Тема закрыта

К вопросу о ценообразовании

Всего 33 сообщ. | Показаны 1 - 20
К вопросу о ценообразовании
Подозреваю, на меня косо посмотрят те, кто проводит платные мк (и даже слямзят идеи - вперёд, я даю лишь направления мысли), но я не уверен, что вам расскажут именно то
Потом, я сторонник профессионального подхода

Перед тем, как определять цену, следует задумается о стоимости

стоимость (на сленге - косты) складывается из трёх компонентов:

1. CRB - Cost of Running Business
Стоимость ведения бизнеса

включает: покупку и амортизацию фото-, компьютерной техники, аренду студии и счета, свет, софт, вложения в семинары, участие в выставках, маркетинговые затраты, включая альбомы, которые вы показываете клиентам, принты для портфолио, членские взносы, юридические расходы (регистрация, копирайт, адвокат, права на использование музыки в слайдшоу), оплату интернет-провайдера и т.д. и т.п. - короче, берите лист бумаги и попытайтесь сделать список

2. CSW - Cost of Shooting Wedding
Стоимость съёмки свадебной церемонии

Всё, что связано непосредственно с подготовкой и съёмкой, но напрямую не завязано на конкретных продуктах

Это может быть: оплата времени на встречу с клиентом, оплата кафе, клиентские подарки, транспорт (такси, бензин), питание, оплата работы ассистента и т.д.

3. CPP - Cost of Providing Product
Стоимость конечного продукта

Временные затраты на пост-обработку и ретушь, печать в лаборатории, дизайн альбомов, доставку, упаковку и т.д.

Это первый этап - сбор информации, всё самое интересное впереди, как эту информацию использовать

Serge Ch.
Re[Sharg]:
Хорошая тема.

Настолько глубоко в суть своего бизнеса не вникал, но уже задумываюсь... поэтому тема своевременна...

Сергей, помимо указанных тобою факторов, влияющих на стоимость услуг фотографа, стоит иметь ввиду, факторы, вынуждающие понижать стоимость услуг.

Например слабая информированность людей о рынке свадебных услуг. В столице это не так остро ощущается, благодаря нашим уважаемым топам, которые имеют возможность освещать нашу деятельность в СМИ. В регионах же, с этим хуже, поэтому фотографы примерно одного уровня в матушке России стоят дешевле, чем в крупных центрах (Москва, Питер и т.п.).

По поводу факторов ценообразования еще помедитирую и напишу позже.... :-)
Re[Алексей_Поляков]:
я ещё ни слова не сказал о ценообразовании :D
только про косты, стоимость бизнеса

в регионах стоимость ниже, но и уровень жизни в Москве выше, та же продуктовая корзина, не буду уходить в детали

про факторы, вынуждающие понижать стоимость услуг...
именно стоимость, а не цену
успех любого, в т.ч. и свадебного бизнеса - в минимизации расходов, т.е. надо смотреть на те позиции, где можно сэкономить без ущерба

если говорить о ценообразовании - вопрос о снижении цены в корне при конкуренции я считаю ошибочным
это моё мнение

не хватаю звёзд с неба, просто призадумался
посмотрел ветку форума "Куда пойти учиться" - отлистал 10 страниц
про фотобизнес ни слова
пару раз про работе с клиентом
печальнно всё это
Re[Алексей_Поляков]:
добавлю
Алексей, нет в России топов, можешь меня расстрелять
есть более-менее успешные фотографы, которые проводят весьма приличные мк по фотографии и немного о клиентской составляющей

вчера слышал Габани и вопросы, которые задавали Беллу
уровень ниже плинтуса

есть с чем сравнивать
тему сделал, чтобы призадумались, никого на свои семинары не зову, книжку ещё не написал, пиара 0 целых 0 десятых

чего не хватает - это системы
где и финансовая, и юридическая, и маркетинговая грамотность, и управление, и ритэйл - какие-то обрывки пока

Re[Sharg]:
[сообщения хамских клонов удаляются роботом]
Re[Стронг]:
про амортизацию понятно, линейный метод рассчёта

только с конвертом непонятки
деньги должны работать, хотя бы процент приносить на банковском вкладе
иначе стоимость денег обесценивается, и никакие коэффициенты не помогут
так сам себя обкрвдываешь

отвечу на вопрос, если что непонятно
здесь была серия топиков "Сколько я стою"
можно отлистать назад
народ выкладывал фотографии и просил уважаемых членов оценить, сколько можно брать за эту работу
потом была тема "Чем отличаются фотографы, берущие 10 тысяч от тех, кто берёт 40" или сколько там не помню конкретно

качество фотографии НЕ РАВНО доходу
есть ещё масса подводных камней, которые нужно осознать, чтобы построить успешный бизнес (качество работы при этом никто не отменяет)

считай, это мои 5 центов в понимании процесса

теперь представь ситуацию
скрипачка, лауреат международных конкурсов сколько может за свою работу, если:
- сыграет в переходе московского метро
- даст концерт в Корнеги-холле в Штатах
и попробуй понять, в чём разница

Re[Sharg]:
Re[Стронг]:
да не в Москве счастье
если быть мазохистом только, по три часа стоять в пробках, чтобы мечтать о столице
и ценах на московские квартиры, даже съёмных мечтать
и экология ещё
снег чёрный

оно вам надо? такое счастье

по качеству - ничего не слышал про пределы качества
сущность неосязаемая имхо

Re[Sharg]:
Re[Стронг]:
уходим от темы
я дал затравку, думаю, кто-нибудь скажет, что с этим делать дальше, т. е. с рассчитанными данными затрат

к твоему посту

да нет, не фигня, у меня есть отличные работы и десятилетней давности
поймал момент, что называется

принципиальный скачок будет, это возможность коррекции снимка прямо в камере, типа встроенного фоторедактора
да и на смену цифре придёт новый формат
затем искусственный интеллект камеры, если хочешь
я просто вижу немного дальше :D
Re[Sharg]:
Re[Стронг]:
[quot] "Цифра" это общее понятие отличия от плёночных носителей.[/quot]

до плёночных носителей ещё фотография была больше полувека, напомню
и цифра не вечна
очередной этап

6D уже есть опытные образцы, и стоп-моушен
хотя бы смотрите, что в мире происходит
ещё год назад делал тему "нанотехнологии в свадебной фотографии"

и фотошопа в мобильных телефонах полтора года назад тоже не было

только здесь не топик "цифра - плёнка"
плёнка сдала цифре по всем позициям

тема - как влияет себестоимость на ценообразование
что, как и почему

а разговор на уровне - работать больше - тратить меньше
это слова ни о чём
возвращаемся к теме
Re[Sharg]:
Re[Стронг]:
Цитата:
от: Стронг
...вопрос ценообразования зависит от коньюктуры рынка и маркетинговых ходов.

Вопрос ценообразования в первую очередь должен зависеть от качества выполняемой работы!!!
И не важно кто чем снимает... Ибо фотографирует не фотоаппарат, а фотограф... ИМХО....
Re[Sharg]:
Буков много, но не понял, как амортизация компьютера и прочие упомянутые вещи относятся к ценообразованию. На самом деле ценообразование в свадебной фотографии куда проще - каждый берет столько, сколько может стрясти с клиента. Высокое качество работы способствует повышению тарифов, но зачастую им гораздо лучше способствует наглость и хорошо поставленный маркетинг. Я думаю, любой из здесь присутствующих вспомнит примеры из личной практики, когда за большие деньги делались абсолютно отстойные фото. А стоимость техники, и бензина на проезд до клиента - это не ценообразование. Это просто способ для самого себя узнать, какую часть заработанных денег ты тратишь на нужды фотографии. Ну посчитал, узнал точную цифру, и что, она повлияет на ценовую политику? Вряд ли. Меньше, чем берешь, вряд ли опустишься, если есть заказы. Больше, чем берешь, не поднимешься, если только количество заказов не перекрывает твои возможности. Так, чисто справочная информация.
Re[bc----]:
Re[Sharg]:
Ну и я отмечусь. Так вот, наши прямые расходы-это время, которое мы тратим на фотосъёмку, и за которое нам платят клиенты+время на обработку.
Собственно если человек берёт 2000 р/час (чтоб легче считать), то за съёмочный день способен вытянуть в среднем 20 000. После-самое интересное. Обработка. Если фотограф тратит на обработку 5 дней (по 8 часов в день), то реальная стоимость будет составлять 400 р/час....
Если сократить обработку до 3х дней, то фотограф заработает уже примерно по 600 р/час. А если снимать так, что и обрабатывать не надо? Посчитайте сами.
Так что, чтоб зарабатывать больше, нет необходимости "больше работать и меньше тратить") Надо просто хорошо снимать.
Re[Стронг]:
Цитата:
от: Стронг
Вы давно видели своих коллег в массе представленной аппаратуры? У всех топ-стёкла и недетские тушки. А значит разлёт качества минимальный. А вот разлёт цены...

Ну люди думают, ежели фотограф берет по 80 000 р. за свадьбу, то они получат нечто такое и эдакое, что можно в Эрмитаж выставлять... Цена - способ воздействия на людей, в плане самопиара, ну и естественно большей прибыли...

А насчет аппаратуры, дай D3x в неумелые руки, что получится??? Неужели шедевры??? Пусть даже и стекла стоять будут, которые по цене дороже этой камеры...
А мастер своего дела и на D70 отснимет хорошенькие кадры!!!
:D
Re[KirBull]:
В точку!!! Почему то все принимают во внимание только время работы фотографа на самой свадьбе, и не берут в расчет то время, которое от потратит на обработку отснятого материала :-))))
Re[KirBull]:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.