В каком порядке ставить несколько светофильтров? Надо ли защищать полярик защитным фильтром?

Всего 45 сообщ. | Показаны 1 - 20
В каком порядке ставить несколько светофильтров? Надо ли защищать полярик защитным фильтром?
Добрый день!

Известно, что каждое лишнее стекло перед линзой объектива будет ухудшать снимок. У меня есть набор светофильтров. Все фильтры - HOYA из верхнего ценового диапазона.

- Защитный (UV)
- Поряризациионный
- Нейтрально серые фильтры (2х, 4х, 8х)

Не могу сказать, что цены на фильтры для меня были маленькими, т.е. мне пришлось копить, что б всё это купить, поэтому хотелось бы, что б всё это прослужило подольше.

Скажите, пожалуйста, стоит ли на полярик или нейтральные фильтры ставить защитный UV фильтр сверху?

Или полярик можно смело и так протирать от брызг и пыли?
Так же и с нейтральными фильтрами, боятся ли они протираний? Или их лучше защитить?

Ведь тогда получается 3 доп. фильтра сверху на объективе. Нейтральный, полярик, и ультрафиолетовый.

Снимать буду на море и солнце.
Re[LeftBand]:
Ради перестраховки можно и защитный защищать защитным. Но этому нет ни особого смысла, ни особой возможности. Возьмите сами и накрутите сразу два, например НФ и на него ЗФ и сами убедитесь, что и в светосиле потеряете немало, но, хуже того, на широком угле почти наверняка получите виньетирование, т.е. пртемнение краев кадра.
А если пораскинуть мозгами, то... Сами подумайте логически, ведь защищать чаще всего приходится от воды, брызг, грязи, царапин, т.е. почти всегда в непогоду, в шторм, дождь, снег, туман. Верно? Но ведь это и есть те (сумрачные, облачные) ситуации, когда почти наверняка вы ни поляризованный, ни нейтральный фильтр применять не станете. Поэтому их защищать попросту не придется а вместе накручивать и НФ и ПФ просто не бывает необходимости. Поэтому, поэтому, если подумать, ваш вопрос отпадает сам собой и потому не удивительно, что его никто не поднимает. Хотя, если напрячься очень, то можно напридумывать экзотические причины, когда это будет оправдано. Возникнет - ну, накрутите, кто не дает, что вы от этого теряете - не такая уж возня, не такие уж габариты и вес, чтобы заморачиваться такой ерундой - станет хуже - скрутите и все дела.
Так можно начать голову ломать: а скручивать ли с камеры штативную площадку, если часто пользоваться штативом, или не скручивать, носить с собой только кисточку или грушу тоже? ;) И т.п...
Re[LeftBand]:
И вообще что за бред эти защитные фильтры? Никогда не понимал от них пользы. Не пластмассовые объективы нормально протираются тряпочкой, а пластмассовые не жалко.
Ну а уж накручивать защитный сверху простого бред в двойне!
Это мне напоминате совковую моду засовывать пульты управления в полиэтиленовые пакетики.
Re[LeftBand]:
Ситуация - фотосъёмка людей на ярком солнце, на море, со вспышкой, при диафрагме 2.8., или при 2.0
(Вот, скоро предстоит)

Полярик - засинить небо. НД - что б выдержка была относительно большой, при открытой диафрагме.

Проводил тест - на 1\8000 и на 1\250 краски уже очень отличались.
поэтому, не хочу снимать на очень коротких выдержках.

===

Я не думаю, что ситуация, которую я описал из разряда "никогда не требующихся".

А ещё, я просто не знаю, на сколько легко попортить покрытие фильтра протиранием. А эксперементально пробовать не хочется. )))
Например, вдруг поляризующее покрытие полярика растворимо в воде и всё размажется, если по нему растереть брызги моря )))

Или НД фильтр.. Может у него на внутренней стороне тёмное покрытие нанесено, а на внешней вообще ничего, просто стекло.. Тогда НД можно как защитный носить и не париться....

