Цитата:от: fr0ster
Почему в СЖР состоять - позор?
Для тех, кто далек от союзов, поясните плиз.
Вы можете состоять где Вам хочется и никто Вам не указ.
А все кто что либо думает об этом Вашем членстве пусть он это свое мнение засунет себе в задницу.
Это позиция самодостаточного человека.
Но что такое самодостаточный человек?
По большому счету эт человек который ни от кого не зависит и который не боится ничьего мнения.
По сути дела это к примеру бомж. Но бомж все таки боится ментов, боится холодов, боится бандитов или хулиганов.
Это может быть какой нибудь монах забравшийся на гору и живущий там один.
Но любой журналист он не монах. Он зависит от многих людей. Ему многое небезразлично. А также ему небезразлично кто и что о нем подумает. Небезразлично в какой редакции он работает. И соответственно ему никогда в голову не придет для придания себе веса или влиятельности махать корочкой Союза Журналистов.
Потому в среде журналистики этим никого не удивишь и никого не впечатлишь. Потому что эту корочку может получить практически каждый гражданин России.
Это точно также как пытаться произвести на кого нибудь впечатление своим паспортом.
Но на людей не из среды журналистики корочка члена Союза Журналистов может быть и произведет впечатление. Ну а если люди имеют отношение к СМИ, то они по отношению к человеку этот факт скорее запишут в минус, нежели чем в плюс.
Проще говоря я вот вижу что человек светит скажем ксивой Известий или Коммерсанта - и я знаю что это человек в штате этих редакций. Этот человек занимает в этой редакции какой то там пост творческого сотрудника.
Хотя конечно же бухгалтер или кассир Известий думаю тоже имею корочку с надписью Пресса на оборотной стороне. Это к сведению...
Ну так вот...
Человек светит корочкой уважаемого издания и это круто само по себе. Отношение к человеку как минимум уважительное со стороны коллег.
И вот человек светит корочкой Союза Журналистов России.
У коллег вопрос в глазах - ну СЖР понятно, а работаешь то ты где?
В многотиражной газете "Гудок" железнодорожного депо Москва-Товарная?
А ксиву СЖР светишь потому что тебе стыдно озвучивать твое место работы среди своих крутых коллег из крутых изданий?
То есть это не стыдно светить эту ксиву. Просто в среде журналистов она вызывает массу вопросов. Но для охранников и ментов сойде. А также для лохов на разных форумах для поддержания важности.