Пятнично-ностальгическое: "Смена-8М" и другие легенды начинавших снимать в 70-е

Всего 172 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[presik62]:
Цитата:
от: presik62
Теперь занялся оцифровкой, очень увлекательное занятие!

У меня тоже давно зреет подобная идея. Только вот оцифровка с ЧБ негатива (где прет серебряное зерно) несколько напрягает. С цветной все Ок, а с ЧБ совсем не то что при оптической фотопечати.
Re[Сергей Киреев]:
Цитата:
от: Сергей Киреев
Пришёл внук в гости (2 года 8 мес), захотел Кто, что вспомнит про свои первые камеры (желательно бюджетные)?

Тоже «Смена-8М». Даже две через мои руки прошли, сперва родительская, потом своя собственная. Году в 2002-м зарядил современной цветной плёнкой, отщёлкал, сдал в лаб и офигел от качества. Особенно портретного. В цифре достиг такого же только к третьему своему аппарату, Canon G7 :)

...

Лежит сейчас в шкафу несколько десятков плёнок с начала 1970-х гг. Отсканировать бы, да не на чем. В лабе не берутся с серебром работать (айс отключать не хотят?). Из сканеров доступных сейчас только Plustek 7200/7300, но дорого. И дурацкая история, нигде не могу найти файлов под нарезанную плёнку. Сейчас-то они уже 20-40 лет без перемотки в рулонах лежат, а на сканёжку придётся резать. Складывать же некуда потом.
Re[Сергей Киреев]:
В довесок к этому http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=5160510 сообщению могу сказать что я и приятелей приобщил к фото и через них в моих руках оказались следующие фотики : Вилия (простая не "авто", приятель хотел "авто", но на момент покупки ее не оказалось в магазине), Киев 30, Зенит ТТЛ Смена-Символ. В фотостудии ДПШ ( http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=5161295 ) было еще больше. Всего не упомнишь. :)
Re[Balancer]:
Цитата:
от: Balancer
И дурацкая история, нигде не могу найти файлов под нарезанную плёнку. Сейчас-то они уже 20-40 лет без перемотки в рулонах лежат, а на сканёжку придётся резать. Складывать же некуда потом.

Меня в фотостудии сразу приучили пленки резать. :) Сразу порезал и летние рулоны (см. выше). А складывал в самодельные конверты. Из 11 формата (А4 по современному :) ) собираешь "гармошку" по ширине пленки (получается на 5 кадров) и заклеиваешь края изолентой (сейчас и скотчем можно :) ). На нем и пишешь, что-же у тебя снято на данной пленке.

PS: А фирменные "файлы" (прозрачные) я пару лет назад видел в Питерском фотомагазине - фото-уан (адрес не даю, а то фотору не пропускает стороннюю рекламу).
Re[Dmitry68]:
Цитата:
от: Dmitry68
А складывал в самодельные конверты. Из 11 формата (А4 по современному :) ) собираешь "гармошку" по ширине пленки

А волокна с бумаги потом на плёнку не переходят?

[quot]А фирменные "файлы" (прозрачные) я пару лет назад видел в Питерском фотомагазине - фото-уан[/quot]

Мне бы в Москве :)[/quot]
Re[Balancer]:
В фотопроекте сливеры из кальки, есть всегда.
Re[Rannicha]:
Цитата:
от: Rannicha
P.S. Картинка Ваша.

Из photohistory.ru. За своей лень на чердак лезть.
Re[Гена 2]:
а я истчо на смену снимал свои первые эротические фото,год назад оцифровал-супер!
Re[СтарПёр]:
Цитата:
от: СтарПёр
В фотопроекте сливеры из кальки

Блин. Мне не хватало правильного названия :) Нашёл два магазина. Закажу, пожалуй. Спасибо.
Re[Сергей Киреев]:
А у меня првым фотоаппаратом была Весна. Потом ФЭД.... иже с ним появился Зоркий и Зоркий 4.... Потом Практика.... которая пережила все Зениты Киевы...Практика это было открытие в фотоаппаратуре в начале 70х..
Re[Dmitry68]:
Помню во времена моего детства в магазине "Детский Мир" продавался "фотоконструктор". Если не ошибаюсь стоил что-то около 7-8 рублей и собрать можно было СФ фотоаппарат с пластиковой линзой без фокусировки и с одной или двумя выдержками (и столько-же если не меньше диафрагм). :) Вот только не помню как все это называлось. :)

PS: Оффтоп. Собранные часы (ходики из набора "Юный часовщик") из того-же магазина идут до сих пор (с 1976-1977гг). И весьма точно. :)
Смена
Я тоже начал не так давно со Смены 8М... Хороший фотоаппарат!
Но правда моя Смена досталась от тётке с разбитым корпусом (может уронили), пользовался и Сменой-Символ... Сейчас зарядил плёнку в фотоаппарат ФЭД 3!!!
Re[Денис.Ру]:
Цифра уже не так тянет как плёнка! нет того азарта, ожидания когда проявишь плёнку....
Re[Torero l]:
От 70-х по фотохобби опоздал на один год--купил первый фот в 1980г(в этом году юбилей).
Смену-8М купили многие пацаны, но родной дядюшка, уже сидевший на Зорком объяснил, что предельная дешевизна всегда обходится боком. У Смены-8М можно было всегда дважды проэкспонировать кадр. т.е. запортачить . А вот Вилия имеет рычаговый переключатель кадра и имеет резский Триплет. Цена вопроса на 9 руб дороже, но отделка фота даже окупает эту переплату морально. А потом к 8-му классу скупал/продал десяток фотоаппаратов. Но всех их юзал.
Нравились дальномерки, сейчас дальномерки не дешевое увлечение.
Re[Сергей Киреев]:
Со средней школы бегал с отцовской Сменой-8М.
Снимал родственников, друзей во дворе или в школе. Всегда заставлял людей подолгу позировать, пока выставлял экспозицию по инструкции к пленке (ясно, солнце в дымке, пасмурно) и считал расстояние по шагам :) Со временем даже развил какой-никакой глазомер, но ошибок с фокусом было много. Позже мне подарили дальномер, вставлявшийся в башмак вспышки и я был счастлив: совмещал кружки, получал расстояние и выставлял его на объективе Смены. Практически АФ! Снимал мало, старался брать пленку 12 или 24 кадра, если была, т.к. 36 кадров щелкал так долго, что к концу пленки забывал, что вообще снимал в начале.

Потом появился фотоувеличитель и бачок - стал проявлять пленку и печатать сам, но быстро отказался и стал снова сдавать пленку в проявку - бесил процесс заправки фотобачка, это было просто ужасно неудобно. А фотографии печатать нравилось, смотреть как картинка на глазах проявляется в ванночке, закреплять и накатывать валиком на оконное стекло :)

После смены снимал Ломо-Компактом, на цветные пленки, которые уже отдавал в фотолабораторию на проявку и печать.
Еще позже появился olympus mu-2, полный автомат - и выдержка, и фокусировка. Кайфовал вплоть до появления первого цифровика, хотя фотографии с него были уже не столь выразительные как плохо сфокусированные ч/б фотки со Смены.

В целом, я рад появлению цифровой фотографии и по пленке ничуть не ностальгирую. Да, это было и прошло, ну пусть остается для истории и пленочных ценителей. Желания достать Смену (наверняка ведь еще работает!), зарядить ч/б и снимать - нету никакого.
Re[Fotoflood]:
Смена-Символ долго была. Потом появился Зенит-ЕТ .

Дааа, процесс зарядки бачка меня тоже здорово напрягал. Даже тренировался : брал уже проявленную (неудачную) плёнку и ... отрабатывал это процесссссс :)

Re[РыбакШу]:
Односпиральные фотобачки надо было выбирать и при необходимости шлифовать спиральные пазы. У меня первая пленка слиплась, но не на все кадры.
Помню эту хирургическую процедуру под тостым бархатом(достался от прабабушки, производства 19 века). Если оперативно пленку не заправишь, то начинают потеть руки и готовься к бракоделию.
Через некоторое время плюнул на рискованное занятие и заказал через Посылторг двухспиральный бачок. Потом с ним в проявке просто кайфовал.
Re[Oberst]:
Цитата:

первым аппаратом была смена 8м,начал пробовать в 6 классе в 1980.все ощущения описаны уже выше,в 1985 поступил в училище но там фотоаппараты были запрешены(приказ № 010 министра обороны "о режиме секретности"),но мы все равно с риском испортить себе каръеру снимали и во время учёбы в училище и в караулах и даже на секретных полигонах.особенно был популярен малоформатный агат-18.

Подробнее

Такая же фигня)))
Правда сменой я не снимал никогда. Сразу отец мне отдал свой Киев-4 и с него я и начал. Этот киев какая то крыса слямзила у меня с вещмешка на полигоне. Пришлось купить точно такой же, чего это мне стоило в 1982 году я умолчу))) Не было ни таких бешеных денег, ни фотоаппаратов в магазинах.

За такое фото в те года можно было не только с училища вылететь но и срок схлопотать. Реактивная установка залпового огня БМ-21 во время залпа))
Re[Fotoflood]:
Это был дальномер Блик за 3 руб. Тоже купил, как нужную вещь. Но все советские дальномеры(сначала Блик, потом у ФЭДа) приходилось калибровать. Врали они изначально гады.
Re[Fotoflood]:
Это был дальномер Блик за 3 руб. Тоже купил, как нужную вещь. Но все советские дальномеры(сначала Блик, потом у ФЭДа) приходилось калибровать. Врали они изначально гады.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.