А расскажи подробнее о поездке?
как там погода, можно ли уже искупаться, где жил и прочая. И примерно - сколько времени надо чтоб нормлаьно посмотреть Баскунчак и Богдо?
пытаюсь составить марщрут и думаю как лучше например - все 5-6 дней провести на Баскунчаке, или еще куда-то заехать?
А я вот выбираю куда поехать конец апреля - начало мая
Всего 78 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[goose]:
Re[GeologPS]:
В общем так. Собирался в одиночестве автостопом проехать от Астрахани до Волгограда. Не получилось. Подвезли только один раз, видно рожей не вышел или делал что-то не так. Провел день в Астрахани - там красивый кремль, да и вообще можно побродить. Дальше пару дней побухал с корешами, они там недалеко рыбу ловили. Купаться можно только очень много выпив. Температура ночью была около нуля, днем теплее, солнце, но прохладный ветер. Двинулся дальше. Менты постоянно останавливали, одинокий путник с рюкзаком на дороге вызывал нешуточные подозрения. Зато они сказали, что ночевать в степи с палаткой НЕЛЬЗЯ!!! Говорят волков много, да и у змей гон начинается. Если, мол, поставишь палатку, то утром она будет полна змей, причем они в это время самые ядовитые, да еще и ебнутые. Ночевал где придется, то в гостинице, то у частников. В Астрахани и Волгограде покупал газету и звонил по объявам - можно найти вполне бюджетные варианты.
Заболел. Сел на автобус и добрался до Баскунчака. ЭТО НЕ ОЗЕРО в нашем понимании, воды нет ни капли!!! Огромная площадь заполнена серовато-коричневатой бурдой, консистенции очень густой сметаны. Наступил в нее - неприятно. Посмотреть стоит, но хватит одного-двух дней. Если на Богдо - еще чуть-чуть.
В степи в это время сажают арбузы - интересное зрелище, но я видел это из окна автобуса.
Волгоград - хороший город, стоит провести в нем пару дней.
Если еще будут вопросы - могу подсказать. Есть фотографии.
Заболел. Сел на автобус и добрался до Баскунчака. ЭТО НЕ ОЗЕРО в нашем понимании, воды нет ни капли!!! Огромная площадь заполнена серовато-коричневатой бурдой, консистенции очень густой сметаны. Наступил в нее - неприятно. Посмотреть стоит, но хватит одного-двух дней. Если на Богдо - еще чуть-чуть.
В степи в это время сажают арбузы - интересное зрелище, но я видел это из окна автобуса.
Волгоград - хороший город, стоит провести в нем пару дней.
Если еще будут вопросы - могу подсказать. Есть фотографии.
Re[goose]:
Ну, не знаю. В соседней Калмыкии мы ночуем именно в палатках в степи, весной тоже. Змеи есть, но в палатку не заползают (конечно, лучше иметь палатку без дыр). Один раз заползла сколопендра, вот это да, таки было неприятно. А вообще, с уходом пустыни (там сейчас идет процесс, обратный опустыниванию), хоть в чем-то и пострадала природа, вот сайгаки остались исключительно на ограниченной территории, зато стало побезопаснее. Фаланги так не бегают свободно, сколопендры те же, каракурты.
Волков не видели ни разу. Лис да, полно, как и зайцев.
Менты и местный народ, те же пастухи-кавказцы, несомненно, будут интересоваться. Туризм там не развит, бекпекеров не понимают. Впрочем, не заповедник, не приграничье, да и народ - не тувинцы. Не убьют.
Хорошо иметь с собой какую-нить горелку (дрова есть, но мало, есть и кизяк),и, конечно, запас воды. Озера попадаются соленые, а из артезианских скважин льется газировка с сероводородом, подожжешь - горит.
Городки и селения, типа Черноземельска, - редкостное убожество, нищета, грязь. Соваться в них только в магазин.
Автостопа почти нет. Дороги препоганые, впрочем, уазик проезжает.
Это все про Калмыкию.
Волков не видели ни разу. Лис да, полно, как и зайцев.
Менты и местный народ, те же пастухи-кавказцы, несомненно, будут интересоваться. Туризм там не развит, бекпекеров не понимают. Впрочем, не заповедник, не приграничье, да и народ - не тувинцы. Не убьют.

Хорошо иметь с собой какую-нить горелку (дрова есть, но мало, есть и кизяк),и, конечно, запас воды. Озера попадаются соленые, а из артезианских скважин льется газировка с сероводородом, подожжешь - горит.
Городки и селения, типа Черноземельска, - редкостное убожество, нищета, грязь. Соваться в них только в магазин.
Автостопа почти нет. Дороги препоганые, впрочем, уазик проезжает.
Это все про Калмыкию.
Re[GeologPS]:
Про змей и волков рассказали менты, сам не видел. Точнее змей видел - волков нет. Говорят недавно солдатик сбежал из части - нашли кости обглоданные. По поводу воды и газа - все верно, брал с собой. Про поселки - тоже верно - убожество, но поглядеть можно, чтобы было с чем сравнивать. http://club.foto.ru/gallery/photos/1531493/?&author_id=209011&sort=date&prev_photo_id=1515772
Вот это автостанция в пос. Аксарайский.
Вот это автостанция в пос. Аксарайский.
Re[goose]:
Ну что баскунчак не пресноеозеро это я понимаю, так же как и то что такое рапа
Фотографи интересно было бы посмотреть..
насчет палатки ставить надо подумать, потому как именно такие ночевки планировались.
На самом Баскунчаке где жил?
Фотографи интересно было бы посмотреть..
насчет палатки ставить надо подумать, потому как именно такие ночевки планировались.
На самом Баскунчаке где жил?
Re[goose]:
горелку берем
что насчет змей какие советы будут? по аптечке, как вести себя обнаружив змею тесстегрнув молнию палатки?
что насчет змей какие советы будут? по аптечке, как вести себя обнаружив змею тесстегрнув молнию палатки?
Re[GeologPS]:
По поводу змей никаких рекомендаций дать не могу, я не ночевал в палатке - обосрался, и к тому-же заболел. На Баскунчаке не ночевал, утром приехал - ближе к вечеру свалил, на Богдо не был. Найти ночлег, думаю не проблема в поселке, или в палатке. Фотки не знаю куда сунуть, кроме галереи.
Re[goose]:
ну так в галлерею давай, нормально. или по почте пришли, в профиле записана.
Re[GeologPS]:
Удалил.
Re[GeologPS]:
http://album.foto.ru/photos/47638
Вот кое что получилось загрузить. В начале Астрахань, потом Баскунчак, потом Волгоград.
Вот кое что получилось загрузить. В начале Астрахань, потом Баскунчак, потом Волгоград.
Re[Юксаре]:
Наверное, каждый находит то, что он ищет....
В той же Калмыкии мы размещаем фотографов в комфортабельной хорошо охраняемой даче, ранее принадлежавшей Президенту Калмыкии К.Илюмжинову. С кондиционерами, чистыми туалетами и душем. Еду готовим на превосходно оборудованной кухне, едим в столовой с кондиционерами и шкафами для охлаждения напитков. На дворе дачи есть веранда с камином и шашлычницей. Здесь вечерами фотографы часто обсуждают полученные за день снимки.

Дача стоит на высоком берегу Маныча. Сидя за утренним кофе, прямо с веранды наблюдаем невероятные скопления птиц: сказочные розовые острова - тысячи розовых пеликанов. Наслаждаемся гомоном тысяч диких гусей и огарей. Эта фотография огарей сделана 500мм объективом прямо из окна нашей дачи.

В зависимости от уровня комфорта отдельных номеров, стоимость проживания на даче составляет от 1 до 2-3 тыс. рублей в день.
Для фотографирования птиц в местах их массовых скоплений устроены специальные смотровые площадки и поставлены укрытия, к которым птицы заранее приучены и которых они не боятся.

Хорошо видно, что осторожных и редких птиц здесь можно фотографировать любыми объективами.

Этот снимок редчайших птиц мира - Кудрявых пеликанов, был сделан объективом 24-105мм.
Змей можем показать. Любых. Можем не показывать... Волков тоже можем показать (есть нора с волчьим выводком). Кроме этого фотографы смогут здесь гарантировано снимать корсаков (эдакие степные лисички с внешностью волка, но размером с кошку), енотовидных собак, а также множество самых разных других редких и экзотических зверей и птиц.
Стоимость всего обслуживания составляет две тысячи рублей в день. В эту сумму входят мастер классы, которые проведут разные преподаватели, доставка фотографов на автомашинах или катерах к местам съемок. Пользование всеми типами подготовленных укрытий, бесплатное предоставление аппаратуры для дистанционного фотографирования, а также индивидуальное обслуживание, помощь и поддержка рейнджеров. Это высоко профессиональные полевые биологи, прошедшие спортивную подготовку по дайвингу и скалолазанию. Знающие любых животных и умеющих находить с ними взаимопонимание. Отлично разбирающиеся в снаряжении и любой фототехнике.
Можно совершить верховые прогулки на лошадях по степи или берегам озера. Или полетать на легких одномоторных самолетах или дельталетах с пилотом и фотографировать птиц и пейзажей с высоты птичьего полета.

Предлагается также и экономичный вариант: Проживание на берегу Маныча, но в охраняемом общежитии (удобства и душ во дворе). Есть кухня, столовая, свет, газ, вода. Самостоятельное фотографирование. Поддержка егеря. Все вместе с проживанием стоит 1 тыс. руб в день.
Пятеро из работавших у нас в прошлом году фотографов уже стали финалистами" Золотой черепахи" , выставки которой ежегодно посещает более полутора миллионов россиян. В этом году работы финалистов отправятся еще и во Францию.
Калмыцкие ГАИшники к нашим фотографам относятся очень доброжелательно и приветливо. Оказывают любую посильную помощь так, что сюда можно смело ехать на своих машинах.
В той же Калмыкии мы размещаем фотографов в комфортабельной хорошо охраняемой даче, ранее принадлежавшей Президенту Калмыкии К.Илюмжинову. С кондиционерами, чистыми туалетами и душем. Еду готовим на превосходно оборудованной кухне, едим в столовой с кондиционерами и шкафами для охлаждения напитков. На дворе дачи есть веранда с камином и шашлычницей. Здесь вечерами фотографы часто обсуждают полученные за день снимки.

Дача стоит на высоком берегу Маныча. Сидя за утренним кофе, прямо с веранды наблюдаем невероятные скопления птиц: сказочные розовые острова - тысячи розовых пеликанов. Наслаждаемся гомоном тысяч диких гусей и огарей. Эта фотография огарей сделана 500мм объективом прямо из окна нашей дачи.

В зависимости от уровня комфорта отдельных номеров, стоимость проживания на даче составляет от 1 до 2-3 тыс. рублей в день.
Для фотографирования птиц в местах их массовых скоплений устроены специальные смотровые площадки и поставлены укрытия, к которым птицы заранее приучены и которых они не боятся.

Хорошо видно, что осторожных и редких птиц здесь можно фотографировать любыми объективами.

Этот снимок редчайших птиц мира - Кудрявых пеликанов, был сделан объективом 24-105мм.
Змей можем показать. Любых. Можем не показывать... Волков тоже можем показать (есть нора с волчьим выводком). Кроме этого фотографы смогут здесь гарантировано снимать корсаков (эдакие степные лисички с внешностью волка, но размером с кошку), енотовидных собак, а также множество самых разных других редких и экзотических зверей и птиц.
Стоимость всего обслуживания составляет две тысячи рублей в день. В эту сумму входят мастер классы, которые проведут разные преподаватели, доставка фотографов на автомашинах или катерах к местам съемок. Пользование всеми типами подготовленных укрытий, бесплатное предоставление аппаратуры для дистанционного фотографирования, а также индивидуальное обслуживание, помощь и поддержка рейнджеров. Это высоко профессиональные полевые биологи, прошедшие спортивную подготовку по дайвингу и скалолазанию. Знающие любых животных и умеющих находить с ними взаимопонимание. Отлично разбирающиеся в снаряжении и любой фототехнике.
Можно совершить верховые прогулки на лошадях по степи или берегам озера. Или полетать на легких одномоторных самолетах или дельталетах с пилотом и фотографировать птиц и пейзажей с высоты птичьего полета.

