В двух словах так. В прошлом году выполнял концертную съемку зарубежного артиста. Считаю, что в соответствии с требованиями организаторов. По крайней мере, "во время" и "после" съемки никаких замечаний и претензий ко мне не было.
Не прошло, как говорится, и года, как получил (впервые для себя) письмо от неуказанной "группы товарищей" из зарубежа с требованием, цитирую, "Предлагаем Вам убрать выложенные фотографии NNN (имя артиста) - далее - URL раздела моего сайта с этими фотографиями). Официальное разрешение было дано на съёмку первых 10 минут концерта."
Посмотрел фото, припомнил условия съемки, и обнаружил, что нигде их не нарушал.
Решил ответить "товарищам" (ответ будет в следующем посте), но фото, ввиду, как мне кажется, явного недоразумения, пока не убирать.
Сталкиваюсь с таким простым требованием "все убрать, потому что разрешено только..." впервые.
Теперь вопрос - кто сталкивался на практике с требованиями удалить фото как "неразрешенными"? Как эти неразрешенные вопросы разрешались?
П.С. Российский партнер зарубежных "товарищей" для меня вполне уважаемая организация, с которой работать и работать. "Подкладывать" им проблему с невыполнением требований их зарубежных коллег не хочу. Удалять съемку тоже не хочется.
Что посоветуете? Просьба говорить "на серьезе", мне не до шуток, отношения ни с кем портить не хочется, грохать фотки жалко.
Фотки и названия организаций не привожу, т.к. дело не в конкретных персонажах, а в ситуации.
Этические вопросы одной концертной съемки
Всего 38 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Этические вопросы одной концертной (театральной) съемки
Re[Виктор Дмитриев]:
Хочу вот так ответить (ну, в течение дня, например). Замечания и предложения усиленно приветствуются.
==================================================
Добрый день, уважаемые анонимные представители NNN!
Предполагаю, Ваше требование основано на каком-то недоразумении.
Я вел съемку в числе аккредитованных фотографов строго в указанный организаторами период - первые три песни. О временном интервале информации не было - это легко смогут подтвердить фотографы, снимавшие одновременно со мной. Так же как и то, что на всех предыдущих и последующих концертных и других зрелищных мероприятиях в нашем городе и тех городах, где мне приходилось выполнять съемку, требований ВРЕМЕНИ НАЧАЛА И ОКОНЧАНИЯ не было, используются более простой и легко контролируемый вариант т.н. "первых трех песен".
Каждая из выложенных фото имеет данные EXIF - автоматическое указание времени съемки с точностью до секунды.
Легко увидеть, что съемка концерта велась с фото № XXX (время EXIF: 19:13:03, ...) по фото № XXX (время EXIF: 19:31:20, ...). Т.о. время съемки ПЕРВЫХ ТРЕХ ПЕСЕН составляет (с учетом пауз между песнями) 18 минут 17 секунд, что немного превышает названные Вами 10 минут, но соответствует интервалу в первые три песни, заданному ВСЕМ аккредитованным фотографам. После завершения съемки концерта в 19:31 я, как и многие журналисты, остался сидеть на свободном месте в первом ряду, под бдительным присмотром охраны.
И получил огромное удовольствие от состоявшегося концерта.
ПО ОКОНЧАНИИ КОНЦЕРТА, когда NNN и участники группы выходили на поклоны, я также сделал ряд снимков. Первый из них, со зрителями у сцены, за № XXX имеет EXIF 20:52:41, т.е. спустя 1 час 40 минут после начала концерта. Номера смежных фото - XXX и XXX подтверждают тот факт, что в интервале с 19:31:20 по 20:52:41 фотосъемка НЕ ВЫПОЛНЯЛАСЬ (точнее, съемка не выполнялась в интервале XXX (последнее фото в интервале первых трех песен) и № XXX (первое фото зрителей после концерта).
