?
Не подскажите, какой-нибудь ресурс с материалом на данную тему?
Re[Evgeny208]:
Профилирование можно выполнить здесь:
http://www.pravkafoto.ru/
http://www.pravkafoto.ru/
Re[Evgeny208]:
А что там читать? Печатаете, что пришлют и отдаете. Профиль построят.
Вы в каком городе? Можете обратиться к Шадрину, он по почте работает (Питер). Если надо быстрее, просто отправьте DHL'ом. Если Вам нужно почитать про то, что это вообще такое, покопайте публикации Алексея, у него была неплохая статья.
Вы в каком городе? Можете обратиться к Шадрину, он по почте работает (Питер). Если надо быстрее, просто отправьте DHL'ом. Если Вам нужно почитать про то, что это вообще такое, покопайте публикации Алексея, у него была неплохая статья.
Re[Ankor]:
За 10-12 тысяч вы можете подобрать любую хорошую модель Epson.
Re[Evgeny208]:
Я бы отдала предпочтение Canon из представленных Вами, и экономный и скорость печати в принципе нормальная.
Re[CMS]:
от:CMS
sakharov, большое спасибо за ответ.
Я вот почему спрашивал. Иногда мне требуется вывести на печать что-то большее, чем А4-А3. В последнее время всё чаще. Да и от водных чернил хочется отойти в сторону пигментных. Поэтому, вроде, требуется плоттер с шириной 24-44 дюйма. Думаю, что 24 - это расточительство. Выгоднее брать 44, так как может потребоваться ширина, близкая к метру. Сижу и думаю, а как быть с фотографиями 10*15 и 13*18 ? Иметь дополнительный принтер для маленьких фотографий - тоже расточительство. Да и пигментных принтеров малого формата тоже нету (имеется ввиду современных, например, на чернилах HDR). Вот и появился вопрос о печати на рулоне сразу нескольких фотографий малого формата. Во-первых, как разместить, во-вторых, какое же будет качество ? Всё-таки каким способом лучше размещать фотографии ? Есть ли возможность свободной и автоматической компоновки, чтобы экономить место между фотографиями ? По поводу качества. В литературе вычитал следующее. Разрешение выше 1440 dpi наш глаз "не видит". Ниже, вроде как, не приветствуется. Вы пишите 360 и 720 dpi. Интересно, где правда ? То, что печать дороже, - это осознаю. Но ведь она будет намного дешевле, чем на том же Т50. Или нет ?Подробнее
1. На примере:
EPSON Stylus Pro 9880 199 тыс руб
EPSON Stylus Pro 9900 243 тыс руб
2. Надо маленькое фото, заряжаете лист шириной 210 мм, или рулон 300 мм, раскидывая фото любого размера внутри поля печати.
3. Разрешение выше 300 dpi или 600 dpi на фото не различимо при печати на обычной фотобумаге (традиционный "мокрый" процесс). Зачем же нужно 720, 1440, 2880, ... dpi ? Капля имеет всего 6 ёмкостных градаций. А цветовых оттенков на отпечатке десятки миллионов. Вот и ответ. Т.е. сам файл можно готовить в 300 dpi, а печать уже 2880 dpi.
4. себестоимость
по чернилам ~ 11.75 рубля/мл --> не более 2.64 рубля за 10х15см
по бумаге Lomond SuperGloss 1201041 1.88 руб за 10х15 см
Итого: максимум 4.52 руб
Re[sakharov]:
от: sakharov
Физическое разрешение про принтеров 360 или 720dpi в зависимости от режима.
1. Epson MicroPiezo AMC (Advanced Active Meniscus Control) 180 dpi
2. Epson MicroPiezo TFP (Advanced Thin Film Piezo) 360 dpi
Это физическое разрешение головки печати. Из-за того, что головка "елозит" туда сюда, с микросмещением носителя, разрешение увеличивается за два прохода в 360 / 720, за четыре прохода 720 / 1440, за восемь проходов соответственно 1440 / 2880