Интересуюсь объективами Rodenstock

Всего 78 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Sasha_U]:
Видимо мнение "разницы нет" расопространено повсеместно именно потому, что разница безусловно есть, но не настолько велика, чтобы переплачивать в 2-3 раза....
Re[Sasha_U]:
Ну, верить наверное можно. 1) при прохождении через мультиконтрастный фильтр - происходит вырезание части спектра, 2) ч/б фотобумага чувствительна не ко всему спектру, а обычно только сине-зелёной его части (350-550нм, данные взяты для Ilford Multigrade и Ilfospeed, вторая фиксированного контраста и у неё спектр вообще до 500 нм), то есть то, что у изображения будет красная кайма, на картинку никак не повилияет, как не влияет засветка красным фонарем...
А насколько я помню призму, то сильнее всего разбегаются дальние по спектру цвета, синий и зелёный соседи, так что если разбег и будет, то не существенный. Хотя возможно при оптической печати на форматах от А2 и выше, APO версия даст всё-таки большую резкость.
Покупать не вижу смысла, у меня уже есть Родагон, и брать вдвое дороже APO версию просто для тестов считаю выкидыванием денег на ветер.
Re[MoGol]:
Цитата:

от:MoGol
Ну, верить наверное можно. 1) при прохождении через мультиконтрастный фильтр - происходит вырезание части спектра, 2) ч/б фотобумага чувствительна не ко всему спектру, а обычно только сине-зелёной его части (350-550нм, данные взяты для Ilford Multigrade и Ilfospeed, вторая фиксированного контраста и у неё спектр вообще до 500 нм), то есть то, что у изображения будет красная кайма, на картинку никак не повилияет, как не влияет засветка красным фонарем...
А насколько я помню призму, то сильнее всего разбегаются дальние по спектру цвета, синий и зелёный соседи, так что если разбег и будет, то не существенный. Хотя возможно при оптической печати на форматах от А2 и выше, APO версия даст всё-таки большую резкость.
Покупать не вижу смысла, у меня уже есть Родагон, и брать вдвое дороже APO версию просто для тестов считаю выкидыванием денег на ветер.

Подробнее

Ну, я не спорю. Тем более, что мысль адекватна ситуации.
Просто я действительно имел в виду печать от А3 и выше. И почти всегда - кропппппппппп... И ещё одно: мультиконтрастный фильтр не устраняет проблему. Скорей наоборот.
А так.. - доверяй, но проверяй.
Лично для себя я выводы уже сделал.
Навсегда. :)
Re[Sasha_U]:
Цитата:

от:Sasha_U
Ну, я не спорю. Тем более, что мысль адекватна ситуации.
Просто я действительно имел в виду печать от А3 и выше. И почти всегда - кропппппппппп... И ещё одно: мультиконтрастный фильтр не устраняет проблему. Скорей наоборот.
А так.. - доверяй, но проверяй.
Лично для себя я выводы уже сделал.
Навсегда. :)

Подробнее

Ну с качеством вроде понял вот, что "все роденштоки дают супер-резкость, а АРО ещё выше".
А какие "правильные" цены на бу 105ки, кто-то может сказать?
И версий там туча, вот некоторые нашёл:
Rodenstock Rogonar-S 105mm f/4.5 (4-линзовый)
Rodenstock APO-Rodagon N 105mm f/4.0 (7-линзовый)
Rodenstock Rodagon 105mm f/5.6 (6/4)
Rodenstock Rodagon-G 105 mm f/5.6 (6/4)
Schneider Componon 100/5.6 (6-линзовый)
Schneider Componar 105 mm f/4.5 (3/3)
Schneider Componar-C 105 mm f/4.5 (3/3)
Schneider Componar-S 105 mm f/4.5 (4/3)
.......
Хочу один из них)

EL-Nikkor 105mm f/5.6
Re[SaintSatanist]:
все возможные *ar'ы - это дешевые бюджетные варианты. Смотрите как минимум на полный Rodagon или Componon-S, если есть деньги можете взять APO версии. Чем больше открытая диафрагма - тем лучше объектив, но и дороже.
Кстати, супер резкость дают не только Роденштоки со своими Родагонами, но и Шнайдеровские Компононы, особенно версия S мне нравится. У последних версий мне нравится поводок диафрагмы. :)
Re[MoGol]:
Цитата:

от:MoGol
все возможные *ar'ы - это дешевые бюджетные варианты. Смотрите как минимум на полный Rodagon или Componon-S, если есть деньги можете взять APO версии. Чем больше открытая диафрагма - тем лучше объектив, но и дороже.
Кстати, супер резкость дают не только Роденштоки со своими Родагонами, но и Шнайдеровские Компононы, особенно версия S мне нравится. У последних версий мне нравится поводок диафрагмы. :)

Подробнее

Понял. Спасибо. А у них [rodagon, componon] какая ценовая категория?
100-200уе?
Re[SaintSatanist]:
Если честно то не в курсе. Я к сожалению брал только под узкий и квадрат (50 и 80 мм) около года назад, и как вижу они здорово подорожали. Год назад Rodagon 80/4 стоил около $80 на Ebay. сейчас по моему раза в полтора два больше.
Re[SaintSatanist]:
Цитата:
от: SaintSatanist
Понял. Спасибо. А у них [rodagon, componon] какая ценовая категория?
100-200уе?

