Плёночные сканы, которые нам нравятся! (экспериментальная галерея и обсуждение плёнок и сканов)

Всего 7347 сообщ. | Показаны 1201 - 1220
Re[Алексей Булычёв]:
Вернулся с заполярной тундры Кольского п-ова.
Снимал на Портру 160НС и Эктар. При сканировании и обработке обеих пленок столкнулся с проблемой получения адекватных цветов. После инверсии негатива была слошная синюшно-зеленюшность. Гнул кривые и так и сяк, вроде стало похоже на правду, но все равно что-то не то. До этого от Портры 160НС были только положительные впечатления. Может проявили плохо? Или нормально все, просто придираюсь к самому себе.

Вот Портра

Вот Эктар

З.Ы. А места там обалденные, уходить не хотелось :)
Re[Alexander_76]:
Красотища!

У портры на скане много зеленого и мало красного. Надо Альфа подождать - он гуру в цветокоррекции :)
Re[Osernovsky]:
Цитата:
от: Osernovsky
Красотища!

У портры на скане много зеленого и мало красного. Надо Альфа подождать - он гуру в цветокоррекции :)

Спасибо
В общем согласен, что портре не помешало бы б.б. сдвинуть в область желтого и мадженты. Но хочу, отметить, что такая тональность (холодно-зеленая) лично у меня особого отторжения не вызывает. А вот с эктаром сложнее - бросаются в глаза фиолетовые горы (может Шадрин и прав, что у эктара какая-то разбалансировка по каналам).
А места, действительно очень красивые.
Re[Алексей Булычёв]:
зато закаты на ектар отлично получаются:

http://www.flickr.com/photos/47545502@N04/4901609465/
http://www.flickr.com/photos/47545502@N04/4902187790/
http://www.flickr.com/photos/47545502@N04/4901600003/

Re[mirnuj_atom]:
Есть практический вопрос: какая разница в EV должна быть между светами и тенями на фото - чтоб на негативе в тенях не возникало жуткого зернищща?
Re[VLukinov]:
вот чуть сканов добавлю. вроде суперия. 85/1,4
Re[Osernovsky]:
Спасибо! :)
Да у меня уже взгляд замылился пока кривые гнул. Пока делаешь - кажется нормально, потом на следующий день посмторишь - не то.

С эктаром мучался больше. У гор действительно красноватые оттенки, там гранита много, но не фиолетовый, конечно. Но убираешь красный - зелень в синеву уходит, и т.д.
Re[Aviajoker]:
Цитата:
от: Aviajoker
вот чуть сканов добавлю. вроде суперия. 85/1,4

Понравилось. Отличный пример магии пленочной фотографии ;)
Re[Aviajoker]:
Объемно :) А что за сканер?
Re[Osernovsky]:
никон 5000 ED
К Коллегам:
Товарысчи, ну подскажите - как избавиться от жутко некрасивого зерна в тенях, или не допускать его?
Re[VLukinov]:
не знаю :) у меня оно тоже есть, но не заморачиваюсь по этому поводу
Re[VLukinov]:
Цитата:
от: VLukinov
Товарысчи, ну подскажите - как избавиться от жутко некрасивого зерна в тенях, или не допускать его?

Если речь идет о цветном негативе, то впервую очередь недопускать недоэкспозиции фотопленки при съемке.
Re[Alexander_76]:
Alexander_76:
Вот что у меня получилось с Вашими фото:
Portra:

Ektar:

Подкручивал кривыми, нелинейно - в тенях и светах по-разному. По-моему, Ektar вообще сильно нелинейный.
Ещё разница в фотографиях связана с тем, что на Ektar Вы снимали в пасмурную погоду, а при малом контрасте глаз лучше видит все огрехи цветопередачи.
Я в последней поездке, как раз на Север, снимал на Портру VC, а Ektar, как мне кажется по прошлым съемкам, не для природы, особенно у меня пасмурные виды паршиво получались.
Re[Вощинников Евгений]:
Решил показать пару сканов.
profoto 100
om zuiko 50/1.2

Re[Вощинников Евгений]:
Картинками кривых поделитесь? Хочется понять как поправлять цвета, в особенности с эктаром
Re[Osernovsky]:
Итак, повторил кривые. По поводу Портры. Видно, что тени там правильные, а страдают света тем, что там нет полноценного белого. Это видно и по гистограмме. И середина гистограммы даёт общую синюшность. Поэтому двигаем по-очереди правый край (световой) каждого канала при нажатом Alt, чтобы выставить света. После этого двигаем вверх-вниз каждый канал по вкусу чуть-чуть за середину. Я усилил чуток красный, исходя из того, что на Севере солнце стоит низко и облакам там к лицу скорее тёплый тон, чем синюшность.
Portra, скрин и собственно картинка:

Теперь по поводу Эктара. Там в тенях что-то нехорошо с синим каналом, который подрезан, зато красному оставлено много пустого места. В светах же у всех каналов граница почти на месте. Так что двигаем опять же каналы в тенях и чуть в светах с нажатым Alt, чтобы поставить их границы на место. Затем на глазок видно, что тени уж очень синюшные. Так что убавляем в тенях синий и ещё подкручиваем по вкусу. Ещё можно покрутить общую контрастность чёрной кривой RGB (я убавил, но это уже субъективно).
Ektar, скрин и картинка:

А вообще, эти кривые имеют смысл, только если Ваш Plustek работает стабильно, а это не факт, особенно судя по тому, что он тени нехорошо отрезал в случае Эктара.
Вот файлы кривых: http://narod.ru/disk/23950852000/curves.zip.html
Картинки я переводил в 16 бит, чтобы кривые были поглаже.
Re[tupolev140]:
Цитата:
от: tupolev140
Решил показать пару сканов.
Вы человека на балконе специально оставили в холодном тоне? Цветовая температура легко правится, обычно люди лучше смотрятся с естественным цветом кожи.
Re[tupolev140]:
хорошо все. только вот сканер видимо подкачал чуть. на пленке довольно резкие картинки выходят.. а тут...
Re[Вощинников Евгений]:
Цитата:
от: Вощинников Евгений
Ektar, как мне кажется по прошлым съемкам, не для природы, особенно у меня пасмурные виды паршиво получались.
Вы излишне категоричны к эктару. Пасмурные виды чаще получаются паршивыми по объективным причинам. Эктар же вполне способен, корректно отработать цвета в пасмурную погоду. Вот чуть ли не единственное, что нашел среди брака снятое эктаром в пасмурную погоду:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта