4X5 с мехом 400 мм. Что посоветуете.

Всего 34 сообщ. | Показаны 21 - 34
Re[WAn]:
Цитата:
от: WAn
оптика 210-250mm для портретов (поясных) IMHO достаточна,

Вижу искажения по выступающим рукам-ногам (например скрестили на груди, или колени вперед) при оптике 210 мм на формате 4х5 в портрете на дистанции 2-3 метра. То есть, предпочел бы фокусное 300 мм. на такие сюжеты, где отдельные части тела выступают вперед. А это тянет за собой значительное растяжение меха на ближних дистанциях. Телевики, это замечательно. Но линзы специфические по рисунку и по передаче пространства, объемов... на любителя вполне. Кроме того, у телевиков крайне узкое поле покрытия, что не позволяет шифтовать. А иногда это бывает полезным и в портрете.

Re[abc373]:
Завтра поеду посмотрю на Sinar, модель правда, не знаю. Хотябы буду иметь представление как все это выглядит.
Re[abc373]:
Да, согласен по всем пунктам. Просто лично мне больше 250мм пока не хотелось. Возможно, я не позволяю частям тела выступать ;)
Про полезность шифта могу еще добавить, что если разрешение заметно падает к краям круго покрытия (напр. старые софт-объективы), то имеет смысл поднять задний стандарт, чтоб лицо -- если оно не в центре композиции, конечно -- оказалось в центре круга покрытия.
Re[german_2]:
Недавно купил Арку F-metric.
Кстати говоря, купил именно благодаря мудрым и полезным советам Ильи Гржибовского (ПРОГРАФ). За что его не устану благодарить.

В технических характеристиках этой модели указано: длина стандартного меха 38 см - но наяву его можно растянуть аж до 45 см без проблем. При этом ничего специально "наращивать" не нужно и никаких дополнительных приспособлений не требуется: в комплекте моей камеры имеется обычный стандартный телескопический (не складывающийся, как у серии С "компакт" - а раздвижной) рельс, вот такой:

Такая конструкция рельса позволяет выдвинуть два верхних отрезка рельса на половину их длины и даже дальше - то есть свободно получаем длину рельса в раздвинутом положении 45 см и более со стандартным телескопическим рельсом.
При этом расстояние между передним и задним стандартом будет немного меньше, чем максимальная длина раздвинутого рельса - но то, что это расстояние будет превышать 400 мм - за это я ручаюсь.
Тем более, если речь идёт о портретной съёмке - где никаких подвижек не требуется - просто раздвинул рельс на максимум и мех также, чтобы соответствовать необходимому для 400мм линзы расстоянию - вот и всё, что требуется.
Стандартный комплект Арки F-metric - вполне позволяет это.
Покупать серию М ("монолит") не советую - очень тяжелая и громоздкая конструкция, пригодная разве что для студийной работы.
Про мобильность и работу в поле с "Монолитом" придётся позабыть, к сожалению.
Хотя некоторые энтузиасты и Синары в поле таскают, что сказать?! :)
Re[IGOR AK]:
"...и полезным советам Ильи Гржибовского (ПРОГРАФ)..."
Друзья, а как найти этого самого Илью? Что-то в поисковиках ничего внятного не нашел.
Re[Горячий Ярослав]:
Цитата:
от: Горячий Ярослав
"...и полезным советам Ильи Гржибовского (ПРОГРАФ)..."
Друзья, а как найти этого самого Илью? Что-то в поисковиках ничего внятного не нашел.

http://www.prograf.ru/
Re[IGOR AK]:
Цитата:
от: IGOR AK
Хотя некоторые энтузиасты и Синары в поле таскают, что сказать?! :)

Для справки: Арка метрик весит столько же, сколько Синар Ф2 - 3,6 кг. Так что сарказм не уместен ;)
Re[Горячий Ярослав]:
Цитата:
от: Горячий Ярослав
Понял... дороговато для меня(( Ebony в этой же ценовой категории. Растяжение меха до 430мм и т.д.
Жаль, но остаются только карданы...

Вот такой вариант еще есть
http://www.bhphotovideo.com/c/product/150171-REG/Walker_1510_4x5_Walker_Composite_Stainless_Steel.html#specifications
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:
от: Иль Фазоло
Для справки: Арка метрик весит столько же, сколько Синар Ф2 - 3,6 кг. Так что сарказм не уместен ;)

Это старая метрика столько весит с стандартами 170х170, новая с 141х141 несколько легче, если мне не изменяет память около 3,3 кило. Надо попросить Игоря взвесить для точности.
Да, и к слову, несколько разные это камеры, корректнее сравнивать Арка метрик с Синар П2, в этом случае получим разницу в весе около 2х кило. При этом П2 больше в два раза. Арка метрик с телескопическим монорельсом в стандартной комплектации легко тянется на 40см, Синар Ф2 и П2 в стандартной комплектации 30см. У Синар Ф2 направляющие каретки сделаны из пластика. По жесткости сравнивать Ф2 и Арка метрик просто неприлично, Синар Ф2 по сравнению с Арка метрик сопля соплей.
Re[dimonpit]:
Цитата:
от: dimonpit
http://www.prograf.ru/

Спасибо. Очень интересные варианты.
Re[GRIFO]:
Как скажете. Я взял данные о весе с BH, и там же указан размер 141х141. Ваша преданная любовь к Арке умиляет, конечно, а что скажете про Walker?

http://www.bhphotovideo.com/c/product/150171-REG/Walker_1510_4x5_Walker_Composite_Stainless_Steel.html#specifications
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:

конечно, а что скажете про Walker?

Я, конечно, не эксперт,
но в данной камере на картинке не вижу зажимов рельсы переднего стандарта. Это означает, что на хорошем (сильном) растяжении меха, передний стандарт будет ходить ходуном от любого малейшего ветерка, а скорее всего из-за собственных сотрясений затвора. Другими словами, ее растяжение на 400 мм - в некоторой степени может быть блефом. Если говорить о реальной фотосъемке на пленере.

Я не знаю, как это устроено именно в Walker 4x5. Но кадры с "шевеленкой", снятые на Walker 5х7 я видел собственноглазно. Соответственно мое скромное мнение - камера непригодна для длинных фокусов без переделки.
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:
Как скажете. Я взял данные о весе с BH, и там же указан размер 141х141. Ваша преданная любовь к Арке умиляет, конечно, а что скажете про Walker?
Любовь здесь совершенно не причем, есть здравый смысл и жизненный опыт + долгое общение, как с системой Арки, так и с системой Синар. Относительно веса с BH – они, похоже, взяли вес от старой модели 170х170, из старого каталога Арки.

Новые рамки стандартов 141х141, меньше и легче. Если интересно - могу взвесить старую 170х170 и новую 141х141.
Про Walker ничего толкового не скажу, не пробовал в реальной работе.

Re[GRIFO]:
Черт подери ... знакомая с хорошими и очень точными весами куда-то запропала.
Чайную лавку держала во дворе.
Хотел взвесить Арку - а её магазинчик закрыт.
Соседи сказали - переехала куда-то.
:(( невезуха - и Арку не на чем взвесить и чаю теперь не знаю где купить - придётся новых продавцов искать ...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.