Соляные озера и природные парки Вогоградской области (Баскунчак-Эльтон-Щербаковский). 29 апреля - 5 мая. Поездка состоялась

Всего 106 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[GeologPS]:
Я живу в западном казахстане. г Уральск если что интересует отвечу. Ту писали про озеро Аралсор. есть еще в Урде уникальный памятник природы. ханская роща. Сосновая роща посреди песков, там уникальное сочитание, водяная линза снизу глина не дает воде уйти а сверху песок не дает испарится. Забыл какой хан хотел после себя оставить памятник вот и приказал посадить сосны, их привозили с россии. Говорят есть белки, олени, рыси. Правда дорога ж.., да и ехать лучше после майских праздников. унас сейчас снегу не проползти, затем паводок. про урду не знаю, а рядом казталовка то точно плавает. Далее не далеко (верст 200) есть дача Шолохова, он к нам любил ездить на охоту, рыбалку. В урде говорят есть озера где много черепах. Сам же Уральск есть казачий городок (Яик) но екатерина из за емельяна пугачева его переминовала. его дом и церковь где венчался с устиньей остался. здесь пушкин писал капитанскую дочку. ну и унас же погиб(?) легендарный (?) Чапаев. еще много что можно писать. Есть вопросы с удовольствием отвечу. да еще для любителей казаков, купцы и казаки как говорятся не совместимы так у нас единственны (?) купец, казак Карев. дом его досихпор стоит. а вот дом последнего накозного атамана уже снесли (жаль).
Re[GeologPS]:
Да еще, еще чуть далее от нас (1200) км, это по дороге в Актау есть самая глубокая впадина в мире минус 160м. там дорога проходи. когда в Актау(Шевченко). едишь. а там есть радоновые источники и много еще чего. где то есть фото. могу поискать правдо не айс, снимал мыльницей. Есть джип 7 местный. кто хочет можно подумать. Но еще раз предупреждаю дорога это что то.
Re[Sh-misha]:
Цитата:
от: Sh-misha
Есть джип 7 местный. кто хочет можно подумать. Но еще раз предупреждаю дорога это что то.

Добрый вечер.
Вот с этого момента можно поподробней.
Интересует вот это место

Что собственно интересует в первую очередь:
1. Когда ехать (вы говорите, что со снегом не очень ситуация)? Хотел 28 апреля.
2. Сколько стоит джип в сутки?
3. Где можете встретить?

Re[GeologPS]:
Ну Вы и указали карту :D, это объять не объятное. Теперь подробнее. Джип 7 я конечно возьму но это экстрим. 5 человек плюс багаж нормально. так езжу на охоту. до нас можно из москвы прямой поезд. из самары автобус. дорога до актау отличная 500км дальше до Бейнеу (На вашей карте еть этот поселок) 500 км дорога хорошая. Дальше до Актау еще 500км почти нет. Что Вам в этом регионе интерсно давайте спишемся в личке и объсудим
Ну и вообще
Не забываем про водные путешествия! Вид на те же Столбичи, вообще участок от Саратова до Астрахани прекрасен! Особенно с борта теплохода ;) Тем более что есть короткие (2-4 дня) рейсы и из Казани, скажем, и из Волгограда (если нет возможности пройти всю матушку-Волгу от Москвы до Астрахани). Недешевое развлечение, но составить обзорное впечатление, притом с полным бытовым комфортом - вполне можно...
Re[GeologPS]:
Я смотрю, в теме собрались знатоки тех мест.
У меня срочная работа появилась, мини-экспедиция в Саратовскую область, Дьяковский лес, это недалеко от Красного Кута.
Еду 28 марта, наверное, до 31марта - 1 апреля.
А вот потом будет 2-3 денька свободных. Как бы с толком их потратить? На Баскунчак смотаться? GeologPS, ты там изучал все, там где-то можно жить, взять машинку с водителем (я поеду без машины). На Богдо как думаешь забираться? И еще снег же, наверное, будет?
Re[Юксаре]:
Давай напишу в личку контакты с кем можешь пообщавться на тему аренды машины и прочая...

Я бы наверное советовал Богдо+Баскунчак(в принципе можно и одним днем), если успееться можно на Эльтон(правда не знаю как там в это время года, не все ли покрыто снегом). Мне по тем фотографиям что видел еще понравился природный парк "Щербаковский", на Волгу хорошие виды там. Насколько знаю - разместиться можно в санатории Бассоль, на берегу баскунчака (500-1000 в сутки). Можно немног опроехать до Ахтубы, там есть какая то недорогая база.

В общем кину контакты, там парень местный, живет в Волгограде, все окрестности объездил - думаю и по маршуруту подскажет, и куда стоит в такую погоду...
Re[GeologPS]:
Угу, давай. Только парня из Волгограда туда гнать... дороговато выйдет, не? Впрочем, узнаю все. Спасибо.
Re[Юксаре]:
гнать до баскунчака? не, нормлаьно, всего там около 200км. Он постоянно организует поездки для желающих от одного дня и более, как будет желание.
Re[Юксаре]:
Цитата:
от: Юксаре
Угу, давай. Только парня из Волгограда туда гнать... дороговато выйдет, не? Впрочем, узнаю все. Спасибо.

От Дьяковки до Лепехинки 12км. В Лепехинке ж.д. станция и прямая дорога и на Эльтон, и в Джаныбек и в Сайхин и на Баскунчак. А "гора" Богдо это обычный каменистый холм. :D
Re[Valery Moseykin]:
Да вот и я про то же. От Дьяковки-то я на жд доберусь, хоть в Кут, хоть куда. И дальше до санатория этого Бассоль. Вот можно ли самому там передвигаться, ловить машины и все такое, да еще 1-3 апреля, вот вопрос...
Богдо, кстати, глянул фотки, есть вполне симпатичные виды, да еще поющие скалы, красное озеро, то-се... Но расстояния там не для пеших прогулок.
Re[Юксаре]:
Цитата:
от: Юксаре
Богдо, кстати, глянул фотки, есть вполне симпатичные виды, да еще поющие скалы, красное озеро, то-се... Но расстояния там не для пеших прогулок.

Я опасаюсь, что для транспорта тем более. Самая распутица! Трехмостовые Уралы и те садятся...

Цвета озер зависят от высокого содержания тех или иных солей и от обилия планктона (артемий). Ранней весной все озера скорее всего будут одинаковы.

В прошлом году я рядом с Манычем лазил по волчьим, лисьим и корсачьим норам, глядь, а передо мной дивной красоты алое озеро! На другой день приехал специально с фотокамерой и объективами, ан а озера-то уже и нет - за ночь ветер поменялся и воду угнало в Маныч. А когда через пару дней пригнало обратно она была уже обычная. :D
Re[GeologPS]:
Боюсь что в Джаныбек в конце марта не проедите. Снег у нас шел сегодня ночью, очень поздняя весна. А там дороги нет, даже со стороны волгограда. В прошлом году весной я по работе туда раза три ездил. не советую.
Re[Sh-misha]:
а в конце апреля как будет с дорогами? все только растает или уже успеет подсохнуть?
Re[GeologPS]:
Цитата:
от: GeologPS
а в конце апреля как будет с дорогами? все только растает или уже успеет подсохнуть?

Конец апреля чудесное время. В это время обычно бывает тепло, в степи заканчивает дуть ветер Бескунак, комаров в это время еще нет (там, где они обычно бывают), словом, благодать! Дороги в это время уже сухие, но в плане Правобережья Волги на крутых спусках могут быть глубокие промоины - позже лесники их подчищают (иногда).

И в дополнение... По-моему, это Вы загружали карту Устюрта? Плато Устюрт это невероятно дикое место, каких не так много. Ехать туда на одной машине настоятельно не рекомендую. В крайнем случае, с собой обязательно нужно взять спутниковый телефон и надежный GPS-навигатор (что бы в случае поломки хотя бы сообщить, где Вас искать). Впрочем, GPS-навигатор, надежные карты, запас бензина и воды, с собой нужно брать в любом сучае. А еще лучше, приплюсовать хорошего местного проводника. Дорог там много, людей на сотни километров может не быть совсем, есть риск вместе с машиной провалиться под землю в колониях песчанок, заблудиться или поломаться. Вот тогда спутниковый телефон, GPS и запас воды можгут пригодиться.

Re[GeologPS]:
На счет апреля трудно сказать, у нас ожидается паводок, пик его приходится обычно на начало мая, джаныбек не знаю а вот рядом казталовка плавает. так что трудно загадывать. Бескунак это не ветер , это типа поверья. давно пять джигитов поехали в степь и вэто время начался заморозок и они все замерзли (надеюсь я правильно помню) бес по казахски пять, кунак- друг.На начало апреля на устюрт собирается экспидиция, джиперов они туда каждый год ездиют, могу дать ссылку. там и маршрут и отчет о прошлогодней поездки.
Re[Valery Moseykin]:
Цитата:
от: Valery Moseykin
Я опасаюсь, что для транспорта тем более. Самая распутица! Трехмостовые Уралы и те садятся...

Мдя. Этого и не хочется. Однако, что делать, все равно рядом буду суслов гонять, отчего бы и не сгонять на Баскунчак, не увидеть всё своими глазами (понравится - приеду в сезон).
Re[Sh-misha]:
Цитата:
На счет апреля трудно сказать, у нас ожидается паводок, пик его приходится обычно на начало мая, джаныбек не знаю а вот рядом казталовка плавает

Казталовка "плавает" два десятка лет из-за сброса воды в Варфоломеевском водохранилище (на р.М.Узень в Саратовской области) для лиманного орошения пойменных сенокосных лугов (для чего водохранилище, собственно говоря, и было построено). В Джаныбеке в это время все будет сухо.

Цитата:
На начало апреля на устюрт собирается экспидиция, джиперов они туда каждый год ездиют, могу дать ссылку. там и маршрут и отчет о прошлогодней поездки.
Если можно, сбросьте, пожалуйста. В этом году точно не смогу, но в следующем съездить туда хотелось бы. Давно на Устюрте не был... :D
Re[GeologPS]:
http://www.4x4typ.ru/board/viewtopic.php?p=91783&sid=74493a9b8410db961f8c47a55dfa31cf
вот они собираются на устюрт. я сам бы хотел, но опять финансовые возможности не позволяют. в джаныбек можно будет по пробывать проехать через волгоград, но там степная дорога. надо проводника. я ездил, но сейчас точно ее не нарисую. есть карты ЗКО ген штаба 55г, но деталировка нормальная могу скинуть.
Re[Sh-misha]:
на форуме GPS казахстана, предлагают навигаторы с залитами картами, в том числе и генштабами казахстана. цена баксов где то 150 баксов. я такими пользовался нормальные и удобные не в пример гарминовских. на китайские можно записывать любые карты. гармин у нас отдыхает.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта