Мне дурно режим М и вспышка

Всего 34 сообщ. | Показаны 1 - 20
Мне дурно режим М и вспышка
Помогите разобраться.
Как снимать со вспышкой в режиме М фотоаппарата? Выбираем значение ИСО, выставляем выдержку и диафрагму, включаем вспышку в режим Е(ТТЛ). Делаем кадр. Вроде бы все просто,но есть ряд непонятных мне вещей:

1. Снимая в режиме М камеры, приходится ведь ориентироваться на показания встроенного экспонометра и так или иначе подбирать выдержку и диафрагму так,что бы показания экспонометра были 0.
2. Если я хочу снять, к примеру кадр, с экспопарой 8.0 1/125 ,а экспонометр камеры мне показывает ну пусть -1 ступень по экспозиции(те недосвет кадра), досветит ли вспышка в режиме ЕТТЛ до нормальной экспозиции?
3. Я делаю снимок как со вспышкой так и без неё в режиме М камеры, а разницы не вижу,ну мб кроме цветовой температуры-экспозиция одна и таже 8.0 1/60 100 ИСО вспышка срабатывает, смысл её учатия?

Я отупел в край.
Re[ROMANSON]:
А шобы не отупень, может снять самому п.2 и посмотреть - досветит или не досветит.....?
п.3 - если разницы не видите. то зачем вспышку мучать? Снимйте без нее и спите спокойно!
Re[ROMANSON]:
В том и дело что к таким рассуждениям привелапрактика.

Вообще такие вот "недосветы"- болезнь кенонов. Об этом писалось в сети,мб утка,не знаю.

Тогда вопрос по-другому задам. Зачем используют вспышку при съемке в М режиме?
Re[ROMANSON]:
А чтобы узнать (утка...) - может самому попробовать 2-3 кадра САМОМУ сделать?

По другому отвечаю: когда света не хватает.
Re[Павел Ионас]:
Вот я и пробую сам.
Работая в режиме М выбираю диафрагму и выдержку какую мне нужно. Я вот например не понимаю, чем одна выдержка "нужнее" другой с разницей в ступень... И потом, в лббьом случае приходится ориентироваться на показания экспонометра-загонять их в 0. Задача вспышки какая? Т.е снимаю что с ней, что без неё-разницы не вижу.

Про "мало света". Хорошо, режим Аv на кеноне совершенно не отрабатывает вспышку. Т.е она в режиме ТТЛ, диафрагма пусть 8.0, выдержка 1/30, меня это не устраивает, тк камера при ВКЛЮЧЕННОЙ и срабатывающей вспышке всеравно отработает эту 1/30...Какой прок в ней.

Если писать еще примитивнее, чем делаю это я, то включая вспышку хочется как то "подвинуть" выдержку в более короткую область к примеру 1/250 и заставить с помощью неё сделать нормальный кадр. Такого не происходит.

В реж Tv ставлю теже 1/250 или 1/125, но тогда камера смело моргает дыркой 3.5 показывая явный будущий недосвет. Вспышка ТТЛ, включена,пыхает-смысл в ней?

*И все бы ничего,но раньше я снимал и довольно удачно. Все мои снимки в альбоме со вспышкой,потом забыл. Напрочь. А инструкции да,понятны.
Re[ROMANSON]:
Цитата:
от: ROMANSON

Тогда вопрос по-другому задам. Зачем используют вспышку при съемке в М режиме?

Я выставляю вспышку в некий принудительный режим тоже. Допустим 1/4. И снимаю в полностью ручном состоянии.
В 90% случаев съёмка осуществляется при неизменном освещении. Я делаю несколько пристрелочных кадров, потом всё просто. В случае чего - регулирую выдержку. На моём фотике это всё делается удобно.

Никогда не позволяю вспышке думать самой в режиме М. Результат абсолютно непредсказуем.

UPD. Ну и со вспышкой снимаю в помещении, чтобы заморозить движение.
Алгоритм следующий: Выставляю нужную экспопару в режиме М. Например 1/180, 4.5. Потом подгоняю мощность и наклон вспышки.

Снимать в абсолютной темноте сложнее.

