Прикупил крупноформатную камеру 9х12. А лупы для наводки на резкость в комплекте продавец не дал.
Какой кратности лупа достаточно?
Что купить из оптимального и свободно-продающегося, чтобы не многотысячь стоило? Модель?
Лупа для наводки на резкость по матовому стеклу. Какая оптимальна?
Всего 56 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Лупа для наводки на резкость по матовому стеклу. Какая оптимальна?
Re[rekrut88]:
7-10x , например такая:
http://www.monochrom.com/cc/monoc/shop/rmiArt003.asp?artnum=00003384
http://www.monochrom.com/cc/monoc/shop/rmiArt003.asp?artnum=00003384
Re[rekrut88]:
Использую 5х - http://photoschool.narod.ru/cine_lens_16kp.html
Вполне достоточно. Стоит копейки.
Вполне достоточно. Стоит копейки.
Re[rekrut88]:
Я взял лупу Wista. Мне нравится, но кратность не подскажу.
Re[rekrut88]:
читал на форумах(кажется на МФормате),что самое оптимально увеличение 4-6
Re[dimonpit]:
зависит от качества матировки стекла.
Для стёкол с очень тонкой матировкой нужна и лупа с большим увеличением, эдак 10...12 кратная. И желательно с непрозрачной юбкой. Большинство просмотровых луп имеют прозрачный нижний пояс.
Для стёкол с очень тонкой матировкой нужна и лупа с большим увеличением, эдак 10...12 кратная. И желательно с непрозрачной юбкой. Большинство просмотровых луп имеют прозрачный нижний пояс.
Re[rekrut88]:
Мне повезло: на измайловском вернисаже как-то купил х15 лупу у дедушки за 150 р. Теперь с ней не расстаюсь.
Re[rekrut88]:
мне нравится НАМА 10Х с прозрачным основанием - под черной футболкой не критично
Re[krovatz]:
Во, у нас есть такая в магазе. Может взять ?
Как у нее с выносом зрачка , насколько далеко расположена морда лица от лупы , когда фокусируешься? Сейчас по зиме это актуально.
Как у нее с выносом зрачка , насколько далеко расположена морда лица от лупы , когда фокусируешься? Сейчас по зиме это актуально.
Re[legonodon]:
Лучше попробовать самому... у меня чей-то от минуса к плюсу полезло (старый становлюсь наверное)... но лупа для меня довольно комфортна для просмотра на матовом стекле и поле достаточно для оценки резкости...
Re[Епифанов Сергей]:
от: Епифанов Сергей
Я взял лупу Wista. Мне нравится, но кратность не подскажу.
У меня тоже Wista. Насколько помню, у нее кратность 5,5. Меня тоже устраивает. Работать с ней вполне комфортно и мыслей о замене не возникает.
А вот для оценки резкости слайда на просмотровом столе она уже слабовата. Хочется хотя бы 10х.
Re[dimonpit]:
от: dimonpit
читал на форумах(кажется на МФормате),что самое оптимально увеличение 4-6
Взял у приятеля на пробу лупу Rodenstock 4x. А у другого одну из упоминавшихся выше советских 10х.
На мой взгляд, 10х гораздо удобнее для наводки на резкость. В кадре вся моя комната, на противоположной стене (это метров 6) что-то к чему-то прикрученное саморезом. С 10х лупой я четко вижу шлиц этого самореза. С 4х кратной роденштоковской и в помине нет.
Правда в обращении роденштоковская несравнимо удобнее. Точно бы такую но 8 или 10х, но вроде таких не делают. Но и стоят они - с дуба рухнуть. :(
Re[rekrut88]:
от:rekrut88
Взял у приятеля на пробу лупу Rodenstock 4x. А у другого одну из упоминавшихся выше советских 10х.
На мой взгляд, 10х гораздо удобнее для наводки на резкость. В кадре вся моя комната, на противоположной стене (это метров 6) что-то к чему-то прикрученное саморезом. С 10х лупой я четко вижу шлиц этого самореза. С 4х кратной роденштоковской и в помине нет.
