[quot]В сём городе есть отличный минилаб- норитсу 37, хозяин которой Сергей- сам отличный фотограф и печатник, профили делать умеет(учился на курсах по упр. цветом в Питере), а Вы говорите- провинция.[/quot]
одно дело уметь, другое - применять в работе. В алдане -да, есть такой спец. но это 400км по убитой дороге. не вариант. а в Нерюнгри до сих пор ни один лаб в городе не использует профили.
[quot]Любопытно. Вы "забили тревогу" только после того, как увидели факт выставления качества 1[/quot]
Нет, это было "последней каплей". Печать в местных лабах не нравилась никогда, печать всегда делается с коррекцией оператора, потому что лаб непрофилирован. Например они знают, что надо делать на их экране немного зеленее и желтее, только тогда выползают снимки нормально. В одном лабе оператор любит "посветлее", в другом - поплотнее и никакие уговоры не помогают. В одном лабе софт делает неотключаемый шарп (!!!) и все снимки А4 выглядят, как будто я без удержу в шопе резкости наподдал и во всех вариантах для печати потока (например 50 общих фото) обязательно приходится выводить первый лист, смотреть цвет, корректировать и опять. Иногда до 4 итераций. Спрашивается, зачем тогда дома вообще цвет править, если при приходу в лаб все заново? причем толкучка, очередь, народ лезет вперед пленку сдавать, другой рамочки покупает, кто сзади стоит - психует и т.д. Или педантом быть или потом заказчику фото с паразитным оттенком отдавать? Ладно еще с общими фотографиями девочки из лаба пойдут навстречу с контрольным оттиском и коррекцией, а все остальные снимки - уже сами на поток. А если мне с любовью выверенные, обработанные 50 свадебных снимков печатать надо? Только приблизительный цвет получу, с таким успехом дома можно вообще на некалиброванном TN сидеть.
вот ПОЭТОМУ отказался от местных лабов. А потом стало поздно, привык к удобству печати дома, к предсказуемости цвета, когда в ошибках винить можно только себя. Притом, что отпечаток в лабе 20*30 стоил 45 рублей (он сейчас там 40 стоит, сбросили цены), себестоимость отпечатка А4 на струйнике 5 на глянце и до 15 на хорошем сатине. При печати сотен, тысяч листов разница более чем ощутима.
Насчет разницы в TIFF и JPG со сжатием выше 80% - на отпечатках ее нет, не видно, тут согласен. Но когда-то я этого тоже не знал и носил тиффы :)
пс. честно говоря влазить в бесконечный holywar "минилаб vs принтер" не планировал и не собираюсь. я высказал свои причины перехода на домашнюю печать, для меня они на тот момент оказались убедительными. Сейчас, в Новосибирске ситуация другая и цены тоже (20*30 в лабе с профилем стоит от 16 рублей), но уже привык, уже принтера стоят, отпрофилированы и работают.