Всем привет! Хочу заниматься фотографированием профессионально. Купила зеркалку Canon 500d и объектив Canon EF 24-105 mm f/4L IS USM три дня назад, это моя первая зеркалка. Начиталась много на форуме, книжек в комплекте к фотику, пробую фотографировать на ручных настройках, изменяя диафрагму, выдержу, ISO и прочие настройки. Мои первые пробы в моих альбомах: http://album.foto.ru/albums/297843/
Большая просьба просмотреть и дать свои комментарии и советы, полезные ссылки. Хочу уже понимать свои ошибки и то, что нужно доработать. Заранее спасибо.
Помогите разобраться и научиться!
Всего 33 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите разобраться и научиться!
Re[superkaramba]:
Вы три дня, как купили зеркалку, рад за Вас…
А это Ваши первые пробы – любимый кот, любимый цветок и любимый муж!
К сожалению – это обычные, протокольные, пробные снимки, дома и со вспышкой в лоб – всё, как у всех начинающих, купивших дорогую зеркалку и думающих – вот оно, наконец, свершилось, сейчас пойдут шедевры, главное ручные настройки освоить… :D
Если, Ваша задача была и есть – получить хороший, интересный снимок, то пока здесь, на этих снимках, обсуждать нечего – это просто пробы исправности аппарата.
Со вспышкой в лоб – будет всё очень чётко, контрастно, но неинтересно, плоско, с нехорошими бликами на коже лица и чёрными, жёсткими тенями. :(
Хотите снимать портрет дома – снимайте его днём, у окна, Модель боком к окну, без прямого солнца, в режиме А, на полностью открытой диафрагме. Пробуйте подсветить тени отражателем или очень слабой вспышкой. ББ по белому листу. Тогда получите интересный снимок, с хорошим объёмом и светотенью, размытым фоном.
Также и с цветком, только диафрагму придётся прикрыть, до 8-11.
Переходить полностью на ручные настройки – для обучения, конечно полезно, но наверное рановато, да и они нужны только, когда очень сложное освещение или специальные задачи.
Изучайте инструкцию, словарь терминов на этом сайте. У зеркалки тоже есть свои пределы и нужно хорошо понимать, когда неизбежна «шевелёнка», а значит будет брак, когда неизбежен «смаз», значит снова брак. Научитесь также вести контроль снимков с помощью гистограммы, поскольку ДД камеры небольшой, а перепад яркостей – сейчас на улице огромный. Освойте работу с фокусировкой центральным датчиком, блокированием полунажатием кнопки и быстрой перекомпоновкой кадра – это часто пригодится.
Почитайте хорошие статьи практиков - в Интернете, например, Георгия Розова. Есть много статей у ХЭ...
Пробуйте снимать разные сюжеты – в фотографии, свет это главное, но желательно, не жёсткий и плоский от внутрикамерной вспышки…
;)
А это Ваши первые пробы – любимый кот, любимый цветок и любимый муж!
К сожалению – это обычные, протокольные, пробные снимки, дома и со вспышкой в лоб – всё, как у всех начинающих, купивших дорогую зеркалку и думающих – вот оно, наконец, свершилось, сейчас пойдут шедевры, главное ручные настройки освоить… :D
Если, Ваша задача была и есть – получить хороший, интересный снимок, то пока здесь, на этих снимках, обсуждать нечего – это просто пробы исправности аппарата.
Со вспышкой в лоб – будет всё очень чётко, контрастно, но неинтересно, плоско, с нехорошими бликами на коже лица и чёрными, жёсткими тенями. :(
Хотите снимать портрет дома – снимайте его днём, у окна, Модель боком к окну, без прямого солнца, в режиме А, на полностью открытой диафрагме. Пробуйте подсветить тени отражателем или очень слабой вспышкой. ББ по белому листу. Тогда получите интересный снимок, с хорошим объёмом и светотенью, размытым фоном.
Также и с цветком, только диафрагму придётся прикрыть, до 8-11.
Переходить полностью на ручные настройки – для обучения, конечно полезно, но наверное рановато, да и они нужны только, когда очень сложное освещение или специальные задачи.
Изучайте инструкцию, словарь терминов на этом сайте. У зеркалки тоже есть свои пределы и нужно хорошо понимать, когда неизбежна «шевелёнка», а значит будет брак, когда неизбежен «смаз», значит снова брак. Научитесь также вести контроль снимков с помощью гистограммы, поскольку ДД камеры небольшой, а перепад яркостей – сейчас на улице огромный. Освойте работу с фокусировкой центральным датчиком, блокированием полунажатием кнопки и быстрой перекомпоновкой кадра – это часто пригодится.
Почитайте хорошие статьи практиков - в Интернете, например, Георгия Розова. Есть много статей у ХЭ...
Пробуйте снимать разные сюжеты – в фотографии, свет это главное, но желательно, не жёсткий и плоский от внутрикамерной вспышки…
;)
Re[superkaramba]:
Я думаю стоит почитать еще книжки о фотографии. Есть очень неплохие, они хотя бы дадут азы. Ну и фотографируйте, фотографируйте, фотографируйте...
Re[superkaramba]:
от: superkarambaваши фотографии неинтересны постороннему зрителю.
Хочу уже понимать свои ошибки и то, что нужно доработать. Заранее спасибо.
технику подтянуть просто, надо много снимать, научится видеть, и уничтожить барьер между тем что вижу и тем что получается на снимке много сложнее.
Re[vlad--king]:
спасибо, надо приобрести еще качественную вспышку, а то со встроенной далеко не уедишь... буду постигать азы!
Re[Attar]:
от:Attar
ваши фотографии неинтересны постороннему зрителю.
технику подтянуть просто, надо много снимать, научится видеть, и уничтожить барьер между тем что вижу и тем что получается на снимке много сложнее.Подробнее
я понимаю, что фотографии не шедевры и вообще далеко от них, но я же не волшебник, а только учусь! За совет спасибо.
Re[superkaramba]:
да не нужна вам качественная вспышка, не торопитесь, не тратьте большие деньги.
выйдите с утра на улицу и фотографируйте до упора, меня диафрагму и выдержку)
Re[Lumenks]:
от: Lumenks
да не нужна вам качественная вспышка, не торопитесь, не тратьте большие деньги.
:) так и сделаю! а вот дома как же без вспышки, если не брать вариант портрета утром у окна?
Re[superkaramba]:
можно сделать подобие внешней (качественной вспышки)
берёте чистый листок бумаги А4, ставите перед встроенной вспышкой так чтобы был угол и свет от вспышки падал на потолок, тоесть один край листа будет упираться в фотоаппарат под надписью canon.
получите результат как на внешней дорогой вспышке, примерно=)
только рукой неудобно держать, можно приклеить скотчем)
берёте чистый листок бумаги А4, ставите перед встроенной вспышкой так чтобы был угол и свет от вспышки падал на потолок, тоесть один край листа будет упираться в фотоаппарат под надписью canon.
только рукой неудобно держать, можно приклеить скотчем)
Re[Lumenks]:
от:Lumenks
можно сделать подобие внешней (качественной вспышки)
только рукой неудобно держать, можно приклеить скотчем)Подробнее
Re[superkaramba]:
Lumenks, а что посоветуете в фотографировании цветка, который у меня на черном фоне и с нижней подсветкой от фонарика? я пробовала по-разному направлять свет, но получается либо весь в свету, либо некрасивый ракурс.
Re[superkaramba]:
от: superkarambaне парится и снимать :)
:) так и сделаю! а вот дома как же без вспышки, если не брать вариант портрета утром у окна?
http://jattar.livejournal.com/893975.html
http://jattar.livejournal.com/891363.html
http://jattar.livejournal.com/887101.html
http://jattar.livejournal.com/887022.html
Re[Attar]:
на счет цветка попробуйте так же с бумагой А4=)
либо при дневной свете без вспышки
либо при дневной свете без вспышки
Re[superkaramba]:
Три дня назад- Поздравляю!
Очень хорошая камера и объектив! Посмотрел Ваши снимки- мое, совсем не профессиональное мнение Вы наверное поспешили с покупкой объектива, он конечно очень хорош и как тревел-зум пригодится, но для начала наверное правильнее было взять кит 18-55! Вы научились- бы снимать, поняли лучше какие ФР Вам нужны, что желательнее- макро или портрет! Ну а пока, по снимкам- портрет в цвете - фокус попал на лоб и прическу, ч/б - фокус на рубашку /рукава/ котик черный, для камеры полный караул /у меня белоснежная- полный ужас!/ и фокус на кончик носа! Скорее всего, по моему, у Вас стоит авто выбор точек фокусировки, в этом режиме камера сама выбирает куда сфокусироваться и не всегда правильно! Вам нужно учиться самой выставлять точку фокусировки или по центральной! С портретной и макро нужны эксперименты с диафрагмой, выдержка- это скорее для спорта, движения, водичку типа фонтана или ручейка снять! Ну и наверное вспышечка совсем не помешает, 430ЕХ2 вполне сойдет и не очень дорого! По литературе- мануал на первое время совсем не лишний, много подробного описания, на фото ру можно посмотреть список литературы или спросить на форуме по зеркалкам- там знающие подскажут точнее!
Наверное имеет смысл прикупить штатив и по экрану в ЛВ вручную для макро фокус освоить!

