Я тут вот чего подумал. Конечно сканеры, фотошопы и прочая цифирь, сильно может скорректировать основной плёночный тон и цвет. Но, вот я сейчас бьюсь над своими сканами и хочу сказать, что как ни старайся, а от Профото не получишь такой цветопередачи, как от Эктара, а от Суперии, как от Портры, и т.д. и т.п.
Т.е. основной плёночный цвет, он по любому рулит главную партию. Ну, а цифровая коррекция цвета...

Как уже говорили выше, что и при оптической печати, коррекция тоже является частью процесса. Я с цветной плёнкой сам не работал, но примерно себе представляю как это выглядит. Думаю, что как и в ЧБ печати, от одной только бумаги может зависеть очень многое, не говоря уже о процессе проявки.
Поэтому, в цифросканах, выложенных тут есть смысл. И, глядя на то, что уже выложено, это становится ещё очевиднее, т.к. глядя на эти сканы можно достаточно точно научиться определять, с какой плёнки, какой из них сделан, хотя делали их разные люди, с разными предпочтениями и на разных машинах. ИМХО :)