Правда в обращении роденштоковская несравнимо удобнее. Точно бы такую но 8 или 10х, но вроде таких не делают. Но и стоят они - с дуба рухнуть. :(Подробнее
ну кратность лупы на самом деле сильно зависит от того с каким матированием стекло на камере стоит
Re[dimonpit]:
от: dimonpit
ну кратность лупы на самом деле сильно зависит от того с каким матированием стекло на камере стоит
Не очень понял про матирование. На этой камере матовое стекло с каким-то матированием и поверх линза френеля.
Как определить это "какое матирование"? И какая есть зависимость от него?
Может где про эту связку поподробнее можно почитать?
Re[tombo]:
от: tombo
Для стёкол с очень тонкой матировкой нужна и лупа с большим увеличением, эдак 10...12 кратная.
Почему? И почему НУЖНА?
Re[rekrut88]:
от:rekrut88
Не очень понял про матирование. На этой камере матовое стекло с каким-то матированием и поверх линза френеля.
Как определить это "какое матирование"? И какая есть зависимость от него?
Может где про эту связку поподробнее можно почитать?Подробнее
стекла то бывают с крупным(или грубым,как прально точно не знаю) матированием и мелким(ну может еще и среднее или чавонить подобное),вот и при использовании лупы с большой кратностью при наводке на резкость по стеклу с крупным матированием,"зерно" самомого стекла будет так увеличиваться,что "забьет" само изображение.
Re[rekrut88]:
Скажем так: если стекло с грубым матированием - то с лупой с большой кратностью увеличения Вы лучше будете видеть сами крупицы матирования, нежели чем изображение. Фокусировка будет затруднена.
Матовое стекло с мелким (тонким) матированием позволяет комфортно работать с лупами больших кратностей (10х). Естественно, в этом случае с ними легче фокусироваться, нежели чем с лупами, обладающими меньшим увеличением.
Матовое стекло с мелким (тонким) матированием позволяет комфортно работать с лупами больших кратностей (10х). Естественно, в этом случае с ними легче фокусироваться, нежели чем с лупами, обладающими меньшим увеличением.
Re[Mad Dog]:
от:dimonpit
стекла то бывают с крупным(или грубым,как прально точно не знаю) матированием и мелким(ну может еще и среднее или чавонить подобное),вот и при использовании лупы с большой кратностью при наводке на резкость по стеклу с крупным матированием,"зерно" самомого стекла будет так увеличиваться,что "забьет" само изображение.Подробнее
Вобщем логично.
от:Mad Dog
Скажем так: если стекло с грубым матированием - то с лупой с большой кратностью увеличения Вы лучше будете видеть сами крупицы матирования, нежели чем изображение. Фокусировка будет затруднена.
Матовое стекло с мелким (тонким) матированием позволяет комфортно работать с лупами больших кратностей (10х). Естественно, в этом случае с ними легче фокусироваться, нежели чем с лупами, обладающими меньшим увеличением.Подробнее
Понятно. Значит, использовать лупу с большим увеличением при тонком матировании скорее не НУЖНО, а МОЖНО.
Судя по тому, что на моем матовом стекле детализация явно лучше с 10 кратной лупой, матирование у меня достаточно мелкое.
Осталось найти подходящую но недорогую лупу.
Re[rekrut88]:
Товарищи, подскажите, если кто пробовал, удобна ли для БФ лупа, которая крепится на оправе очков?
Re[dimahomenko]:
Да, я пользуюсь часовой 4х
На резинке посадил на оправу пластиковую от очков.
Плюсы - руки свободны под накидкой.
Минусы
- потеет одновременно со стеклом
- нужно ливить фокус приближением отдалением (можно сделать стаканчик-бленду, но мне лень)
А так, после установки френеля почти всегда фокусируюсь без лупы. Лупа в сумерках, в лесу и на рассвете.
На резинке посадил на оправу пластиковую от очков.
Плюсы - руки свободны под накидкой.
Минусы
- потеет одновременно со стеклом
- нужно ливить фокус приближением отдалением (можно сделать стаканчик-бленду, но мне лень)
А так, после установки френеля почти всегда фокусируюсь без лупы. Лупа в сумерках, в лесу и на рассвете.