Наверное имеет смысл прикупить штатив и по экрану в ЛВ вручную для макро фокус освоить!Re[Виктор Иогансон]:
от:Виктор Иогансон
Три дня назад- Поздравляю!Очень хорошая камера и объектив! Посмотрел Ваши снимки- мое, совсем не профессиональное мнение Вы наверное поспешили с покупкой объектива, он конечно очень хорош и как тревел-зум пригодится, но для начала наверное правильнее было взять кит 18-55! Вы научились- бы снимать, поняли лучше какие ФР Вам нужны, что желательнее- макро или портрет! Ну а пока, по снимкам- портрет в цвете - фокус попал на лоб и прическу, ч/б - фокус на рубашку /рукава/ котик черный, для камеры полный караул /у меня белоснежная- полный ужас!/ и фокус на кончик носа! Скорее всего, по моему, у Вас стоит авто выбор точек фокусировки, в этом режиме камера сама выбирает куда сфокусироваться и не всегда правильно! Вам нужно учиться самой выставлять точку фокусировки или по центральной! С портретной и макро нужны эксперименты с диафрагмой, выдержка- это скорее для спорта, движения, водичку типа фонтана или ручейка снять! Ну и наверное вспышечка совсем не помешает, 430ЕХ2 вполне сойдет и не очень дорого! По литературе- мануал на первое время совсем не лишний, много подробного описания, на фото ру можно посмотреть список литературы или спросить на форуме по зеркалкам- там знающие подскажут точнее!
Наверное имеет смысл прикупить штатив и по экрану в ЛВ вручную для макро фокус освоить!
Подробнее
камеру покупала уже китовую с 18-55, только я еще не совсем прочувствовала этот объектив. хотела тоже приобрести 430ЕХ2 и штативчик. С точками фокусировки я еще не разобралась и ваше замечание совершенно правильно, буду осваивать, тренироваться! Вот для этого я и написала на форуме свою тему, чтоб подсказали, как вы!
Re[superkaramba]:
от:superkaramba
камеру покупала уже китовую с 18-55, только я еще не совсем прочувствовала этот объектив. хотела тоже приобрести 430ЕХ2 и штативчик. С точками фокусировки я еще не разобралась и ваше замечание совершенно правильно, буду осваивать, тренироваться! Вот для этого я и написала на форуме свою тему, чтоб подсказали, как вы!Подробнее
Поставьте наверное для начала по центральной точке и играйте диафрагмой, меньше цифирька /3,5-8/- больше размывается фон и меньше получается резкость всего кадра, для портрета например, больше цифирька /8-11/ все резким получается, и сам объект и фон, пейзаж например! А точки фокусировки- центральная самая точная и камера будет фокусироваться куда Вы нацелитесь, а если автоматом- то камера фокусируется на более контрастном участке и не совсем там где надо, в Вашем случае например вместо глаз получились волосы! По поводу кита 18-55 я написал потому, что он достается практически задаром и помогоает понять что именно нужно владельцу, какие ФР более востребованы, кому-то 50 мм на всю жизнь хватает, кому теле жизненно необходим, а кто-то без ширика, типа рыбьего глаза не может обойтись! Да и просто с китенком погулять приятно- маленький/легонький!
Re[Виктор Иогансон]:
Виктор молодец, всё хорошо объяснил:)
Re[superkaramba]:
Для начала пока вспышку не купили, очень поможет вот что: визитку обычную картонную резинкой (тоже обычной) прикрепите к вспышке вдоль, чтобы свет вспышки отражался от визитки, потом отражался от стены/потолка и потом уже падал на объект. Появятся тени, объем.
Листы бумаги тоже наверное хороши, но зафиксированная визитка лучше.
Так первое время и дополнительная вспышка не нужна будет.
Так первое время и дополнительная вспышка не нужна будет.
Re[Maxopka]:
от:Maxopka
Для начала пока вспышку не купили, очень поможет вот что: визитку обычную картонную резинкой (тоже обычной) прикрепите к вспышке вдоль, чтобы свет вспышки отражался от визитки, потом отражался от стены/потолка и потом уже падал на объект. Появятся тени, объем.
Так первое время и дополнительная вспышка не нужна будет.Подробнее
Спасибо всем за подсказки. Вчера заморачивалось с любимой темой многих фотографов - капля воды. Получается при серийной съемки и диафрагмой 8, с выдержкой 1/250, штативом получить и капли, подпрыгивающие вверх и "чашечки" от падающих капель, но вот резкости в снимках нет такой, какую хотелось бы получить. Это опять зависит от точек фокусировки или я взяла не те настройки?
Re[superkaramba]:
от:superkaramba
Спасибо всем за подсказки. Вчера заморачивалось с любимой темой многих фотографов - капля воды. Получается при серийной съемки и диафрагмой 8, с выдержкой 1/250, штативом получить и капли, подпрыгивающие вверх и "чашечки" от падающих капель, но вот резкости в снимках нет такой, какую хотелось бы получить. Это опять зависит от точек фокусировки или я взяла не те настройки?Подробнее
Штатив и наводитесь вручную (в сысле -- отключив АФ напрочь) на ту точку, куда упадёт капля. Должно получиться.