Цитата:от:Доктор Ктулху
Я после 500 км на мопеде педальный тормоз не воспринимаю вообще никак :) Плюс торможения руками - автоматический перенос центра тяжести вперед и стабилизация тела, в то время как при торможении педалями поза становится менее устойчивой и более вертикальной.
Насчет планетарки - плюсов конечно много, а кпд не сильно падает в сравнении с обычной звездой?Подробнее
Торможение на мопедах, скутерах и на велосипеде - это две большие разницы.
Все же это разные скорости и массы. Скутеры - около 100 кг , мопеды, насколько я понимаю от +30 кг к массе велосипедиста и бОльшая, по сравнению с велосипедом, скорость. Конечно, это другие тормоза.
Что касается КПД, то каких-то замеров я не проводил, но от смены резины или от плохо разведенных колодок тормозов разница заметнее, чем от установки планетарки.
Посмотрите, я написал про планетраку после реплики о велосипеде на котором явно гонять не будут.
Тут нужна простая в обслуживании и управлении машина.
Планетарки не для спорта, хотя уже есть и 11 скоростные модели.
Это для ежедневного использования без специального обслуживания.
Планетарки надежны, внутренние механизмы хорошо защищены и нет торчащего, уязвимого при падениях переклюка.
Кроме того, люди использующие велосипеды в сельской местности отмечают, что планетарки лучше защищены от травы, которая забивает переключатели особенно при небольшом диаметре колес.
Планетарка удобна. Остановился на светофоре и не нужно перед остановкой помнить о том что нужно переключиться на пониженную, чтобы не стартовать на повышенных. Просто переключился. :)
Диапазон планетарок, конечно, поменьше, чем у перекидок, но, с другой стороны он подбирается под задачи.
Кроме того, многие забывают, что в многоскоростных 24 (8х3) системах не все передачи работают (цепь может соскакивать при крайних перекрестных значениях), многие пары звезд практически дублируют друг друга.
Ну и обслуживание. Перекидки требуют большего внимания.
Одно дело для спорта, когда вел тщательно готовят к гонке и после тоже будет тщательное обслуживание и другое дело - ежедневные поездки.
Ножной тормоз вполне работоспосбен и удобен и он будет блокировать и мокрое колесо и после жидкой грязи и колесо с обледенелым ободом.
Я тут как-то прпокатилс я по делам минут на 40 на одном из своих опланетаренных и потом два дня ловил себя на том, что на спусках пытаюсь на своей Стриде с дисковыми тормозами подтормаживать педалями. :)
Кстати, видел гибрид планетарки и перекидки для расширения диапазона. Спереди перекидные звезды, не помню, двойка или тройка, сзади - планетарка. :)