Вот и приучите себя так-же - сделал кадр - надень крышку на объектив. тогда никакие фильтры не понадобятся. и в моменты когда вы что-то там поправляете, ловите - кадр вы не делаете, значит открытый объектив вам не нужен - должен быть закрыт крышкой (она снимается за пол-секунды пока несете фотоаппарат к глазу, так-что оперативности не помешает).
Из моей практики - я сидел в зоне приземления с трамплина, в меня летели песок с камешками. летели именно в момент сьемки. там фильтр нужен - есть риск объектив повредить. в остальных случаях - когда из снимаемого пейзажа не летят камни, или когда дирижер в консерватории не пытается ткнуть вам палочкой в объектив - фильтр не нужен. защита от чужих шаловливых пальцев - извините, я к вам подойду и начну тыкать пальцем в объектив. как вы на это отреагируете ? если не заметите - лучше за кошельком следить чем за объективом - его я в первую очередь попытаюсь упереть.
фильтр нужен только когда он нужен, а не "всякое бывает". от всякого - есть крышка.
В каком порядке ставить несколько светофильтров? Надо ли защищать полярик защитным фильтром?
Всего 45 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[LeftBand]:
Re[Bonintimo]:
от:Bonintimo
Кстати, каждое стекло перед линзой объектива во-первых не лишнее, а зачем-то нужно, а во-вторых не ухудшает снимок, а делает его другим.
Не загоняйте себя в рамки действительно известных предрассудков %)Подробнее
Хорошая фраза! ))) И хорошо сформулирована! )))
Re[LeftBand]:
дада, не загоняйте себя в известные предрассудки. только не спрашивайте потом, откуда на ночном пейзаже взялись НЛО. а они возьмуться - ибо две дополнительные отражающие поверхности появились перед объективом.
Re[MadFox]:
от: MadFox
Вот и приучите себя так-же - сделал кадр - надень крышку на объектив. тогда никакие фильтры не понадобятся.
Тогда нужна крышка на верёвочке.. Чтоб болталась снизу на фотике...
Думаю оч. удобно будет. У меня так было на Canon S1 is.
Посмотрел ща на кэноновскую крышку - её не подвесить. Надо посмотреть неоригинальные крышки в продаже. С ушком какую-нибудь поискать. Может есть.
Re[MadFox]:
от:MadFox
Т.е. вы делали кадр и фотоаппарат у вас внезапно выпал из рук ? хм.
если вы не делали кадр в это время - почему объектив не был закрыт крышкой ? крышка и не разбилась-бы при падении.
ЗЫ: от падений гораздо лучше предохраняет бленда - она самортизирует удар лучше чем оправа фильтра (она чай не резиновая), и не даст осколков которые могут поцарапать переднюю линзу.Подробнее
Репортёры НЕ закрывают крышками объективы. Это удел любителей, "дрожащих" над каждой пылинкой на передней линзе.
Объектив выпал из рук во время смены объективов.
Re[Bestfotograf]:
а вы не дрожите над каждой пылинкой ? зачем тогда защитный фильтр ?
да, и куда нужна такая скорость сьемки, если нету полсекунды на одевание крышки, перед сьемом объектива ? (во время репортажа - не спорю, можно не одевать. передняя линза защищается левой рукой, которая все-равно постоянно где-то около кольца зума, т.е. около передней линзы объектива. опять получается фильтру как-бы и работы нет....) А от падения - лучше бленда - и аммортизирует лучше, и искажений не вносит в оптику, и не поцарапает линзу, как фильтр может поцарапать осколками.
да, и куда нужна такая скорость сьемки, если нету полсекунды на одевание крышки, перед сьемом объектива ? (во время репортажа - не спорю, можно не одевать. передняя линза защищается левой рукой, которая все-равно постоянно где-то около кольца зума, т.е. около передней линзы объектива. опять получается фильтру как-бы и работы нет....) А от падения - лучше бленда - и аммортизирует лучше, и искажений не вносит в оптику, и не поцарапает линзу, как фильтр может поцарапать осколками.
Re[LeftBand]:
Есть неплохие крышки Doerr с ухом для веревочки. есть kaiser - они мне понравились больше - держаться прочнее, и ушко не торчит.
а крышка на веревочке.... это что-то в духе - снял ее и бросил ? зачем бросать ? в 75 процентах случаев - внимание на левую руку

а крышка на веревочке.... это что-то в духе - снял ее и бросил ? зачем бросать ? в 75 процентах случаев - внимание на левую руку

Re[MadFox]:
Ща попробовал.. Хе! Правда удобно! Но не привычно.
Думаю быстро привыкну.
Думаю быстро привыкну.
Re[MadFox]:
а вы не дрожите над каждой пылинкой ? зачем тогда защитный фильтр ?
да, и куда нужна такая скорость сьемки, если нету полсекунды на одевание крышки, перед сьемом объектива ? (во время репортажа - не спорю, можно не одевать. передняя линза защищается левой рукой, которая все-равно постоянно где-то около кольца зума, т.е. около передней линзы объектива. опять получается фильтру как-бы и работы нет....) А от падения - лучше бленда - и аммортизирует лучше, и искажений не вносит в оптику, и не поцарапает линзу, как фильтр может поцарапать осколками.Подробнее
Нет, не дрожу, тем более, что пылинки на ПЕРЕДНЕЙ линзе не играют большой роли для изображения (не то что на ЗАДНЕЙ!).
А Вы никогда не видели, как разлетается "в клочья" пластиковая бленда? С острыми, ранящими краями?
А защитный фильтр - на 95% от таких вот падений... И больше НЕ ОТ ЧЕГО...
Re[цукен]:
от: цукен
Смахивает на "вам нужно продумать свою жизнь так, чтобы не умереть, а если умерли, значит, сами виноваты - плохо думали. Вывод: все, кто умерли, умерли по глупости". ;)
Совершенно верно %)
Это отдельная интересная тема, но думаю её лучше затрагивать в контексте текущей.
Re[MadFox]:
дада, не загоняйте себя в известные предрассудки. только не спрашивайте потом, откуда на ночном пейзаже взялись НЛО. а они возьмуться - ибо две дополнительные отражающие поверхности появились перед объективом.Подробнее
Так вопрос в том, что нужен эффект от фильтра или нет?
Если да и при этом "налетели НЛО", то начинаем их "разгон" - меняем фильтр, меняем сцену (содержание снимка), обрабатываем в граф-редакторе %)
Re[LeftBand]:
от: LeftBand
Ситуация - фотосъёмка людей на ярком солнце, на море, со вспышкой, при диафрагме 2.8., или при 2.0
(Вот, скоро предстоит)
На ярком солнце при использовании нескольких фильтров будут сильные переотражения между ними. Когда-то пробовал, правда с другими целями (экспериментировал с цветными фильтрами на ч/б). Правда фильтры в то время были без просветления да и объектив Гелиос 44. Возможно, сейчас эта проблема не так актуальна.
Re[pilligrim]:
от:pilligrim
И вообще что за бред эти защитные фильтры? Никогда не понимал от них пользы. Не пластмассовые объективы нормально протираются тряпочкой, а пластмассовые не жалко.
Ну а уж накручивать защитный сверху простого бред в двойне!
Это мне напоминате совковую моду засовывать пульты управления в полиэтиленовые пакетики.Подробнее
+500
никогда не пользовался защитными
крышечка же есть)))
Re[SuperYurick]:
от: SuperYurick
На ярком солнце при использовании нескольких фильтров будут сильные переотражения.
Действителльно. Впрочем и без фильтров , с одинм объективом, будут те же самые сильные переотражения ... Может ну его нафиг стелянный объектив ? Только блики с ними ловить.
Пинхол - вот где начисто отсутствует проблема рефлексов в объективе.
Re[legonodon]:
В защиту защитных фильтров:
Брат ездил в командировку в Казахстан. Там на экскурсии потом. Были сильные ветры, пески, степи..
Короче, после этих ветров, на фильтре появился маленький скол. А мог бы быть на линзе. (Canon 24-105 L)
Брат ездил в командировку в Казахстан. Там на экскурсии потом. Были сильные ветры, пески, степи..
Короче, после этих ветров, на фильтре появился маленький скол. А мог бы быть на линзе. (Canon 24-105 L)
Re[LeftBand]:
Я на всю оптику сразу после покупки ставлю UWшки и не снимаю то продажи(если доходит),полярик по сюжету верчу поверх....для ширика и то и другое выбираю с максимально тонкой оправой,не бюджетно-ДА,но зато не парюсь на счет песка и т.д.На счет "профи" не согласен-те у кого апараты конторские те не парятся а у кого за свои кровные....О-ГО-ГО как трясутся.... :)К стати за 2 года курортных съемок(а к примеру на Мальдивах,при ветерке песок ВЕЗДЕ-на линзе,глазах,в ушах и жопе..+ вечно весь в креме солнцезащитном) на полтосе фильтр затер до замены...
В каком порядке ставить несколько светофильтров? Надо ли защищать полярик защитным фильтром?
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Доминиканец]:
от:Доминиканец
Я на всю оптику сразу после покупки ставлю UWшки и не снимаю то продажи(если доходит),полярик по сюжету верчу поверх....для ширика и то и другое выбираю с максимально тонкой оправой,не бюджетно-ДА,но зато не парюсь на счет песка и т.д.Подробнее
зайцев ни разу не ловили ?
а вы используете такую защиту на фотоаппарат ?

а то ведь мало-ли что.... Странно что люди защищают переднюю линзу, а саму камеру от падений и прочего - никак не защищаю, все ведь может случится.
ЗЫ: по поводу казахстана - песок оно да, противная штука. как говорят (сам в этих условиях не снимал) фильтр еще неплохо иметь при сьемке на морских побережьях - типа воздух очень насыщен солью. и при высокой влажности линза покрывается соленым налетом.
Re[MadFox]:
зайцев ни разу не ловили ?
а вы используете такую защиту на фотоаппарат ?
а то ведь мало-ли что.... Странно что люди защищают переднюю линзу, а саму камеру от падений и прочего - никак не защищаю, все ведь может случится.
ЗЫ: по поводу казахстана - песок оно да, противная штука. как говорят (сам в этих условиях не снимал) фильтр еще неплохо иметь при сьемке на морских побережьях - типа воздух очень насыщен солью. и при высокой влажности линза покрывается соленым налетом.Подробнее
Не-а....я не танкист-я дайвер
Re[Доминиканец]:
странно, объектив защищают что-бы пальцами в креме не лапать (зачем кстати туда лезть?) а камеру не берегут. чудны люди....