Не АПО в районе 50-100$ максимум. 100-200 уже АПО
Re[MoGol]:
На Ebay ситуация как на рынке, есть и дороже есть и дешевле - выбирай что хочешь :)

Интересней, как выясняется, другое! Объективы со временем меняются, выходят новые серии и тут возникает вопрос - а чем оптически, по рисунку, отличается новая версия того же родагона от более старой

функционально разница примерно понятна, в новых версиях появилась предустановка диафрагмы, штука конечно удобная, но мне например вовсе не обязательная :)

есть еще и с красной полоской родагоны, что она означает?
Re[Новый Гражданин]:
У меня как раз версия справой картинки, только на 80 мм. Там есть два режима смены дифрагмы: по щелчкам на полступени и плавный. Режим меняется поднятием/опусканием кольца. По моему разница только в оправе. Более старая более металлическая.
Насчёт предустановки дифрагмы - я не уверен есть ли она у правого родагона, но вещь очень полезная, сужу по своему компонону, у которого для этого есть даже специальный рычажок. Это легко позволяет переключать режимы, а главное легко определить закрыта или открыта диафрагма.
Re[SaintSatanist]:
Цитата:

И версий там туча, вот некоторые нашёл:
Rodenstock Rogonar-S 105mm f/4.5 (4-линзовый)

Это удешевленный/упрощенный вариант Родагона.
Цитата:

Rodenstock APO-Rodagon N 105mm f/4.0 (7-линзовый)

Отличный объектив!
Цитата:

Rodenstock Rodagon 105mm f/5.6 (6/4)

Стандартный Родагон
Цитата:

Rodenstock Rodagon-G 105 mm f/5.6 (6/4)

РОдагон для больших увеличений, оптимизирован под них.
Цитата:

EL-Nikkor 105mm f/5.6

Хороший:)
Re[Новый Гражданин]:
Объектив на правой фотографии, это АРО - версия?
-=-=
Как в сравнении с Rodagon - ом и Componon - ом смотрится El Nikkor 50/2,8 - при условии, что цены на них одинаковы ?
Re[wws]:
Судя по отзывам на буржуйских сайтах, было две версии Nikkor 50/2.8. Первая железная - с большими цифрами, вторая "N" - по новее. Вторая по схеме тоже плазмат, и не отличается (по мнению печатавших) от обычных Родагонов и Компононов-С. Первая версия вроде была по схеме Тессара, так что скорее аналог Рогонаров. Но тоже вполне достойна.
А на азов как?
А если требуется посадочная резьба 42 мм, как на Азове для Вега 5У, то как быть, кто-нибудь подскажет?
Спасибо!
Re[a165]:
Переходное колечко 39-42 рублей 300 стоит.
Re[pilligrim]:
Всего делов?
:P :P
Re[a165]:
Хм... колечко может и подойдет, хотя я бы ещё сверил рабочие отрезки (у объективов к камерам - он одинковый, а вот насчёт увеличителей я не уверен). Но стоит проверить, как удобно будет обращаться с объективом в стакане. Насколько я помню, у Азова объективные стаканы - очень глубокие, и если объектив туда и влезет, то может оказаться невозможным добраться до кольца управления диафрагмы, не вывернув объектив. Что конечно можно делать, но вряд ли сколько-нибудь удобно...
Re[MoGol]:
Спасибо за предупреждение! Пойду, значит, в магазин со своим стаканом!
:P
Re[a165]:
спасибо a165 за наводку. Спрошу здесь:
Schneider componon-s 5.6/100 linhof - как его засунуть в крокус с m42? У этого шнайдера m39? Кто-нибудь имел опыт, встанет через переходник в стакан крокуса?
Re[Don_Pedro]:
Открываем волшебную доку от производителя на странице 11 и смотрим 3 строчку таблицы:
Mounting thread: LEICA [Mogol - M39], M32.5x0.5.
Единственный вопрос, что означает слово Linhof в названии вашей модели

[To a165] кстати, расскажите, влез ваш объектив в азов в итоге или нет? Интересно же.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта