Делаем бесконечность на юпитере 9 + никон
Всего 48 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[HUMN]:
Все понял! Огромное спасибо за советы и терпение на мои не очень умные вопросы.
Re[HUMN]:
от: HUMN
Все понял! Огромное спасибо за советы и терпение на мои не очень умные вопросы.
Не по теме, совет для Вас и всех, кто копается в советских объективах: если уже влезли внутрь, не поленитесь удалить излишки смазки, они так любят потом затекать в диафрагму, шо пипец...
Как это уже достало... Даже Никкор 24/2,8 весной перебирал после прошлогоднего Крымского похода - та же проблема, тупо прыгалка залита маслом и не работает. Что уж о наших говорить, там при сборке только что не ложками совали смазку...
Re[HUMN]:
Вот всплыла давнишняя темаhttps://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/479228
может, там что почерпнёте.
может, там что почерпнёте.
Re[Vic Hеlis]:
от:Vic Hеlis
Вот всплыла давнишняя темаhttps://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/479228
может, там что почерпнёте.Подробнее
Особенно, конец темы там оптимистичный:
"Ю-9 - самый скучный советский объектив".
:ohmy:
Re[HUMN]:
юпитер 9 очень хороший объектив!
Re[HUMN]:
Убрав кольца не помогло, теперь надо точить переходник - но одна проблема, прееходник не целиковый, а тонкий, там стачивать нечего =))
какие переходники подходят под стачивание до нужной толщины, для утопления объектива ближе к матрице ?
какие переходники подходят под стачивание до нужной толщины, для утопления объектива ближе к матрице ?
Re[HUMN]:
Точить пока еще рано. Сейчас дальняя граница фокусировки на сколько метров стала? И сколько было раньше, с прокладочными кольцами?
Есть еще вариант с переборкой винтового механизма - это узел фокусировки. Разбирая многозаходную резьбу, надо делать на обеих разделяемых деталях риски, несмываемые метки, обозначая взаимное положение частей, чтобы потом можно было соединить их точно так, как они были в момент разъединения.
Также полезно посчитать количество оборотов выкручиваемой детали (например, 2 и 1/3 оборота) до момента разцепления.
Собирая многозаходные "гайку" и "винт" на 1 заход резьбы ДО или ПОСЛЕ имеющихся рисок, меток можно найти положение, когда оптический блок встанет ближе к матрице, чем сейчас. Возможно, даже придется добавить прокладочные кольца, потому что возникнет переход за бесконечность. Кольца, кстати, можно изготовить из медной или стальной проволоки подходящего диаметра. Или вырезать из алюминиевой фольги.
Есть еще вариант с переборкой винтового механизма - это узел фокусировки. Разбирая многозаходную резьбу, надо делать на обеих разделяемых деталях риски, несмываемые метки, обозначая взаимное положение частей, чтобы потом можно было соединить их точно так, как они были в момент разъединения.
Также полезно посчитать количество оборотов выкручиваемой детали (например, 2 и 1/3 оборота) до момента разцепления.
Собирая многозаходные "гайку" и "винт" на 1 заход резьбы ДО или ПОСЛЕ имеющихся рисок, меток можно найти положение, когда оптический блок встанет ближе к матрице, чем сейчас. Возможно, даже придется добавить прокладочные кольца, потому что возникнет переход за бесконечность. Кольца, кстати, можно изготовить из медной или стальной проволоки подходящего диаметра. Или вырезать из алюминиевой фольги.
Re[HUMN]:
Жаль вы не Санкт-Петербурга, бум бум я в таких делах.
Завтра постараюсь его протестировать с кольцами и без колец - для сравнения.
Завтра постараюсь его протестировать с кольцами и без колец - для сравнения.
Re[HUMN]:
Все у Вас получится. Зато потом столько получите удовольствия от самостоятельно выполненной работы и от снимков своих.
Re[HUMN]:
еще завтра поеду покупать весь этот комплект на юпитер =) все нашел кроме переходника 49-62
Re[HUMN]:

Хочу поделится тем что получается с моего юпитера =) потрясающий объектив =)
Re[HUMN]:
Измерил толщину колец в нутри которую удалить можно - 1 мм если оба вместе сложить

вот что у меня сейчас на деле =)
бленду купил в фото ру за 580 рублей, встала как родная. еще куплю фильтр хоя защитный.
осталась только бесконечность.
я правильно рассуждаю, что удалив кольца мне нужно 1 мм еще утопить к матрице ?
с кольцами мне надо каким то образом 2 мм утопить в корпус

вот что у меня сейчас на деле =)
бленду купил в фото ру за 580 рублей, встала как родная. еще куплю фильтр хоя защитный.
осталась только бесконечность.
я правильно рассуждаю, что удалив кольца мне нужно 1 мм еще утопить к матрице ?
с кольцами мне надо каким то образом 2 мм утопить в корпус
Re[HUMN]:
такой переходник пилить еще на 1 мм не реально увы

разобрать не смогу, не собиру.
есть знакомый у которого есть станок, он может стачить что нужно на объективе может?
может другой переходник купить. и пилить его уже до нужной тощины. одно не пойму почему его сразу нужной толщины не делают =)

разобрать не смогу, не собиру.
есть знакомый у которого есть станок, он может стачить что нужно на объективе может?
может другой переходник купить. и пилить его уже до нужной тощины. одно не пойму почему его сразу нужной толщины не делают =)
Re[HUMN]:
Фотография с кольцами в нутри.

Фотография без колец

Фотография без колец

Re[HUMN]:
может я придераюсь. но мне кажется чуть чуть не хватает до бескоенчности.
но все таки это уже намного лучше чем то что было.
Один недостаток - теперь кольцо диофрагмы клинет .
интересно возможно ли разработать переходник тоньше. хочется вернуть рабочее состояние объектива.
я понимаю вы мне уже многое рассказали и привели примеры как , но эти примеры не для меня, так как я не мастер таких дел, я мастер ломастер :D
но все таки это уже намного лучше чем то что было.
Один недостаток - теперь кольцо диофрагмы клинет .
интересно возможно ли разработать переходник тоньше. хочется вернуть рабочее состояние объектива.
я понимаю вы мне уже многое рассказали и привели примеры как , но эти примеры не для меня, так как я не мастер таких дел, я мастер ломастер :D
Re[HUMN]:

проверил еще раз, увы не хватает все равно до бесконечности
Re[HUMN]:
Кстати, очень красивый рисунок. Может своей нерезкостью. Может просто надоели "микроскопные изображения ". Надоела эта резкость, многие ее считают главной в картинке.....а это не совсем так.
А может просто девушка приятная? Короче - снимок мне понравился.
А может просто девушка приятная? Короче - снимок мне понравился.
Re[HUMN]:
от: HUMNЯ ставил недавно одному хорошему человеку Ю-9 на Пентакс. Нужно было именно байонетный сделать. На токарном станке снес днище, в стенках просверлил 4 дырки сверлом 1.2 мм, нарезал резьбу 1.6 мм и на винтах прилепил хвост с байонетом. Думаю, что точно так же можно и на Никон сделать. Только сточить придется мало-мало побольше.
[quot]может другой переходник купить. и пилить его уже до нужной тощины.[/quote] Ну, сточите Вы толстый переходник до состояния более тонкого. А что это даст?(:
[quot]одно не пойму почему его сразу нужной толщины не делают =) [/quot]Так на переходники с М42 на Никон без линзы нет единого стандарта. Все равно бесконечности не будет. Просто делают потоньше и все.
Re:
Как разобрать эту хреновину? Её заклинивает после мойки в растворителе, нанесение новой смазки (литол-24) дает кратковременный эффект.

Я так понимаю, у меня поздняя версия черного Ю-9. Все что мог, раскрутил, а с этой шкалой фокусировки не знаю что делать...
Есть еще вариант графитовую смазку для велоцепи капнуть, но не хотелось бы т.к. она слишком маловязкая и будет течь куда не надо.

Я так понимаю, у меня поздняя версия черного Ю-9. Все что мог, раскрутил, а с этой шкалой фокусировки не знаю что делать...
Есть еще вариант графитовую смазку для велоцепи капнуть, но не хотелось бы т.к. она слишком маловязкая и будет течь куда не надо.
Re[rockmachinex]:
от: rockmachinexА какова цель разборки данного узла? М.б. не стоит? Конструкция там довольно уродская, так что обратно собирать будет тоскливо.
Как разобрать эту хреновину? Она заклинивает...