Надеюсь, недоразумение выяснилось и Вы снимаете требование "убрать выложенные фотографии NNN" на том основании, что мной якобы нарушены условия съемки, установленные организаторами?
P.S. Как обычно, через несколько дней после концерта я передал компакт диск с подборкой концертных фото NNN в гастрольную организацию: NNN (в т.ч. подарок - CD непосредственно для NNN и его музыкантов).
Надеюсь, фото попали адресату? Был бы рад услышать мнение главного героя репортажа... :).
P.P.S. Надеюсь, что NNN снова приедет в наш город с концертом и новыми композициями.
С уважением к нелёгкой продюсерской деятельности
Мои реквизиты
сайт
мэйл
Sent: Tuesday, January 19, 2010 10:18 PM
To: ...
Subject: NNN
Importance: High
Доброе время суток,
Предлагаем Вам убрать выложенные фотографии NNN
URL
Официальное разрешение было дано на съёмку первых 10 минут концерта.
Bien à vous/ Искренне
Service d'Europe NNN
Под NNN и XXX - вполне конкретные имена и названия.
Только письмо не подписано автором, типа "Европейское отделение...." :(
Добрый день, уважаемые анонимные представители NNN!
Предполагаю, Ваше требование основано на каком-то недоразумении.
Я вел съемку в числе аккредитованных фотографов строго в указанный организаторами период - первые три песни. О временном интервале информации не было - это легко смогут подтвердить фотографы, снимавшие одновременно со мной. Так же как и то, что на всех предыдущих и последующих концертных и других зрелищных мероприятиях в нашем городе и тех городах, где мне приходилось выполнять съемку, требований ВРЕМЕНИ НАЧАЛА И ОКОНЧАНИЯ не было, используются более простой и легко контролируемый вариант т.н. "первых трех песен".
Каждая из выложенных фото имеет данные EXIF - автоматическое указание времени съемки с точностью до секунды.
Легко увидеть, что съемка концерта велась с фото № XXX (время EXIF: 19:13:03, ...) по фото № XXX (время EXIF: 19:31:20, ...). Т.о. время съемки ПЕРВЫХ ТРЕХ ПЕСЕН составляет (с учетом пауз между песнями) 18 минут 17 секунд, что немного превышает названные Вами 10 минут, но соответствует интервалу в первые три песни, заданному ВСЕМ аккредитованным фотографам. После завершения съемки концерта в 19:31 я, как и многие журналисты, остался сидеть на свободном месте в первом ряду, под бдительным присмотром охраны.
И получил огромное удовольствие от состоявшегося концерта.
ПО ОКОНЧАНИИ КОНЦЕРТА, когда NNN и участники группы выходили на поклоны, я также сделал ряд снимков. Первый из них, со зрителями у сцены, за № XXX имеет EXIF 20:52:41, т.е. спустя 1 час 40 минут после начала концерта. Номера смежных фото - XXX и XXX подтверждают тот факт, что в интервале с 19:31:20 по 20:52:41 фотосъемка НЕ ВЫПОЛНЯЛАСЬ (точнее, съемка не выполнялась в интервале XXX (последнее фото в интервале первых трех песен) и № XXX (первое фото зрителей после концерта).
Надеюсь, недоразумение выяснилось и Вы снимаете требование "убрать выложенные фотографии NNN" на том основании, что мной якобы нарушены условия съемки, установленные организаторами?
P.S. Как обычно, через несколько дней после концерта я передал компакт диск с подборкой концертных фото NNN в гастрольную организацию: NNN (в т.ч. подарок - CD непосредственно для NNN и его музыкантов).
Надеюсь, фото попали адресату? Был бы рад услышать мнение главного героя репортажа... :).
P.P.S. Надеюсь, что NNN снова приедет в наш город с концертом и новыми композициями.
С уважением к нелёгкой продюсерской деятельности
Мои реквизиты
сайт
мэйл
Sent: Tuesday, January 19, 2010 10:18 PM
To: ...
Subject: NNN
Importance: High
Доброе время суток,
Предлагаем Вам убрать выложенные фотографии NNN
URL
Официальное разрешение было дано на съёмку первых 10 минут концерта.
Bien à vous/ Искренне
Service d'Europe NNN
Под NNN и XXX - вполне конкретные имена и названия.
Только письмо не подписано автором, типа "Европейское отделение...." :(
Re[Виктор Дмитриев]:
письмо от неуказанной "группы товарищей"?
анонимные представители?
Да гнать их в шею!!! Это фаны (или антифаны) дурачатся %) Нашли снимки, тут-же на сайте адрес вашей почты, вот и шлют всякую хренотень.
анонимные представители?
Да гнать их в шею!!! Это фаны (или антифаны) дурачатся %) Нашли снимки, тут-же на сайте адрес вашей почты, вот и шлют всякую хренотень.
Re[Виктор Дмитриев]:
Сомневаюсь, что это "Этические вопросы".
Странное требование и претензии к Вам.
Вы же работали на своего работодателя в соответствии с заключенным с ним договором и все эти претензии должны были быть в первую очередь направлены к Вашему работодателю, а не Вам лично, конечно если Вы в соответствии с действующим законодательством заключили этот самый договор. И в этом договоре надеюсь были оговорены все условия проводимой Вами фотосъемки, ну, а если не заключали договор, то у Вас могут быть проблемы совсем этические.
Договор обычно делается в двух экземплярах, один из которых должен быть у Вас в том числе и документ (акт итп) подтверждающий, что Вы сдали, а работодатель принял Вашу работу на тех условиях, что были оговорены в договоре.
ЗЫ. В претензионном письме должна быть информация о том кто его Вам отправил те название организации или физ.лица.
ЗЫ2. Обратитесь к своему работодателю и попробуйте вместе с ним решить эту проблему и всегда сохраняйте свои экземпляры договоров и др. доков на съемку.
Вы же работали на своего работодателя в соответствии с заключенным с ним договором и все эти претензии должны были быть в первую очередь направлены к Вашему работодателю, а не Вам лично, конечно если Вы в соответствии с действующим законодательством заключили этот самый договор. И в этом договоре надеюсь были оговорены все условия проводимой Вами фотосъемки, ну, а если не заключали договор, то у Вас могут быть проблемы совсем этические.
Договор обычно делается в двух экземплярах, один из которых должен быть у Вас в том числе и документ (акт итп) подтверждающий, что Вы сдали, а работодатель принял Вашу работу на тех условиях, что были оговорены в договоре.
ЗЫ. В претензионном письме должна быть информация о том кто его Вам отправил те название организации или физ.лица.
ЗЫ2. Обратитесь к своему работодателю и попробуйте вместе с ним решить эту проблему и всегда сохраняйте свои экземпляры договоров и др. доков на съемку.
Re[Виктор Дмитриев]:
Начинать письмо с фразы "доброго времени суток" - безграмотно. Для официального письма это нехарактерно.
Просто не реагируйте на это. Если кто спросит от работодателя, можно сказать, что вы ничего не получали. Вот и всё.
Просто не реагируйте на это. Если кто спросит от работодателя, можно сказать, что вы ничего не получали. Вот и всё.
Re[Виктор Дмитриев]:
Мне кажется, сначала они, приславшие вам письмо с требованием "убрать..." должны подтвердить свои полномочия вообще выставлять Вам такие требования...
Зацепка может быть только в части охраны прав сфотографированных лиц на свое изображение. Но в таком случае требование должно исходить не от абстрактного "дяди Васи". А от самих артистов, либо лиц, явным образом юридически уполномоченных вести такие дела. Это не должна быть отсебятина каких-то организаторов, которым что-то не понравилось. Поэтому, как мне кажется, первый ответ им может быть максимально прост: "пожалуйста, подтвердите, что Вы выступаете от имени... и уполномочены решать вопросы связанные с правами на публикации" Это для начала. Второй вопрос от Вас - просьба разъяснить, на основе каких юридических положений законодательства РФ сформулировано их требование. Если удовлетворяющего ответа на эти два вопроса нет, то далее шутников можно просто игнорировать.
Вообще, проблема, которую Вы подняли, несколько шире.
Даже если не было разрешения артиста, или лиц, его уполномоченных.... можете ли Вы публиковать свои собственные фотографии, сделанные на публичном мероприятии. Насколько знаю, в западной практике - можете, ибо Вы фотографировали публичных персон на публичном мероприятии (или даже не на публичном... на этом построена вся работа папарацци). На мой взгляд - ответ положителен. Даже если Вы снимали исключительно для себя, и без какой-либо просьбы организаторов, это сугубо Ваши фотографии и Вы можете с ними делать что угодно. Любые поползновения, даже если они были сделаны юристами артиста, могут идти лесом. Вас должны были ограничить фотографировать сами организаторы в момент концерта. Если это не сделано, то поздно пить боржоми и предъявлять претензии.
Поправьте меня, если это не так.
Зацепка может быть только в части охраны прав сфотографированных лиц на свое изображение. Но в таком случае требование должно исходить не от абстрактного "дяди Васи". А от самих артистов, либо лиц, явным образом юридически уполномоченных вести такие дела. Это не должна быть отсебятина каких-то организаторов, которым что-то не понравилось. Поэтому, как мне кажется, первый ответ им может быть максимально прост: "пожалуйста, подтвердите, что Вы выступаете от имени... и уполномочены решать вопросы связанные с правами на публикации" Это для начала. Второй вопрос от Вас - просьба разъяснить, на основе каких юридических положений законодательства РФ сформулировано их требование. Если удовлетворяющего ответа на эти два вопроса нет, то далее шутников можно просто игнорировать.
Вообще, проблема, которую Вы подняли, несколько шире.
Даже если не было разрешения артиста, или лиц, его уполномоченных.... можете ли Вы публиковать свои собственные фотографии, сделанные на публичном мероприятии. Насколько знаю, в западной практике - можете, ибо Вы фотографировали публичных персон на публичном мероприятии (или даже не на публичном... на этом построена вся работа папарацци). На мой взгляд - ответ положителен. Даже если Вы снимали исключительно для себя, и без какой-либо просьбы организаторов, это сугубо Ваши фотографии и Вы можете с ними делать что угодно. Любые поползновения, даже если они были сделаны юристами артиста, могут идти лесом. Вас должны были ограничить фотографировать сами организаторы в момент концерта. Если это не сделано, то поздно пить боржоми и предъявлять претензии.
Поправьте меня, если это не так.
Re[Bonintimo]:
от:Bonintimo
письмо от неуказанной "группы товарищей"?
анонимные представители?
Да гнать их в шею!!! Это фаны (или антифаны) дурачатся %) Нашли снимки, тут-же на сайте адрес вашей почты, вот и шлют всякую хренотень.Подробнее
Не исключено, но маловероятно. Полный почтовый адрес и сайт в подписи приводит к реальному "Европейскому отделению ZZZ", действительно занимающемуся гастролями артиста NNN. Конечно, указать его может любой, но смысл... Фаны уже выразили мне всою "спасибу". Антифаны :) ... Шут их знает...
Скорее все же некий представитель компании, по долгу службы озабоченный политикой продюсеров "блюсти чистоту" в проведении гастролей в малоразвитых странах.
Re[Dmitry Lyalin]:
от:Dmitry Lyalin
Сомневаюсь, что это "Этические вопросы".
Вы же работали на своего работодателя в соответствии с заключенным с ним договором и все эти претензии должны были быть в первую очередь направлены к Вашему работодателю, а не Вам лично, конечно если Вы в соответствии с действующим законодательством заключили этот самый договор. И в этом договоре надеюсь были оговорены все условия проводимой Вами фотосъемки...Подробнее
Договор у меня "фрилансный", не с организаторами, НЕ платившими за съемку, и получившими подборку фото в подарок (но это локальный представитель, дальше еще цепочка, российский-европейский и т.п.), а с фотоагентством. Договор неэксклюзивный, все подробности там в части прав на публикацию, и только. Для организаторов я представитель СМИ.
А сайт вообще личный.
Юридически, думаю, оснований немного, поэтому и акцент в заголовке.
Re[Виктор Дмитриев]:
от: Виктор Дмитриев
Скорее все же некий представитель компании, по долгу службы озабоченный...
Это его субъективные интерпретации, построенных на попытке экспансии, попытке контроля того, что его контролю еще не подлежит. Чисто бизнесовая идея. Именно в данном случае - фотосъемок публичных людей в публичном мероприятии - если Вы не видите сами, не чувствуете никаких сугубо этических нарушений, то и не стоит тратить на них времени. Тем более, если на упомянутом концерте никаких явных ограничений Вам высказано не было. Любезно попросите сослаться на положения законодательства РФ в качестве обоснования их просьбы, и все...
Вот если частное лицо просило бы убрать изображения его из публичного доступа, то да, это понятно. Это требование затрагивало бы этические стороны, поскольку изображенному могло быть непривычно или неуютно от публикации... Да, в этом случае можно и нужно убрирать . Но Вашем же случае - это "только бизнес". Причем вполне левых людей, зарабатывающихна гастролях. А в бизнесе вопрос упирается немного в другие вещи.
Re[Виктор Дмитриев]:
Фото не "порочат честь и достоинство"? Вы фото не продаете (не нарушаете коммерческих прав)? Имели официальное разрешение на сьемку (для журналистов-то есть для публикации)? Временной интервал не нарушали, претензий у охраны не было...
В принципе не понятно, какие могут к вам быть вопросы?
Вежливо пошлите их на... Впрочем, вы уже это сделали.
Дабы не ссорится с организацией, с которой вам "работать и работать",
поставьте их в известность, упредив "наезд" со стороны обкурившегося дури европейского продюсера артиста.
Удачи по-любому!
В принципе не понятно, какие могут к вам быть вопросы?
Вежливо пошлите их на... Впрочем, вы уже это сделали.
Дабы не ссорится с организацией, с которой вам "работать и работать",
поставьте их в известность, упредив "наезд" со стороны обкурившегося дури европейского продюсера артиста.
Удачи по-любому!
Re[Виктор Дмитриев]:
Есть такое понятие - СУЩЕСТВЕННЫЕ условия договора. Когда они не все указаны в договоре, он считается незаключённым. Это положение можно отнести и к деловой переписке. В Вашем случае не указано существенное условие переговоров - имя стороны переговоров.
Мой совет - игнорировать.
Ещё из Вашего поста непонятно, каким способом Вы получили письмо?
Мой совет - игнорировать.
Re[Виктор Дмитриев]:
Мда, до сих пор мне крайне непонятно повсеместное и весьма жгучее желание мелких сошек поприжать фотографа, не дать, запретить что-нибудь, "навести порядок".
Понятное дело, что над каждой мелкой сошкой есть большая шишка, которая енту сошку тоже норовит поприжать где можно и вздрючить, а та, в свою очередь, горит нетерпением выслужиться. Так тысячелетиями было, люди не меняются.
В последнее время получается и так, что часто в таких случаях закон фотографу не помогает, даже тогда, когда он на его стороне.
Ситуацию автора считаю однозначно трактуемой, а письмо - обоснованным и предельно корректным. Желаю удачи!
Понятное дело, что над каждой мелкой сошкой есть большая шишка, которая енту сошку тоже норовит поприжать где можно и вздрючить, а та, в свою очередь, горит нетерпением выслужиться. Так тысячелетиями было, люди не меняются.
В последнее время получается и так, что часто в таких случаях закон фотографу не помогает, даже тогда, когда он на его стороне.
