Со средней школы бегал с отцовской Сменой-8М.
Снимал родственников, друзей во дворе или в школе. Всегда заставлял людей подолгу позировать, пока выставлял экспозицию по инструкции к пленке (ясно, солнце в дымке, пасмурно) и считал расстояние по шагам :) Со временем даже развил какой-никакой глазомер, но ошибок с фокусом было много. Позже мне подарили дальномер, вставлявшийся в башмак вспышки и я был счастлив: совмещал кружки, получал расстояние и выставлял его на объективе Смены. Практически АФ! Снимал мало, старался брать пленку 12 или 24 кадра, если была, т.к. 36 кадров щелкал так долго, что к концу пленки забывал, что вообще снимал в начале.
Потом появился фотоувеличитель и бачок - стал проявлять пленку и печатать сам, но быстро отказался и стал снова сдавать пленку в проявку - бесил процесс заправки фотобачка, это было просто ужасно неудобно. А фотографии печатать нравилось, смотреть как картинка на глазах проявляется в ванночке, закреплять и накатывать валиком на оконное стекло :)
После смены снимал Ломо-Компактом, на цветные пленки, которые уже отдавал в фотолабораторию на проявку и печать.
Еще позже появился olympus mu-2, полный автомат - и выдержка, и фокусировка. Кайфовал вплоть до появления первого цифровика, хотя фотографии с него были уже не столь выразительные как плохо сфокусированные ч/б фотки со Смены.
В целом, я рад появлению цифровой фотографии и по пленке ничуть не ностальгирую. Да, это было и прошло, ну пусть остается для истории и пленочных ценителей. Желания достать Смену (наверняка ведь еще работает!), зарядить ч/б и снимать - нету никакого.