Приблизительно через три недели буду снимать Крещение маленького ребенка. Честно говоря, раньше делать этого не доводилось. В каких точно условиях это будет происходить точно не скажу, но вероятнее всего это будет весьма небольшая крестильня при храме, где освещение будет прямо скажем, не очень. Фотоаппарат Nikon D90, выбор объективов сильно не велик - NIKON AF-S 55-200 mm f/4-5.6G IF-ED DX VR Zoom явно надо отложить в сторону, там с ним не разгуляешься, остаются NIKON AF 50 mm f/1.8 D, NIKON AF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 G DX и сомнительная на мой скромный взгляд в данном случае Tokina AF 12-24mm f4 (AT-X 124 AF PRO DX) - Nikon mount. Есть еще вспышка NIKON Speedlite SB-800, но вот в том, что я получу разрешение от батюшки ею пользоваться - сильно сомневаюсь... Короче говоря, очень нужны конструктивные советы как лучше в предлагаемых условиях и с предлагаемой техникой добиться максимального результата. Будет совсем замечательно, если кто-то поделится не теоритическими рассуждениями а личным опытом. Порядок (чинопоследование) и сущность Таинства Крещения знаю.
Заранее благодарю за конструктивные и корректные ответы!
Тема закрыта
Съемка Крещения. Поделитесь опытом!
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Съемка Крещения. Поделитесь опытом!
Re[guks]:
Никаких особенностей в сравнении с обыкновенной церковной съемкой. Чай, не цирковое представление и не танцульки в храме, а обыкновенное, неспешное религиозное таинство, но несколько посветлей обычно, чем в храме во время молебна. Подойти-отойти довольно свободно, обстановка довольно демократичная, народные массы захватывать не требуется, никакой и мешающей толпы нет, большая ГРИП не нужна, поэтому, если не совсем тесная коморка, то фикс 50 сойдет вполне. Т.е. упор на светосилу.
Легко съемку сымитировать у себя дома вечером. Для этого достаточно полумрака и какие угодно неспешные наклоны и пассы руками кого-нибудь. Ни кадила, ни свечи, ни песнопения, ни запахи ладана не обязательны, чтобы отладить процесс дома. ;)
Легко съемку сымитировать у себя дома вечером. Для этого достаточно полумрака и какие угодно неспешные наклоны и пассы руками кого-нибудь. Ни кадила, ни свечи, ни песнопения, ни запахи ладана не обязательны, чтобы отладить процесс дома. ;)
Re[guks]:
Из личного опыта.
Если все таки будет возможность снимать со вспышкой, то учтите, что картины на стенах могут сильно бликовать.
В случае массового крещения батюшка может выстроить крестных родителей полукругом и в зависимости от размеров комнаты и наличия других родственников может и 300мм не спасти для крупного плана.
Если все таки будет возможность снимать со вспышкой, то учтите, что картины на стенах могут сильно бликовать.
В случае массового крещения батюшка может выстроить крестных родителей полукругом и в зависимости от размеров комнаты и наличия других родственников может и 300мм не спасти для крупного плана.
Re[guks]:
Светосильный полтиник самый дешевый, исо 1600. Еще можно дать в руки ассистенту или гостю выносную вспышку с ИК или радиосинхронизацией, чтобы светил в процессе куда надо сбоку.
Все это предварительно отработать дома, чтобы не было технических запинок.
ЗЫ
Сорри за флуд, но кто-нибудь, объясните мне, зачем вообще люди снимают крешение?. :) чтобы типа потом умиляться, как младенец, за которого сделали выбор религии, куксит рожу, когда его суют в холодный чан? Какой же бред... ИМХО конечно.
Все это предварительно отработать дома, чтобы не было технических запинок.
ЗЫ
Сорри за флуд, но кто-нибудь, объясните мне, зачем вообще люди снимают крешение?. :) чтобы типа потом умиляться, как младенец, за которого сделали выбор религии, куксит рожу, когда его суют в холодный чан? Какой же бред... ИМХО конечно.
Re[guks]:
Полтинником на f/2 вполне можно снять, поставив чувствительность в зависимости от освещённости или 800 или 1600 (мне при такой съёмке хватило 800 за глаза). С кропнутой камерой и таким объективом держаться придётся на некотором удалении, поэтому главная забота чтобы спины присутствующих не загораживали то, что нужно снимать.
Ктулху, а почему обрезание не снимают?..
Вода в купели, кстати, не холодная, младенцы же не моржи, а насчёт выбора религии - давайте уж и язык, и культуру пусть ребёнок выбирает сам - по достижении 18 летия - я не против. Сейчас даже национальность и половую принадлежность можно выбирать - были бы деньги и желание... :D
Ктулху, а почему обрезание не снимают?..
Вода в купели, кстати, не холодная, младенцы же не моржи, а насчёт выбора религии - давайте уж и язык, и культуру пусть ребёнок выбирает сам - по достижении 18 летия - я не против. Сейчас даже национальность и половую принадлежность можно выбирать - были бы деньги и желание... :D
Re[Shiroima]:
от:Shiroima
Ктулху, а почему обрезание не снимают?..![]()
Вода в купели, кстати, не холодная, младенцы же не моржи, а насчёт выбора религии - давайте уж и язык, и культуру пусть ребёнок выбирает сам - по достижении 18 летия - я не против. Сейчас даже национальность и половую принадлежность можно выбирать - были бы деньги и желание... :DПодробнее
Обрезание, как и крещение - это ТАИНСТВО. Если уж судить с точки зрения религиозной.
Поэтому мне удивительно, что фотографов вообще пускают на такие мероприятия. Что в очередной раз доказывает, насколько далека наша церковь от нравственности, которой так кичится. Но тссс... а то щас налетят, заклюют :)
Re[Доктор Ктулху]:
от: Доктор Ктулху
в очередной раз доказывает, насколько далека наша церковь от нравственности, которой так кичится. Но тссс... а то щас налетят, заклюют :)
Я Вас просил дать совет по фотографии, а не выносить оценки Церкви. За совет спасибо. А в остальных комментариях, тем более такого рода, я как православный христианин не нуждаюсь, более того, считаю их неуместными и некорректными. В ненависти к Православию и Церкви в моей теме упражняться не надо.
Re[guks]:
Благодарю всех давших конструктивные ответы!