Как камера влияет на качество снимков

Всего 53 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Алексей Терно]:
Не углубляясь в технические характеристики тех или иных СФ камер, ИМХО, при переходе на СФ лично у меня качество снимков увеличилось однозначно из-за:
- перестал "Щелкать",
- стал использовать штатив,
- стал более вдумчиво и без спешки подходить к выбору сюжета,
- процент удачных снимков возрос существенно.
- при большем увеличении на снимках стала проявляться детализация и полутона,
- стало больше времени для получения удовольствия от самого процесса съемки, ну и, естественно, - от полученного результата :)
Re[Алексей Терно]:
Цитата:

от:Алексей Терно
Задумался на досуге над таким вопросом: как пленочная камера СФ влияет на качество снимков... Пришел к выводу, что практически не влияет, поскольку определяющим является пленка и объектив.
Поправьте меня, если я ошибаюсь :D

Подробнее

Да конечно невлияет ... Так шо покупайте сразу "Киев". Сэкономите просто кучу деняк.
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
Да конечно невлияет ... Так шо покупайте сразу "Киев". Сэкономите просто кучу деняк.

+1 ;)
Re[Mad Dog]:
legonodon, Mad Dog
надеюсь, что вы не прикалываетесь... я уже полгода снимаю на Киев-60 :D
Re[Алексей Терно]:
это Вы погорячились!! Камера не только способствует снимкам типа "кривой мутняги", но от нее даже прыщи появляются в разных местах...
Срочно избавляйтесь и покупайте мамию... а лучше хассель!
Re[Алексей Терно]:
Цитата:
от: Алексей Терно
legonodon, Mad Dog
надеюсь, что вы не прикалываетесь... я уже полгода снимаю на Киев-60 :D

Сновааааа???!!! Ах ну да я забыл что Киев снимает ничуть не хуже Хассельблада........ Когда снимает :)
Re[psi_e30]:
Цитата:

от:psi_e30
это Вы погорячились!! Камера не только способствует снимкам типа "кривой мутняги", но от нее даже прыщи появляются в разных местах...
Срочно избавляйтесь и покупайте мамию... а лучше хассель!

Подробнее

Легко! Сразу после того, как Вы выступите моим спонсором!
Как говорится, плохому фотографу...
Re[apspositive]:
Цитата:
от: apspositive
Сновааааа???!!! Ах ну да я забыл что Киев снимает ничуть не хуже Хассельблада........ Когда снимает :)

Возможно. Только вот проблем с камерой у меня не было и снимает она исправно! То, что Хасель круче Киева никто не спорит, только вот пиписьками мерятся я не собираюсь...
Re[Алексей Терно]:
Судя по всему, среди среднеформатчиков идет такая же холи вар, как среди зеркальщиков... Глупо это все, господа...
Re[Алексей Терно]:
Я бы посоветовал бы Вам сходить на Фотобиеналле 2010, посмотреть на работы мастеров... Честно говоря, после ляпов и смазов Питера Линдберга, у меня вообще, все немногие иллюзии относительно техники испарились...
Снимайте, и не парьтесь. Камера, боке и прочее - это фотодрочествоонанизм... Цепляют в снимке не боке и тип камеры, а эмоции и настроение.
Да, пейзаж для плаката не потерпит смаза или паразитных засветок. Но это уже совсем другое фото, и совсем другой подход...
Re[Алексей Терно]:
Цитата:

Согласен, что камера это инструмент. А вот с тем, что Киевы рассматривать не надо - не согласен. Я сам снимаю на Киев-60 - претензий к нему нет. Камера попалась практически новая, рабочая, полностью исправная...
Собственно, напрашивается вопрос: будут ли как-то отличаться снимки, сделанные на Киеве и Хаселе, при аналогичных объективах и одинаковой пленке?
Я сомневаюсь.

