Итак, повторил кривые. По поводу Портры. Видно, что тени там правильные, а страдают света тем, что там нет полноценного белого. Это видно и по гистограмме. И середина гистограммы даёт общую синюшность. Поэтому двигаем по-очереди правый край (световой) каждого канала при нажатом Alt, чтобы выставить света. После этого двигаем вверх-вниз каждый канал по вкусу чуть-чуть за середину. Я усилил чуток красный, исходя из того, что на Севере солнце стоит низко и облакам там к лицу скорее тёплый тон, чем синюшность.
Portra, скрин и собственно картинка:

Теперь по поводу Эктара. Там в тенях что-то нехорошо с синим каналом, который подрезан, зато красному оставлено много пустого места. В светах же у всех каналов граница почти на месте. Так что двигаем опять же каналы в тенях и чуть в светах с нажатым Alt, чтобы поставить их границы на место. Затем на глазок видно, что тени уж очень синюшные. Так что убавляем в тенях синий и ещё подкручиваем по вкусу. Ещё можно покрутить общую контрастность чёрной кривой RGB (я убавил, но это уже субъективно).
Ektar, скрин и картинка:

А вообще, эти кривые имеют смысл, только если Ваш Plustek работает стабильно, а это не факт, особенно судя по тому, что он тени нехорошо отрезал в случае Эктара.
Вот файлы кривых: http://narod.ru/disk/23950852000/curves.zip.html
Картинки я переводил в 16 бит, чтобы кривые были поглаже.