Предлагается также и экономичный вариант: Проживание на берегу Маныча, но в охраняемом общежитии (удобства и душ во дворе). Есть кухня, столовая, свет, газ, вода. Самостоятельное фотографирование. Поддержка егеря. Все вместе с проживанием стоит 1 тыс. руб в день.
Пятеро из работавших у нас в прошлом году фотографов уже стали финалистами" Золотой черепахи" , выставки которой ежегодно посещает более полутора миллионов россиян. В этом году работы финалистов отправятся еще и во Францию.
Калмыцкие ГАИшники к нашим фотографам относятся очень доброжелательно и приветливо. Оказывают любую посильную помощь так, что сюда можно смело ехать на своих машинах.
Re[Valery Moseykin]:
от: Valery Moseykin
Наверное, каждый находит то, что он ищет....
В той же Калмыкии мы размещаем фотографов
Это совершенно верно, мы ездим в Калмыкию не как фотографы. Те самые "полевые биологи".
А человеку, у которого есть желание поехать туда пофотографировать, я, несомненно, рекомендую воспользоваться Вашими услугами.
Re[goose]:
от: goose
На Баскунчаке не ночевал, утром приехал - ближе к вечеру свалил, на Богдо не был. Найти ночлег, думаю не проблема в поселке, или в палатке. Фотки не знаю куда сунуть, кроме галереи.
В каждой местности достопримечательностью является то, что необычно для данной территории. В Прикаспии это гора Богдо, в переводе с монгольского - Богатый. В принципе это небольшой и самый обычный каменистый холм, естественного происхождения. Смотреть там совершенно нечего, но для жителей степей, такой холм - достопримечательность, сведения о которой, забиты все путеводители.
Вообще, таких горы там на самом деле три. На прилегающей территории Казхстана есть вторая точно такая же гора, и также называемая Богдо. Для меня это место представляет особый интерес потому, что именно там располагается "родильный дом" сайгаков. Третья гора располагается в волгоградском поселке Эльтон, вблизи одноименного озера Эльтон, которое считается самым большим соленым озером Европы. До воды там не добраться из-за сплошной грязи.
Если на Баскунчаке организован государственный заповедник (куда вход посторонним воспрещен, но все равно пускают...) То на Эльтоне создали национальный парк для экологических туристов. Но поскольку кроме дополнительных бюрократических проблем туристам это ничего не дало, то я даже не знаю, что там можно делать...? Был множество раз и на Баскунчаке и на Эльтоне и на казахстанском Богдо...
Гораздо более интересным местом мне показался соседний казахстанский поселок Урда. Это место стоянки древних кочевников: древних тюрков, затем калмыков, впоследствии, Ставка казахстанского хана. Там до сих пор сохранился роскошный дворец царского наместника.... Среди убогих казахских лачуг такой дворец смотрится забавно... В 17 столетии в Урде (в Орде) располагался крупнейший восточный базар: русские купцы свозили туда мануфактуру и проч. "хоз. товары". Тогда как кочевники сгоняли туда скот, везли кожи, шерсть, войлок... Русские промышленники строили там склады, амбары и лобазы, сохранившиеся до сих пор.
В 18веке на столицу ханства, Урду, стали надвигаться движущиеся барханы и хан распорядился их остановить. На пути песков были высажены сосновые леса, которые в наши дни превратились в старые сосновые и боры и тополевые леса, поглотившие движущиеся пески вставшие на пути высоких песчаных барханов. От бывшей ханской аллеи и висячих садов там сейчас ничего не осталось. Ночами по поселку бегают волки...
Урдинский лес это совершенно уникальное место с удивительнейшими ландшафтами: настоящие тенистые леса, растущие в настоящей пустыне! За опушкой лесов располагается гигантский солончак с исчезающими в мареве берегами: Хаки. В прошлом в Хаки гнездились фламинго, теперь они только отдыхают там весной и осенью. Прямо за Хаки начинается степь, там же находится казахстанский Богдо, чуть южнее: баскунчакский, севернее: эльтонский.
P.S. Для въезда в Казахстан необходимы документы на автомашину и обычный (общегражданский) паспорт.
P.p.s. В Урдинских лесах и всюду в Нижнем Поволжье и Западном Казахстане я бывал множество раз.
Ночевали обычно в палатках. Все очень здорово и комфортно. В урдинском лесу ночами при отблесках костра можно наслаждаться воем волков и шакалов, но все абсолютно безопасно: увидеть того же волка или шакала нужно уметь и очень постараться. Иногда останавливались на лесных кордонах у лесников, но ИМХО в палатках лучше, свободнее и комфортнее. Вкусная пресная вода есть в колодцах, которых в урдинском лесу много.
Re[Valery Moseykin]:
то есть в Казахастан загранпаспорт не нужен?
Re[GeologPS]:
Нет, в Казахстан загран. паспорт не нужен. Но въезжать в Казахстан можно только через официальные погран.переходы. Таких переходов много, например, неподалеку от ст.Эльтон в Казахстан можно въехать в районе Джаныбека или Сайхина.
Re[Valery Moseykin]:
Спасибо за информацию
Re[GeologPS]:
Тема опять актуальная, для меня :)
Загранпаспорт также сделал. И даже получил права.
Интервал возможной поездки с 24 апреля по 9 мая. Срок предположительно 7-10 дней.
По деньгам хочется потратить не больше 30 на человека.
Что точно не хочу - это автобусные туры. Вопрос изучил - такой вариант поездки не нравится. Все на бегу и завязан на других.
Может кто свободен в эти числа составить компанию? Посоветуете что? А то что я смотрел например загран - та же Италия - с турфирмой дорого, а самим - говорят с визами сложно, если первый раз. Ну и визу хотелось бы получить не на одну поездку, а на полгода (летом и осенью еще планиуются поездки)
Загранпаспорт также сделал. И даже получил права.
Интервал возможной поездки с 24 апреля по 9 мая. Срок предположительно 7-10 дней.
По деньгам хочется потратить не больше 30 на человека.
Что точно не хочу - это автобусные туры. Вопрос изучил - такой вариант поездки не нравится. Все на бегу и завязан на других.
Может кто свободен в эти числа составить компанию? Посоветуете что? А то что я смотрел например загран - та же Италия - с турфирмой дорого, а самим - говорят с визами сложно, если первый раз. Ну и визу хотелось бы получить не на одну поездку, а на полгода (летом и осенью еще планиуются поездки)
Re[GeologPS]:
Начинать заграничные поездки я бы посоветовал через страны Балтии, Эстония, например, со второго (а кто утверждает, что и с первого) раза дает годовую мультивизу Евросоюза. И въехать легко, дешево и интересно - через Псков (по пути заглянуть в Пушгоры, Изборск, не пропустить Печоры) на Тарту, а уж оттуда везде близко. Я так ездил на острова Балтийского моря - Сааремаа, Хийумаа, Рухну. Можно покататься и по материковой Эстонии, там на побережье, например, скалы-обрывы, водопады есть (весной как раз хорошо), ну и всякие аисты-мельницы.
Лучше ехать не на машине, общественный транспорт есть почти везде, работает отлично, и с паромами хлопот меньше. На острова ездят автобусы (кроме Кихну, Рухну и других мелких, но туда и машины не пустят).
Про Одессу - тоже есть задумки, там рядом украинская Венеция - Килия в дельте Дуная, опять же, можно в Приднестровье сгонять, посмотреть на СССР. Ну и сам город.
Италия... есть вариант через Латвию, дискаунтером (надо изучить сайты авиакомпаний), тоже вполне бюджетненько и визу получать не итальянскую, а латышскую. Только времени маловато будет.
Лучше ехать не на машине, общественный транспорт есть почти везде, работает отлично, и с паромами хлопот меньше. На острова ездят автобусы (кроме Кихну, Рухну и других мелких, но туда и машины не пустят).
Про Одессу - тоже есть задумки, там рядом украинская Венеция - Килия в дельте Дуная, опять же, можно в Приднестровье сгонять, посмотреть на СССР. Ну и сам город.
Италия... есть вариант через Латвию, дискаунтером (надо изучить сайты авиакомпаний), тоже вполне бюджетненько и визу получать не итальянскую, а латышскую. Только времени маловато будет.
Re[Юксаре]:
А в Эстонию довольно просто получить визу?
просто почему-то в голове сидит, что там не особо приветствуют жителей России..
Ты сам туда не собираешься?
Про украинскую венецию - знаю. Тоже хочу, но она совсем на отшибе, добираться долго, так что пока конкретных планов нет.
В Европу - главное получить визу на подольше, а выбор куда поехать огромен.
Ты сам туда не собираешься?
Про украинскую венецию - знаю. Тоже хочу, но она совсем на отшибе, добираться долго, так что пока конкретных планов нет.
В Европу - главное получить визу на подольше, а выбор куда поехать огромен.
Re[GeologPS]:
от: GeologPS
А в Эстонию довольно просто получить визу?
Ну, проще, чем в Латвию, к примеру. :) А жене вот мультик сделали со второго раза, хотя она и не просила об этом.
Про "не приветствуют" - бредятина полная, с чего бы им не приветствовать тех, кто хочет оставить свои деньги в их стране. Молодежи уже и вообще наплевать на наши исторические взаимоотношения, старики помнят, но достаточно разумны в массе, чтоб различить тебя и дядюшку Джо. :)
Вот по-русски уже говорят мало в провинции.
Я сам, возможно, соберусь. Но не знаю, когда. Семья, скорее всего, летом туда поедет, дочке очень нравится. А у меня все решается временем, проведенным в экспедициях. Если друг по другу соскучимся и денег хватит, съезжу с ними. Летом. Там на островах такие пляжи... :D