о различии свойств объективов на разных матрицах

Всего 25 сообщ. | Показаны 21 - 25
Re[Влад Т]:
Цитата:

от:Влад Т
Поймите же наконец, что именно такое сравнение абсолютно не интересно. На практике нас интересует использование объектива по назначению, т.е. "кроп vs ФФ" логично приводить к единому масштабу съёмки (крупность картинки в кадре), т.е. снимая один и тот же объект на кроп и ФФ на одном и том же расстоянии, нам надо привести к единому ЭФР. Верно? То бишь, если на кропе будет 85мм, на ФФ 136 (можно сказать 135). При таком раскладе (Ламер это описал в последнем абзаце своего сообщения) боке на ФФ будет ~ на полторы ступени более размыто, чем на кропе). Это значит, что используя на кропе 85L (на f/1.2), примерно такое же размытие (степень размытия) можно получить на ФФ со 135L (на f/2.0). А вот если на ФФ нацепить сверхсветосильный объектив (рассмотрим 85L), то на кропе это уже повторить не получится никаким образом, разве что, если у вас есть полтинник ~ f/0,75

Подробнее

ну ёпт! я и без вас понимаю, что для одинакового масштабирования прийдётся одевать разные линзы. а меня интересует один объектив и разные камеры. расстояние ОДИНАКОВОЕ! хер с ним, с масштабом! меня сейчас боке интересует) будет ли оно отличаться? хотя, на этот вопрос уже ответили. так что...
Re[alex_bunevich]:
Цитата:

от:alex_bunevich
спасибо огромное, друзья!!! всё прочитал)

однако, ясности пока нет, потому что уж слишком мнения разделились...

с резкостью (то есть чёткостью или детализацией) понятно. на ФФ она выше. а вот со степенью размытия непонятно, поскольку сложно сравнить из-за масштаба и расстояния до объекта...

Подробнее

Если бы Вы поняли "с резкостью (то есть чёткостью или детализацией)", то поняли бы и по второму вопросу.
Вот Вам информация для размышления по первому и второму вопросам:
1. Объектив рисует 100 линий на миллиметр. На кропнутой матрице он нарисует с веру до низу 16мм*100= 1600 линий. На полнокадровой 26мм*100= 2600 линий. Изображение на ФФ получится более детализированное.
2. Глубина резкости зависит от принятого КРУЖКА РАССЕЯНИЯ. Если на кропе и ФФ одинаковое число пикселов, значит пикселы на кропе меньше по размеру. Если кружок рассеяния принять равным 1.5 пиксела, то на ФФ он (кружок допустимого рассеяния) будет больше и ГРИП будет больше.

3. Тут не вся правда, но то что тут - правда.
Re[alex_bunevich]:
Цитата:
от: alex_bunevich
расстояние ОДИНАКОВОЕ! хер с ним, с масштабом!
Вас не смущает, что вы разные кадры получите? Например, на портрете человеку голову отрежет. Вам дейтсвительно важна только степень размытия? Тогда да, ГРИП уменьшится. Но на практике, как вам уже сказали, это не имеет абсолютно никакого значения. Правда-правда.

А вообще не удивительно, что мнения разделились, так как в технических вопросах процентов 99 фотографов плавают (но считают, что разбираются). Слушайте КАМПОТа, он дело говорит.

А я, чтоб внести еще больше непоняток, добавлю от себя, что вместе с очень сильным ростом разрешения по центру кадра может наблюдаться сильное падение разрешения по краям. И, кроме того, общее разрешение зависит от числа мегапикселей матрицы. :)
Re[alex_bunevich]:
спасибо, друзья! несмотря на разделившиеся мнения, у меня теперь хоть есть ясность, от чего зависит боке и резкость с детализацией)
Re[alex_bunevich]:
некоторое время тому назад я ковырял этот вопрос. результаты ковыряния тут http://photoclub.od.ua/viewtopic.php?f=16&t=1392
там в основном меня интересовал характер размытия в ближней/дальней зоне в зависимости от кропа.
если говорить о резкости то в общем случае при переходе на меньший кроп объективы ведут себя лучше. то чем я не мог снимать на открытой дырке на олимпусе с его кроп2 полностью рабочее на сапоге с его кропом 1,6. а то что вялое/мягкое на сапоге - вполне нормально ведет себя на пленке
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.