sony a330 чёткий объект и задний план ???

Всего 46 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[MKK]:
а что страшного если я закрою диафрагму на 22 (которая, судя по шкале камеры должна дать наибольшую глубину резкости) при хорошем солнечном дне? я ведь смогу применить достаточно короткую выдержку, по моему так?!
И всё-таки не даёт мне покоя ОБЛАСТЬ АФ! играет ли она большую роль в этом случае???
Re[antel]:

1. Если света достаточно для нормальной выдержки, то закрывайте на здоровье.
2. Область АФ не имеет ко всему этому прямого отношения.
Точнее, чтобы добиться максимального результата, АФ лучше вообще отключить (или корректировать, если камера позволяет), а наводить слегка со смещением в сторону заднего плана. Точнее по ГРИП посмотрите.
Re[antel]:
На вашей камере дифракция будет уже заметна начиная с Ф11.... так на Ф22 ну очень уж мыльно скорее всего будет... да и света будет [,]маловато.
Re[AlexE775]:
Цитата:
от: AlexE775
На вашей камере дифракция будет уже заметна начиная с Ф11.... так на Ф22 ну очень уж мыльно скорее всего будет... да и света будет [,]маловато.


Иэхх! Во многия знания многие печали
Ликбез:
На диафрагме 11 дифракционный предел разрешения всё еще в районе 120 ПЛ/мм. Такое разрешение имеют очень отдельные фиксы, к зуммам это вообще никаким боком.
На 22 дифракционный предел еще более 60 пл/мм. Это считается достаточно хорошо для зуммов (80 - отлично и практически максимум). Для средних и тем более китовых это совершенно не актуально, их разрешение хуже и так, без дифракции.
Точные цифры можно взять здесь
http://www.gigabitfilm.de/download/datasheet_small_format.pdf

ЗЫ. Антелю. Не слушай и закрывай на 22, если света хватает. Хуже точно не будет.
Re[MKK]:
сделал несколько пробных снимков только что-ничего не получается!
поставил камеру в режим приоритета диафрагмы f22, отключил АФ, покрутил фокус руками, в крайних положениях, как советовалось ранее, никаких результатов, могу навести фокус или на ближний объект или задний план, сделать всё в фокусе не получается!
Такой вопрос я заказал объектив фикс 50 1,8 (sony sal 50f18), изменится ли что-то с ним в этой ситуации, я видел что там есть шкала, где можно поставить бесконечность, или он не предназначен для таких снимков и нужно приобретать широкоугольный объектив, как кто-то здесь советовал, либо какой-то ещё???
Re[MKK]:
Цитата:

от:MKK
Ликбез:
На диафрагме 11 дифракционный предел разрешения всё еще в районе 120 ПЛ/мм. Такое разрешение имеют очень отдельные фиксы, к зуммам это вообще никаким боком.
На 22 дифракционный предел еще более 60 пл/мм. Это считается достаточно хорошо для зуммов (80 - отлично и практически максимум). Для средних и тем более китовых это совершенно не актуально, их разрешение хуже и так, без дифракции.

Подробнее


Попробовал зажатый "кит" на маленькой дистанции фокусировки. Ожидаемой мною деградации не заметил. Конечно попробую при нормальном освещении. На текущий момент склонен согласится с замечанием MKK
Re[antel]:
Цитата:

от:antel

Такой вопрос я заказал объектив фикс 50 1,8 (sony sal 50f18), изменится ли что-то с ним в этой ситуации, я видел что там есть шкала, где можно поставить бесконечность, или он не предназначен для таких снимков и нужно приобретать широкоугольный объектив, как кто-то здесь советовал, либо какой-то ещё???

Подробнее


Бесконечность всё исправит... Но думаю для пейзажа не хватит поля зрения.
Широкий угол советовали потому что при меньшем фокусном расстоянии грип больше, но отличаться на одинаковых диафрагмах и одинаковых фокусных с широким углом вашего кита не будет.
Re[antel]:
50 будет резче там где попало ффокус, а размытия будет столько же

если задний плн далеко то середина будет удвоенное расстояние до переднего плана

если размытие фсё равно неустраивает то только фотошопить передний и задний план отдельно, фсё..
чем толще линза тем больше будет размытие это закон физеки.

RAW для того что можно необращать внимание что фотка на экранчике выглядит слишком тёмная

шырокая зона фокусировки попадает на абсолютно случаёный предмет и никогда кроме как по приколу неиспользуется

шырокий угол зделает дальний план мельче а ближний надо будет подходить ближе что б небыло слишком мелко
Re[L4m3r]:
в итоге получается что не получиться сделать снимок с людями, детями и пирамидами с большой глубиной резкости, если честно то немного разочаровывает.
скажите, уважаемые знатоки, как жить дальше, к чему стремиться??? Существует ли какие - нибудь бюджетные решения для достижения поставленной цели??? может какие-то объективы, или фотоаппараты это всё-таки делают ? или все подобные увиденные вещи сделаны с помощью фотошопов или чего-то ещё, что-то верится с трудом!?
Re[antel]:
самое бюджетное это печатать фото только 10*15 и там никакого мыла видно небудет111111

нуа так солнечный день что б на 22й диафрагме снимать ,или фотошоп
Re[MKK]:
Цитата:

от:MKK
Doktor Alex писал(а):
Зеркалки покупают, чтобы на портретах и при съёмке детей фон размыть, а не наоборот.



Почему?
Зеркалки покупают в первую очередь, чтоб был быстрый АФ, высокий ДД, высокая четкость (резкость) изображения, возможность менять объективы.
А глубины резкости обычно как-раз не хватает. В особенности для макро.


Doktor Alex писал(а):
Фокус должен быть в любом случае на объекти съёмки, иначе он будет не достаточно резким, а резким будет задний фон. Подмигивание



Есть такое понятие "гиперфокальное расстояние", почитайте...

Подробнее

Да, вы зеркалку взяли, чтобы объективы менять, я думал - чтобы снимать, боке когда нужно, резкость по всему кадру - тоже когда нужно. Вы мне будите про гиперфокальное расстояние рассказывать
[quot]Гиперфока́льное расстоя́ние — расстояние от объектива, установленного на бесконечность, до ближайшей границы резко изображаемого пространства.[/quot] Это теория, что на практике по требованию автора -возьмите полтинник, поставте на любую зеркалку и снимите плечевой портрет с фокусировкой на гиперфокальное расстояние, да диафрагму таки прикройте, до 8 хотя-бы. Потом посмотрим, как вышли портреты людей и детишек с фокусировкой на гиперфокальное расстояние. Да, снимать так можно, пейзажи прежди всего, или поставив портретируемого в зону ГРИП при фокусировке на гиперфокал, думаете человек вчера купивший зеркалку и просящий совета будет в этом разбираться?
PS Вы правда покупали зеркалку не для того, чтобы управлять ГРИП? Сейчас есть компакты, снимающие почти как зеркалки по скорости, резкости и ДД, но по чему они никогда не приблизятся к зеркалкам - это по возможности управления ГРИП.
Re[antel]:
Цитата:

от:antel
в итоге получается что не получиться сделать снимок с людями, детями и пирамидами с большой глубиной резкости, если честно то немного разочаровывает.
скажите, уважаемые знатоки, как жить дальше, к чему стремиться??? Существует ли какие - нибудь бюджетные решения для достижения поставленной цели??? может какие-то объективы, или фотоаппараты это всё-таки делают ? или все подобные увиденные вещи сделаны с помощью фотошопов или чего-то ещё, что-то верится с трудом!?

Подробнее

Мыльници только так и снимают, с зеркалкой труднее - суперширик вам поможет.
Допустим снимок сделанный в широкоугольном положении, диафрагма поприжата, вроди до 8, всё-равно задний план размыт.
Re[Doktor Alex]:
кстати можно ещё снимать супертелевиком, выигрышь достигается за щёт того что по отношению к фотику ближний и дальний план оказываются близкорасположенными друг к другу. т.е. дальний получается далеко не на бесконечности по шкале.
но тогда на дальнем плане очень мало влезает в кадр.


а мыльницы точно тагже снимают как зеркало на навечно поставленной 22й диафрагме и исо 800, но на зеркале можно подержать выдержку подольше и получить получше фото при этом. если же подержать выдержку не льзя то пофиг зеркалом снимать или мылом.

Re[L4m3r]:
Re[Doktor Alex]:
не ну тут не льзя отойти а скажем целый двор зохавать с расстояния в километр и весь двор будет ффокусе
Re[L4m3r]:
Это вы уже удалили инфу, что при одном масштабе съёмки портрета степень размытия будет схожей шириком или телевиком. Одинаковой будет ГРИП, т.е ГРИП по мнению большинства здесь, на форуме не зависит от фокусного расстояния (хотя встречал и другую инфу http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%A0%D0%98%D0%9F ). Сам не замерял честно говоря, поэтому утверждать не могу... хотя считаю что зависит, особенно при съёмке объектов ближнего плана.
Re[antel]:
Цитата:

от:antel
сделал несколько пробных снимков только что-ничего не получается!
поставил камеру в режим приоритета диафрагмы f22, отключил АФ, покрутил фокус руками, в крайних положениях, как советовалось ранее, никаких результатов, могу навести фокус или на ближний объект или задний план, сделать всё в фокусе не получается!

Подробнее

Так как Вы кадрируете всегда при полностью открытой диафрагме, чтобы увидеть эффект изменение ГРИП при изменении диафрагмы, нужна функция предпросмотра ГРИП, на бюджетных соньках ее нет. Поэтому после съемки нужно оценивать готовый кадр через экранчег, если ГРИП не устроит, меняйте фокусное или диафрагму и пробуйте заново.
Re[antel]:
Зажимайте дырку насколько возможно и фокусируйтесь на людей. Какой бы длинной не была ГРИП, максимально резким на фото должны быть люди. Гиперфокаьное, на бесконечность - это всё годится для пейзажей, но если человек в кадре будет менее резким, чем фон - это будет брак. (Разумеется речь идёт о человеках, которых вы снимаете, а не случайных прохожих, попавших в кадр).

А вообще решите, что вы снять хотите - для каких таких целей в одном кадре должны быть и люди, и детально проработанный фон? Если вам нужны люди на фоне пирамид, то той резкости, которая получится на закрытой вполне хватит, чтобы узнавались пирамиды - сюжет раскрыт. Если вы хотите показать детали пирамиды - накой чёрт вам люди в кадре?

Re[А.Савин]:
Цитата:

от:А.Савин
Зажимайте дырку насколько возможно и фокусируйтесь на людей. Какой бы длинной не была ГРИП, максимально резким на фото должны быть люди. Гиперфокаьное, на бесконечность - это всё годится для пейзажей, но если человек в кадре будет менее резким, чем фон - это будет брак. (Разумеется речь идёт о человеках, которых вы снимаете, а не случайных прохожих, попавших в кадр).

А вообще решите, что вы снять хотите - для каких таких целей в одном кадре должны быть и люди, и детально проработанный фон? Если вам нужны люди на фоне пирамид, то той резкости, которая получится на закрытой вполне хватит, чтобы узнавались пирамиды - сюжет раскрыт. Если вы хотите показать детали пирамиды - накой чёрт вам люди в кадре?

Подробнее


полностью поддерживаюю.

Остальное для автора темы. :D
Вообще если честно, мне кажется что автор темы до конца еще не понял всех ньюансов фотографии... И вообще эта бредовая идея "чтоб все было в фокусе", если делается портрэт то в этом и фишка размытого фона "бокэ". Нужно выделять объект в этом вся красота.
Ну а если без рекого фона совсем уже никак (ну если уж вам совсем так хочется), то делайте как люди советуют сначала пейзаж(фон, или как его назвать задний план) потом ставьте человека и делайте портрЭт :D А потом склейка в фотожопе. Ну а лучше всего это делать на штативе тогда меньше "sex"а будет в фотошопе. Поставили сделали на зажатой дырке (максимально прикрытой диафрагме) пейзаж, потом портрет можно дырочку и приотрыть (чтоб фон разлился, легче в фотошопе выдилять объект будет) и влеиваем в фотку на пейзаже. На штативе пожалуй самое идеальное решение.

А если вы думаете что задний план размыт и это не красиво или не понятно где это было сделано (возле пирамид или Кремля или Эйфеловой башни), привожу пример-фотку (недавно ее залил чтоб далеко не бегать)



Думаю долго думать не нужно что сделано в Париже, прекрасно видно Фуфелевую башню, и все остальное.
Просто я не могу понять??? вам чту нужно листья или детализированную траву на заднем плане. Ну конечно у каждого свои "тараканы в голове", но ваших многие на форуме точно не поймут. (без обид только)
И будут советовать всякие советы для выполнения этого замысла, только зачем он????
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
от: Doktor Alex
Да, вы зеркалку взяли, чтобы объективы менять, я думал - чтобы снимать, боке когда нужно, резкость по всему кадру - тоже когда нужно. Вы мне будите про гиперфокальное расстояние рассказывать

А чо было брать, если не зеркалку? Зоркий 4?
Всёж Зенит-ЕМ с гелиусом поудобней.
Так и снимал лет 20.
А к мыльнице так и нее смог привыкнуть, как ни старался. Плохие фотки выходят.

А вы таки, если про гиперфокальное расстояние не знаете, так почитайте на ночь. Тут ведь фокус в том, что вы рассчитывайте его исходя из заданного формата кадра. Т.е. задаете кружок нерезкости в нормальном калькуляторе. И ежели вам 0.02 для кропа много, то задайте меньше, чтоб было резче, и посчитайте, что получится.

ЗЫ. Теоретики, блин. Слышали где-то звон...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта