50/1.8 или что-то другое ?

Всего 35 сообщ. | Показаны 1 - 20
50/1.8 или что-то другое ?
Всем добрый день.

Созрел для покупки первой зеркалки - жду к концу недели должны привезти Никон Д50, все-таки нашел его в продаже :) Спасибо всем, кто спорил и обменивался мнением на этом форуме - помогли определиться с выбором.

Хочу посоветоваться насчет стекол - так как собственного опыта нет вообще.

Планирую много снимать ребенка - ему 1,5 месяцев, так что вспышкой пользоваться не буду и кроме этого нужно будет что называется ловить моменты, так как мимика меняется очень быстро. Как я понимаю, для этого нужна максимально светосильная оптика, чтобы иметь возможность в условиях плохого освещения вытягивать фотографии без шевеленки и шумов на маленьких выдержках (вроде бы так :) )

Снимать планирую портреты и сюжетные фото (ребенок с женой, ребенок с игрушками и т.д.) Понимаю, что это немного разные вещи - для порнтрета необходимо размытие заднего фона и маленькая ГРИП, для сюжетов необхдимо, что резкими был не только ребенок, а и пространство около него.
Но несколько фиксов сразу не потяну, тем более что портретный 85/1.8. значительно дороже полтинников и стоит более 500 долларов у нас в Харькове.

Подскажите, сможет ли объектив 50 на кропе 1,5 хотя бы без геометрических искажений делать лицевые портреты (размытие и боке - понятно, что будет не очень). И будет ли достаточно для моих задач (съемка ребенка без вспышки) светосилы 1.8 или нужно брать сразу 1.4. (то что он лучше это понятно).

Или может посоветуете какие другие варианты для моих задач ?

Вобщем, прошу совета.
Re[дмитрий к]:
Nikkor 50 1/4, искажений не наблюдаю. Хотя, смотря что считать «портретом»...
Re[дмитрий к]:
Если лицо занимает бОльшую часть кадра - искажения будут заметны.
Re[дмитрий к]:
Возьмите 50/1.8, он относительно дёшев, попробуете, решите, что Вам нужно - шире угол или телефото. Сам использую такой полтинник в связке с D80 как штатник, других стёкол нет, но попользовавшись полтинником, понял, что мне этого хватает и очень доволен им, особенно снимая семью, детей!
Re[дмитрий к]:
Цитата:

от:дмитрий к
Всем добрый день.

Созрел для покупки первой зеркалки - жду к концу недели должны привезти Никон Д50, все-таки нашел его в продаже :) Спасибо всем, кто спорил и обменивался мнением на этом форуме - помогли определиться с выбором.

Хочу посоветоваться насчет стекол - так как собственного опыта нет вообще.

Планирую много снимать ребенка - ему 1,5 месяцев, так что вспышкой пользоваться не буду и кроме этого нужно будет что называется ловить моменты, так как мимика меняется очень быстро. Как я понимаю, для этого нужна максимально светосильная оптика, чтобы иметь возможность в условиях плохого освещения вытягивать фотографии без шевеленки и шумов на маленьких выдержках (вроде бы так :) )

Снимать планирую портреты и сюжетные фото (ребенок с женой, ребенок с игрушками и т.д.) Понимаю, что это немного разные вещи - для порнтрета необходимо размытие заднего фона и маленькая ГРИП, для сюжетов необхдимо, что резкими был не только ребенок, а и пространство около него.
Но несколько фиксов сразу не потяну, тем более что портретный 85/1.8. значительно дороже полтинников и стоит более 500 долларов у нас в Харькове.

Подскажите, сможет ли объектив 50 на кропе 1,5 хотя бы без геометрических искажений делать лицевые портреты (размытие и боке - понятно, что будет не очень). И будет ли достаточно для моих задач (съемка ребенка без вспышки) светосилы 1.8 или нужно брать сразу 1.4. (то что он лучше это понятно).

Или может посоветуете какие другие варианты для моих задач ?

Вобщем, прошу совета.

Подробнее

С 85 мм фиксой в квартире не развернетесь. Поэтому выбора как такового нет. Берите 50 и будет вам счастье. Лучше возьмите 50 1.4. Хотя 1.4 мало рабочая из-за маленькой глубины резкости, но на 1.8 он лучше чем 50 1.8 на 1.8. А так если дырка от 2.2-2.5 устроит, то особой разницы нет.
Ре[дмитрий к]:
ползуюсь 50 1.4 i безумно рад..., рек!!!!
Re[дмитрий к]:
Можно попробовать макрообъективы Никкор 60/2,8 или Сигма 70/2,8; но для квартиры без вспышки, будут, пожалй, темноваты.
85 в стандартной квартире, однозначно, длинноват. Поэтому остаются только полтинники.
Хорош еще МФ 55/1,2, но для съёмок ребенка отсутствие АФ может быть большим минусом
Re[дмитрий к]:
У D50 с шумами все более-менее,высокие ИСО рабочие.Под Ваши требования вообщем подходит портретный зум Токина 50-135/2.8,но цена :( А что мешает использовать в помещении постоянные источники света,отражатели?Я бы не стал настаивать на макс светосиле(очень узкой ГРИП),а подумал об использ доп света.Все равно же Вы не будете круглые сутки ловить моменты..Исходя из этого рекомендация 50/1.8+свет+кроп по необходимости,т.к для крупного плана полтинник не очень.85мм менее универсален для Ваших условий ИМХО
Re[дмитрий к]:
Если не напрягает цена 50/1,4 - берите. Он рабочий на всех диафрагмах (включая f/1,4 если не загоняться по микрорезкости, а сосредотачиваться на сюжете), в помещении без пыхи особенно будет полезен. :)
Re[Oops]:
Для съемки ребенка дома, купил несколько 500-к галогенных прожекторов (они до 5 $), расставил сверху мебели в потолок, и бликов нет, и видно как днем, и спектр приятный. :D
Re[дмитрий к]:
Я цифрозеркалить начинал на кропе с этим стеклом. (а на другую оптику денег тогда не оставалось просто :))
Оно-то и дало в первую очередь почувствовать, что зеркалка - эт круто, а мыло ацтой.
Боке приятное, светосила опять же, резкий. Нареканий не было.

Хоть сейчас целый парк оптики L, до сих пор вспоминаю это стекло с благодарностью кэнону - отличное стекло для своей цены.
Re[дмитрий к]:
Считаю полтинник одним из самых неудобных на кропе объективов. Возьмите кит и не дурите себе голову. Потом купите то, что вам нужно.
Если уж так приперло поиметь светосильный объектив так уж лучше 1,8, он хоть дешевый, все равно потом его забросите, когда хватит денег на хороший зум.
Re[claus]:
Вот-вот,я как раз об этом,тем более в 1,5 месяца человечек далеко не убежит..
Re[дмитрий к]:
Вопрос! А поче му Вы не хотите пользоваться вспышкой? Не понял вообще. У меня второму сейчас девять месяцев, так и встроенной и 800-й на ура. Ребенку даже нравится фотографироваться, как бы новая игра. Насчет полтинника... Не пошел он у меня в квартире. Ну никак. Тут скорее 28-105 штатник первый номер, из-за широкого угла. Портрет портретом, но масса ситуаций когда нужно снять интересный кадр с захватом куска обстановки, если можно так выразиться, и тут без ширика никуда. Хотя, если у Вас хоромы ;) А на улице рулит 80-200. С уважением! P.S. Вторым моим объективом был 50 1.8, только сейчас он все больше валяется в кофре без дела.
Re[Oops]:
Проблема в том, что лицо у ребенка меньше чем у взрослого, насколько помню по снимкам девочки в журнале "Потребитель" не было искажений черт лица при фокусном аж 135 мм. Только не помню, на кропе или не на кропе.

Так что 50 -к еще может как-то подойти для портретов взрослых людей, но для детей надо фокусное подлиннее, ИМХО.

Re[foto_and_foto]:
Цитата:
от: foto_and_foto
Вопрос! А поче му Вы не хотите пользоваться вспышкой?

Ну типа эстетика и все такое :D
IMHO - вспышка хороша на улице, когда солнце светит ярко. В помещении лупить встроенной - ужаснах
Объектив кстати отличный, если боке в лупу не рассматривать. В не слишком маленькой комнате одного ребенка снимать - тоже нормально, особенно пока он маленький.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
Проблема в том, что лицо у ребенка меньше чем у взрослого

Так перспектива от угла зрения зависит, а от размера вообще никак - хоть слона хоть маравья снимай, перспектива одна и та же будет. Заморочки с длинным фокусным нужны в основном комплексующим по поводу длины носа или ширины скул теткам, а маленькие дети и так получаются хорошо. На пленку кстати снимали на 85 и никто не жаловался, а тут получается ЭФР 80 где то.
Re[Mike_P]:
Если сильно мешают искажения у полтинника-не надо подходить слишком близко к объекту,потом на снимке можно кадрировать до крупного плана,ну в меру конечно,а 135мм+кроп в квартире неудобно ИМХО
Re[OlegV]:
>Так перспектива от угла >зрения зависит, а от размера >вообще никак - хоть слона хоть >маравья снимай, перспектива >одна и та же будет.

Мелкие предметы снимают с меньшего расстояния при том же размере изображения.
Re[Mike_P]:
Ага. А перспективные искажения зависят от угла зрения, который как был так и остался.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.