Вот о чём я..

Re[pilligrim]:
Цитата:

от:pilligrim
И вообще что за бред эти защитные фильтры? Никогда не понимал от них пользы. Не пластмассовые объективы нормально протираются тряпочкой, а пластмассовые не жалко.
Это мне напоминате совковую моду засовывать пульты управления в полиэтиленовые пакетики.

Подробнее

Т.к. никогда фильтрами не пользовался, да и лично не видел людей, снимающих через фильтры, то вообще не имею представления, что бред, а что норма.

Вдруг капля воды смоет покрытие, как простую акварель!? Я-то не знаю! А поломать вещи не начав их использовать, я умею )))
Но т.к. буду заграницей, то лишиться по дурости в первый день оборудованиея, вдвойне не прикольно.

Вот и всё. Поэтому и поинтересовался..

Мне не столько жалко фильтры, сколько жалко остаться без них в долгожданном отпуске, в долгожданном месте. )))
Re[LeftBand]:
В Вашей ситуации можно ставить фильтры в любой последовательности.
Не забывайте, что полярник вращается. От защитного можно отказаться, можно и оставить, но проверьте снимки - не появляется ли виньетирование. Вообще особого смысла в защитном нет. Это своего рода развод на деньги. Просветляющие покрытия на объективах достаточно хорошо нанесены (можете проверить напильником :) ).Дальними от объектива устанавливайте непросветленные фильтры и не устанавливайте по несколько непросветленных. (у Вас как я понимаю непросветленных нет).
Re[LeftBand]:
UV - это не защитный, а компенсационный, хотя его часто применяют как раз в таком качестве. Для пляжной съемки - желательно использовать.

Поляризационный фильтр Хойи довольно хорошо сам режет ультрафиолет, поэтому использовать в паре с ним UV бессмысленно.
Re[LeftBand]:
Ок!

Понятно!

Спасибо.
Re[pilligrim]:
Цитата:

от:pilligrim

Подробнее

Э-э, не скажИте! У меня однажды 24-70Л упал с высоты рук (1м.-1,20см) на крупный гравий. Оправа защитного фильтра сдемпфировала удар, стекло фильтра соотв. разбилось и... ВСЁ! Объектив НЕ ПОСТРАДАЛ АБСОЛЮТНО!!!
Вот и прикиньте - есть польза от него или нет...
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
Ради перестраховки можно и защитный защищать защитным. И т.п...

Лучше всего каждый защитный защищать следующим защитным...
Re[Bestfotograf]:
У меня как раз 24-70 L )))
Re[LeftBand]:
Цитата:
от: LeftBand
У меня как раз 24-70 L )))

Вот и подумайте... есть ли в том месте, куда вы поедете, "крупный гравий"! :D
Re[Bestfotograf]:
Цитата:
от: Bestfotograf
Вот и подумайте... есть ли в том месте, куда вы поедете, "крупный гравий"! :D

))) Да да. Гравий там есть. И ещё, помимо крупного гравия, там будут не очень прямые руки к тому же ))))
Re[LeftBand]:
Цитата:
от: LeftBand
))) Да да. Гравий там есть. И ещё, помимо крупного гравия, там будут не очень прямые руки к тому же ))))

Тогда заранее благословите Хойу вашу на подвиг праведный!...Во имя Его Величества Объектива... :D

Можно применить ещё одно ноу-хау (иностранцы выпадут в осадок!) - привязать объектив резинкой от трусов, чтобы получилось нечто вроде тарзанки, когда до гравия недостаёт 2см, а объектив подпрыгивает и возвращается в "не очень прямые руки" владельца! :D :D :D
Re[LeftBand]:
"На море и солнце" лучше всего взять аквабокс, так как в этих местах есть две неприятности - другие отдыхающие (особенно дети) и ветер. Первые неконтролируемо разбрасывают брызги воды, а второй подымает песок.
На самом пляже это все объединяется в одну непредсказуемую агрессивную для камеры среду.
Сами ваши руки могут быть в мокром песке, который высыхая, осыпается и попадает на камеру.

Так что, если хотите не заморачиваться о целостности фототехники и нормально отдохнуть - берите аквабокс, хотябы просто для защиты, без погружения на глубины.
Re[LeftBand]:
И все же так категорически отвергать защитный фильтр, как многие здесь утверждают, не стоит. Например, у меня три основных довода в пользу (отдельного) ЗФ на объектив.
1. Самый "травмирующий" из тех, с которыми сталкиваюсь буквально ПОСТОЯННО. Это натирание следов во время одевания крышки объектива. Особенно этому подвержены ПФ-ы. Возникают дугообразные потертости у периферии поверхности фильтра и с трудом отмываются/отчищаются. Вынужден их менять через каждые 2-3 года.
2. Люблю снимать в туман, росу, дождь, на морозе, в шторм и в снег. Исключить запотевание, брызги, капли, налипание снега на переднюю линзу объектива - дело безнадежное. А так: полали брызги или снег, а возиться с протиркой некогда и не хочется - снял ЗФ и пошел молотить дальше - шанс беспроблемно поснимать увеличивается ровно вдвое.
3. К третьей причине отнесу сразу несколько однотипных вещей. Всякого рода залапывания (сам, дети, зеваки), натыкание в пылу съемки на ветки, траву, пыль от асфальта (обожаю снимать с очень низких точек, буквально с земли даже).

Но знаю тех, кто вообще никогда не только не ставит ЗФ, не надевает крышки, не выключает камеру и пыль/глязь удаляет протирая линзу рукавом, предварительно лизнув стекло или плюнув на него. И мирятся с этим, я - не могу. Каждый сам определяет, как предохраняться и стоит ли вообще.
Re[LeftBand]:
Кстати, каждое стекло перед линзой объектива во-первых не лишнее, а зачем-то нужно, а во-вторых не ухудшает снимок, а делает его другим.
Не загоняйте себя в рамки действительно известных предрассудков %)

Кстати-2, вам нужно продумать съемку так, чтобы вообще исключить попадание нежелательных веществ на камеру в целом.
Re[Bonintimo]:
Цитата:
от: Bonintimo
вам нужно продумать съемку так, чтобы вообще исключить попадание нежелательных веществ на камеру в целом.
Смахивает на "вам нужно продумать свою жизнь так, чтобы не умереть, а если умерли, значит, сами виноваты - плохо думали. Вывод: все, кто умерли, умерли по глупости". ;)
Re[Bestfotograf]:
Цитата:
от: Bestfotograf
У меня однажды 24-70Л упал с высоты рук (1м.-1,20см) на крупный гравий. Оправа защитного фильтра сдемпфировала удар, стекло фильтра соотв. разбилось и... ВСЁ! Объектив НЕ ПОСТРАДАЛ АБСОЛЮТНО!!!

Т.е. вы делали кадр и фотоаппарат у вас внезапно выпал из рук ? хм.
если вы не делали кадр в это время - почему объектив не был закрыт крышкой ? крышка и не разбилась-бы при падении.

ЗЫ: от падений гораздо лучше предохраняет бленда - она самортизирует удар лучше чем оправа фильтра (она чай не резиновая), и не даст осколков которые могут поцарапать переднюю линзу.
Re[MadFox]:
Да бывают же разные ситуации. Скока раз с фотиком попадал в неудобные (физически) позы. Когда надо что-то подержать одновременно, или лямку поправить на плече, или ветер что-то сдул и ты пытаешься поймать, да или споткнулся.. Да дофига всего, когда можно случайно фотик выронить..

Меня с самого раннего детства приучили, еще с Зенита, взял фотик - сразу ремень одел на шею. Ща уже на автоматизме.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.