от:Дмитрий Певко
Ну конечно, собственные полноразмерные примеры имеются, причём сконвертированные сегодня специально для вас прямо из NEF'ов, без шарпинга - только проявка в Capture One и цветокоррекция. Но, судя по рекламному баннеру вверху страницы, если я выложу здесь для сравнения сэмплы с D40, мне жёлтую карточку заменят на красную.Пришлите в личку свой электронный адрес - отправлю архивчик, если вам это действительно интересно, а не лишь бы поспорить.
Почему-то вы полностью проигнорировали приведённые ссылки с примерами снимков Sony Nex. Вместо того чтобы обсуждать мои любительские фото, сделанные на другой технике, логичнее было бы в теме про эту камеру обсуждать недостатки Sony Nex, видные невооружённым глазом именно в тестах профессиональных фотографов (оба ЖЖ-иста - профи). Мы же обсуждаем не художественный уровень, а чисто технические возможности камер.
По-моему, старую любительскую зеркалку D40 и новую любительскую же беззеркалку Sony Nex вполне корректно сравнивать и сопоставлять. У Sony выигрыш в мегапикселях (IMHO, сомнительный при том же физическом размере матрицы), низких шумах, высоких ISO и динамическом диапазоне, в компактности. Проигрыш - в резкости "китовой" оптики. "Блинчик" ужасен, зум при хорошем свете даёт очень симпатичную картинку, но на полноразмерных фото сразу видны проблемы с резкостью. А другую оптику пока не поставишь, кроме дорогой соневской через переходник или дальномерной.
Но самый катастрофический лично для меня проигрыш - цвета. Почти всё, что я видел в интернете, - унылая серятина. Единственный луч света в сером царстве - тесты этих двух фотографов из ЖЖ, но у ottenki-serogo цвета какие-то кислотные, пережаренные, а у podakuni все люди желто- и коричневолицые.
В целом, пока впечатление складывается такое, что это никак не замена и не ровня зеркалке, даже любительской.Подробнее
Я, пожалуй, повторю для вас еще раз: сравнивать надо снимки, сделанные в одинаковых условиях. А не брать одно из ЖЖ, а другое из блогспот. Сделайте сами, сопоставьте, тогда можно делать выводы. А пока - это беспредметный разговор.