Ситуацию автора считаю однозначно трактуемой, а письмо - обоснованным и предельно корректным. Желаю удачи!
Re[Виктор Дмитриев]:
Я уверен, что Вы поступили наилучшим в Вашей ситуации образом. Хотя я бы написал более "сухо", но это не принципиально.
Вообще, наши законодатели давно пытаются уравнять де-юре факт фотографирования с фактом изнасилования, со всеми, так сказать, вытекающими...
Вообще, наши законодатели давно пытаются уравнять де-юре факт фотографирования с фактом изнасилования, со всеми, так сказать, вытекающими...
Re[Shiroima]:
от: Shiroima
А просто флэшмобить чаще надо.
Вот поближе к весне нужно будет организовывать всем клубом массовую съемку со штативов, скажем, на Лубянской площади или в других значимых местах в центре столицы.
Во-первых, чтобы не выбегали всякие чопики и не орали свои абсурдные аргументы типа: "тут нельзя снимать, тут правительство часто проезжает" :cannabis:
Во-вторых, чтобы бюрократия привыкала к человеку со штативом и с камерой и не смотрела как на шпиона или террориста.
Что самое интересное, это работает. Главное не подпадать под "несанкционированную демонстрацию", а то могут и дубинками заломать. А так - вполне рассеянно по территории выйти флэшмобом человек в пятьдесят на Красную площадь например :)
Конечно, камерами никому рисковать не хочется, но можно нацепить что подешевле, главное, чтобы со штативом :)
Re[Доктор Ктулху]:
от: Доктор Ктулху
А просто флэшмобить чаще надо.
Вот поближе к весне нужно будет организовывать всем клубом массовую съемку со штативов, скажем, на Лубянской площади или в других значимых местах в центре столицы.
Всегда готов!
Re[OSAO]:
от: OSAO
Это электронное письмо (e-mail) на почтовый ящик, указанный на моём сайте.
Re[Доктор Ктулху]:
Спасибо, большое человеческое, за участие. А то на целый "ночер" испортили настроение. :( Обычно ведь организаторы благодарят (или не замечают). А тут на тебе!
Re[Виктор Дмитриев]:
Если письмо было по емейлу и без идентификации лица - ничего не отвечайте. Если хоть пискнете - будут и дальше дёргать, то да сё.
Re[OSAO]:
от: OSAO
Если письмо было по емейлу и без идентификации лица - ничего не отвечайте. Если хоть пискнете - будут и дальше дёргать, то да сё.
Действительно, в этом что-то есть. Пусть хотя бы захотят представиться.
Погодю.
Re[Виктор Дмитриев]:
лично я бы, получив такое письмо, сразу пометил как спам.
Если кого чего не устраивает, пусть пишет официальную претензию, на которую можно дать ответ. Отвечать на всякую ерунду незнамо кого, особенно из забугорья считаю ниже своего достоинства.
По опыту проживания за кордоном, могу предположить, что писать такое ихнему фотографу в такой форме поостереглись бы, так и иск схлопотать недолго. Там бы написали корректно, с указанием нарушенных пунктов соглашения и т.п. и естественно с подписью.
На будущие советую письмо без подписи однозначно трактовать как спам и удалять не читая, т.к. по нашему законодательству "анонимки" рассмотрению не подлежат.
Если кого чего не устраивает, пусть пишет официальную претензию, на которую можно дать ответ. Отвечать на всякую ерунду незнамо кого, особенно из забугорья считаю ниже своего достоинства.
По опыту проживания за кордоном, могу предположить, что писать такое ихнему фотографу в такой форме поостереглись бы, так и иск схлопотать недолго. Там бы написали корректно, с указанием нарушенных пунктов соглашения и т.п. и естественно с подписью.
На будущие советую письмо без подписи однозначно трактовать как спам и удалять не читая, т.к. по нашему законодательству "анонимки" рассмотрению не подлежат.