Я уже года два снимаю строго в режиме М. Остальные меня как-то смущают. Не дают нужного эффекта.
Re[ROMANSON]:
Вот я и пробую сам.
Работая в режиме М выбираю диафрагму и выдержку какую мне нужно. Я вот например не понимаю, чем одна выдержка "нужнее" другой с разницей в ступень... И потом, в лббьом случае приходится ориентироваться на показания экспонометра-загонять их в 0. Задача вспышки какая? Т.е снимаю что с ней, что без неё-разницы не вижу.

Если разницы не видите - снимайте без нее.В чем мученья?

Про "мало света". Хорошо, режим Аv на кеноне совершенно не отрабатывает вспышку. Т.е она в режиме ТТЛ, диафрагма пусть 8.0, выдержка 1/30, меня это не устраивает, тк камера при ВКЛЮЧЕННОЙ и срабатывающей вспышке всеравно отработает эту 1/30...Какой прок в ней.

Прекрасно отрабатывает.И вспышка в режиме Е-ТТЛ.

Если писать еще примитивнее, чем делаю это я, то включая вспышку хочется как то "подвинуть" выдержку в более короткую область к примеру 1/250 и заставить с помощью неё сделать нормальный кадр. Такого не происходит.

Мануал читать не пробовали?Всё прекрасно происходит.

В реж Tv ставлю теже 1/250 или 1/125, но тогда камера смело моргает дыркой 3.5 показывая явный будущий недосвет. Вспышка ТТЛ, включена,пыхает-смысл в ней?

Про какую вспышку пишем? Внешнюю?Встроенную?

*И все бы ничего,но раньше я снимал и довольно удачно. Все мои снимки в альбоме со вспышкой,потом забыл. Напрочь. А инструкции да,понятны.

Если бы еще можно было понять о чем Вы пишите и что хотите...:(((((
Re[ROMANSON]:
Если хотите разобраться, то постарайтесь хорошо сформулировать проблему. Лучше разбирать на конкретных примерах.
Напишите:
1. Каковы условия? Помещение или улица, какое естественное освещение имеется?
2. Зачем вы используете вспышку? Недостаточно света? Тени подсветить? Или создать желаемый свето-теневой рисунок?
3. Что в итоге получается? Какие проблемы? Чем не устраивает полученный результат?
4. Еще лучше выложить проблемный кадр.

И нам будет легче вам помочь. И вы сами, ответив на эти вопросы, многое поймете.
Re[ROMANSON]:
Цитата:

1. Снимая в режиме М камеры, приходится ведь ориентироваться на показания встроенного экспонометра и так или иначе подбирать выдержку и диафрагму так,что бы показания экспонометра были 0.

А простите зачем? Если пыха основной источник света, то выставили нужную экспопару и ИСО (в режиме М), камера изменит мощность вспышки, чтобы получить правильную экспозицию (ну естественно, поскольку мощность пыхи ограничена, и пыхе не умеет затемнять объект съемки, на показания экспонометра надо обращать внимание, ну и пробный кадр сделайте ;) )

Если включите режим Av (при настройках по умолчанию), то камера будет считать, что Вы хотите использовать заполняющую вспышку, т.е. она установит экспопару, как при съемки без вспышки. Собственно Вы как раз и делаете это, только в режиме М, вручную (отсюда видимо и проблема)...
Re[Шаманъ]:
Вы правильно меня поняли и прояснили аспекты.

По первому пункту,да-вспышка основной источник света, который я желаю использовать в качестве "добавки" к установленной экспопаре в моем примере 1/125 и 8.0 (и экспонометр правильно показывает минус в экспозиции), но почему то фотография получается черной, даже на исо 200 в слабо освещенной комнате. Т.е выходит что мощности вспышки не хватает нормально "досветить" объект с такой экспопарой? Вопрос то именно в этом.
Получается в режиме М мне все равно нужно приводить показания экспонометра под 0?

Re[Роман Кобзарев]:
1. Помещение.

2.Недостаточно света и как вариант создание светотеневого рисунка.

3. При выставленной экспозиции не получаю нормально экспонированного снимка-недосвет порядка 4 ступеней.Тьма непроглядная.