Подробнее
А ППЗ у него хоть есть? У меня к пентаксу 67 претензий куча, из которых 67-2 решит от силы половину. Если вы настолько умело приспосабливаетесь к камере, то быть может вам стоит взять Искру (она и легче, и компактнее, и зеркалом не лупит) и к ней тоже претензий не будет? Хочу понять вашу позицию.
Re[AlwaysHungry]:
Цитата:

от:AlwaysHungry
Я бы посоветовал бы Вам сходить на Фотобиеналле 2010, посмотреть на работы мастеров... Честно говоря, после ляпов и смазов Питера Линдберга, у меня вообще, все немногие иллюзии относительно техники испарились...
Снимайте, и не парьтесь. Камера, боке и прочее - это фотодрочествоонанизм... Цепляют в снимке не боке и тип камеры, а эмоции и настроение.
Да, пейзаж для плаката не потерпит смаза или паразитных засветок. Но это уже совсем другое фото, и совсем другой подход...

Подробнее

Если не заниматься святым фотодрочерством, то подрастающие фотолюбители останавливаются на мыльнице, в крайнем случае на никоне д40. Именно фотодрочерство это та часть, благодаря которой мы сейчас в ветке СФ/БФ.

PS: На мой взгляд термин фотодрочерство имеет два смысла:
1. Стремление к лучшему качеству посредством лучшей техники (объектом фотоонанизма будет качество снимка);
2. Наслаждение фототехникой как объектом фотодрочерства;
В данном посте я подразумеваю первый смысл.
Re[SaintSatanist]:
Цитата:
от: SaintSatanist
Если не заниматься святым фотодрочерством, то подрастающие фотолюбители останавливаются на мыльнице, в крайнем случае на никоне д40.

Тем, кто останавливаются на Д40, не поможет Sinar 8"x10".

Цитата:

от:SaintSatanist
Именно фотодрочерство это та часть, благодаря которой мы сейчас в ветке СФ/БФ.

PS: На мой взгляд термин фотодрочерство имеет два смысла:
1. Стремление к лучшему качеству посредством лучшей техники (объектом фотоонанизма будет качество снимка);

Подробнее

Вот критерий качества снимка - и будет точкой преткновения.
На Манеже, я с легким сердцем проходил мимо звенящих резкостью и детализацией снимков московских бомжей и каких-то московских подворотен, и подолгу не мог отойти от Брессоновских и Элиотовских работ, сделанных на 35мм пленку с жутким зерном.
В некотором смысле, я сейчас переживаю некоторое переосмысление качества снимка, в котором технический аспект уходит на задний план.
И как ни странно, но то, что более-менее нравится мне, снято мной совсем не на СФ.
Топикастеру - на мой взгляд, лучшая камера та, которая позволяет меньше думать о том, как снять, и оставляет больше времени на обдумывание что снимать.
К-60 в этом аспекте очень сильно меня напрягал своим ацким хлопком зеркала, поэтому приходилось ломать голову над тем, какой диапазон выдержек можно использовать. С другой стороны, от Веги-28 у меня рвет крышу, но я, к сожалению, пока не умею ее грамотно использовать. В этом отношении, Mamiya Secor C 127мм - кажется скучноватым, но ЦЗ и ППЗ дают офигенную свободу действий, которой тоже надо еще грамотно распорядиться.
Все это оказывает существенное влияние на качество. Можно получить технически безукоризненный снимок, но который ничего не выражает. А можно получить выразительный снимок, глядя на который не сразу заметишь его техническое несовершенство...
Re[Алексей Терно]:
AlwaysHungry
мне кажется конек СФ является в возможности печати снимков в больших размерах с приемлемым качеством. Еще любопытно с СФ и БФ работает Ник Брант... вот лично я вообще на его работы насмотреться не могу.
Re[SaintSatanist]:
Цитата:

от:SaintSatanist
А ППЗ у него хоть есть? У меня к пентаксу 67 претензий куча, из которых 67-2 решит от силы половину. Если вы настолько умело приспосабливаетесь к камере, то быть может вам стоит взять Искру (она и легче, и компактнее, и зеркалом не лупит) и к ней тоже претензий не будет? Хочу понять вашу позицию.

Подробнее

ППЗ в Киеве нету, но это меня не напрягает: выдержку меньше 1/60 я никогда не ставлю. Да и хлопок зеркала меня тоже не напрягает. То что Киев-60 большой и тяжелый - это да, но я как-то успел к нему привыкнуть :) Смысла переходить на что-то другое я пока не вижу - меня вполне устраивает текущий результат (по качеству снимка).
Re[Алексей Терно]:
Цитата:
. То что Киев-60 большой и тяжелый - это да, но я как-то успел к нему привыкнуть :) Смысла переходить на что-то другое я пока не вижу - меня вполне устраивает текущий результат (по качеству снимка).

"Большой и тяжелый" - это Mamiya RB67 Pro :) 2650 грамм - это только штатник, задник и тушка с шахтой (призма там тоже ого-го) :) Фильтры, пленка, бленда, тросики - конечно тоже добавляют веса, но как-то уже несущественно :)
Плюс под это дело еще и штатив нужен не совсем детский :) Так что, К-60 в общем-то, так... Легкий походный фотик :) Ну, если в поход не брать Sonnar с Orestegor-ом :)
...
Цитата:
от: Hader
AlwaysHungry
мне кажется конек СФ является в возможности печати снимков в больших размерах с приемлемым качеством

другим словом вы получаете и рисунок и качество и никто не запрещает вам его допустим в шопе обработать как цифровой raw

по делу хороша та камера что надёжна, качественна и имеет хороший набор оптики тоесть hasselblad.

кстати я снимал и киевом 60, отличное сложилось о нём мнение
впринципе всё устраивало, особенно нравится взвод курком.
Re[Harmoniae]:
Цитата:
от: Harmoniae
... и имеет хороший набор оптики тоесть hasselblad...

Тут нельзя не согласиться. Это единственное, что меня смущало, что для Киева мало оптики... Однако, после перехода на СФ, я как-то проще стал относиться к количеству объективов и др. Сейчас у меня родная Волна-3 и мне нравится, какую она дает картинку. Спустя полгода пришел к выводу, что нужен еще ширик и возможно телевик для портретов :) Конечно для Хаселя или Мамии можно найти гораздо больше объективов и значительно лучшего качества и с превосходной картинкой и в этом их огромное преимущество.
Re[Алексей Терно]:
Цитата:

Задумался на досуге над таким вопросом: как пленочная камера СФ влияет на качество снимков... Пришел к выводу, что практически не влияет, поскольку определяющим является пленка и объектив.
Поправьте меня, если я ошибаюсь :D

Подробнее

Купил новую камеру с хорошими объективами и пошел снимать:

Re[Алексей Терно]:
Цитата:
Тут нельзя не согласиться. Это единственное, что меня смущало, что для Киева мало оптики...

Не согласен. Может просто Вы знаете мало оптики под Киев?
Цитата:
Однако, после перехода на СФ, я как-то проще стал относиться к количеству объективов и др. Сейчас у меня родная Волна-3 и мне нравится, какую она дает картинку.

Купите Вега-28 и забросите свою Волну :)
Цитата:

Спустя полгода пришел к выводу, что нужен еще ширик и возможно телевик для портретов :) Конечно для Хаселя или Мамии можно найти гораздо больше объективов и значительно лучшего качества и с превосходной картинкой и в этом их огромное преимущество.

Подробнее

Вопрос неоднозначный, опять упремся в критерий качества... :)
Что Хассель, что Мамийа - эргономически продуманы и технически более совершенны, чем Киев. Ну и банально, более качественно изготовлены. Для них практически не существует проблем с равномерностью хода шторок, пылью и стружкой в объективе, наползанием кадров.
Наша оптика страдает больше не качеством проектирования, а раздолбайством изготовления, как то: большой разброс характеристик от экземпляра к экземпляру, забыли где-то зачернить, не посчитали нужным просветлить и т.д. и т.п. Та же Вега-28 - отличный пример того, что хорошо спроектированный и (если повезло) хорошо собранный наш (точнее уже украинский) объектив - занимает достойное место в ряду объективов СФ и других именитых производителей.
Поэтому вопрос стоит в большинстве случаев так: готовы ли вы будете учитывать в процессе съемки не только особенности системы, но и особенности данного экземпляра техники, не будет ли это отвлекать от собственно процесса съемки? Если нет, то К-60 будет ничем не хуже Мамийи. Но по стоимости владения - они сопоставимы. Дороговизна объективов для Мамийи или Хасселя будет компенсироваться вероятностью потерять деньги на некачественном объективе для К-60.
Как-то так, я думаю...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.