Т.е ПРОБЛЕМА вот какая-в помещении мне не хватает света и я желаю восполнить эту нехватку вспышкой. К примеру я снимаю в режиме М и желаю выставить диафрагму 8.0 для нужной грип и выдержку 1/125 подальше от смаза. Экспонометр показывает уход в глубокий минус. И этот минус я желаю добить до нормы светом вспышки в режиме ТТЛ (Камера 20D вспышка 420 ЕХ) при съемке горит индикация ЕТТЛ на вспышке.

Делаю кадр, вспышка срабатывает, полученный снимок-полная тьма. Внятные результаты получаются при экспопаре 1/30 3.5 и меня это не устраивает тк не та грип и не та выдержка, вспышка тоже пыхает при этом-результата не вижу на данной паре-что с ней что без неё.

Мб так будет понятнее.

Re[ROMANSON]:
Зачем вам показания экспонометра под 0?
Re[ROMANSON]:
Может вспышка сломалась?
Re[ROMANSON]:
Цитата:

от:ROMANSON
Вы правильно меня поняли и прояснили аспекты.

По первому пункту,да-вспышка основной источник света, который я желаю использовать в качестве "добавки" к установленной экспопаре в моем примере 1/125 и 8.0 (и экспонометр правильно показывает минус в экспозиции), но почему то фотография получается черной, даже на исо 200 в слабо освещенной комнате. Т.е выходит что мощности вспышки не хватает нормально "досветить" объект с такой экспопарой? Вопрос то именно в этом.
Получается в режиме М мне все равно нужно приводить показания экспонометра под 0?

Подробнее

А что мешает поставить ИСО 800?!! У вас банально не хватает мощности вспышки,и тут два выхода - либо открывать диафрагму,либо поднимать ИСО. ;)
Re[ROMANSON]:
Цитата:
но почему то фотография получается черной, даже на исо 200 в слабо освещенной комнате. Т.е выходит что мощности вспышки не хватает нормально "досветить" объект с такой экспопарой?

Да, значит мощность вспышки недостаточная (кстати, а она вобще в порядке?). Варианты - поднять ИСО, открыть дырку, или добавить мощу (внешняя пыха). Еще есть такой момент - возмножно нужна коррекция на мощность пыхи, но в таком случае не должно быть совсем темно (кстати проверьте не стоит ли коррекция мощности пыхи в минусе)...

Цитата:

Под ноль не надо - просто у Вас слабая пыха для таких условий съемки.
Re[ROMANSON]:
В данном случае вам просто не хватает мощности вспышки. Не знаю насчет 430й, но никоновской Sb600 (аналог) при диафрагме 8 и базовом ИСО200 (вспышка в потолок) едва хватает мощности, чтобы нормально осветить помещение в 20 кв.м. - задний план уже недоэкспонированым выходит где-то на ступень.
И так как законы физики обойти не удастся, придется либо дырку приоткрыть, либо ИСО поднимать.
Или искать некий компромисный вариант. Например ставим ИСО 400, диафрагму открываем до 5.6. Вспышку даем в основном туда, где находятся важные объекты (чтоб заморозить и создать нужный рисунок света). А задний план проработаем за счет длинной выдержки, 1/30 при такой экспотройке, судя по приведенным вами параметрам должно хватить.
Re[ROMANSON]:
Забыл написать, что если будете добавлять естесственный свет. Ставьте выдержку короче на 1-2 ступени от показаний экспонометра.
Re[ROMANSON]:
Слабая вспышка настолько, что её мощности не хватает подсветить объект расположенный на расстоянии 1 м?

А может кто-нибудь написать технику съемки в М режиме со вспышкой?.

Я так понимаю замер нужно делать по-светам объекта, ставить экспопару под ноль,а вспышкой светить?

Re[Bonintimo]:
Тоже закралось в мысли(.

Раньше такого небыло с ней, мы как то дружили).

Re[ROMANSON]:
Если это внешняя пыха, то попробуйте с внутренней, если внутренняя, то попробуйте внешней - таким образом можно будет проверить все ли нормально с железом :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.